Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
写真家で、料理研究家としてもご活躍の西川治さんが、唐辛子、にんにく、豚肉、お豆腐と、1つの食材にこだわってお料理をまとめてくれた「食材まるごと」シリーズです♪
写真家として 世界各国を旅する道中で 出逢ったり教えてもらったりしたさまざまなお料理、子どもの頃からなじんでいる 思い出のお料理、お金のない学生時代に創り出された創作料理、年を重ねて美味しく感じられるようになったお料理 etc... 豪快だったり、やけに手がかかっていそうだったり、逆にものすごく簡単だったりするお料理もあり、 昨今流行りの“男の料理” というカテゴリーで括ることもできる感じですが、 なにより、お料理が大好きで、食べることが大好きという 西川治さんの食いしん坊ぶりが伝わってくるのが楽しい読み心地のシリーズです!
なお、見返し部分の西川画伯によるイラストも味があって素敵ですので、どうぞお楽しみに♪
西川治 *料理*写真*文
インフォレスト株式会社
2005.8初版 / 26×21.5 / 111p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf3-19-1 ]
赤唐辛子、青唐辛子、粉唐辛子、コチュジャン、豆板醤、ラー油、生アンチョ、グリーンチリ、ピキヌー etc... 辛さと旨味が絶妙に美味しい唐辛子料理の数々が愉しめる1册♪
西川治さんによるエッセイ 「唐辛子食逍遥」、「唐辛子ミニ知識」、津田淑江さんによる「唐辛子の効用」のお話と、読みものもあります!
下記で、紹介されているお料理をほんの一例ですがご紹介していきますね。
西川治 *料理*写真*文
インフォレスト株式会社
2005.8初版 / 26×21.5 / 111p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf3-19-2 ]
パテやソーセージ、鶏の丸焼きなど 手の込んだお料理や、レバーや臓物を用いたお料理も多く目を惹き、1册まるごとにんにく料理が楽しめます!
西川治さんによるエッセイ「にんにく食逍遥」、「にんにくミニ知識」、津田淑江さんによる「にんにくの効用」のお話と、読みものも♪
下記で、紹介されているお料理をほんの一例ですがご紹介していきますね。
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
西川治 *料理*写真*文
インフォレスト株式会社
2006.9初版 / 26×21.5 / 95p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf3-19-4 ]
お豆腐はもちろん、豆乳、おから、湯葉、がんもどき、お揚げ、高野豆腐なども用いた、さまざまな豆腐料理が楽しめる1册です!
西川治さんによるエッセイ、「豆腐のいろいろ」と、読みものも♪
下記で、紹介されているお料理をほんの一例ですがご紹介していきますね。
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪