玄米 私の楽しみ方

玄米 私の楽しみ方

有元葉子 *著
杉本正子 *構成*文
日置武晴 *撮影
千葉美枝子 *スタイリング
文化出版局
2004.1 初版 / 25.5×19 / 95p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf20-5 ]

shopへ行く

“個性的な食材の一つとして玄米をとらえ、おいしく食べる工夫を重ねている”

そんなふうにおっしゃる 料理研究家の有元葉子さんが、健康に良いからというよりは、お母様から教えられた玄米の“白米とは違ったおいしさ”を楽しむというスタンスで、和風はもちろん、イタリアンやエスニック、中華 etc... 玄米に合うおかずや 玄米を用いたおかずをバリエーション豊かに紹介してくれた1册。

イタリアの家庭料理をアレンジしたお料理、根菜類や青い野菜を用いたお料理、青背のお魚や豚肉・鶏肉のお料理、玄米おかゆを楽しむためのおかずのバリエーション、干し野菜や干物を用いたおかず、お弁当と常備菜のバリエーション etc... 美味しく玄米を楽しむためのアイデアがいっぱい!

玄米の炊き方では、通常の圧力鍋を使った炊き方に加え、カムカム鍋(陶器の内釜)を用いる有元さんお気に入りの炊き方も紹介、黒豆玄米ご飯の炊き方もあります♪

スペルト小麦に似た食感を活かしたり、もちもち感や甘み、独特の力強さを活かしたり…玄米の魅力を存分に引き出し紹介してくれた章題と共に、下記でほんの一例ですがレシピをご紹介していきますのでどうぞご参照ください!

  • イタリアの家庭料理には、玄米をおいしくいただくヒントがたくさんあります。
    • ゴーヤと玉ねぎのフリット
    • 玄米ご飯のチーズコロッケ
    • 玄米ご飯の揚げだんご(ポルペッティーニ)
    • あさりのスープかけご飯  etc...
  • 玄米ご飯のおかずいらず、青い野菜の料理だけで充分な気がします。
    • ほうれん草のにんにくじょうゆあえ
    • 小松菜のミネストローネ  etc...
  • 根菜類はなるべく皮ごと料理し、土の香りも味わいます。
    • ごぼうと牛肉のしょうが煮
    • 根菜とひじきのきんぴら
    • じゃがいものしょうゆ炒め
    • 塩もみ大根の干しえび炒め  etc...
  • アジアや中近東を旅すると、玄米向きの料理をいろいろ発見します。
    • 玄米ナッツご飯
    • ドライカレー
    • ズッキーニのご飯詰め焼き
    • チキンのヨーグルトマリネ焼き  etc...
  • 玄米ご飯にはパワーがあるので、魚も白身より青背のものが合いますね。
    • さばの梅酢煮
    • 焼きいわしの梅肉酢漬け
    • あじのパン粉焼き  etc...
  • なぜか牛肉ではなく、豚肉や鶏肉料理が玄米ご飯をおいしくします。
    • ラムチョップのみそ焼き
    • レモン風味チキンのローリエ焼き
    • 手羽のしょうゆ漬け揚げ
    • 豚肉のハーブ詰めロースト(ポルケッタ)  etc...
  • 玄米のおかゆは体にも心にもやさしい、ダイエット向きの食事です。
    • いんげんとおかひじきのおかかごまじょうゆあえ
    • ゆで野菜のにらじょうゆ
    • おかゆのハーブソースがけ  etc...
  • 干し野菜や干物など、かみごたえのあるおかずが相性よしです。
    • 干し大根と豚バラのしょうゆ炒め
    • 干し野菜ののり巻き
    • 干物の混ぜご飯  etc...
  • 栄養豊かな玄米はおなかのもちがよく、お弁当にもぴったりです。
    • 干し野菜のお弁当
    • 肉だんごのトマト帽子弁当
    • さわらのカレー粉焼き弁当  etc...

Information

出版社品切れ または絶版 となっていますただいま流通中です >2018年3月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む