Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
カノウユミコ *著
うらべひでふみ *撮影
やぎぬまともこ *企画*編集*取材*スタイリング
倉島彰 *監修
マーブルトロン
2009.2初版 / 26×19.5 / 94p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf3-21 ]
肉、魚、卵、乳製品などの動物性素材を一切使わず、さらに砂糖なども使わずに、野菜そのものの味わいや香りを最大限にひき出した “シンプルでいてアイデアフル”なベジタリアン料理の数々でファンの多い 精進料理「菜懐石 仙」オーナーシェフの カノウユミコさんが、 海の恵みである“海藻を主人公にした本”を上梓してくれました!
海藻類は、磯の香りと独特の食感、色や形の美しさ、旨味、そして、ビタミンやミネラル、食物繊維など栄養もたっぷり!
特に わかめやもずくなどの独特のぬめり成分には 水溶性食物繊維の一種で高血圧や高コレステロールに効能のあるアルギン酸やフコイダン、昆布やひじきなどには新陳代謝を活発にし 髪や皮膚を美しくしてくれるヨウ素も豊富に含まれています♪
使われている海藻類は、昆布、すき昆布、早煮昆布、サラダ昆布、切り昆布、がごめ昆布、おぼろ昆布、ワカメ、茎ワカメ、長ひじき、アラメ、海苔、青のり、生青のり、岩のり、もずく、トサカノリ、フノリ、寒天、また、カノウさんが生まれ育った山陰の海沿い・鳥取の郷土料理に使われるというイギス etc...!
お料理は 例えば、青菜のように自在に使えるという すき昆布を用い ごま油の風味を効かせたチャプチェ、お餅につくだ煮風の岩のりを絡めていただく昆布だしベースのお雑煮、1月下旬から3月上旬の 旬の味覚・新ワカメの 新しいいただき方!しゃぶしゃぶ、ワカメをひき肉代わりに用い 梅肉ソースでいただくワカメのポテトコロッケ、白味噌と酒粕でコクと旨味たっぷりの「ワカメの豆腐ソースグラタン」、 カノウさんのお家でも大人気という「ミックス海藻とキノコの餃子」、のりとお豆腐で作るもどき料理「精進うなぎもどき」、長ひじきをパスタに見立てた和風ペペロンチーノ、“黄金コンビ”というワカメとトマトのスパゲティ、ぴりっと辛味を効かせた甘くない「韓国風のりのつくだ煮」etc... ♪おやつもあります!
また、海藻についてのお話や、 海藻調理の基本 (クセのない万能海藻/生食向きの海藻/ぬめりを楽しむ海藻/磯の香りを楽しむ海藻 etc... カノウさん流海藻のグループ分け、海藻の戻し方、昆布のだしのとり方、長ひじきの簡単常備菜・さっと醤油煮)、海藻の種類(特徴・栄養・効能/写真付き♪)、海藻の食文化についてのお話(行事食や地域によっての食べ方など)、昆布の種類について、海藻お取り寄せリスト、調味料についてのお話なども!
海藻は乾物として買い置きができるものも多く、毎日のお料理の強い味方♪お味噌汁に入れたり、煮物や酢の物に用いたりする以外にも、いろいろ使えたらとても便利な食材です!
下記で紹介されているお料理をご紹介していきますね。
どうぞお愉しみください.:*・゜
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪