おいしく食べよう 十勝のテンペ

おいしく食べよう 十勝のテンペ

高原淳、他 *撮影
高山和行 *デザイン
村田ナホ *料理監修
クナウマガジン / クナウムック002
2005年4月初版 / 26×21.5 / 86p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜kf95-m-2 ]

shopへ行く

インドネシア発祥で、1983年より日本でも本格的に紹介・事業化がスタートしたテンペは、大豆を発酵させた発酵食品…日本でおなじみの納豆のようにネバネバがなく、味や香りもマイルドで癖がないことから、納豆嫌いの方も愉しめます♪
また、油ととても相性が良く、乳製品とも相性抜群!ナイアシン豊富なことから、お酒のおつまみにもぴったり!
菌糸でびっしり覆われていて固形になっているので、歯応えもあり、ベジタリアンの方にはお肉代わりに親しまれています。

こちらは、そんな優秀食材のテンペを十勝の大豆を使って商品化、“十勝ブランドのニューフェース”として推し進めている動きやその魅力と共に、レシピも併せて紹介してくれた、まるごと1冊テンペの本です!

テンペの紹介・食べ方はもちろん、テンペの作り方が参照できるのも嬉しいところ♪(市販のテンペ菌を使う作り方です)

紹介されているお料理は例えば…
チーズ入りうどんのような味で粒々感の歯ごたえも“オツ”な「テンペうどん」、
テンペとホワイトソースの組合せが“意外なほど相乗効果を発揮。美味しいの一言。”な「テンペのグラタン」、
野菜とテンペを炒めてから、ミキサーにかけ、ポタージュに仕立てた「テンペ入り野菜スープ」、
テンペを豚肉と青じそ、梅肉味噌で巻いて揚げた「テンペの和風カツレツ」etc...♪
詳しくは、下記でご紹介していきますね。
また、癖のない植物性チーズのような感じのイメージなのでしょうか...驚きのおやつも愉しめます!

他、十勝のシェフたちによるテンペ料理も、(テンペジェラート以外は)レシピ付きで愉しめますよ。

どうぞご堪能ください!

  • 毎日食べたいテンペ料理
    • 主菜
      • 北のテンペどんぶり
      • テンペうどん
      • テンペナポリタン
      • テンペのちらし寿し
      • テンペチャーハン
      • テンペのトマト煮
      • テンペのカレー
      • もちとテンペのピザ
      • テンペのグラタン
    • 副菜
      • テンペの呉汁
      • テンペ入り豚汁
      • テンペの落とし汁
      • テンペ入り野菜スープ
      • テンペと豆のサラダ
      • アボガドとテンペのサラダ
      • 酢豚風テンペ
      • テンペの生春巻き
      • テンペの長イモ蒸し
      • テンペとわかめのかき揚げ
      • テンペのたたき
      • テンペの豆腐ハンバーグ
      • テンペのしそ巻き、のり巻き
      • テンペと白身魚のホイル蒸し
      • ゆでテンペのわさびじょうゆ
      • ポークテンペ
      • テンペのポテトサラダ焼き
      • テンペと鮭のコロッケ
      • テンペのロールキャベツ
      • テンペの地中海炒め
      • テンペと野菜の重ね焼き
      • テンペの和風カツレツ
      • 大根とテンペのそぼろ煮
      • テンペのみそ漬け
      • テンペと切干し大根の香味漬け
      • いかのテンペ詰め煮
      • テンペ入り五目きんぴら
      • 焼き鳥風テンペ
      • ピリ辛テンペ
      • テンペのスペイン風オムレツ
    • おやつ
      • テンペ入りスコーン
      • テンペの5色だんご
      • テンペしる粉
      • テンペ入りかりんとう
      • テンペチーズトースト
      • テンペのクレープ
      • テンペ入りチーズケーキ
      • テンペジュース
      • 白ごま入りテンペババロア
      • テンペ入りドーナツ
      • テンペのチーズボール
      • ブラウニーテンペ
  • 十勝のシェフたちが作った、テンペ料理
    • テンペと帆立貝のムニエル 時季の野菜を彩り
    • テンペとラワンブキの和風スパゲティ
    • ピザ風テンペ
    • テンペとチーズのサラダ
    • テンペと豚肉のパテ
    • テンペ入りジャージャン麺
    • 豆腐のテンペ味噌かけ
    • きのこ入りテンペリゾット
    • テンペグラタン
    • テンペジェラート

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2020年4月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む