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出版社品切れ または絶版 となっています >2019年4月現在
中央公論社 / 暮しの設計214号
1993.12 初版 / 30×21 / 144p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf2-214 ]
電子レンジ、フードプロセッサー、冷凍冷蔵庫、炊飯器 etc... 私たちの暮らしに身近な各電気器具のメリットを生かしたお料理を紹介してくれた1册… ご馳走料理から毎日のおかずにぴったりのお料理、フリージング術まで工夫たっぷり!紹介してくれているのは、料理研究家の高城順子さん、加藤美由紀さん、渡辺あきこさん、竹野豊子さんです♪
カテゴリーをご紹介していくと…
「家庭用電気器具をいろいろ使って賢くクッキング」として、高城順子さんが、簡単おせちやアウトドアランチ、気軽なおもてなしやおしゃれなパーティメニューを紹介、
「フードプロセッサークッキング」として、高城順子さんが、混ぜる・する、おろす、刻む、せん切り、スライス…フードプロセッサーがこなす基本的な作業ごとにお料理を紹介、
「電子レンジクッキング」として、加藤美由紀さんが、電子レンジの得意技を生かして作るイタリア風、中国風、フランス風、和風、エスニック風のおそうざい、野菜料理のレンジ活用術、レンジを用いた蒸し料理やおこわを紹介、
「冷凍冷蔵庫クッキング」として、渡辺あきこさんが、さまざまな食材の冷凍術や、冷凍食材を活用したお弁当にぴったりのおかず、すぐできるのにおいしいスープ、もう一品ほしいわねというときの小さなおかず、和風炊き込みご飯、急な来客でもあわてないごちそうメニュー、他、“料理の素”や“味つけの素”としてトマトベース、火を通したあさりとあさりの汁、やわらかく煮込んだ肉と煮汁、カレーベース、中華風ベースの作り方とその活用料理を紹介、
「冷蔵発酵でパンをもっと気軽に作る」として 竹野豊子さんがパン作りを紹介、
「炊飯器でお楽しみご飯」として、高城順子さんが、炊き込みご飯、玄米ご飯、おこわ、おかゆ、ピラフを紹介!
また、「フードプロセッサーをもっと賢く使いこなすためのアイディア集」として、グラニュー糖を粉糖に、自家製ふりかけに挑戦、手づくりのマヨネーズ、パイ生地を作る、ホームメイドのパン粉、中華の薬味、きめ細かいそぼろ玉子、
「電子レンジは下ごしらえに便利です」として、乾物の戻し、ホワイトソース、豆腐の水きり、たまねぎソテー、しらたきの臭みぬき、油揚げの油ぬき、里芋の皮むきが紹介♪
他、「私とキッチンの電気器具の素敵な関係」として、大原照子さん、勝見洋一さん、加藤タキさん、フローレンス西村さん、森本雅子さん、山内美郷さんの紹介コーナーや、ホットプレートでタコスを楽しむご一家の紹介コーナーなども愉しめます!
どうぞご堪能ください.:*・゜
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「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪