ラ・ロシェル 坂井宏行のサンドイッチ教則本
多様な変化を求めてプロ並みに作りたいひとへ

ラ・ロシェル 坂井宏行のサンドイッチ教則本 多様な変化を求めてプロ並みに作りたいひとへ

小川勝彦 *撮影
中央公論社 / 暮しの設計136号
昭和56年2月初版 / 30×21 / 170p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf2-136-f ]

shopへ行く
ラ・ロシェル 坂井宏行のサンドイッチ教則本 多様な変化を求めてプロ並みに作りたいひとへ

小川勝彦 *撮影
中央公論社 / 暮しの設計136号
1981初版・1993.11版 / 30×21 / 170p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf2-136 ]

sorry... sold out

サンドイッチというと手軽にいただける軽食の代表ですが、フレンチのシェフ・坂井宏行氏が手掛けたこちらの本には、サンドイッチのイメージを越えた驚きのサンドイッチが続々と登場!
もちろん、基本もしっかり踏まえて、豆知識も充実、目にも美しく愉しいレシピが充実の“サンドイッチ教則本”となっています。

まずは、「サンドイッチの基本」から。 サンドイッチ向きのパンの選び方・見分け方、パンの切り方のコツ、AからZまではさめると言われるフィリングの話、バターとマスタードの役割、練り込みバターのレシピ、パンの耳の落とし方やカットスタイル10選など。
そしていよいよサンドイッチレシピ…「クローズド・サンドイッチ」「オープン・サンドイッチ」「ロール・サンドイッチ」「“焼く”サンドイッチ」「“揚げる”サンドイッチ」とカテゴライズされて豊富に紹介されています。
作り方の工程も丁寧で美しく、盛りつけもとてもきれいで家庭でも参考になりそう!

また、サンドイッチの命名の由来とされている“J・М・サンドイッチ伯爵のサンドイッチ”として、ローストビーフのサンドイッチや、パイ皮やソースを使ってフレンチの一皿として仕上げられた“ラ・ロシェル風サンドイッチ”、朝・昼・晩・お茶の時間・夜食、また、パーティーや子どものお誕生日会・スポーツのお伴・アウトドアなどに合うシーン別サンドイッチも紹介されています。

他、サンドイッチの仲間として、バリエーションも豊かにハンバーガーとホットドックのレシピの紹介や、かつてデンマークに存在し今は伝説となったサンドイッチ専門店オスカー・ダビドセンの“世界一長いサンドイッチメニュー”の紹介、「食卓の上の七つの王国」として、ロシア、デンマーク、ドイツ、イギリス、フランス、イタリア、アメリカのお国柄を映したサンドイッチの紹介、アメリカ・サンドイッチ情報など。

巻末には、サンドイッチを作る際切り落とした「パンの耳で作る料理」などがあるのもユニークで愉しく、至れり尽くせりという感じで嬉しいところです!

  • 紹介されているサンドイッチの一例
    • アメリカン・クラブ・ハウス・サンドイッチ
    • 童話風サンドイッチ
    • ダッグウッド・サンドイッチ
    • 洋菓子風サンドイッチ
    • カツ・サンド
    • コロッケ・サンド
    • 魚介類、肉類 etc... オープン・サンドイッチ 50のパレード
    • キャンディ・サンドイッチ
    • ロール・ケーキ風サンドイッチ
    • クロック・ムッシュー / クロック・マダム
    • スフレ・サンドイッチ
    • 車えびと数種の野菜のブリオッシュ詰め
    • アボガドとかにのオープン・サンドイッチ
    • モザイクのようなサンドイッチ
    • フライド・サンドイッチ
    • テリーヌ風サンドイッチ
    • シャンピニオンのカナッぺ
    • ブリニ
    • フィユテのサンドイッチ トゥロワソース
    • じゃがいものポーピエット ロシェル風
    • etc...
  • 巻末の読みもの
    • アウトサイダーからの手紙 犬養道子 共同生活と老人―スイスの老人ホームでの暮らしぶりを見て
    • 真味探究―30 七草 辻留 辻嘉一

Information

1995年に『鉄人のサンドイッチ読本』と改題され中公文庫に入りましたが、いずれも出版社品切れ または絶版 となっています >2018年6月現在

『ミスター味っ子』に、この本の中のサンドイッチが登場しているようです☆

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む