ブールミッシュ 吉田菊次郎 母と子のケーキ・ブック
お菓子のエピソードを語り合いながら、家族みんなで楽しむ洋菓子教室

ブールミッシュ 吉田菊次郎 母と子のケーキ・ブック

内田保 *撮影
中央公論社 / 暮しの設計149号
昭和58年2月初版 / 30×21 / 168p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf2-149 ]

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フランス、スイスで修業された後、1973年にフランス菓子店の草分け的存在である 「ブールミッシュ」を創業され、ご活躍の吉田菊次郎さんが、技術はもちろん、お菓子にまつわるお話もたくさん交えながら、お菓子作りのさまざまな楽しみ方を紹介してくれた1册です。

吉田菊次郎さんといえば、パティシエとしてはもちろんのこと、古今東西の文献を研究され、洋菓子の歴史やいわれ、逸話などに大変お詳しいことでも知られていますが、こちらの御本でも、それぞれのお菓子の起源や由来などのエピソードが満載で読みごたえがあります。
また、「母と子のケーキ・ブック」というタイトル通り、吉田シェフのお子さんたちがお菓子作りに参加されているページもあり、とても微笑ましいです♪

お菓子たちは、「スポンジ菓子」「パイ菓子」「シュー菓子」「タルト」「イースト菓子」「クッキー」「温かいお菓子」「冷たいお菓子「シャーベットとアイスクリーム」「チョコレート」「プティ・フール」「行事とお菓子」というカテゴリーごとに紹介!

基本も詳しく、基本のスポンジ生地、基本のフィユタージュ、基本のフィユタージュ・ア・ラ・ミニュット、基本のシュー生地、基本のビスケット生地(パート・シュクレ / パート・ブリゼ / パータ・フォンセ)、5種類のクリーム(ホイップクリーム / メレンゲ / バタークリーム / カスタードクリーム / アーモンドクリーム)やテンパリングなど、全て詳しい工程写真付きで学べます。

他、マジパン細工のコーナーなどもあり、バラの花、うさぎ、ピエロの頭、ライオン、ねこ、ぶち犬、ひよこの作り方が、丁寧な工程写真付きで紹介♪
下記で☆が付いているお菓子も工程写真付きで、お菓子の家は設計図が参照できます。

「お菓子を作るときの注意」「絞り紙の作り方・扱い方」「シロップの作り方」「つや出し用寒天/ジェリー」「ジェリーをおいしく食べるには」「キルシュ漬けさくらんぼの作り方」「余った糖液でつくるべっこうあめ」「マジパンの扱い方」「トライフル」「メリニゲンかマレンゴか」「お祝い事には欠かせないドラジェ」「“堕落させる”ほどのおいしさヌガー」「プララン公爵のプラリネ」「ホワイトチョコレートはなぜ白いのでしょう?」etc... ミニコラムも愉しめる他、お菓子を作るための器具・材料についてのコーナーも!
どうぞご堪能ください.:*・゜

  • スポンジ菓子
    • パン・ド・ジェーヌ ☆
    • ハートのショートケーキ
    • ピエロのバースデイケーキ
    • チョコレートケーキ
    • パウンドケーキ ☆
    • マドレーヌ
    • ドーナッツ
    • じゃがいも(ポンム・ド・テール)
  • パイ菓子
    • ブッシュ3種(愛の泉 / チョコレートのブッシュ / フルーツ入りのブッシュ)
    • ミルフィーユ
    • フランス風アップルパイ
    • タルト・タタン ☆
    • キッシュ・ロレーヌ
    • サクリスタン
    • パルミエ
  • シュー菓子
    • シュークリーム
    • エクレア
    • スワン
    • パリ・ブレスト
    • 修道女(ルリジューズ)
    • 尼さんのおなら(ぺ・ド・ノンヌ)
  • タルト
    • フルーツ盛り合わせのタルト
    • いちごのタルト
    • ブルーベリーのタルト
    • 洋梨のタルト
    • アーモンドのタルト
    • レモンのタルトレット ☆
    • チーズのタルト
    • 栗のタルト
  • イースト菓子
    • サバラン ☆
    • ババ
    • クロワッサン ☆
    • だるまさんのブリオッシュ
    • ポロネーズ
  • クッキー
    • 絞り出しクッキー ☆
    • 型抜きクッキー ☆
    • アイスボックスクッキー ☆(モザイク・クッキー、うずまき・クッキー、マーブル・クッキー)
    • チーズクッキー
    • 屋根がわら(テュイル・オー・ザマンド)
    • 白い岩(ロッシェ・オー・ザマンド)
    • 猫の舌(ラング・ド・シャ)
    • アーモンドクッキー
  • 温かいお菓子
    • ホットケーキ
    • ゴーフル
    • スイートポテト
    • 焼きりんご
    • パンのプディング
    • クレープ・シュゼット ☆
    • そば粉のクレープ クレープ・サラザン
  • 冷たいお菓子
    • ワイン・ジェリー
    • オレンジ・ジェリー
    • カスタード・プディング ☆
    • クリームのババロア ☆
    • 洋梨入りロシア風シャルロット
    • ヨーグルトのアントルメ
    • ブラン・マンジェ
    • パッションフルーツのムース
    • 抹茶のババロア
  • シャーベットとアイスクリーム
    • 3つのシャーベット(カシス、洋梨、オレンジ) ☆
    • 3つのアイスクリーム(バニラ、チョコレート、抹茶) ☆
  • チョコレート
    • 土まみれのトリュフ(トリュフ・ナチュール)
    • でこぼこトリュフ(トリュフ・フリボリテ)
    • いがいがトリュフ(エクスキ・クレール)
    • 雪のボール(ブール・ド・ネージュ)
    • ヌガーチョコレート(ヌガー・オー・ショコラ)
    • アマンディーヌ
    • ドーフィノア
    • ハートのチョコレート
    • アマンド・ショコラ ☆
    • チェリー・ボンボン
    • 型抜きチョコレート
  • プティ・フール
    • ビスケット生地を使ったプティフール
      • (いちご、レモン、さくらんぼ、パイナップル、ビガロ・ルージュ)
    • スポンジ生地を使ったプティフール
      • (たぬき、うさぎ、花模様、小さなとんがり帽子)
    • シュー生地を使ったプティフール
      • (キルシュで味つけした小さなシュー、コーヒー味のカロリーヌ etc...)
    • 糖液に包まれたプティ・フール ☆
      • (いちご、オレンジ、くるみ)
    • マジパンのプティ・フール
      • (桃、にんじん、バナナ、りんご、キャベツ)
  • 行事とお菓子
    • ガレット・デ・ロワ
    • セント・バレンタインズ・デイ(ハート型のボンボン入れ)
    • カーニバルのお面、カーニバルのケーキ etc...
    • ポワソン・ダブリール、魚のパイ etc...
    • 母の日のアントルメ
    • ブッシュ・ド・ノエル、お菓子の家 etc...
  • 巻末の読みもの
    • 真味探究―43 いわい 辻留 辻嘉一
    • 犬養道子の生活読本 10回 「地球規模」の「住」

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2019年4月現在

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