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出版社品切れ または絶版 となっています >2018年6月現在
瀬尾幸子 *著
平凡社 / コロナ・ブックス
2000.2 初版 / 22×17 / 95p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜ef32-77 ]
料理研究家の瀬尾幸子さんが、和風、洋風、中華風、おもてなし料理 etc... 卵料理にこだわって101皿のお料理を紹介してくれた1册。
卵かけごはんを始め、目玉焼き、ゆで卵、炒り卵、スクランブルエッグ、中華風卵、卵焼き、薄焼き卵、オムレツ、温泉卵など基本の卵料理も丁寧に学べ、簡単で、自然に 自己流で作るようになるお料理だからこそ、意外と知らなかったちょっとしたコツを知れば、失敗知らずで毎回美味しく作れそう!
また、基本の卵料理のバリエーションや、毎日の食卓に大活躍しそうな和風・洋風・中華風の卵料理、主食になる卵料理、春夏秋冬の卵料理、大皿で楽しむ卵料理、おつまみ&オードブル etc... 紹介されているレシピは充実の101皿♪ 下記で紹介されているお料理をほんの一例ですがご紹介していきますね。
他、だしの効いた甘い卵焼きが簡単に作れる日持ちするのが嬉しい常備調味料“卵焼きの素”、焦げないので卵料理に最適なすましバター、マヨネーズや、“マヨ”ベースのソース(オリーブオイルソース、タルタルソース)も紹介されています。
卵の種類や構造、栄養、性質、保存、鮮度についてのお話もあり、「卵をめぐる素朴なギモン」 コーナーでは、赤玉の方が栄養があるってホント? 卵のとがった方を下にして保存するのは何故? 卵のМサイズとLサイズ どちらを選べばいいの? etc... 日頃の疑問が解明♪
章ごとの扉ページでは、映画に出てくる卵のエピソードが印象的なシーンも紹介されていますので、どうぞお楽しみに♪
安価で価格も安定していて、入手しやすい卵は、毎日の食卓の強い味方!
すぐに即戦力になってくれそうなバリエーションをどうぞお愉しみください♪
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年6月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪