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ただいま流通中です >2022年7月現在
大庭英子 *料理
杉本正子 *構成*文
田辺わかな *撮影
池水陽子 *スタイリング
地球丸 / 天然生活ブックス
2005年10月初版 / 24×18.5 / 95p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf3-15 ]
和食はもちろん、洋風、中華風、エスニック風と バリエーション豊かに、乾物を用いたお料理を紹介してくれた料理研究家の大庭英子さんによる1册。
「野の乾物」「里の乾物」「海の乾物」「山の乾物」とカテゴリー分けされ 紹介されているのは、切り干し大根、かんぴょう、いもがら、豆、高野豆腐、焼き麩、干し湯葉、春雨、寒天、ひじき、桜えび、返りじゃこ、昆布、干しえび、干ししいたけ、きくらげ、山くらげを用いたお料理。 …皆さんは、何種類くらいお家に常備されていますか.:*・゜
乾物は、保存が利くので 買い置きができることはもちろん、干すことで旨味がぎゅっと濃縮されたり栄養が増したりして味覚や身体にも嬉しく、また、家庭で出るゴミが少ないので環境にもとても嬉しい素晴らしい食材!先人さんたちの知恵と工夫をどうぞご活用ください♪
他、アレンジの提案や、乾物でとるだし(かつおだし、煮干しだし、しいたけだし)、干し野菜 (干し大根、干葉(ひば)、ドライトマト、干ししいたけ、干しエリンギ)の作り方と それぞれを用いたレシピも愉しめ、 また、1つ1つの乾物には、新物の時期、選び方や保存法、もどし方、干すことで生じる栄養のお話 etc... も添えられていて、勉強になります。
おなじみのお料理から新しい愉しみ方まで…下記で紹介されているお料理(おやつや甘いものもあります!)を ほんの一例ですがご紹介していきますので、どうぞご堪能ください.:*・゜
ただいま流通中です >2022年7月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪