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出版社品切れ または絶版 となっています >2018年5月現在
吉田和行 *撮影
中央公論社 / 暮しの設計154号
昭和58年10月初版 / 30×21 / 168p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf2-154 ]
料理研究家の野口日出子さんが、和・洋・中とバリエーション豊かに、お米を使ったレシピを 盛りだくさんで紹介してくれた1册。
定番料理から創作料理まで…凝ったお料理もありますが、多くはシンプルながら目新しいアイデアを楽しむことができる感じで、献立に困った時にぱらぱらとめくって、ヒントをもらったらすぐに作ってみようと張り切れるような気安さです!
また、おいしいご飯の炊き方(白米はもちろん、麦ご飯、玄米、強飯の蒸し方)や、日本のお米作りの現状レポート・流通経路について(当時/新食糧法、改正食糧法以前)、他、お米に関する豆知識コラム(餅のはなし、玄米パン、稲作の起源、米と酒、ビーフンについて etc...)など読みものも充実♪
1つ1つのレシピには、素材のお話や料理名の謂れなどを教えてくれる丁寧な解説が寄せられているのも嬉しいところで、特に 日本古来の習わしや文化に関するエピソードが多いところなど、お米を主食としてきた日本人の歴史をしみじみと感じさせてくれるような読み心地となっています.:*・゜
下記で、各コーナーと紹介されているレシピを ほんの一例ですがご紹介していきますね。
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年5月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪