Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2020年4月現在
高原淳、他 *撮影
高山和行 *デザイン
村田ナホ *料理監修
クナウマガジン / クナウムック002
2005年4月初版 / 26×21.5 / 86p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜kf95-m-2 ]
インドネシア発祥で、1983年より日本でも本格的に紹介・事業化がスタートしたテンペは、大豆を発酵させた発酵食品…日本でおなじみの納豆のようにネバネバがなく、味や香りもマイルドで癖がないことから、納豆嫌いの方も愉しめます♪
また、油ととても相性が良く、乳製品とも相性抜群!ナイアシン豊富なことから、お酒のおつまみにもぴったり!
菌糸でびっしり覆われていて固形になっているので、歯応えもあり、ベジタリアンの方にはお肉代わりに親しまれています。
こちらは、そんな優秀食材のテンペを十勝の大豆を使って商品化、“十勝ブランドのニューフェース”として推し進めている動きやその魅力と共に、レシピも併せて紹介してくれた、まるごと1冊テンペの本です!
テンペの紹介・食べ方はもちろん、テンペの作り方が参照できるのも嬉しいところ♪(市販のテンペ菌を使う作り方です)
紹介されているお料理は例えば…
チーズ入りうどんのような味で粒々感の歯ごたえも“オツ”な「テンペうどん」、
テンペとホワイトソースの組合せが“意外なほど相乗効果を発揮。美味しいの一言。”な「テンペのグラタン」、
野菜とテンペを炒めてから、ミキサーにかけ、ポタージュに仕立てた「テンペ入り野菜スープ」、
テンペを豚肉と青じそ、梅肉味噌で巻いて揚げた「テンペの和風カツレツ」etc...♪
詳しくは、下記でご紹介していきますね。
また、癖のない植物性チーズのような感じのイメージなのでしょうか...驚きのおやつも愉しめます!
他、十勝のシェフたちによるテンペ料理も、(テンペジェラート以外は)レシピ付きで愉しめますよ。
どうぞご堪能ください!
出版社品切れ または絶版 となっています >2020年4月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪