ひと味ちがう カレー料理 香りと辛味をいかしたフレッシュメニュー

ひと味ちがう カレー料理 香りと辛味をいかしたフレッシュメニュー

江尻民久、他 *撮影
中央公論社 / 暮しの設計139号
昭和56年8月初版 / 30×21 / 168p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf2-139 ]

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ひと味ちがう カレー料理 香りと辛味をいかしたフレッシュメニュー

江尻民久、他 *撮影
中央公論社 / 暮しの設計139号
1981年初版・重版 / 30×21 / 168p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf2-139-r ]

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本格的なスパイス使いが楽しめる逸品から、お料理の手間を軽減してくれる即席カレールウを用いたお手軽メニューまで…魅惑的なスパイスの香りと風味が食欲をそそってくれる バラエティに富んだカレー料理の数々を楽しめる1册♪

料理研究家の橋口政久さんが教えてくれる「基本の作り方」「おもてなしカレーとおそうざいカレー」「スナックとお子様向きカレー」「ドライカレー」、
そして、お店のガイドブックとしても楽しめる「お店のカレー食べ歩き 料理長に聞くプロの味」と、カレーライスはもちろん、カレーソースを用いたお料理、スパイスを効かせたカレー風味のお料理 etc... !

また、スパイス小辞典(写真付きで詳しく、ハーブもあります♪)、薬味のいろいろ、市販のカレー・カタログ(カレー粉、カレールウ、缶詰とパック、レトルト)、ナンの作り方、ヨーグルトのお話などもあり、カレーの歴史(スパイス・ロードのお話、日本へ伝来しカレーライスとして大衆化するまでのお話など)、インドの食生活について、ピアニスト・中村紘子さんのエッセイなど読みものも充実!

他、文学のなかのカレー、明治の雑誌にみる88年前のカレーの作り方、カレーライスと福神漬、エア・インディアの機内食、カレーの駅弁 etc... ユニークな視点のミニコラムも楽しいです♪

下記で、レシピが紹介されているメニューをほんの一例ですが ご紹介していきますので、どうぞご活用ください!

  • 橋口政久のひと味ちがうカレー料理のコツ
    • 基本の作り方 5種
      • フランス風仔牛のカレー
      • イギリス風ビーフカレー
      • インド風チキンカレー
      • インド風ラムカレー
      • 即席カレールウを使ったポークカレー パイナップル・ライタ添え
    • おもてなしカレーとおそうざいカレー
      • ロールドビーフカレー
      • マリガトーニスープ
      • 伊勢海老のカレーソースかけ
      • 海の幸カレー
      • わかさぎのカレー炊き込みご飯
      • 山菜カレー
      • 白身魚のココナッツ入りカレー
      • ロールキャベツのカレーソース煮
      • カレー凍鶏
      • 挽き肉・なす・ポテトのカレーグラタン
      • グリーンチキンカレー
      • カレー風味バーベキュー etc...
    • スナックとお子様向きカレー
      • 牛レバーのカレーマリネ
      • チキンレバー入り カレーミートパイ
      • 新じゃがいものカレードレッシングあえ etc...
    • ドライカレー   
      • シーフード・ドライカレー
      • ドライカレー3種 - ミートソーススタイル / 炒めご飯スタイル / ピラフスタイル
      • 電気釜で作るドライカレー
      • ドライカレー入りミートローフ
      • ドライカレーのコロッケ etc...
  • お店のカレー食べ歩き 料理長に聞くプロの味 / 東京とその近郊、京阪神
    • ☆レシピが載っていないお店、詳細な分量が掲載されていないお店もあります。
      ☆下記では、分量付きのレシピが掲載されているお店とメニューをほんの一例ですがご紹介いたします♪
    • タージュ / ベイガン・バルター(焼きなすのカレー)
    • ナイル / ムルギ・カレー、野菜カレー
    • 帝国ホテル テラス / インドネシア風ドライカレー
    • TATEYAMA / インドカレー
    • アショカ / プローン・マサラ、マトン・マサラ
    • 東京会館 ロッシニ / キュリー・ド・クレベット
    • デリー / ベンガルカレー
    • サムラート / ダール・スペシャル
    • ベンガル / フィッシュカレー、チキン・コルマ・ホワイトシチュー
    • アジャンタ / バルド・ゴピ・サブジ、キーマ(鶏挽き肉カレー)
    • 中村屋 / スペシャルインドカリー
    • マドライ / ラーン
    • ボンベイ / チキンとほうれんそうのカリー、チキンクリームカリー
    • キャセロール / カモカレー
    • モーティ・マハール / ローゲン・ジョッシュ
    • ジョージス / あわびカレー
    • シタール / ティース・リョウ
    • ピコロ / ビーフカレー
    • ぐりるケント / カリーソース
    • ぐりる二見 / スペシャルカレー
    • ドリアン / カリーアヤム(インドネシア風鶏カレー)
    • ぶはら / ベジタブル・カレー
    • ぐりる金星 / ビーフカレー etc...
    • ボルツ&アローラ
      • ムルギーカリー、キーマカリー、アサリとトマト・ボルツカレー、ビーフとカリフラワー・ボルツカレー(レヌ・アロラさんのレシピです♪)
  • 巻末の読みもの
    • アウトサイダーからの手紙 犬養道子 最終回 生活のリズムと風習
    • 真味探究―33 ごぼう 辻留 辻嘉一

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2020年7月現在

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