乾物食堂 干してもどして ぎゅっとおいしい

乾物食堂 干してもどして ぎゅっとおいしい

大庭英子 *料理
杉本正子 *構成*文
田辺わかな *撮影
池水陽子 *スタイリング
地球丸 / 天然生活ブックス
2005年10月初版 / 24×18.5 / 95p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf3-15 ]

shopへ行く

和食はもちろん、洋風、中華風、エスニック風と バリエーション豊かに、乾物を用いたお料理を紹介してくれた料理研究家の大庭英子さんによる1册。

「野の乾物」「里の乾物」「海の乾物」「山の乾物」とカテゴリー分けされ 紹介されているのは、切り干し大根、かんぴょう、いもがら、豆、高野豆腐、焼き麩、干し湯葉、春雨、寒天、ひじき、桜えび、返りじゃこ、昆布、干しえび、干ししいたけ、きくらげ、山くらげを用いたお料理。 …皆さんは、何種類くらいお家に常備されていますか.:*・゜

乾物は、保存が利くので 買い置きができることはもちろん、干すことで旨味がぎゅっと濃縮されたり栄養が増したりして味覚や身体にも嬉しく、また、家庭で出るゴミが少ないので環境にもとても嬉しい素晴らしい食材!先人さんたちの知恵と工夫をどうぞご活用ください♪

他、アレンジの提案や、乾物でとるだし(かつおだし、煮干しだし、しいたけだし)、干し野菜 (干し大根、干葉(ひば)、ドライトマト、干ししいたけ、干しエリンギ)の作り方と それぞれを用いたレシピも愉しめ、 また、1つ1つの乾物には、新物の時期、選び方や保存法、もどし方、干すことで生じる栄養のお話 etc... も添えられていて、勉強になります。

おなじみのお料理から新しい愉しみ方まで…下記で紹介されているお料理(おやつや甘いものもあります!)を ほんの一例ですがご紹介していきますので、どうぞご堪能ください.:*・゜

  • 野の乾物
    • 切り干し大根
      • 切り干し大根と豚肉の中華甘みそ炒め
      • 切り干し大根入り つくねの照り焼き
      • 切り干し大根のドライカレー
      • 割り干し大根と炒り大豆のはりはり漬け
      • 切り干し大根のひと口お焼き etc...
    • かんぴょう
      • かんぴょうの含め煮
      • かんぴょうと牛肉のチンジャオ風
      • かんぴょうのアボカドあえ
    • いもがら(干しずいき)   
      • いもがらと里いものすまし汁
      • いもがらと豚ひき肉の炒め煮
      • いもがらと蒸し鶏のごま酢あえ etc...
      • 大豆と豚肉のトマト煮込み
      • 炒り黒豆とじゃこの炊き込みご飯
      • 黒豆のふっくら煮
      • レンズ豆と鶏肉のカレー etc...
  • 里の乾物
    • 高野豆腐(凍り豆腐)   
      • 高野の含め煮揚げ(長崎揚げ)
      • 高野豆腐とザーサイの炒め物
      • 高野豆腐のピザ風 etc...
    • 干し湯葉(平湯葉、腐竹)  
      • 湯葉とかにのおかゆ しょうゆあんかけ
      • 湯葉と青梗菜(チンゲンツァイ)の炒め煮
      • 湯葉の生春巻き風
    • 焼き麩  
      • 車麩と鮭のクリームグラタン
      • 車麩のすき煮
      • 車麩とりんごのバターソテー
    • 春雨
      • 春雨とレタスのつくね鍋
      • 春雨のエスニックサラダ
      • マーボ春雨
    • 寒天
      • きのこの寒天寄せ
      • 糸寒天と刺し身の和風サラダ
      • 寒天の黒みつがけ
  • 海の乾物
    • ひじき
      • ひじきと小えびの豆腐コロッケ
      • ひじきとキャベツのキッシュ風
      • ひじきとにんじんのきんぴら風
      • ひじきとベーコンのスパゲティ etc...
    • 桜えび  
      • 桜えびと大根の葉の炊き込みご飯
      • 桜えびと小松菜の塩炒め
      • 桜えびと大豆のかき揚げ
    • 返りじゃこ
      • ご飯に合う返りじゃこ料理 3種 / 返りじゃこのみそあえ、返りじゃことピーナッツのピリ辛炒め etc...
    • 昆布
      • 結び昆布と大根の煮物
      • すき昆布と豆腐のサンラータン
      • 昆布クッキー etc...
    • 干しえび
      • 干しえびの中華おこわ
      • 揚げなすの干しえびあえ
      • 干しえび入りの里いもお焼き
  • 山の乾物
    • 干ししいたけ  
      • 干ししいたけの含め煮
      • 干ししいたけと手羽先の中華煮
      • 干ししいたけと豆腐のすまし汁
    • きくらげ
      • きくらげと炒り卵の炒め物
      • きくらげとにんじんの白あえ
      • 白きくらげのシロップ煮
    • 山くらげ(山かんぴょう、サンジャー菜、皇帝菜)
      • 山くらげのみそ炒め
      • 山くらげのサラダ

Information

ただいま流通中です >2022年7月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む