おそうざい便利ノート 電気器具を使って
電子レンジ、フードプロセッサー、炊飯器などを使って毎日のおかずを手早くおいしく作るために

おそうざい便利ノート 電気器具を使って

中央公論社 / 暮しの設計214号
1993.12 初版 / 30×21 / 144p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf2-214 ]

shopへ行く

電子レンジ、フードプロセッサー、冷凍冷蔵庫、炊飯器 etc... 私たちの暮らしに身近な各電気器具のメリットを生かしたお料理を紹介してくれた1册… ご馳走料理から毎日のおかずにぴったりのお料理、フリージング術まで工夫たっぷり!紹介してくれているのは、料理研究家の高城順子さん、加藤美由紀さん、渡辺あきこさん、竹野豊子さんです♪

カテゴリーをご紹介していくと…

「家庭用電気器具をいろいろ使って賢くクッキング」として、高城順子さんが、簡単おせちやアウトドアランチ、気軽なおもてなしやおしゃれなパーティメニューを紹介、

「フードプロセッサークッキング」として、高城順子さんが、混ぜる・する、おろす、刻む、せん切り、スライス…フードプロセッサーがこなす基本的な作業ごとにお料理を紹介、

「電子レンジクッキング」として、加藤美由紀さんが、電子レンジの得意技を生かして作るイタリア風、中国風、フランス風、和風、エスニック風のおそうざい、野菜料理のレンジ活用術、レンジを用いた蒸し料理やおこわを紹介、

「冷凍冷蔵庫クッキング」として、渡辺あきこさんが、さまざまな食材の冷凍術や、冷凍食材を活用したお弁当にぴったりのおかず、すぐできるのにおいしいスープ、もう一品ほしいわねというときの小さなおかず、和風炊き込みご飯、急な来客でもあわてないごちそうメニュー、他、“料理の素”や“味つけの素”としてトマトベース、火を通したあさりとあさりの汁、やわらかく煮込んだ肉と煮汁、カレーベース、中華風ベースの作り方とその活用料理を紹介、

「冷蔵発酵でパンをもっと気軽に作る」として 竹野豊子さんがパン作りを紹介、

「炊飯器でお楽しみご飯」として、高城順子さんが、炊き込みご飯、玄米ご飯、おこわ、おかゆ、ピラフを紹介!

また、「フードプロセッサーをもっと賢く使いこなすためのアイディア集」として、グラニュー糖を粉糖に、自家製ふりかけに挑戦、手づくりのマヨネーズ、パイ生地を作る、ホームメイドのパン粉、中華の薬味、きめ細かいそぼろ玉子、
「電子レンジは下ごしらえに便利です」として、乾物の戻し、ホワイトソース、豆腐の水きり、たまねぎソテー、しらたきの臭みぬき、油揚げの油ぬき、里芋の皮むきが紹介♪

他、「私とキッチンの電気器具の素敵な関係」として、大原照子さん、勝見洋一さん、加藤タキさん、フローレンス西村さん、森本雅子さん、山内美郷さんの紹介コーナーや、ホットプレートでタコスを楽しむご一家の紹介コーナーなども愉しめます!
どうぞご堪能ください.:*・゜

  • 家庭用電気器具をいろいろ使って賢くクッキング 高城順子さん *調理
    • 簡単おせち
      • 野菜の昆布じめ、ルイべ、フルーツきんとん、松風焼き etc...
    • 手軽におもてなし
      • お刺身サラダ
      • ローストビーフ
      • パンプキンスープ
      • パエリャ etc...
    • アウトドアランチ
      • お好みサンド(手作りソーセージ、鮭のテリーヌ、玉子ディップ etc...)
      • 簡単マリネサラダ
      • りんごのワイン煮 etc...
    • おしゃれなパーティ
      • セビッチェ
      • タラモサラダ
      • サルサ
      • アプリコットバター etc...
  • フードプロセッサークッキング 高城順子さん *調理
    • 粗挽きハンバーグ / なめらかハンバーグ
    • まぐろのタルタルステーキ
    • 豆腐と肉のヘルシーバーグ
    • つみれ汁
    • 海老すり身のゆば巻き
    • バラエティディップ(ハムディップ、ナッツ&豆腐ディップ etc...)
    • 贅沢白酢和え
    • 野菜のずんだ和え
    • 牛肉ソテーの緑酢
    • さつまいものりんごおろし和え
    • れんこんと挽き肉の蒸しもの
    • とろろの落とし焼き
    • にんじんケーキ
    • キャロットゼリー
    • ミートソース
    • ドライカレー
    • 中華野菜あんレタス添え
    • ハッシュポテト
    • オニオンスープ
    • 大根とにんじんのサラダ
    • フラン etc...
  • 電子レンジクッキング  加藤美由紀さん *調理
    • ミートボールのトマト煮
    • いかのすみ煮
    • 冷製豚しゃぶ香油ソース
    • 海老とほたてのワンタン
    • クラムチャウダー
    • とこぶしのムニエル
    • シュークルート
    • 揚げそばの葛あんかけ
    • 鶏と栗のうま煮
    • さばの味噌煮
    • 焼きビーフン
    • タイカレー
    • ヤムヌア
    • 野菜のサワーマリネ
    • ふきの含め煮
    • なすの韓国風冷菜
    • たこと大根の含め煮
    • かぼちゃまんじゅう
    • ごちそうかぶら蒸し
    • 小鯛のけんちん蒸し
    • 赤飯 etc...
  • 冷凍冷蔵庫クッキング 渡辺あきこさん *調理
    • 豚薄切り肉のから揚げ
    • ミートローフ
    • 鶏レバーの生姜煮
    • 韓国風大根と牛肉のスープ
    • いんげんのトマト煮
    • たこの炊き込みご飯
    • ビーフストロガノフ
    • イタリア風豆のトマト煮
    • 白菜とほたて貝柱のクリーム煮
    • ブイヤベース風魚のスープ
    • 中国風あさりの茶碗蒸し
    • 豚の角煮
    • キーマカレー
    • じゃがいもとオクラのカレー
    • さんまの辛味照り焼き
    • 豚肉の網焼き中華味噌だれ etc...
  • 冷蔵発酵でパンをもっと気軽に作る 竹野豊子さん *調理
    • (成形の写真はもちろん、丁寧な工程写真付きのレシピも♪)
    • クロワッサン
    • マリリン・モンロー
    • オペラ・パン
    • スコーン
    • シュトーレン
    • コーンミールパン(成形は三つ編みです♪) etc...
  • 炊飯器で、お楽しみご飯 高城順子さん *調理
    • 海老釜めし風炊き込みご飯
    • 豚肉とキムチの炊き込みご飯
    • 玄米の根菜五目炊き込み
    • 中華おこわ
    • 薬膳がゆ
    • きのこピラフ
    • カレーピラフ etc...

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2019年4月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む