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出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
富宇賀ひろこ *文*調理
富宇賀ひろこ * 安藤嵩 *撮影
若山嘉代子 * 竹内純子 * L'espace *ブックデザイン
文化出版局
1993 初版・1994.4刷 / 18.5×21 / 96p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf3-23 ]
お料理本の編集を手掛ける“クッカリー・ディレクター”としてご活躍で、ご自身お料理の本も上梓されている富宇賀ひろこさんが、ベリー類にこだわってまとめてくれた、1册まるごとベリーの本です!
まずは、「ベリーの横顔」として、おなじみのイチゴやブルーベリーをはじめ、ビルベリー、クランベリー、ラズベリー、ブラックベリー、レッドカラント、ブラックカラント、ホワイトカラント、グズベリー、マルベリー、エルダーベリー、シルバーベリー(グミ)、ケープ・グズベリー(ホオズキ) etc... 多種多様なベリーについて、各国での呼び名や属種、歴史やエピソードなどの詳しい解説!とても読みごたえがあります。
その後、ベリーを使った冷たいデザートや焼き菓子(パイは練り込み生地です)、飲み物や保存食、お料理が紹介♪
下記で、紹介されているものをほんの一例ですがご紹介していきますね。
他、日本の野生ベリーの紹介や、生のベリーの旬や日本での購入方法、ベリーの育て方、ベリー別料理 INDEX なども!
また、イギリス、フランスのベリー事情を紹介してくれた「ベリーの旅」というコーナーも愉しめ、富宇賀さんの博学も相まって、全体を通じて、欧米各国でベリー類がいかに暮らしを彩っているか、その恵みが享受されているかが伝わってくる読み心地です.:*・゜
“ちょっと野性味を残したおいしさ”が独特で、生食でいただいて美味しいものもあれば、加工することでその魅力を最大限に味わうことができるものも多いベリー類…そんな多種多様なベリー類の魅力を発見できる1册です!
どうぞご堪能ください.:*・゜
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
富宇賀ひろこ *文*調理
富宇賀ひろこ * 安藤嵩 *撮影
若山嘉代子 * 相良慶子 * L'espace *ブックデザイン
文化出版局
1994.5 初版 / 18.5×21 / 96p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf3-23-n ]
お料理本の編集を手掛ける“クッカリー・ディレクター”としてご活躍で、ご自身お料理の本も上梓されている富宇賀ひろこさんが、木の実やその種子、さらにその中の仁も含むナッツ類にこだわってまとめてくれた、1册まるごとナッツの本です!
まずは、「ナッツの横顔」として、おなじみのアーモンド、ピスタシオ(ピスタチオ)、栗、クルミ、ペカン・ナッツ、ヘーゼル・ナッツ、銀杏、松の実、ピーナッツ、カシュー・ナッツ、ココナッツ、他、マカデミア・ナッツ、ブラジル・ナッツ、蓮の実、ヒシの実、ベラル・ナッツ、アプリコット、キャンドル・ナッツ、オオクログワイ etc... 多種多様なナッツについて、特徴や品種や用途、語源、歴史や来歴、栄養などの詳しい解説!木になっているところの写真なども添えられていて、とても読みごたえがあります♪
その後、ナッツを使ったおやつやデザート、焼き菓子、飲み物や保存食、お料理が紹介♪
下記で、紹介されているお料理やお菓子をほんの一例ですがご紹介していきますね。
他、ナッツの下ごしらえ(殻の割り方、栗の皮のむき方、薄皮のむき方、すりおろし方)、栄養成分表、ナッツ割りやオーナメントのお話、ナッツ製品や調理材料としての半加工ナッツの紹介、日本の野生ナッツの紹介や、ナッツ別料理 INDEX なども!
また、カリフォルニアのナッツ事情を紹介してくれた「ナッツの旅」というコーナーも愉しめます♪
どうぞご堪能ください.:*・゜
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪