家庭で作れる 洋菓子プロの味 ホームメイドケーキをより楽しむため

家庭で作れる 洋菓子プロの味 ホームメイドケーキをより楽しむため

黒部徹 *撮影
中央公論社 / 暮しの設計142号
昭和57年2月初版 / 30×21 / 168p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf2-142-f ]

shopへ行く
家庭で作れる 洋菓子プロの味 ホームメイドケーキをより楽しむため

黒部徹 *撮影
中央公論社 / 暮しの設計142号
1982初版・1991.9版 / 30×21 / 170p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf2-142 ]

sorry... sold out

洋菓子の名店・老舗が誇るあのこだわりの銘菓たちが、1册の本で楽しめるとても贅沢なナンバーです。
1品1品のレシピにシェフからのコツなどメッセージが添えられていたり、家庭で作ることができるようにレシピを工夫してくれているお店があったりと、とても丁寧な創り♪

カテゴリーも、ユニークです。
下記では、各カテゴリーと、紹介されている洋菓子をほんの一例ですが、ご紹介していきますね。

  • いま注目される野菜のケーキ
    • スイート・ポテト / シェ・リュイ
    • にんじんのタルト / パティスリー・ド・レカン
    • かぼちゃのプリン / ラ・ポムベール
    • 緑豆のタルトレット / 国島・岩本
    • ルバーブ・クーヘン / ゾンネ
    • グリーンピースのプリン / ル・プロッテ
    • 里芋のケーキ / 国島・岩本 etc...
  • フランスを語るお菓子
    • ブールミッシュの吉田菊次郎氏が、フランスの文化や歴史と関わりの深い‘物語のある’お菓子6品を選んで、その詳しいお話とレシピを紹介。
    • ポワソン・ダブリール
    • サン・トノーレ
    • ポン・ヌフ
    • ファッショネット
    • コンヴェルサシオン
    • ガレット・デ・ロワ
  • スポンジケーキ
    • いちごのショートケーキ / 近江屋(洋菓子店)
    • ガトー・スリーズとリゼット / エヴァンタイユ
    • ショコラチーヌ / 自由が丘風月堂
    • トリプル / チェリーボンボン
    • ヘレン / クドウ
    • ガトー・ダムール プール・トワ・エ・モア / 中村屋グロリエッテ
    • ストロベリー・デコレーション / エルドール
    • プリューノ / パンドラ etc...
  • パイ皮のケーキ
    • ポム・デセール / カワムラ
    • タルト・オ・モンモランシー / ブールミッシュ
    • ダッチアップルパイ / アンナミラーズ
    • トランシュ 4種 / レピドール
    • チーズレモンパイ / しろたえ
    • アーモンドパイ / フロインドリーブ  etc...
  • 中国菓子の材料と味で作った洋菓子
    • 国島弥生さんと岩本昭子さんが、もち米、餡、ナッツ類、なつめ、龍眼、さんざし等、中国菓子の材料を洋菓子風にデコレートしたお菓子を紹介。
    • パリの中国人
    • 菱形のモザイク
    • なつめのプディング
    • 三色のテリーヌ etc...
  • 素朴さを食べる修道院の手作り菓子
    • ボベス / フロインドリーブ
    • ガレット・ブルトンヌ / ル・プロッテ etc...
  • 軽井沢の味
    • コルネ / 万平ホテル etc...
  • 他、暮しの設計124号「洋菓子の研究」から選りすぐったレシピを採録したコーナーや、材料や器具の話、三木卓氏のエッセイなど。
    また、スポンジケーキ(ジェノワーズ)の基本、4種類のクリーム、デコレーション、パイ皮の基本は、詳しい工程が写真で紹介されているとても丁寧な創りとなっていますよ。
  • 巻末の読みもの
    • 真味探究―36 むつき 辻留 辻嘉一
    • 犬養道子の生活読本3 広さの演出

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2019年4月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む