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出版社品切れ または絶版 となっていますただいま流通中です >2018年3月現在
有元葉子 *著
杉本正子 *構成*文
日置武晴 *撮影
千葉美枝子 *スタイリング
文化出版局
2004.1 初版 / 25.5×19 / 95p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf20-5 ]
“個性的な食材の一つとして玄米をとらえ、おいしく食べる工夫を重ねている”
そんなふうにおっしゃる 料理研究家の有元葉子さんが、健康に良いからというよりは、お母様から教えられた玄米の“白米とは違ったおいしさ”を楽しむというスタンスで、和風はもちろん、イタリアンやエスニック、中華 etc... 玄米に合うおかずや 玄米を用いたおかずをバリエーション豊かに紹介してくれた1册。
イタリアの家庭料理をアレンジしたお料理、根菜類や青い野菜を用いたお料理、青背のお魚や豚肉・鶏肉のお料理、玄米おかゆを楽しむためのおかずのバリエーション、干し野菜や干物を用いたおかず、お弁当と常備菜のバリエーション etc... 美味しく玄米を楽しむためのアイデアがいっぱい!
玄米の炊き方では、通常の圧力鍋を使った炊き方に加え、カムカム鍋(陶器の内釜)を用いる有元さんお気に入りの炊き方も紹介、黒豆玄米ご飯の炊き方もあります♪
スペルト小麦に似た食感を活かしたり、もちもち感や甘み、独特の力強さを活かしたり…玄米の魅力を存分に引き出し紹介してくれた章題と共に、下記でほんの一例ですがレシピをご紹介していきますのでどうぞご参照ください!
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「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪