「les 30 recettes culte」シリーズ

1つの食材にこだわって30のルセットを紹介してくれた、フランスはMARABOUT社発、「les 30 recettes culte」シリーズです(これまで25冊ほど上梓されているようです)♪

フランスの“国民的お菓子”としてこよなく愛され続けている「プティ・ブール」、「TAGADA(タガダ)」、「CARAMBAR(カランバー)」、
他、クレマン・フォンジェ マロンクリーム、チーズ「LA VACHE QUI RIT(笑う牛)」、「KIRI」クリームチーズ、ヌテラ、練乳、オイルサーディン... にこだわって、手のかかるものから簡単なものまで、工夫されたルセットがバリエーション豊かに愉しめます♪

ちいさな御本なのですが、スタイリングがとてもお洒落で、遊び心もあり、眺めているだけでも愉しいシリーズです!
下記で、それぞれの御本をご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください!

CREME DE MARRONS les 30 recettes culte

CREME DE MARRONS les 30 recettes culte

MARABOUT
Sandra Mahut *ルセット
Richard Boutin *写真
2011年5月初版 / 13×12.5 / 65p
ハードカバー
[ 商品番号 N゜sf45-fs-6-c ]

shopへ行く

1882年にフランスで創業…1885年の発売以来、変わらない味を守り続け、フランスで愛され続けているマロンクリーム「CREME DE MARRONS DE L'ARDECHE(クレマン・フォンジェ マロンクリーム)」を活用したルセットが愉しめる1冊です♪

紹介されているのは例えば…
マロンクリームのケーキ、洋梨と栗のマーブルケーキ、ファーブルトン、クレープロール、ブリオッシュのパン・ペルデュ、チーズと栗のタルトレット、マフィン、クレーム・オ・マロン、ヴェリーヌ、ホワイトチョコレートのムース、ティラミス、チョコレートと栗のトライフル、栗のフォンダン、栗のアイスクリーム、モンブラン、チョコレートのヌアージュ、ベリーのシャルロット、リコッタと栗のパスティラ、カヌレ、ミニマドレーヌ、フィナンシェ、チーズケーキ etc...♪

どうぞご堪能ください.:*・゜

SARDINES EN BOITE les 30 recettes culte

SARDINES EN BOITE les 30 recettes culte

MARABOUT
Garlone Bardel *ルセット
Valery Guedes *写真
2011年5月初版 / 13×12.5 / 65p
ハードカバー
[ 商品番号 N゜sf45-fs-6-s ]

shopへ行く

オイルサーディンを活用したルセットが愉しめる1冊です♪

紹介されているのは例えば…
ズッキーニとフェタチーズのタルティーヌ、黒ラディッシュのサンド、シャンピニオンのファルシ、サーディンのサモサ、サーディンのキョフテ、サーディンのピッツァ、トマトとモッツァレラのタルト、イチジク・サーディン・ゴルゴンゾーラのピッツァ、ピサラディエール、フェンネルとサーディンのタルトタタン、サーディンのヴルーテ、バニラ風味のキクイモのスープ、シュクリーヌ・レタスとサーディンのサラダ、サラダ・ニソワーズ、春の生春巻き、クルスティヤンのミルフィーユ、サーディンの巻き寿司、日本風サーディン、サーディンのサルティンボッカ、サーディンのパルマンティエ etc...♪

日本風のお料理がちらほらお目見えするのも興味深く、見返しで各社のお洒落なオイルサーディン缶のデザインも愉しめますよ。

どうぞご堪能ください.:*・゜

NUTELLA les 30 recettes culte

NUTELLA les 30 recettes culte

MARABOUT
Sandra Mahut *ルセット
Nathalie Carnet *写真
2011年6月初版 / 13×12.5 / 65p
ハードカバー
[ 商品番号 N゜sf45-fs-6-n ]

shopへ行く

一度はまったらやめられない!イタリア発のヘーゼルナッツペースト&チョコレートのスプレッド「ヌテラ」を活用したルセットが愉しめる1冊です♪

紹介されているのは例えば…
簡単ミルフィーユ、モワルー・ヌテラ、マドレーヌ、マフィン、クッキー、クロック・ムッシュ、ロールケーキ、バースデーケーキ、コーヒー風味のミルフィーユ、胡桃とぺーカンナッツのブラウニー、マーブルケーキ、パースニップのケーキ、黒い森のタルト、ぽんぽん菓子入りソシソン、ティラミス、クレームブリュレ、簡単トライフル、トリュフ、バナナの春巻き、ファッジ etc...♪

どうぞご堪能ください.:*・゜

LA VACHE QUI RIT les 30 recettes culte

LA VACHE QUI RIT les 30 recettes culte

MARABOUT
Ilona Chovancova *ルセット*写真
2011年6月初版 / 13×12.5 / 65p
ハードカバー
[ 商品番号 N゜sf45-fs-6-l ]

shopへ行く

boursinやkiriを販売しているBelグループ Fromageries Bel社より、1921年から販売されているプロセスチーズ「LA VACHE QUI RIT」(笑う牛)を活用したルセットが愉しめる1冊です♪

紹介されているのは例えば…
サブレ、エンジェルヘアーのミニトマト、ねじりパイ、ナン、かぼちゃのスープ、カリフラワーのクリームスープ、クレソンとじゃがいものスープ、春のスープ&ニョッキ、ビーツのカルパッチョ、卵のココット、ソフトブリニ、ポレンタ・ボール、じゃがいものレシュティ、チキンのパン・ペルデュ、アンディーブのじっくり煮、ラヴィオリ、ポアロ―のトルテ、にんじんのタルト、サーモンのキッシュ、ニョッキのグラタン、お米のケーキ etc...♪

ちなみに、ベンジャミン・ラビエさんが描くチーズのイヤリングを着けて笑う牛のグッズは、コレクターアイテムになっていて、ページ内にも昔の(?)ポスターがお目見えしていますよ。

どうぞご堪能ください.:*・゜

CARAMBAR les 30 recettes culte

CARAMBAR les 30 recettes culte

MARABOUT
Garlone Bardel *ルセット
Richard Boutin *写真
2011年6月初版 / 13×12.5 / 65p
ハードカバー
[ 商品番号 N゜sf45-fs-6-ca ]

shopへ行く

1954年、フランス・マルカンバロルで誕生し、消費量は年間10億本とも言われている人気の駄菓子「CARAMBAR」(キャランバー/カランバール)を活用したルセットが愉しめる1冊です♪

棒状のキャラメルのようなお菓子で、いろいろなフレーバーがあるようですが、本書で使われているのは基本のカカオ味♪
チョコレート/バター/ミルクと一緒に溶かしたり、プラリネのように使ったり!

紹介されているのは例えば…
シガール、フィナンシェ、ジンジャーとカランバーのクッキー、レモンとカランバーのマフィン、カランバークリームのロールケーキ、ムースショコラ、イル・フロッタン、パンナコッタ、クレームブリュレ、プリン、洋梨とパイナップルのクランブル、ノルマンディー風タルト、焼きりんご、ブリオッシュのパン・ペルデュ、モワルー・ショコラ、トライフル、ティラミス、シュークリーム、くるみとカランバーのタルト、カランバーのアイスクリーム etc...♪

ちなみに、CARAMBARは、味もさることながら、包み紙の裏にジョークのようななぞなぞ (blague)があって愉しめるのも人気の秘密だそう♪

どうぞご堪能ください.:*・゜

LAIT CONCENTRE SUCRE les 30 recettes culte

LAIT CONCENTRE SUCRE les 30 recettes culte

MARABOUT
Ilona Chovancova *ルセット*写真
2011年8月初版 / 13×12.5 / 65p
ハードカバー
[ 商品番号 N゜sf45-fs-6-ls ]

shopへ行く

練乳を活用したルセットが愉しめる1冊です♪

紹介されているのは例えば…
シリアルバー、グラノーラ、パン・ペルデュ、りんごとバニラのリ・オ・レ、りんごのブリオッシュプディング、チェリーのクレープグラタン、チョコレートとヘーゼルナッツのマフィン、胡桃のブラウニー、胡桃のリッチケーキ、チョコレートと胡桃のロールケーキ、ハニースパイスケーキ、キャロットケーキ、マーブルケーキ、セモリナ粉のケーキ、プラムとローズマリーのタルト、洋梨のアーモンドタルト、フロマージュブランとブルーベリーのケーキ、ゴートチーズのヴェリーヌ、パンナコッタ、フランボワーズのアイスクリーム etc...♪

どうぞご堪能ください.:*・゜

VERITABLE PETIT BEURRE LU les 30 recettes cultes

VERITABLE PETIT BEURRE LU les 30 recettes cultes

MARABOUT
Catherine Quevremont *ルセット
Ilona Chovancova *写真
2011年11月初版 / 13×12.5 / 65p
ハードカバー
[ 商品番号 N゜sf45-fs-6 ]

shopへ行く

1886年、フランス西部の街・ナントで誕生し、フランスの“国民的ビスケット”としてこよなく愛され続けている「プティ・ブール」を活用したルセットが愉しめる1冊です♪

紹介されているのは例えば…
ヴェリーヌ、トリュフ、アイスサンド、ティラミス、クランブル、パイナップルのシャルロット、レモンチーズケーキ、ブラウニー、モワルー・オ・ショコラ、チョコレートメレンゲのテリーヌ、チョコレートのソシソン、バナナドーム、洋梨のタルト、ピーカンナッツのタルト、フラン、パンナコッタ、ピスタチオのクレームブリュレ、トライフル、ファッジスクエア、パレショコラ etc...♪

“小さなバター”という名のプティ・ブール…砕いて成形し直すルセットが多いですが、プティ・ブールならではの四つ角の耳や周りのフリルのデザインをそのまま愉しめるホールケーキもありますよ♪

どうぞご堪能ください.:*・゜

KIRI les 30 recettes culte

KIRI les 30 recettes culte

MARABOUT
Brigitte Namour *ルセット
Lucie Cipolla *写真
2011年11月初版 / 13×12.5 / 65p
ハードカバー
[ 商品番号 N゜sf45-fs-6-k ]

shopへ行く

日本でもおなじみの「KIRI」クリームチーズを活用したルセットが愉しめる1冊です♪

紹介されているのは例えば…
コーンのガレット、サクサクのクミン風味のボンボン、エンダイブ・りんご・ヘーゼルナッツのサラダ、絹さやの食いしん坊サラダ、ベビーほうれん草のサラダ、トマトのパリパリタルト、茴香(ウイキョウ)のピッツァ、シャンピニオンとチョリソーのタルト、ポアロ―とターメリックのタルト、丸ズッキーニのファルシ、いくらとレモンのファラフェル、黒オリーブのポレンタ、ミニトマトのフラン、クロック・KIRI、白ソーセージのパルマンティエ、クランベリーとピスタチオのマフィン、キャロットケーキ、ミニチーズケーキ、蜂蜜パイ etc...♪

どうぞご堪能ください.:*・゜

TAGADA les 30 recettes culte

TAGADA les 30 recettes culte

MARABOUT
Lene Knudsen *ルセット
Ilona Chovancova *写真
2012年1月初版 / 13×12.5 / 65p
ハードカバー
[ 商品番号 N゜sf45-fs-6-t ]

shopへ行く

ドイツのHARIBO製ながら、フランスのお菓子だと思っている人もいるくらいフランスで大人気のお菓子「TAGADA(タガダ)」を活用したルセットが愉しめる1冊です♪

グミのようなマシュマロのようなお菓子に甘酸っぱいイチゴフレーバーのお砂糖がまぶしてあり、その鮮やかな色とフレーバーを生かしたお菓子が愉しめます♪

紹介されているのは例えば…
ベリーの赤いスープ、パンナコッタ、いちごのティラミス、TAGADAのアイスクリーム、ココナッツのアイスキャンディー、ガトー・ド・サヴォワ、エンジェルフードケーキ、チョコレートマフィン、ミニタルトレット、リ・オ・レ、ベニエ、TAGADAのペロペロキャンディー、TAGADAのコンフィチュール、シリアルバー、フロランタン、バナナミルクシェーク、TAGADAのリキュール etc...♪

どうぞご堪能ください.:*・゜

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む