1つの食材にこだわって

卵にトマト、じゃがいも、お豆…アーモンドやチェリーまで!
1つの食材にこだわったお料理本たちをお届けします。

レシピはもちろんのこと、その食材についての歴史や豆知識など読みものもとても充実しているタイトルが多いところが特徴で、嬉しいところ♪ユニークな企画ものも目を惹く愉しいジャンルです。どうぞご堪能ください!

豆料理は、「こまめに、豆料理」特集にまとめています♪

おいしく食べよう 十勝のテンペ

おいしく食べよう 十勝のテンペ

優秀な発酵食品のテンペを“十勝ブランドのニューフェース”として推し進めている動きやその魅力と共に、レシピも併せて紹介してくれた、まるごと1冊テンペの本!十勝のシェフたちによるテンペ料理や、驚きのおやつも♪ネバネバがなく味や香りもマイルドで癖がないことから、納豆嫌いの方も愉しめます!

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絶品 [ ナッツ ] レシピ 世界中で食べられてきた栄養源、納得の61品

絶品 [ ナッツ ] レシピ

深みや旨み、コク、食感、香り etc... ナッツの特徴が活かされたおかずはもちろん、おつまみ、パン・麺・ご飯のナッツメニュー、おやつを重信初江さんが紹介♪日持ちのするふりかけやたれ、ペースト、ドレッシングと、そのバリエーションレシピが愉しめる「ストックレシピ」のコーナーも!

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「les 30 recettes culte」シリーズ

「les 30 recettes culte」シリーズ

1つの食材にこだわって30のルセットを紹介してくれたフランスのお料理本…プティ・ブール、カランバー、タガダ、ヌテラ etc...手のかかるものから簡単なものまで、工夫されたルセットがバリエーション豊かに愉しめます♪スタイリングがお洒落で、遊び心もあり、眺めているだけでも愉しいシリーズ!

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「旬」がまるごと バックナンバー

「旬」がまるごと

“一册まるごと一つの食材” にこだわって、旬の食材の魅力やトリビアを徹底的に伝えてくれる “マザーフードマガジン”♪ 一つの食材に迫るその切り口はとにかく盛りだくさんで楽しくて、遊び心がいっぱい!知識から実践まで大充実で、もちろんレシピも♪

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ベリーの本 お菓子と料理

ベリーの本 お菓子と料理

富宇賀ひろこさんが、ベリー類にこだわってまとめてくれた、1册まるごとベリーの本!全体を通じて、欧米各国でベリー類がいかに暮らしを彩っているか、その恵みが享受されているかが伝わってきて、多種多様なベリーの魅力が発見できる1册です!

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塩麹と甘酒のおいしいレシピ

塩麹と甘酒のおいしいレシピ

タカコ・ナカムラさんが、麹そのものや、麹を用いてつくる発酵調味料 「塩麹」「甘酒」を活用したお料理やスウィーツを紹介…読み物も充実で、麹を醸すことで生み出されてきた日本の食文化の豊かさと食べ繋いでいくことの貴さ・大切さが伝わってきます♪

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海の野菜をたっぷり食べる カノウユミコの≪海藻レシピ≫

海の野菜をたっぷり食べる カノウユミコの海藻レシピ

ワカメや 各種昆布、ひじき、海苔、青のり、もずく、寒天 etc... 磯の香りと独特の食感、色や形の美しさ、旨味を活かしたシンプルだけれどアイデアいっぱいの カノウユミコさんによる海藻料理…和風、韓国風、中華風、洋風のお料理 etc... おやつもあります!

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じゃがいも料理

じゃがいも料理

料理家の高山なおみさんによる1册まるごとじゃがいも料理本 ! 時にシンプルに 時に手間暇をかけた32のお料理が、洋風料理を中心に紹介♪他、[ともすけ弁当] 三好朋子さんに教わったお料理、フランスのじゃがいも島探訪記や現地の新じゃが料理も♪

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アボカド バンザイ ! / あっぱれ ! アボカド

アボカド バンザイ!
あっぱれ!アボカド

森のバターと呼ばれ濃厚なコクが味わえる アボカドの魅力と美味しいアイデア料理を1册まるごと紹介してくれた2册シリーズ♪生だけでなく、焼いたり炒めたり揚げたりと多彩なお料理が紹介されていて、なんとスイーツやドリンクまで♪読みものも大充実!

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ふ・ふ・ふのお麩レシピ

ふ・ふ・ふのお麩レシピ

奥薗壽子さんが、お麩とそのお料理を追求してくれた1册…和風はもちろん洋風料理やおやつまで ! だしや牛乳( ! )で戻したり、戻さずそのまま焼いたり炒めたり、戻さず砕いて粉にしてから用いたりと工夫されていて、驚きのお料理もいっぱい ! 読み物も♪

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京都・竹之御所風 精進のおそうざい 豆腐料理

京都・竹之御所風 精進のおそうざい 豆腐料理

131号の続編、お豆腐を用いた精進料理のおそうざいをまとめてくれた1册… しめ豆腐と むし豆腐を基本にして、焼いたり揚げたり、すり鉢にあてて成形し直してから蒸しなおしたり、形も食感も自由自在!工夫とアイデア溢れる驚きのバリエーションです♪

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ナッツの本 お菓子と料理

ナッツの本 お菓子と料理

富宇賀ひろこさんが、木の実やその種子、さらにその中の仁も含むナッツ類にこだわってまとめてくれた、1册まるごとナッツの本…詳しい解説を始め、ナッツを使ったおやつやデザート、焼き菓子、飲み物や保存食、お料理の他、読み物も充実♪

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フレイバービネガー “魔法”のビネガーと50のレシピ

フレイバービネガー “魔法”のビネガーと50のレシピ

フルーツビネガーやセイバリービネガー(野菜のビネガー)、ハーブビネガーなどの手づくりのフレイバービネガーの作り方とそのビネガーを用いたレシピ、市販のバルサミコビネガーやワインビネガー、りんご酢などを用いたレシピが紹介♪読み物も大充実!

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乾物食堂 干してもどして ぎゅっとおいしい

乾物食堂 干してもどして ぎゅっとおいしい

大庭英子さんが、和食はもちろん 洋風、中華風、エスニック風とバリエーション豊かに、乾物を用いたお料理を紹介…買い置きが出来、旨味がぎゅっと凝縮され栄養もたっぷりの乾物♪活用法や愉しみ方、新たな可能性を日々の食卓に!

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玄米 私の楽しみ方

玄米 私の楽しみ方

健康に良いからというよりは、個性的な食材の一つとして玄米をとらえ、おいしく食べる工夫を楽しまれているという有元葉子さんが、和風はもちろん、イタリアンやエスニック、中華 etc... 玄米に合うおかずや玄米を用いたおかずをバリエーション豊かに紹介♪

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西川治の食材まるごとシリーズ

西川治の食材まるごとシリーズ

写真家で、料理研究家としても ご活躍の西川治さんが、唐辛子、にんにく、お豆腐と、1つの食材にこだわって お料理をまとめてくれた「食材まるごと」シリーズです♪

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優雅なアーモンド料理

優雅なアーモンド料理

栄養学的にも優れ、応用のバリエーションも広く、そして美味!アーモンドを食材として、もっと活用してみませんか♪アーモンド豆知識も盛りだくさん!装幀も素敵な1册です♪

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ウー・ウェンの北京小麦粉料理

ウー・ウェンの北京小麦粉料理

北京ご出身のウー・ウェンさんが、小麦粉の生地から作る 家庭料理の数々を紹介…麺類や点心は生地から作るとなると難しそうですが、基本のテクニックの紹介も詳しく、まるで 連続写真のように細かい工程写真も参照できますので、心強い限りの1册!

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充実の一膳 ご飯料理 110品

充実の一膳 ご飯料理 110品

日本・中国・韓国で“おいしいと食べ続けられてきた”ご飯料理が、家庭料理だなとほっとするような、栄養たっぷりでシンプルさが嬉しいレシピで紹介…ずっと主食にしてきたその知恵を、日本のみならずアジアの視点でお裾分けしてもらえる充実の1册♪

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野口日出子の 毎日役立つご飯もの 和・洋・中

野口日出子の 毎日役立つご飯もの 和・洋・中

和・洋・中とバリエーション豊かに お米を使ったレシピを紹介してくれた野口日出子さんの1册…寄せられた丁寧な解説には日本古来の習わしや文化に関するエピソードも多く お米を主食としてきた歴史をしみじみと感じさせてくれるような読み心地です.:*・゜

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味噌の料理

味噌の料理

お料理はもちろん 日本全国のご当地味噌紀行、栄養価のお話や暮しに息づいた歴史のお話など 盛りだくさん!田楽のバリエーションや鍋料理、韓国や中国の味噌料理から、みそ味の和菓子、洋風おかず、パンやお菓子まで…どうぞご堪能ください.*・゜

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たまごのうふふ。びっくりおいしい新鮮たまご料理 101皿

たまごのうふふ。びっくりおいしい新鮮たまご料理 101皿

卵料理にこだわった 料理研究家・瀬尾幸子さんによるお料理本…卵かけごはんや目玉焼き、ゆで卵、卵焼き、温泉卵など 基本の卵料理と そのバリエーション、春夏秋冬を愉しむ卵料理、大皿で楽しむ卵料理、おつまみ&オードブル etc... 充実の101皿!

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帝国ホテル料理長 村上信夫の卵料理

帝国ホテル料理長 村上信夫の卵料理

“料理のなかで一番やさしく、一番むずかしい”と言われ、フレンチでは魚料理と同格で メインとしても大活躍の卵料理!フランスオムレツ、蒸し抜き卵、型入り卵にココット、卵の皿焼き、茹で卵にポーチドエッグ、揚げ卵、ファルシやゼリー寄せ... お菓子も♪

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帝国ホテル料理長 村上信夫の挽き肉料理

帝国ホテル料理長 村上信夫の挽き肉料理

ハンバーグ、野菜のファルシ、ミートボール、テリーヌやパテ、ポーピエットにクレピネット、ラビオリ、ソーセージ、ガランティーヌやバロティーヌ、ミートローフ、スコッチエッグ、ミートパイ etc... 本格的なフレンチのメニューから 家庭で気軽に楽しめる洋食まで♪

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毎日の食卓に役立つ 芋の料理

毎日の食卓に役立つ 芋の料理

「暮しの設計」から抜粋したお芋料理に 新たに100品ほどを追加して編まれた 1册まるごとお芋のお料理本!じゃがいも、里芋、さつまいも、山芋 etc... 綺羅星のような料理人・料理研究家によるレシピがまとめて 盛りだくさんで楽しめる とても贅沢な1册♪

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ひとつの素材を掘り下げる 大全シリーズ

ひとつの素材を掘り下げる 大全シリーズ

フランス料理を極めるために欠かせない 食材たちにこだわった「ひとつの食材を掘り下げる大全シリーズ」…綺羅星のような名店を代表するグラン・シェフたちの 食材に対するこだわりとスペシャリテが存分に楽しめる とても贅沢なシリーズ ! 読みものも♪

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大根料理 先附からデザートまで

大根料理 先附からデザートまで

定番から、これが大根?と驚いてしまうような創作料理まで…111品という充実の大根料理が愉しめる遠藤十士夫氏の1册♪本来の旬である冬や雪、春先取りをイメージしたお料理も多く、美しい器を愛でながら、季節感を堪能できるのも嬉しいです.:*・゜

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バナナがあったら どうするの?

バナナがあったら どうするの?

可愛らしい文章でバナナを使ったお菓子が次々と紹介されていく、まるで絵本のようなレシピ本…女の子が大好きな雑貨や素敵なファブリックでスタイリングされたお菓子たちがほんとうに可愛らしい、松長絵菜さんの1册♪巻末には「バナナのABC」も☆

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10の料理 10のお話 *シリーズ

10の料理 10のお話 *シリーズ

食材の特性や歴史、代表的料理の調理法などが巧みにお話になっている、とてもユニークで楽しい子ども向けのお料理本…『はじめてのたまご焼き』『じゃがいもの皮むきに魔法は使えない』『せっかちまめを起こしたのは、だれ?』の3册シリーズです♪

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ポテト・ブック

ポテト・ブック

ほっかほかのアットホームな雰囲気で、ポテトに関するあらゆることを教えてくれる楽し~く愉快な1册!伊丹十三さんの訳がぴったりのユーモアがちりばめられた文章と、T・カポーティー氏の序文も必見です♪

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赤いトマトの本

赤いトマトの本

真っ赤な完熟トマトが配された装幀もまぶしい、1册まるごとトマトの本!「しゃれたトマトメニュー」「世界のトマト料理」「赤いトマトでひと味アップ」「トマトロジー」など、充実の内容です♪

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トマト本 元気に育てる、おいしく食べる…、とことんトマト!!

トマト本 元気に育てる、おいしく食べる…、とことんトマト!!

トマトの履歴書から、ベランダや家庭菜園での栽培まで…とことんトマトを愉しめる「トマト本」♪世界のトマト料理、野崎洋光さんによる和でおいしいトマト術、日高良実シェフによるトマトづくしコース、watoさんによる トマトの保存食 etc... 美味しいレシピも!

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フェルミエ 本間るみ子の ステップ式チーズ案内

フェルミエ 本間るみ子の ステップ式チーズ案内

「フェルミエ」本間るみ子さんが、味や香り、質感などの特徴によって初級から究極の4段階に分けて134種類のチーズを紹介…産地、原料乳、食べ方のアドバイスなども添えられ、愛情と情熱溢れる紹介文となっています!コラムや読みもの、レシピも♪

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卵とわたし 石井好子と水森亜土の料理の絵本

卵とわたし 石井好子と水森亜土の料理の絵本

シャンソン歌手でご活躍の一方、美味し~いエッセイでも腕をふるう石井好子さんと、ジャズ歌手+俳優さん+絵かきさん!な水森亜土さんが手掛けた、かわいらしいお料理絵本♪

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チェリーレッド クッキング ブック

チェリーレッド クッキング ブック

チェリーを用いたレシピだけを紹介している珍しいクッキングブック!やはりお菓子が中心ですが、チェリーの混ぜごはん ( ! ) や小エビの春巻、ラムの香草焼きなど、お料理も気になります☆装幀やページデザインも素敵な、こだわりのある丁寧な1册♪

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「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

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