中城裕美 お菓子レッスン
家庭で、失敗なく作れるよう工夫を凝らした、洋菓子と和菓子 101点

中城裕美 お菓子レッスン

中央公論社 / 暮しの設計222号
1995.1 初版 / 30×21 / 160p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf2-222 ]

shopへ行く

アトリエ・デ・ガトー(お菓子のアトリエ)を長年に渡って主宰されている中城裕美さんの1册です。
家庭で愉しむお菓子を探究されている中城さんのレシピには、とにかく工夫がいっぱい!練りパイを作るような簡単さで折りパイの食感を出した「簡単折りパイ」や、焼きりんごの色を鮮やかな色に保つ工夫など、ほんとうによく考えられています。
‘チョコレート製の箱’を作るのにいちごのパックを使ったり、カステラの木枠を自家製で作ったりと、ホームメイドならではの道具使いも楽しいところ♪

この本は、洋菓子と和菓子、両方が1册で楽しめるのがまた嬉しいですね! 1品1品に中城さんの丁寧な解説が付いていて、中城さんのお菓子への愛情もまた存分に伝わってくる素敵な1册となっていますよ。

下記では、各コーナーと、紹介されているレシピをほんの一例ですが、ご紹介していきますね。

  • いつものお茶の時間に
    • オムレット
    • ばら色のチーズケーキ
    • りんごの焼き菓子
    • さつまいものシャルロット etc...
  • 会話がはずむ、おもてなし
    • フリュイ ド セゾン
    • 新栗のトルテ
    • チョコレートシフォンパイ
    • シルエットケーキ etc...
  • まずは、こんなお菓子から
    • 基本の生地を工程写真付きで丁寧に紹介、その生地を使ったお菓子をそれぞれに紹介したコーナー。
    • ビスキュイ / クレームシャンティ / ヴィーナスの腕
    • ジェノワーズ / メキシカンロール
    • バターケーキ(フラワーバッター法) / デヴィルスフード
    • バターケーキ(シュガーバッター法) / 甘夏のバターケーキ
    • 簡単折りパイ / パイナップルパイ
    • フィユタージュ / ピティヴィエ
    • パートブリゼ / バナナのタルト
    • シュー / シュー ア ラ クレーム
  • とっておきのデザート
    • クレープシュゼット
    • ヴァレンシア
    • サヴァラン
    • いちじくのタルト etc...
  • 家庭の和菓子
    • 餡の作り方も載っています♪
    • 花茶巾
    • わらびもち
    • 桜もち
    • うまいも
    • くるみまんじゅう
    • みたらしだんご
    • 粟汁粉 etc...
  • 祝いの日、思い出の日のために
    • 正月まんじゅう
    • プリュノー
    • 出世鯉と柏もち
    • ビュッシュ ド ノエル etc...
  • 心を届けるプレゼント
    • マドレーヌ
    • ソレイユ
    • ロイヤルレザン
    • プラムケーキ etc...
  • みんな揃ったら、おやつの時間
    • ソフトドーナッツ
    • ポークパイ
    • バナナブレッド
    • スコーン etc...
  • 他、「電子レンジを使って作るジャム4種」「道具と材料(洋菓子/和菓子)」「私の好きな器」など♪

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2019年4月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む