西川治の食材まるごとシリーズ

写真家で、料理研究家としてもご活躍の西川治さんが、唐辛子、にんにく、豚肉、お豆腐と、1つの食材にこだわってお料理をまとめてくれた「食材まるごと」シリーズです♪

写真家として 世界各国を旅する道中で 出逢ったり教えてもらったりしたさまざまなお料理、子どもの頃からなじんでいる 思い出のお料理、お金のない学生時代に創り出された創作料理、年を重ねて美味しく感じられるようになったお料理 etc...  豪快だったり、やけに手がかかっていそうだったり、逆にものすごく簡単だったりするお料理もあり、 昨今流行りの“男の料理” というカテゴリーで括ることもできる感じですが、 なにより、お料理が大好きで、食べることが大好きという 西川治さんの食いしん坊ぶりが伝わってくるのが楽しい読み心地のシリーズです!

なお、見返し部分の西川画伯によるイラストも味があって素敵ですので、どうぞお楽しみに♪

ピリッカラ 唐辛子料理 西川治の食材まるごとシリーズ 1

ピリッカラ 唐辛子料理 西川治の食材まるごとシリーズ 1

西川治 *料理*写真*文
インフォレスト株式会社
2005.8初版 / 26×21.5 / 111p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf3-19-1 ]

shopへ行く

赤唐辛子、青唐辛子、粉唐辛子、コチュジャン、豆板醤、ラー油、生アンチョ、グリーンチリ、ピキヌー etc... 辛さと旨味が絶妙に美味しい唐辛子料理の数々が愉しめる1册♪

西川治さんによるエッセイ 「唐辛子食逍遥」、「唐辛子ミニ知識」、津田淑江さんによる「唐辛子の効用」のお話と、読みものもあります!

下記で、紹介されているお料理をほんの一例ですがご紹介していきますね。

  • 辛味なじむ 肉料理
    • 豚のあばら焼き (韓国)
    • チリ・コン・カルネ (アメリカ)
    • 牛肉のサラダ ヤム・ヌア (タイ)
    • 麻辛豆腐 マラ トウフウ (中国)
    • 鶏肉の辛味ソースかけ 紅油鶏片 (中国)
    • 手羽のピカント・ソース煮 (イタリア)
    • 鶏肉とカシューナッツ炒め (マレーシア)
    • 毛肝火鍋 マイ ドゥ フォグォ (中国)
    • テッチャン鍋 (日本)  etc...
  • 辛っとじんわり 魚介料理
    • 魚のタジン (モロッコ)
    • 干しだらのチャバン テグジャバン (韓国)
    • いわしのピリカラ煮 (日本)
    • サンバル ラダ ハジャウ (マレーシア)
    • ゆで魚のサラダ ヤム プラ (タイ)
    • えびの辛味ソース煮 干焼大蝦 (中国)
    • ヤム・ホイ・ナンローム 生がきのサラダ (タイ)
    • シンガポール風あさりうどん (シンガポール)
    • トム ヤム クン (タイ)  etc...
  • ピリッと旨いカレー
    • ポーク・ビンダルー (インド)
    • ラムと玉ねぎのカリー ピャジャ コーシトウ (インド)
    • フィッシュ・ヘッド・カリー (シンガポール)
    • なすのカリー プリンジャル・カリー (インド)  etc...
  • 辛味まったり 麺・ご飯
    • ビビン冷麺 (韓国)
    • ジャジャ麺 (中国)
    • 石焼きビビンパッフ (韓国)
    • 白菜キムチのスープ麺 (韓国)
    • 牛ひき肉あんかけきしめん (日本)
    • 火鍋麺 フォ ゴォウ メン (中国)
    • ペンネ・アッラ・アラビアータ (イタリア)  etc...
  • 唐辛子料理 ア・ラ・カルト
    • メキシカンスタイル・スクランブルエッグ (メキシコ)
    • ハリサ (モロッコ)
    • 唐辛子サルサ (イタリア)
    • ラー油 (中国)
    • 牛肉の辛味スープ ユッケジャン (韓国)
    • 酸辣湯 スラータン (中国)
    • 春雨のサラダ ヤム・ウーセン (タイ)
    • メキシコ風トマトディップ (メキシコ)
    • きゅうりのピリ辛漬け (中国)
    • 大根の辛味しょうゆ漬け (日本)
    • チリのピクルス (タイ)  etc...

旨みスタミナ にんにく料理 西川治の食材まるごとシリーズ 2

旨みスタミナ にんにく料理 西川治の食材まるごとシリーズ 2

西川治 *料理*写真*文
インフォレスト株式会社
2005.8初版 / 26×21.5 / 111p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf3-19-2 ]

shopへ行く

パテやソーセージ、鶏の丸焼きなど 手の込んだお料理や、レバーや臓物を用いたお料理も多く目を惹き、1册まるごとにんにく料理が楽しめます!

西川治さんによるエッセイ「にんにく食逍遥」、「にんにくミニ知識」、津田淑江さんによる「にんにくの効用」のお話と、読みものも♪

下記で、紹介されているお料理をほんの一例ですがご紹介していきますね。

  • 旨味なじむ 肉料理
    • 酢甘の豚肉と卵 (中国)
    • 豚肉のにんにくとりんごソース炒め (スペイン)
    • パテ・メゾン (フランス)
    • ガーリック・ソーセージ (ドイツ)
    • 豚肉とにんにくの茎炒め (中国)
    • 豚肉とピーマンの蒸し煮 (ハンガリー)
    • すじ肉とにんにく煮 (フィリピン)
    • フィリピン風内臓煮込み (フィリピン)
    • 牛タンの角煮 (韓国)
    • 鶏の丸焼き (イタリア)
    • 蒸し手羽の辛味ソース (中国)
    • 鶏肝の赤ワイン煮 (フランス)
    • コテッチャンのトマト煮 (韓国)
    • 臓物ゆで (イタリア)
    • 博多風もつ鍋 (日本)
    • レバーのサルビアとにんにく炒め (イタリア)
    • 鶏のレバーパテ (イタリア)  etc...
  • 旨味じんわり 魚介料理
    • たらとじゃがいものガルシア風 (スペイン)
    • Bacalao (イタリア)
    • かつおのたたき (日本)
    • いわしと豚肉のしょうが蒸し (中国)
    • アンチョビ・イタリア風 (イタリア)
    • いかはらわた煮 (日本)
    • いかの墨煮 (スペイン)
    • ツナのエスカベーチェ (ポルトガル)  etc...
  • 旨味たっぷり 野菜料理
    • ガーリックカリー (インド)
    • 野菜のにんにくソース・オリーブ漬け (イタリア)
    • にんにくスープ (中近東)
    • にんにくのしょうゆ漬け (韓国)
    • にんにくのハチミツ漬け (韓国)
    • にんにくみそ (日本)
    • バーニァ・カウダ (イタリア)
    • マッシュルーム・ガーリックソース (イタリア)
    • チャンキムチ しょうゆキムチ (韓国)
    • Ale Dum アルダム (インド)
    • にんにく入りなすの冷たいピューレ ババ・ガヌーンジ (アラブ)  etc...
  • にんにく料理 ア・ラ・カルト
    • にんにくのキッシュ (イタリア)
    • アリーアータ(ブイヤベースのソース) (イタリア)
    • ソッパ・デ・アホ (スペイン)
    • ガスパッチョ (スペイン)
    • スペイン風じゃがいもオムレツ (スペイン)  etc...

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在

毎日食べたい!豆腐料理 西川治の食材まるごと料理本

毎日食べたい!豆腐料理 西川治の食材まるごと料理本

西川治 *料理*写真*文
インフォレスト株式会社
2006.9初版 / 26×21.5 / 95p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf3-19-4 ]

shopへ行く

お豆腐はもちろん、豆乳、おから、湯葉、がんもどき、お揚げ、高野豆腐なども用いた、さまざまな豆腐料理が楽しめる1册です!

西川治さんによるエッセイ、「豆腐のいろいろ」と、読みものも♪
下記で、紹介されているお料理をほんの一例ですがご紹介していきますね。

  • 豆腐をおいしく
    • 中華風冷奴
    • 冷やし豆腐(ネントゥプ)
    • ひき肉柚子味噌豆腐
    • 味噌漬豆腐
    • 穴子と豆腐のみぞれ鍋
    • 豆腐のジョン(トゥプジョン)
    • あげ焼き  etc...
  • 豆腐と肉の料理
    • 豆腐チゲ
    • 豆腐のチョンゴル
    • 豆乳鍋
    • ウカライリチー
    • 麻婆豆腐
    • 鶏肝爆豆腐(チイカンパオドウフー)
    • 豆腐ハンバーグ
    • 豆腐と肉団子の煮物
    • 厚揚げと肉とねぎの煮物  etc...
  • 豆腐と魚の料理
    • 半助と焼き豆腐の煮物
    • なまり節とがんもどきの煮物
    • 魚介おから
    • 干鱈と豆腐煮
  • 豆腐と野菜の料理
    • 豆腐ドレッシングのサラダ
    • 凍み豆腐卵じめ
    • 湯葉鍋
    • 豆腐と茄子のあんかけ
    • ベジタリアンのロールキャベツ
    • あげと小松菜の煮物
    • 野菜の白和え
    • ゴーヤ・チャンプール
    • 油あげの袋焼き
    • 豆腐の団子揚げ
    • 豆腐炒め(トップサム)
    • 豆腐清蒸(トップチンゼン)  etc...
  • 豆腐の麺・ご飯
    • 豆乳冷麺
    • 豆腐ステーキ丼
    • 豆腐カリー
    • うずみ豆腐
    • あげとあさり丼
    • あげ飯
    • 高野豆腐の卵とじ丼  etc...
  • 豆腐アラカルト
    • ピータン豆腐
    • 豆腐キッシュ
    • 豆腐のお好み焼き
    • あげひじき
    • 揚げだし豆腐
    • 豆腐のスープ  etc...

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む