フレイバービネガー “魔法”のビネガーと50のレシピ

フレイバービネガー “魔法”のビネガーと50のレシピ

マイケル・チャレロ&ペネロープ・ウィスナー *著
鈴木るみこ *訳
ダニエル・プロクター *写真
Chronicle books / フレックス・ファーム
1996.5 初版 / 20.5×22.5 / 96p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf3-22 ]

shopへ行く

サンフランシスコの北に広がるナパ・ヴァレイにあるレストラン「トラ・ヴィーニ」のオーナーシェフである マイケル・チャレロさんが、手づくりの“フレイバービネガー”の作り方と、さまざまなビネガーを用いたレシピを紹介してくれました♪

紹介されているのは、“甘みと軽い酸味の両方をバランスよく抱えテクスチャーも独特”な、果物とシュガーシロップ、シャンパンビネガーから作るフルーツビネガーとそのビネガーを用いたレシピ、
野菜とオリーブオイル、シャンパンビネガーから作る野菜のお酢「セイバリービネガー」とそのビネガーを用いたレシピ、
市販のバルサミコビネガーや、市販のものにひと手間加えたバルサミコシロップやバルサミコソースを用いたレシピ、
欧米でよく使われている“クラシックなビネガー”である市販のワインビネガーやりんご酢を用いたレシピ、
さまざまなハーブから作るハーブのビネガーとそのビネガーを用いたレシピ!

紹介されているレシピは下記にてご紹介していきますが、他にも、バニラの香りのシュガーシロップ、ローストチキンストック、バルサミコシロップやバルサミコソース、骨をローストして作るフォン・ド・ヴォー、アルボリオ米の揚げもの粉、牛肉のブレイズ、ピザ生地やポレンタ、ラビオリの作り方など、基本のレシピも愉しめ、トルタ・サビオーザ(小麦粉を使わないイタリアのパウンドケーキ)や、家庭でつくるワインビネガー(オルレアン法)の紹介もあります。

また、お母様お手製のビネガーのお話、ビネガーの製造の歴史について、ビネガーの強度(酸度)について、ビネガーの保存について、ビネガーの種類について、ビネガーとプロテインについて、他、フルーツビネガーの愉しみ方のバリエーション、トラディショナルバルサミコビネガーのお話など、読み物も大充実 !
(食とワイン専門のライター ペネロープ・ウィスナーさんと共著の御本です♪)

ビネガーは、“風味の量感をコントロールするスイッチであり、料理にハーモニーとバランスをもたらしてくれるもの”であり、“素材の風味を引き立て、その焦点をひとつにするレシピのまとめ役”として、“風味を全面に押し出していくスタイル”のマイケル・チャレロさんのお料理にとって重要な素材とのこと!
これまでに出逢ったことのないビネガーの使い方、また、手づくりで無限大に拡がるビネガーの新しい魅力に出逢えること間違いなしの1册です!
(自家製酵母にはまっている方にもお薦めです♪)

他、巻末では、珍しい素材やその代用について、ナッツのトーストの仕方、ピーマンやとうがらしのローストの仕方、フレイバーオイルの作り方や、素材別、ビネガー別索引も参照できます。

どうぞご堪能ください.:*・゜

  • フルーツのビネガー
    • ラズベリービネガー
    • マンゴービネガー
    • クランベリービネガー
    • イネスのバーベキューソース
    • ラズベリーのピンクのスープ
    • プロシュートとぶどうのパスティーナ、クランベリービネガー風味
    • トロピカルフルーツの辛いサルサ
    • マンゴービネガーでマリネしたチキンのグリル、タラゴン風味
    • カリカリのパンチェッタといちじくのサラダ
    • カラマリサラダをはさんだピザサンドイッチ
    • ランポーネ・パッツォ(クレイジー・ラズベリー)
    • マンゴーのグラニータ
    • 桃とボイズンベリーのコブラー
    • パイナップルのアップサイドダウンケーキ
    • 洋梨のロースト、シナモン風味のホイップクリーム添え
  • セイバリービネガー
    • トマトビネガー
    • カラメルオニオンビネガー
    • ローストガーリックビネガー
    • 山羊のチーズをのせたビーツのカルパッチョ風
    • リーフレタスでくるんだモッツァレラのグリル、トマトビネガーソース
    • 豚肉とアスパラガスのミルフィーユ
    • アスパラガスとシイタケのガーリック風味のペンネ
  • バルサミコビネガー
    • オニオンのロースト、バルサミコ風味
    • パルメザンジェラートを添えた秋のフルーツサラダ
    • マッシュルームをのせたポレンタのロースト、バルサミコソース
    • チャードとトマトのブロデット
    • かぼちゃのラビオリと七面鳥のパイヤール、クランベリーの茶色いバターソース
    • フィレンツェの昔風ビフテキ
  • クラシックなビネガー
    • トレビスのグリル、ジンファンデルソース
    • 海老のディープフライ、ビネガー風味のマスタードシードソース
    • ドライフルーツを添えた温かいほうれん草のサラダ
    • 燻製レンズ豆とエンドウ豆のシチュー
    • 海老と野菜のピクルスサラダ
    • うさぎのブレイズソースをかけたパスタ
    • ルコラを添えたスパイシーチキンのロースト
  • ハーブのビネガー
    • 生ガキのミニョネットソース
    • トッドのコールスロー
    • ポーチドエッグとプロシュートのブルスケッタ
    • パスタと野菜の温かいサラダ
    • ポロネギとじゃがいものサラダ
    • カリカリのオニオンリングを添えたトマトとゴルゴンゾーラのサラダ

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む