顧中正の家庭でつくれる中国点心 珍しいお菓子と餃子・焼売・包子

顧中正の家庭でつくれる中国点心 珍しいお菓子と餃子・焼売・包子

小川勝彦、江尻民久、吉田和行、他 *撮影
中央公論社 / 暮しの設計130号
昭和55年2月初版 / 30×21 / 196p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf2-130 ]

shopへ行く

中国で18年を過ごされ、引き揚げ後、中国料理研究の道に進まれ尽力された顧中正さんが、点心の魅力とそのバリエーションをまとめてくれた1册です。

まずは甘いお菓子のカテゴリーを中心とした甜点心から…
小豆あんの入ったおまんじゅうや蒸し菓子、揚げ菓子、クッキー、パイ、砂糖がけの果実やナッツ、お汁粉、もち米のお菓子、涼やかで美しい冷菓、おつまみ風のしょっぱいお菓子、縁起をかついだお菓子や年中行事のお菓子 etc... !
月餅や杏仁豆腐、マーラーカオなどおなじみのお菓子はもちろんのこと、和菓子風のもの、洋菓子風のもの、見た目が美しかったり面白いものなど、バリエーションがとても豊富で愉しいです!
また、バターを使わずラードを使い層を出して美しい形に仕上げた中国風パイなど、成形の難しいお菓子も、工程写真が丁寧に付いているものが多いのも嬉しいところ♪

続いて、ご飯類、麺類、餃子、焼売など甘くない咸点心も、バリエーションたっぷり! 成形が凝ったものも多く、特に餃子は、「餃子の大研究」と特集が組まれてたくさん紹介されています♪(大量に手早く焼き餃子を作る方法も紹介されています)

紹介されている点心は、下記でご紹介させていただいておりますので、どうぞご参照くださいね(末尾に☆印が付いているものは、工程写真付きです♪)

また、基本として、豆沙(小豆あん)2種類☆、芝麻あん(ごまみそあん)☆、なつめあん☆、フルーツあん、発面(老面を使って / ドライイーストを使って)☆、折り込みパイ生地☆の作り方、圓子☆ / 焼売☆ / 餃子☆ / 浮き粉皮の餃子☆の皮の作り方も、☆印のものは丁寧な工程写真付きで紹介されています!

他、陳建民さんによる点心13品が披露されたコーナーや、立春の日のお祝い料理である春餅(各種具の薄皮まき)の皮と各種具のレシピも愉しめ、巻末にはモノクロのページですが、「とにもかくにもやさしい点心」として、市販の皮と麺を利用したアイデア料理コーナーも!

あと、「圍辺装飾」として、フランス菓子のマジパンのような、透明感のある美しい飾り菓子が紹介されたコーナーや、「重慶飯店」のお菓子がずらっと紹介されたコーナー、中国茶のコーナー、中国のお正月風景が紹介されたコーナー、乾果(ナッツ類)について紹介されたコーナーなど、読み物も充実!
また、食材の紹介や効能についてはもちろんのこと、月餅の由来、花のお茶、花を食べる、饅頭(マントウ)と包子(パオツ)、寿桃、古書の中の点心、元宵、春巻風新顔メニュー、縁起をかつぐ、臘八節のおかゆなど、ミニコラムも愉しめます。

成形や盛り付け、デコレーションもとても美しいです.:*・゜
どうぞご堪能ください.:*・゜

  • 甜点心
    • 馬蹄◇(マーテイカオ) 黒くわいの蒸し菓子
    • 月餅 木の実あん入り / 小豆あん入り ☆
    • 白糖年◇ 白砂糖餅
    • 紅糖◇ 黒砂糖餅
    • 核桃酪 くるみ汁粉
    • 芝麻糊 ごま汁粉
    • 糖◇(タンオウー) れんこんのもち米詰め
    • 八宝飯 糖果で飾ったもち米蒸し
    • 芝麻涼捲 もち米のあん巻き
    • 青豆沙如意捲 青豆あんの如意巻き
    • 鮮◇栗子粉(シェン ナイ リィ ツ フェン) 北京名物栗のお菓子
    • 涼凍三様花球 花びら入り寒天球 ☆
    • 鮮◇西米軟◇ タピオカのプディングスフレ中国風
    • 高麗香蕉 バナナのフリッター
    • 銀耳羹 白きくらげのデザート
    • 青豆泥 潰しグリンピースの砂糖煮
    • 豆沙水晶包 小豆あんの水晶包み
    • 豆沙包子 あんまん ☆
    • 千層◇(チェンツオンカオ) 糖果入りパイ
    • 彩色杏仁豆腐 デコレーションきょうにん豆腐
    • 杏仁豆腐 きょうにん豆腐シロップ入り ☆
    • 凍杏仁西瓜◇ 杏仁豆腐パンチ風
    • 寿桃 長寿の桃 ☆
    • 椰子◇(イエ ツ ター) ココナッツ入りパイ
    • 蛋◇(タン ター) 中国式クリームパイ
    • 芝麻鍋炸 中国風カスタードごま砂糖かけ ☆
    • 酸梅湯 梅味飲みもの
    • 豆沙鍋餅 中国風お焼き ☆
    • 馬拉◇(マーラーカオ) 中国風カステラ ☆
    • 葱花餅 花型のねぎ入り焼き餅 ☆
    • 大油餅 ねぎ入り焼き餅
    • 紅◇餅(ホンシャオピン) さつまいもの揚げ団子 糖果入り
    • 開口笑 笑った形の揚げ菓子
    • 金銭餅 お金のクッキー
    • 麻花餅 ねじりこんにゃくの形の揚げ菓子
    • 麻花餅 花が咲いたような揚げ菓子
    • 甜果 甘い味の木の実
      • 砂糖がけ杏仁、くるみの揚げもの、ごまのあめがため etc...
    • 薩其馬 満州風のおこし ☆
    • 杏仁酥 アーモンド入り焼き菓子
    • 酥餅(スウピン) 中国式パイ
      • 折り込みパイ
      • …眉形の揚げパイ
      • …仏様の手の形の焼きパイ
      • …紫の菊の花の形をした焼きパイ ☆
      • …蘭の花の形をした揚げパイ ☆
      • …蓮の花の形をした揚げパイ ☆
      • …紅白中国パイ ☆
      • …巴形の中国パイ ☆
      • 練り込みパイ
      • …ひき肉とにら入り合わせ焼き
      • …だいこん入りパイ ☆
    • 抜◇(パースウ) あめかけ
      • さつまいものあめかけ ☆
      • 山芋のあめかけ
      • 栗のあめかけ
      • りんごのあめかけ ☆ etc...
    • 元宵 お正月にいただく白玉団子
      • 湯に浮かしたえび入り団子 ☆
      • 肉あん入り団子の黒ごままぶし揚げ
      • 麹入りスープに浮かせた糖果団子
      • 小豆あん入り団子の白ごままぶし揚げ etc...
  • 咸点心
    • 什錦糯米飯 五目もち米蒸し
    • 大根餅 ☆
    • 五香春捲 五種の具入り春巻 ☆
    • 焼売(しゅうまい)
      • 西施焼売 美女焼売
      • カレー入り焼売
      • 鮮肉焼売 肉入り焼売 ☆
      • 糯米焼売 もち米入り焼売
      • 牛肉焼売 牛肉入り焼売
      • 瑠璃焼売 ガラスのような焼売
      • 菊花焼売 菊の花の焼売 ☆
    • 雲呑(わんたん)
      • 鍋貼雲呑 焼きわんたん
      • 蝦仁雲呑 えびわんたん ☆
      • 炸雲呑 揚げわんたん ☆
    • 粽子(ちまき)
      • 四川粽子 四川風ちまき ☆
      • 猪肉粽子 豚肉ちまき
      • 紅豆紅棗粽子 小豆と紅なつめのちまき
    • 糯米圓子 もち米団子
    • 四川包子 肉まん ☆
    • 荷葉餅 はすの葉形の蒸しパン
    • 銀◇捲 銀糸を巻き込んだ蒸しパン
    • 吐司(カナッペ) 菱形カナッペ / 金銭形カナッペ
    • 粥(おかゆ)
      • 艇仔粥 舟遊びのおかゆ
      • 鮮美魚粥 白身魚入りおかゆ
      • 鮮蛤仔粥 あさりと薬草のおかゆ
      • 臘八粥 臘八節のおかゆ
      • 芋頭粥 さといも入りおかゆ
  • 餃子の大研究
    • 基本の三つの餃子
      • 蒸餃子 ☆
      • 鍋貼(焼き餃子) ☆
      • 水餃子 にら入り水餃子 / 三色水餃子
    • 浮き粉皮の餃子
      • 豚、えび入り餃子
      • 鶏のとさかに似せた餃子
      • えび餃子
    • 華やかな宴席用餃子
      • 冠形の餃子 ☆
      • 四色餃子
      • 金魚の餃子 ☆
      • 菊の花の餃子 ☆
      • 二色餃子 ☆
      • 黄色い布袋さんのおなかの形の餃子
      • 翡翠のような餃子
      • 珊瑚の餃子 ☆ etc...
    • 揚げ餃子
      • じゃがいも皮の揚げ餃子
      • ジャンボ揚げ餃子
      • ごまをつけたえびあん餃子
      • おしどり餃子
      • なつめあん入りそば粉餃子
      • ちょうちょ餃子 ☆ etc...
  • 陳建民の点心13品
    • ほうれん草の汁そば ☆
    • 北京風じゃあじゃあ麺 ☆
    • 豆もやしのあえもの
    • 大根とにんじんのなます
    • 鶏入り温麺
    • 精進麺
    • にら入り軟らかい焼きそば ☆
    • じゃがいもの皮の羅漢餃子 ☆
    • さといも皮の揚げ餃子
    • 揚げ卵餃子
    • れんこん団子鶏糸添え ☆
    • 栗のごま団子
    • 白きくらげのゼリー ☆ 
    • 金もくせいの香りのするれんこんの蒸し菓子
    • きざみくるみの砂糖煮
  • とにもかくにもやさしい点心
    • 餃子の皮の砂糖せんべい
    • 春巻皮のご飯はさみ焼き
    • 変わり春巻
    • ワンタンの皮焼きおつまみ風
    • 冷やしワンタン
    • ワンタン皮の巻き揚げ
    • 焼売皮 ひき肉重ね揚げ
    • あんかけ揚げそば
    • 鶏と青菜の煮込みそば
    • 汁ビーフン
    • 豚肉入りお茶漬け
    • ピーナッツ入りお茶漬け
    • 炊き込みご飯
    • あじの干もの入り炒飯
    • 天津丼
    • きのこ入り炒め餅
    • かつおのロールド・フライ etc...
  • 巻末の読みもの
    • 真味探究―24 餅搗 辻留 辻嘉一
    • アウトサイダーからの手紙 「贈答品」と「たわごと」 犬養道子

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年5月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む