大村しげの 京のおばんざい 古くから京都人が守りつづけてきたおそうざい

大村しげの 京のおばんざい 古くから京都人が守りつづけてきたおそうざい

土村清治 *写真
中央公論社 / 暮しの設計133号
昭和55年8月初版 / 30×21 / 180p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf2-133 ]

sorry... sold out

京言葉の風情ある文章で、京都の人々の暮らしぶりを伝えてくれる語り部としておなじみの 大村しげさんが、日々召し上がっている 京のおばんざい (お番菜 / おぞよ / おまわり)をまとめ、伝えてくれた1册です。

お料理には、分量は紹介されていませんが、“八のつく日は あらめとお揚げのたいたん” “十五日にはあずのご飯にいもぼうのおかず” など、京都独特の食のしきたりのお話や 京都の暮らしにまつわるお話が、大村しげさんならではの京言葉の文章で添えられているので、とても 親しみやすく、また、読みごたえもたっぷり.:*・゜
京都の旧いお家に生まれ、日々 お台所に立ってらっしゃるお友達のお得意なお料理も加わって、バラエティーに富んだ経験値豊かな内容となっています。

また、ゆば、生麩、丹波の栗、すぐき、長ぐき、お揚げ、みぶ菜、鞍馬のお豆腐屋さん、冬至の七種、お雑煮、おせち (四重ねの組み重)、 糸かけの鯛、てまり麩、 若狭のひと塩もん、おぼろこぶ、節分のまめ、京の番茶、菜の花漬、お花見のおべんとう、酒日のお焼きもん、さんしょ、みなづき、食べ初めのおぜん etc... 京料理に欠かせない食材など、京の食にまつわる読みものやミニコラムも充実♪

昔から伝わる 台所道具も、きりわらとさえら、片口、竹の皮、大根おろし、おひつ、はんぼう、ほうらく、さかい重、落しぶた、紅鉢、金網、 擂り鉢とれんげ、ゆきひら、いかき、たると重石、かつお箱などが紹介♪

京の年中行事も四季を追って紹介されています。
[ 祇園祭(ごちそうの紹介も♪)、 土用の入りのあんころ、きゅうり封じ、かぼちゃ供養、陶器まつり、お精霊さん(おぜんの紹介も♪)、大文字、地蔵盆、お月見、 時代祭、鞍馬の火祭、顔見世、大根だき、弘法さんの日、おけら詣り、十日えびす、節分、 おひなさん(おぜんの紹介も♪)、やすらい祭、 大将さん(端午の節句)、葵祭、夏越の祓 ]

他、 [ 京の台所「錦」 ] [ 暮しを支える「おまんやさん」 ] [ お正月の用意 ] [ おしたじ ] [ 伏見 酒造り唄 ] [ 宇治は茶どころ ] [ つたわり育つ“家の味 (デザイナーの藤川延子さん×大村しげさんの対談) ] [ わたしのすすめる とっておきのお店(台所の道具/食べもん) ] と読みものも大充実で、 巻末には、「京ことば小辞典」「京の年中行事」も♪

下記では 紹介されているお料理をほんの一例ですがご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜

    • おなすとにしんの煮いたん
    • はもの子と落ち子
    • かもなすのでんがく
    • きゅうりもみ
    • どぼづけ
    • 大徳寺納豆
    • あらめ
    • おかぼの煮いたん
    • しば漬
    • まめたこ etc...
    • にしんこぶ
    • ずいきの煮いたん
    • きごしょう
    • いもぼう
    • おなすのからし漬
    • 栗のふくめ煮と渋皮煮
    • めおとだき
    • 甘ゆばのつくだ煮
    • 土びん蒸し
    • まつたけご飯 etc...
    • 千枚漬
    • お菜とお揚げ
    • おじや
    • いりがらとみぶ菜
    • おだいのふろふき
    • ねぎとおいも
    • おこんにゃ
    • しろまめ
    • 斗六まめ
    • ゆどうふ
    • 切りづけ
    • 菊花かぶら
    • たいかぶら
    • 塩ぶりの焼いたんと蛤のおし
    • かす汁
    • 関東煮
    • かぶら蒸し
    • かぶらの皮の切りづけ
    • だしがらの塩こぶ
    • たらのおし
    • ぐじの酒蒸し
    • おいものおかい
    • おこうこの煮いたん
    • 塩ぶりとみぶ菜
    • 畑菜のからしあえ
    • 千切り etc...
    • 身しじみの煮いたん
    • 赤貝ととり貝のてっぽうあえ
    • ばらずし
    • 梅椀
    • 茶めし
    • かやくなべ
    • おとうふのでんがく
    • しらあえ
    • おから
    • なたねめし
    • 筑前だき
    • にしんそば
    • さばずし
    • さばの船場汁
    • たけのこの精進だき
    • たけのこのみそだき
    • ふきとたいの子
    • まめさんの甘煮くず引き
    • 生ぶしとお焼き etc...
  • 初夏
    • 鞍馬の木の芽煮
    • ささがきとちりめん
    • 梅干し
    • らっきょう
    • しょうがの甘酢漬
    • 塩こぶ
    • にしきぎ etc...
  • 巻末の読みもの
    • 真味探究―27 土器 辻留 辻嘉一
    • アウトサイダーからの手紙 7 「自由と規則」 犬養道子

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年5月現在

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