陳建民・洋子夫妻のおそうざい中国料理

陳建民・洋子夫妻のおそうざい中国料理

吉田和行 * 黒部徹、他 *撮影
中央公論社 / 暮しの設計128号
昭和54年10月初版 / 30×21 / 196p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf2-128 ]

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陳建民・洋子夫妻のおそうざい中国料理

吉田和行 * 黒部徹、他 *撮影
中央公論社 / 暮しの設計128号
1979 初版・1993.10版 / 30×21 / 200p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf2-128-r ]

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日本における四川料理の父と称される「四川飯店」陳建民さんが、奥様の洋子夫人と共に上梓された「暮しの設計」シリーズ…店名にも冠されているご出身の地・四川省の家庭料理(家常菜)である“四川菜”を、乾焼、魚香、酸辣、麻辣、怪味 etc... その独特の調理法・調味法と共に、伝えてくれました!

前菜、肉料理、魚料理、豆腐・卵料理、野菜料理、スープ、点心が、盛り付けに工夫が凝らされた凝ったお料理から、普段のご飯のおかずにぴったりな簡単なものまで、バリエーション豊かに紹介!
紹介されているお料理は下記でご紹介していきますね(☆印の付いているものでは、工程写真も参照できます)。

化学調味料が使われているところは時代を感じますが、食材の形を揃えたり、同じ大きさに切ったりする心配りで、雑然としがちな炒めものもこんなにきれいに見えるんだなと改めて感じさせてくれるさすがのお仕事で、食材についても(特にお肉について詳しく)学べます。ふかひれやなまこのもどし方なども♪

また、四川の風土と味の特色について、乾貨(乾物)について、調味料と香辛料についても詳しく学べる他、巻末では、中国料理の味と地方色について(地図付き)、中国料理の調理法とコツについて、調理道具についての紹介など、読みものも盛りだくさん!

「洋子夫人の考えた四川家庭菜の献立」として、この御本で紹介されているお料理を組み合わせた献立例も愉しめる他、材料用語小辞典(日本名、中国名とその説明)、索引(調理法別、材料別)も参照できます。
どうぞご堪能ください.:*・゜

  • 前菜
    • 七種類の冷菜盛り合わせ(ひな鶏の白汁漬け、魚の揚げ煮 etc...)
    • 五種類の冷菜の盛り合わせ
    • 三種類の冷菜盛り合わせ
    • ハムと野菜の細切りキャベツ巻き
    • ゆで豚といんげんの和えもの
    • 花切りいかのしょうが汁和え ☆
    • 鶏もつの和えもの
    • 骨つき鶏の四川風味ソースかけ
  • 肉料理
    • ピーマンと鶏肉の糸切り炒めもの
    • 若鶏のから揚げ 薬味ソースかけ
    • 鶏ささ身とそら豆の煮込み
    • 手羽先とコンニャクの煮もの ☆
    • 鶏もつとコンニャクの煮もの
    • 骨つき鶏もも肉の揚げもの ☆
    • 豚レバー薄切り 家庭風炒め ☆
    • 豚肉と漬けものの蒸しもの ☆
    • 玉ねぎと豚肉の煮もの ☆
    • コンニャクと豚薄切り肉の煮もの
    • 豚の足のにんにく入り煮もの
    • 牛尾のカラメル入り煮もの ☆
    • 牛肉、だいこん、にんじんの煮込み
    • ベーコンと白菜の煮もの
  • 魚料理
    • 車えびの辛味入り四川風炒め煮
    • むきえびとグリンピースの炒めもの
    • むきえびの中国風衣揚げ ☆
    • トマトと魚の炒めもの
    • 白身魚のアルミホイル包み蒸し
    • みじん切りピーマンの飾りをつけた蒸団子 ☆
    • きゅうりを詰めたちくわの炒めもの
    • たいの蒸しもの
    • いかの炒めもの 惣菜風
    • 貨幣の形に似せた貝柱の蒸しもの ☆
    • あわびとそら豆の煮込み
    • にんにく風味のうなぎの煮もの
    • こいの姿揚げ 甘酢あんかけ ☆
    • ふかひれ淡雪 ☆
    • ふかひれの煮もの 黄色いあんかけ ☆
    • ふかひれで飾ったひき肉団子の蒸しもの ☆
    • 肉や野菜を詰めたなまこの蒸しもの ☆
    • 鶏手羽先となまこの煮もの
    • 鶏ささ身となまこの煮もの
  • 豆腐・卵料理
    • 菊花卵の蒸しもの
    • 卵餃子のねぎ入り煮もの ☆
    • 鶏肉入り中国風オムレツ ☆
    • 田舎風豆腐の煮もの ☆
    • 熊の掌のような豆腐の煮もの
    • 豚ひき肉と豆腐の辛味入り煮もの(麻婆豆腐)
    • むきえびと豆腐の煮もの
    • もくせいの花に似た豆腐の炒めもの
    • 箱形揚げ豆腐の中に肉を入れた煮もの
    • 油揚げに細切りした肉、野菜を巻いた煮もの
    • 龍の眼の形をしたきゅうりの蒸しもの ☆
    • 芙蓉の花に似た卵の蒸しもの
    • 落とし卵の蜜煮
  • 野菜料理
    • なすの四川風炒あんかけ ☆
    • なすと豚ひき肉のザーサイ入り炒め
    • 輪切りなすのひき肉はさみ揚げ ☆
    • なすの煎り煮
    • 魚すり身入りピーマンの揚げもの 甘酢あんかけ ☆
    • きゅうりのミルク煮
    • ピーマンのえびすり身詰め ミルク入りたれかけ
    • 鶏ひき肉を詰めたきゅうりの蒸しもの ☆
    • じゃがいもと鶏ひき肉の揚げ団子 ☆
    • かまぼこと野菜の細切りの炒めもの
    • 豚肉と野菜の細切り炒め
    • 鶏ひき肉のキャベツ巻き煮もの ☆
    • キャベツの甘酢あんかけ
    • 大豆もやしの炒めもの
    • 山椒風味のそら豆の炒めもの
    • そら豆とたか菜漬けの炒めもの
    • たけのこと干しえびの煮込み
    • みかんの形をしたたけのこの蒸しもの
    • たけのこの揚げもの 甘酢あんかけ
    • たけのこの味噌煮込み ☆
  • スープ
    • 四川風鍋もの
    • 牛肉と各種材料を取り合わせた煮込みスープ
    • 豚肉とだいこんのスープ
    • 豆腐入り肉団子スープ ☆
    • 酢とコショウ味のスープ ☆
    • 昆布と鶏もも肉のスープ
    • 豆腐の鍋もの
  • 点心(餃子の皮、しゅうまいの皮の作り方も♪)
    • 卵とハムとパセリを飾った餃子 ☆
    • 金魚の形をした餃子 ☆
    • 布袋和尚の腹のような餃子 ☆
    • 四川風あん入りしゅうまい ☆
    • 牛ひき肉のしゅうまい ☆
    • もち米入りしゅうまい ☆
    • 白菜入りゆでぎょうざ ☆
    • だいこんおろし入りわんたん ☆
    • 白身魚入り汁そば ☆
    • 惣菜風汁そば
    • 冷やし中国そば
    • 四川風屋台そば ☆
    • 中国風つけあん
    • 酸辣味の汁そば
    • 精進うどん
    • 耳の形に手打ちした汁そば ☆
    • 肉あんを入れてゆでた白玉団子 ☆
    • 五目炒めそば
    • 細切り肉入りそば
    • 五目混ぜご飯
    • 大豆汁入りおかゆ
    • きゅうりと干しえびの和えもの
    • ハスの葉の香りおかゆ
    • もやし豆入りおかゆ
    • 五目おかゆ
    • みかんと白玉団子のシロップ漬け
  • 巻末の読みもの
    • 真味探究―22 海鼠 辻留 辻嘉一
    • アウトサイダーからの手紙 「叫び声公害」 犬養道子

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2020年3月現在

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