充実の一膳 ご飯料理 110品

充実の一膳 ご飯料理 110品

渡辺あきこ、ウー・ウェン、チョ・カムヨン *共著
高橋書店
2001.10 初版 / 26×19 / 127p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf3-10 ]

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充実の一膳 ご飯料理 110品

渡辺あきこ、ウー・ウェン、チョ・カムヨン *共著
高橋書店
2001.10 初版 / 26×19 / 127p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf3-10-r ]

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日本・中国・韓国で“おいしいと食べ続けられてきた”お米を使ったご飯料理が紹介された1册です。

レシピを担当しているのは、渡辺あきこさん、ウー・ウェンさん、チョ・カムヨンさんで、「混ぜご飯」「のせご飯」「汁ご飯」と大きくカテゴライズされまとめられたご飯料理は充実の110品!

金針葉などなじみのない食材もたまに見られますが、“奇をてらったご飯はひとつもありません”と表紙にあるように、家庭料理だなとほっとするような栄養たっぷりでシンプルさが嬉しいレシピが多いです。
また、炊き込みご飯、おこわ、炒飯、ちまき、丼、お茶漬け、雑炊、おかゆ、ピビンバ、クッパなどは特に、きっとまだレパートリーにないレシピが見つかること請け合いのバリエーションが楽しみどころ♪
最後には、「混ぜご飯」「のせご飯」「汁ご飯」…3つの美味しさを同時に味わえるユニークなメニュー「ひつまぶし」も紹介されています。

他、お米のことをちゃんと知ることで、炊飯器に頼らなくてもお米が炊けるようになる「おいしいご飯の炊き方」や、基本の「すしめし」の紹介、種類別に特徴や浸水時間を教えてくれる「米ガイド」、お3人による対談「ごはん・とーく」も♪

輸入に頼っている小麦粉が値上がりしたりすると、とたんに有難さが再認識されるお米…ずっと主食にしてきたその知恵を、日本のみならず、アジアの視点でお裾分けしてもらえる充実の1册となっていますよ。

下記では、紹介されているレシピをほんの一例ですがご紹介していきますね。

  • ふきと油揚げの炊き込みご飯
  • 手こねずし
  • 赤飯
  • 青菜と桜えびの炒飯
  • 切り干し大根と油揚げの炒飯
  • 肉ちまき
  • 三色ナムルのピビンバ
  • ヤンニョムジャンで食べる大豆もやしの炊き込みご飯
  • 薬飯
  • 揚げ豆腐丼
  • 牛すじ丼
  • みそカツ丼
  • 辣豆腐ののせご飯
  • おこげの海鮮あんかけ
  • 焼き八宝飯
  • あじのフェのせご飯
  • コチュジャン煮のせご飯
  • キンパフ
  • 鯛茶
  • フーチーバジューシー
  • 日向の冷や汁
  • うずみ豆腐
  • 湯葉のおかゆ
  • クレソンのおかゆ
  • 厚揚げの酸辣湯ご飯
  • 蔘鶏がゆ
  • ユッケジャンクッパ
  • キムチクッパ etc...

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年6月現在

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