帝国ホテル料理長 村上信夫の卵料理 “目玉焼き”から“アレキサンダーⅠ世風”まで
山本明義 *撮影
中央公論社 / 暮しの設計132号
昭和55年6月初版 / 30×21 / 180p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf2-132-f ]
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山本明義 *撮影
中央公論社 / 暮しの設計132号
1980初版・重版 / 30×21 / 184p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf2-132 ]
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『帝国ホテル料理長 村上信夫のおそうざいフランス料理』(暮しの設計120号)で、隣でおしゃべりをしながらお料理を教えてくれているような読み心地で愉しく家庭料理をまとめてくれた村上信夫さんが、引き続いて上梓された「卵料理」の御本。
“料理のなかで一番やさしく、一番むずかしい”と言われている 卵料理は、朝食や昼食に登場する軽食のイメージがありますが、フランス料理では魚料理と同格に置かれていて、メインとしても大活躍!
村上信夫さんも、7種の調理法を基本に卵料理を展開していったら“730日、毎日ちがう卵料理が作れる”とおっしゃっているほどバリエーション豊かです♪
木の葉型や平焼きのフランスオムレツ、家庭でもフレンチの気分が味わえる盛り付けもきれいな蒸し抜き卵、型入り卵やココット、卵の皿焼き、茹で卵やポーチドエッグ、目玉焼き、スクランブルエッグ、卵の黄身詰めのフライや揚げ卵など揚げもの、コロッケやグラタン、スパゲッティ、ピラフ、ファルシやゼリー寄せなど前菜にもぴったりの冷たいお料理、そして甘いオムレツやお菓子まで!盛りだくさんで紹介されていて読みごたえたっぷり♪
他、「塩と布巾を使ってオムレツの練習」をしてみましょうというコーナーや、エッグスタンドや茹で卵を四角くする道具など卵をより楽しむための「卵の小道具」が紹介されたコーナー、村上さんによるエッセイ「卵料理の材料―相性のいい組み合わせ」、『ぼくは王さま』『おしゃべりなたまごやき』でおなじみの寺村輝夫さんによるエッセイ「世界一大きいエピオルニスの卵」など、読みものも愉しく充実!
卵料理のバリエーションとその可能性に、びっくりされること請け合いの愉しい1册となっています!
どうぞごゆっくりお楽しみください.:*・゜
- 蒸し抜き卵(ウ・ムレ)
- フローレンス風蒸し抜き卵
- 小えび入り蒸し抜き卵 etc...
- 型入り卵(ウ・アン・ココット)
- 女王様の型入り卵
- マッシュルームの型入り卵
- トルコ風型入り卵 etc...
- 半熟茹で卵(ウ・モレ)
- ボルドー風の半熟茹で卵
- ローマ風の半熟茹で卵 etc...
- 木の葉型のフランスオムレツ(オムレット・フォルム・フランセーズ)
- パセリのオムレツ
- アボカドのオムレツ
- アンディーブのオムレツ
- おばあちゃんのオムレツ
- チーズオムレツ
- マダムデュバリーのオムレツ
- アルメニア風オムレツ
- ロッシーニのオムレツ
- 白魚のオムレツ
- トリュフのオムレツ
- ノルマンディー風オムレツ
- グリーンピースのオムレツ etc...
- 平焼きのフランスオムレツ(オムレット・ルトゥルネ)
- パルマンティエ男爵のオムレツ
- ロレーヌ風のキッシュ
- オムレツプランタン
- 泡雪オムレツ etc...
- 甘いオムレツ(オムレット・シュクレ)
- りんごのオムレツ
- ジャムオムレツ
- ラム酒入りバナナの甘いオムレツ
- レモンのスフレ etc...
- 卵の皿焼き(ウ・シュール・ル・プラ)
- 卵の皿焼き ピエモンテ風
- 卵の皿焼き アルジァントゥイユ風
- 卵の皿焼き ベルシー風
- シポラタソーセージの皿焼き風
- 卵の皿焼き アビシニア風
- 卵の皿焼き 公爵夫人
- 皿焼き卵“驚き”
- 卵の皿焼き ハンブルグ風
- ロニョンの皿焼き卵 etc...
- 卵の黄身詰めのフライ(ウ・デュール・ファルシ・フリ)
- 卵の黄身詰めのフライ デュクセル公爵風
- 小えび入り 卵の黄身詰めのフライ etc...
- 揚げ卵(ウ・フリ)
- 揚げ卵にハムとトースト
- 揚げ卵にチキンレバーのソース etc...
- 卵の冷たいアントルメ(アントルメ・フロワ・オ・ズー)
- 冷たいポーチドエッグのゼリー寄せ
- 冷たいポーチドエッグ ホプキンス
- 冷たい半熟卵 アンダルシア風
- 冷たい半熟卵 メキシコ風 etc...
- 冷たい卵の黄身詰め(ウ・デュール・ファルシ・フロワ)
- 冷たい卵の黄身詰めにいくら
- 冷たい卵に小えびのサラダ詰め
- 冷たい卵にオリーブと黄身のうらごし etc...
- スクランブルエッグ(ウ・ブルイエ)
- ノルマンディー風 スクランブルエッグ
- アンチョビのスクランブルエッグ
- ロニョンのスクランブルエッグ
- オルロフ将軍のスクランブルエッグ
- サルタン王妃のスクランブルエッグ etc...
- 卵のコロッケ(クロケット・オ・ズー)
- 卵のコロッケ 鶏肉入り
- 小えび入り卵のコロッケ ハンガリー風
- 卵のコロッケ かに入り メキシコ風 etc...
- 卵のグラタン(グラタン・オ・ズー)
- スイス風チーズオムレツ
- 半熟茹で卵のグラチネ フローレンス風
- 小えび入りスクランブルエッグのグラチネ etc...
- スパゲッティとピラフに卵(プラ・オ・スパゲッティ・エ・プラ・オ・リ)
- ポーチドエッグにスパゲッティ イタリア風
- 半熟卵にドライカレー
- 揚げ卵にスパゲッティ ボローニア風
- スパゲッティ カルボナーラ etc...
- 卵を使ったガトー(ガトー・オ・ズー)
- エッグノッグ
- コニャック入りの冷たいサバイヨン
- ババロワ フルーツ添え
- カラメルプディング
- チーズケーキ
- レモンメレンゲパイ
- フレンチトースト
- ノルウェー風のオムレツ(ベークアラスカ) etc...
- 卵の料理に使うソース
- マヨネーズソース、タルタルソース、ドゥミグラス、ジュ・リエ、マデラソース、ホワイトソース、モルネソース、カレーソース、フォンデュトマト、トマトソース、ボロネーズソース
- 巻末の読みもの
- アウトサイダーからの手紙 6 「サクラ」と国際人 犬養道子
- 真味探究―26 納豆 辻留 辻嘉一
Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2020年5月現在