Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
マイケル・チャレロ&ペネロープ・ウィスナー *著
鈴木るみこ *訳
ダニエル・プロクター *写真
Chronicle books / フレックス・ファーム
1996.5 初版 / 20.5×22.5 / 96p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf3-22 ]
サンフランシスコの北に広がるナパ・ヴァレイにあるレストラン「トラ・ヴィーニ」のオーナーシェフである マイケル・チャレロさんが、手づくりの“フレイバービネガー”の作り方と、さまざまなビネガーを用いたレシピを紹介してくれました♪
紹介されているのは、“甘みと軽い酸味の両方をバランスよく抱えテクスチャーも独特”な、果物とシュガーシロップ、シャンパンビネガーから作るフルーツビネガーとそのビネガーを用いたレシピ、
野菜とオリーブオイル、シャンパンビネガーから作る野菜のお酢「セイバリービネガー」とそのビネガーを用いたレシピ、
市販のバルサミコビネガーや、市販のものにひと手間加えたバルサミコシロップやバルサミコソースを用いたレシピ、
欧米でよく使われている“クラシックなビネガー”である市販のワインビネガーやりんご酢を用いたレシピ、
さまざまなハーブから作るハーブのビネガーとそのビネガーを用いたレシピ!
紹介されているレシピは下記にてご紹介していきますが、他にも、バニラの香りのシュガーシロップ、ローストチキンストック、バルサミコシロップやバルサミコソース、骨をローストして作るフォン・ド・ヴォー、アルボリオ米の揚げもの粉、牛肉のブレイズ、ピザ生地やポレンタ、ラビオリの作り方など、基本のレシピも愉しめ、トルタ・サビオーザ(小麦粉を使わないイタリアのパウンドケーキ)や、家庭でつくるワインビネガー(オルレアン法)の紹介もあります。
また、お母様お手製のビネガーのお話、ビネガーの製造の歴史について、ビネガーの強度(酸度)について、ビネガーの保存について、ビネガーの種類について、ビネガーとプロテインについて、他、フルーツビネガーの愉しみ方のバリエーション、トラディショナルバルサミコビネガーのお話など、読み物も大充実 !
(食とワイン専門のライター ペネロープ・ウィスナーさんと共著の御本です♪)
ビネガーは、“風味の量感をコントロールするスイッチであり、料理にハーモニーとバランスをもたらしてくれるもの”であり、“素材の風味を引き立て、その焦点をひとつにするレシピのまとめ役”として、“風味を全面に押し出していくスタイル”のマイケル・チャレロさんのお料理にとって重要な素材とのこと!
これまでに出逢ったことのないビネガーの使い方、また、手づくりで無限大に拡がるビネガーの新しい魅力に出逢えること間違いなしの1册です!
(自家製酵母にはまっている方にもお薦めです♪)
他、巻末では、珍しい素材やその代用について、ナッツのトーストの仕方、ピーマンやとうがらしのローストの仕方、フレイバーオイルの作り方や、素材別、ビネガー別索引も参照できます。
どうぞご堪能ください.:*・゜
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪