中城裕美 お菓子レッスン
家庭で、失敗なく作れるよう工夫を凝らした、洋菓子と和菓子 101点
中央公論社 / 暮しの設計222号
1995.1 初版 / 30×21 / 160p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf2-222 ]
shopへ行く
アトリエ・デ・ガトー(お菓子のアトリエ)を長年に渡って主宰されている中城裕美さんの1册です。
家庭で愉しむお菓子を探究されている中城さんのレシピには、とにかく工夫がいっぱい!練りパイを作るような簡単さで折りパイの食感を出した「簡単折りパイ」や、焼きりんごの色を鮮やかな色に保つ工夫など、ほんとうによく考えられています。
‘チョコレート製の箱’を作るのにいちごのパックを使ったり、カステラの木枠を自家製で作ったりと、ホームメイドならではの道具使いも楽しいところ♪
この本は、洋菓子と和菓子、両方が1册で楽しめるのがまた嬉しいですね! 1品1品に中城さんの丁寧な解説が付いていて、中城さんのお菓子への愛情もまた存分に伝わってくる素敵な1册となっていますよ。
下記では、各コーナーと、紹介されているレシピをほんの一例ですが、ご紹介していきますね。
- いつものお茶の時間に
- オムレット
- ばら色のチーズケーキ
- りんごの焼き菓子
- さつまいものシャルロット etc...
- 会話がはずむ、おもてなし
- フリュイ ド セゾン
- 新栗のトルテ
- チョコレートシフォンパイ
- シルエットケーキ etc...
- まずは、こんなお菓子から
- 基本の生地を工程写真付きで丁寧に紹介、その生地を使ったお菓子をそれぞれに紹介したコーナー。
- ビスキュイ / クレームシャンティ / ヴィーナスの腕
- ジェノワーズ / メキシカンロール
- バターケーキ(フラワーバッター法) / デヴィルスフード
- バターケーキ(シュガーバッター法) / 甘夏のバターケーキ
- 簡単折りパイ / パイナップルパイ
- フィユタージュ / ピティヴィエ
- パートブリゼ / バナナのタルト
- シュー / シュー ア ラ クレーム
- とっておきのデザート
- クレープシュゼット
- ヴァレンシア
- サヴァラン
- いちじくのタルト etc...
- 家庭の和菓子
- 餡の作り方も載っています♪
- 花茶巾
- わらびもち
- 桜もち
- うまいも
- くるみまんじゅう
- みたらしだんご
- 粟汁粉 etc...
- 祝いの日、思い出の日のために
- 正月まんじゅう
- プリュノー
- 出世鯉と柏もち
- ビュッシュ ド ノエル etc...
- 心を届けるプレゼント
- マドレーヌ
- ソレイユ
- ロイヤルレザン
- プラムケーキ etc...
- みんな揃ったら、おやつの時間
- ソフトドーナッツ
- ポークパイ
- バナナブレッド
- スコーン etc...
- 他、「電子レンジを使って作るジャム4種」「道具と材料(洋菓子/和菓子)」「私の好きな器」など♪
Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2019年4月現在