ブールミッシュ 吉田菊次郎 母と子のケーキ・ブック
お菓子のエピソードを語り合いながら、家族みんなで楽しむ洋菓子教室
内田保 *撮影
中央公論社 / 暮しの設計149号
昭和58年2月初版 / 30×21 / 168p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf2-149 ]
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フランス、スイスで修業された後、1973年にフランス菓子店の草分け的存在である 「ブールミッシュ」を創業され、ご活躍の吉田菊次郎さんが、技術はもちろん、お菓子にまつわるお話もたくさん交えながら、お菓子作りのさまざまな楽しみ方を紹介してくれた1册です。
吉田菊次郎さんといえば、パティシエとしてはもちろんのこと、古今東西の文献を研究され、洋菓子の歴史やいわれ、逸話などに大変お詳しいことでも知られていますが、こちらの御本でも、それぞれのお菓子の起源や由来などのエピソードが満載で読みごたえがあります。
また、「母と子のケーキ・ブック」というタイトル通り、吉田シェフのお子さんたちがお菓子作りに参加されているページもあり、とても微笑ましいです♪
お菓子たちは、「スポンジ菓子」「パイ菓子」「シュー菓子」「タルト」「イースト菓子」「クッキー」「温かいお菓子」「冷たいお菓子「シャーベットとアイスクリーム」「チョコレート」「プティ・フール」「行事とお菓子」というカテゴリーごとに紹介!
基本も詳しく、基本のスポンジ生地、基本のフィユタージュ、基本のフィユタージュ・ア・ラ・ミニュット、基本のシュー生地、基本のビスケット生地(パート・シュクレ / パート・ブリゼ / パータ・フォンセ)、5種類のクリーム(ホイップクリーム / メレンゲ / バタークリーム / カスタードクリーム / アーモンドクリーム)やテンパリングなど、全て詳しい工程写真付きで学べます。
他、マジパン細工のコーナーなどもあり、バラの花、うさぎ、ピエロの頭、ライオン、ねこ、ぶち犬、ひよこの作り方が、丁寧な工程写真付きで紹介♪
下記で☆が付いているお菓子も工程写真付きで、お菓子の家は設計図が参照できます。
「お菓子を作るときの注意」「絞り紙の作り方・扱い方」「シロップの作り方」「つや出し用寒天/ジェリー」「ジェリーをおいしく食べるには」「キルシュ漬けさくらんぼの作り方」「余った糖液でつくるべっこうあめ」「マジパンの扱い方」「トライフル」「メリニゲンかマレンゴか」「お祝い事には欠かせないドラジェ」「“堕落させる”ほどのおいしさヌガー」「プララン公爵のプラリネ」「ホワイトチョコレートはなぜ白いのでしょう?」etc... ミニコラムも愉しめる他、お菓子を作るための器具・材料についてのコーナーも!
どうぞご堪能ください.:*・゜
- スポンジ菓子
- パン・ド・ジェーヌ ☆
- ハートのショートケーキ
- ピエロのバースデイケーキ
- チョコレートケーキ
- パウンドケーキ ☆
- マドレーヌ
- ドーナッツ
- じゃがいも(ポンム・ド・テール)
- パイ菓子
- ブッシュ3種(愛の泉 / チョコレートのブッシュ / フルーツ入りのブッシュ)
- ミルフィーユ
- フランス風アップルパイ
- タルト・タタン ☆
- キッシュ・ロレーヌ
- サクリスタン
- パルミエ
- シュー菓子
- シュークリーム
- エクレア
- スワン
- パリ・ブレスト
- 修道女(ルリジューズ)
- 尼さんのおなら(ぺ・ド・ノンヌ)
- タルト
- フルーツ盛り合わせのタルト
- いちごのタルト
- ブルーベリーのタルト
- 洋梨のタルト
- アーモンドのタルト
- レモンのタルトレット ☆
- チーズのタルト
- 栗のタルト
- イースト菓子
- サバラン ☆
- ババ
- クロワッサン ☆
- だるまさんのブリオッシュ
- ポロネーズ
- クッキー
- 絞り出しクッキー ☆
- 型抜きクッキー ☆
- アイスボックスクッキー ☆(モザイク・クッキー、うずまき・クッキー、マーブル・クッキー)
- チーズクッキー
- 屋根がわら(テュイル・オー・ザマンド)
- 白い岩(ロッシェ・オー・ザマンド)
- 猫の舌(ラング・ド・シャ)
- アーモンドクッキー
- 温かいお菓子
- ホットケーキ
- ゴーフル
- スイートポテト
- 焼きりんご
- パンのプディング
- クレープ・シュゼット ☆
- そば粉のクレープ クレープ・サラザン
- 冷たいお菓子
- ワイン・ジェリー
- オレンジ・ジェリー
- カスタード・プディング ☆
- クリームのババロア ☆
- 洋梨入りロシア風シャルロット
- ヨーグルトのアントルメ
- ブラン・マンジェ
- パッションフルーツのムース
- 抹茶のババロア
- シャーベットとアイスクリーム
- 3つのシャーベット(カシス、洋梨、オレンジ) ☆
- 3つのアイスクリーム(バニラ、チョコレート、抹茶) ☆
- チョコレート
- 土まみれのトリュフ(トリュフ・ナチュール)
- でこぼこトリュフ(トリュフ・フリボリテ)
- いがいがトリュフ(エクスキ・クレール)
- 雪のボール(ブール・ド・ネージュ)
- ヌガーチョコレート(ヌガー・オー・ショコラ)
- アマンディーヌ
- ドーフィノア
- ハートのチョコレート
- アマンド・ショコラ ☆
- チェリー・ボンボン
- 型抜きチョコレート
- プティ・フール
- ビスケット生地を使ったプティフール
- (いちご、レモン、さくらんぼ、パイナップル、ビガロ・ルージュ)
- スポンジ生地を使ったプティフール
- シュー生地を使ったプティフール
- (キルシュで味つけした小さなシュー、コーヒー味のカロリーヌ etc...)
- 糖液に包まれたプティ・フール ☆
- マジパンのプティ・フール
- 行事とお菓子
- ガレット・デ・ロワ
- セント・バレンタインズ・デイ(ハート型のボンボン入れ)
- カーニバルのお面、カーニバルのケーキ etc...
- ポワソン・ダブリール、魚のパイ etc...
- 母の日のアントルメ
- ブッシュ・ド・ノエル、お菓子の家 etc...
- 巻末の読みもの
- 真味探究―43 いわい 辻留 辻嘉一
- 犬養道子の生活読本 10回 「地球規模」の「住」
Proof of the pudding is in the eating
Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2019年4月現在