野口日出子の 毎日役立つご飯もの 和・洋・中
混ぜご飯やお茶漬けから、炒飯、リゾットまで、おいしい米料理173品

野口日出子の 毎日役立つご飯もの 和・洋・中

吉田和行 *撮影
中央公論社 / 暮しの設計154号
昭和58年10月初版 / 30×21 / 168p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf2-154 ]

sorry... sold out

料理研究家の野口日出子さんが、和・洋・中とバリエーション豊かに、お米を使ったレシピを 盛りだくさんで紹介してくれた1册。
定番料理から創作料理まで…凝ったお料理もありますが、多くはシンプルながら目新しいアイデアを楽しむことができる感じで、献立に困った時にぱらぱらとめくって、ヒントをもらったらすぐに作ってみようと張り切れるような気安さです!

また、おいしいご飯の炊き方(白米はもちろん、麦ご飯、玄米、強飯の蒸し方)や、日本のお米作りの現状レポート・流通経路について(当時/新食糧法、改正食糧法以前)、他、お米に関する豆知識コラム(餅のはなし、玄米パン、稲作の起源、米と酒、ビーフンについて etc...)など読みものも充実♪

1つ1つのレシピには、素材のお話や料理名の謂れなどを教えてくれる丁寧な解説が寄せられているのも嬉しいところで、特に 日本古来の習わしや文化に関するエピソードが多いところなど、お米を主食としてきた日本人の歴史をしみじみと感じさせてくれるような読み心地となっています.:*・゜

下記で、各コーナーと紹介されているレシピを ほんの一例ですがご紹介していきますね。

  • 炊きこみご飯・混ぜご飯
    • かやくご飯
    • ひすいご飯
    • 黄枯茶めし
    • 大豆ご飯
    • ふきご飯
    • たけのこご飯
    • ひじきご飯
    • 釜めし3品 etc...
  • お重・丼もの
    • 牛丼
    • きじ焼き重
    • 親子丼
    • 開花丼(他人丼、いとこ丼)
    • かつ丼
    • 鉄火丼
    • そぼろめし etc...
  • 強飯(こわめし、おこわ)
    • 赤飯
    • 栗おこわ
    • おはぎ
    • 遠州ちまき etc...
  • おかゆ・雑炊(おじや、増水)
    • 七草がゆ
    • 小豆がゆ
    • なめこ雑炊
    • 夏雑炊
    • かき雑炊
    • そば雑炊 etc...
  • お茶漬け
    • さけ茶
    • たい茶
    • 天茶
    • かつおの角煮茶漬け
    • 沖縄のご飯(五目ご飯 / 豚飯 / よもぎ雑炊) etc...
  • すし
    • 藤の花ずし
    • 太巻きずし
    • 追いこみちらし
    • みょうがずし
    • 若竹ずし
    • 手まりずし
    • 蒸しずし
    • いなりずし
    • めばりずし
    • さばの棒ずし
    • 柿の葉ずし
    • はもの皮ずし
    • 手綱ずし etc...
  • きりたんぽと五平餅
  • 松花堂弁当、信玄弁当、おにぎり、ご飯の型いろいろ
    • (レシピは付いていません)
  • ヨーロッパ(+洋風のご飯もの、お菓子も♪)
    • きのこ入りリゾット
    • いかの詰めもの トマトソース煮
    • グリーンピースのリゾット
    • ライスコロッケ(チーズ入り / ボロネーズソース入り)
    • ライスサラダ
    • 米のババロワ オレンジ風味
    • 米のトルテ
    • 大根とベーコンのピラフ
    • ドリア
    • カレーライス3品 etc...
  • 中国
    • 咸菜炒飯(漬けもの炒飯)
    • 鶏肝炒飯(レバーの炒飯)
    • 牛◇飯(牛肉かけご飯)
    • 糯米元子(肉団子のもち米まぶし)
    • 糯米春捲(もち米入り春捲)
    • 什景粽子(五目ちまき)
    • 什景鍋巴(揚げおこげの五目スープかけ)
    • 八宝飯(もち米の甘い蒸し菓子)
    • 糖藕(はすのもち米づめ)
    • おかゆ
    • …肉元子粥(肉団子のお粥)、鶏柳条粥(鶏ささみのおかゆ)、干貝粥(貝柱入りおかゆ) etc...
  • 韓国
    • 五目ご飯
    • 大豆もやしご飯
    • 牛肉がゆ
    • 小豆がゆ etc...
  • 巻末の読みもの
    • 真味探究―48 むげつ 辻留 辻嘉一

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年5月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む