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ただいま流通中です >2018年3月現在
野沢恭恵 *企画*編集*執筆
坂田寿子 *料理
しのざきたかこ *料理スタイリング
地球丸
2006.3初版 / 18×15 / 111p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf3-17-1 ]
“森のバター”と呼ばれ、とろけるようにクリーミィで濃厚なコクが味わえる熱帯の果実アボカド…その魅力と美味しいアイデア料理を1册まるごと(続編もありますので2册まるごと!)紹介してくれたシリーズ♪
アボカドというと、そのままレモンをしぼっていただいたり、ダイス状にカットしてサラダに用いたり、ディップにしたり、カリフォルニアロールの具にしたり…生でいただくことが多くありませんか?
こちらの本では、生だけでなく、焼いたり、炒めたり、揚げたりと多彩なお料理が紹介されていて、なんとスイーツまで♪
また、台湾で普通に飲まれているという( ! )アボカド+ヤクルトのドリンク etc..
朝の栄養補給にもぴったりな「アボカドジュース ベスト4」もあります!
ほんの一例ですが紹介されているお料理を下記でご紹介していますので、どうぞご参考ください!
また、こちらのシリーズはお料理のレシピだけにとどまらず、アボカドにまつわるあらゆる豆知識が紹介されているのも愉しいところ♪
アタリのアボカドの選び方、“追熟”の方法とおいしく食べるタイミングの見分け方、アボカドの皮の正しいむき方、品種や栄養のお話など美味しくアボカドをいただくための知識はもちろん、アボカド料理が美味しいレストランの紹介、アボカド関連フードやアボカドを用いた化粧品や健康食品、こだわりの日本産アボカドお取り寄せガイド、アボカドをスライスするキッチンツールの発明品、アボカドに貼られているラベルシールコレクション、日本でアボカドを育ててらっしゃる農園探訪レポート、アボカドの種を育てて観葉植物みたいに楽しむ方法 etc... 盛りだくさん!
活性酸素を抑えてくれるビタミン類が豊富で、悪玉コレステロールを撃退してくれるオレイン酸やリノール酸、B-システロールを多く含み、食物繊維はアボカド1個でさつまいも2本分( ! )、また、カリウム、グルタチオンも多く含まれているアボカドは、良質な栄養の宝庫♪
どうぞ新しいレパートリーを開拓されて、日々の食卓にご活用ください!
ただいま流通中です >2018年3月現在
野沢恭恵 *企画*編集
坂田寿子 *料理
澤入美佳 *スタイリング
地球丸
2007.7初版 / 18×15 / 111p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf3-17-2 ]
上記『アボカド バンザイ!』の続編で、同じくお料理レシピ+いろいろな読みものが愉しめる創りです♪
こちらの本では、アボカドの里 メキシコのウルアパン探訪レポート(収穫・出荷の様子や現地のお料理事情も♪)、レストランオーナーだったロバート・H・コブ氏考案のアボカド料理「コブサラダ」のバリエーションレシピ、美味しい3店のアボカドバーガーが実物サイズで紹介された「アボカドバーガー解体新書」、アボカドオイルの紹介とその効用、自家製アボカドヘアパック・石けんの作り方や市販のコスメが紹介された「アボカドビューティー」 etc... 今回も盛りだくさん!
他、アメリカはカリフォルニアで開催されているアボカドフェスティバルのポスターコレクション、アボカドグリーンなキッチンツールやテーブルウェアの紹介、アボカドモチーフの雑貨なども♪
また、前回もあったアボカドの種を育ててみようというコーナーがバージョンアップしていて、今回はなんと実際に庭先でアボカドを実らせてしまった2軒のお宅が紹介!アボカド栽培 Q&A も詳しいです。前回に比べ簡単ながらアボカド基礎知識講座やアボカド Q&A もありますよ。
スタイリングやブックデザイン・ページのデザインも前回と同じく素敵ですので、どうぞお楽しみに♪
ただいま流通中です >2018年3月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪