ひと味ちがう カレー料理 香りと辛味をいかしたフレッシュメニュー
江尻民久、他 *撮影
中央公論社 / 暮しの設計139号
昭和56年8月初版 / 30×21 / 168p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf2-139 ]
shopへ行く
江尻民久、他 *撮影
中央公論社 / 暮しの設計139号
1981年初版・重版 / 30×21 / 168p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf2-139-r ]
shopへ行く
本格的なスパイス使いが楽しめる逸品から、お料理の手間を軽減してくれる即席カレールウを用いたお手軽メニューまで…魅惑的なスパイスの香りと風味が食欲をそそってくれる バラエティに富んだカレー料理の数々を楽しめる1册♪
料理研究家の橋口政久さんが教えてくれる「基本の作り方」「おもてなしカレーとおそうざいカレー」「スナックとお子様向きカレー」「ドライカレー」、
そして、お店のガイドブックとしても楽しめる「お店のカレー食べ歩き 料理長に聞くプロの味」と、カレーライスはもちろん、カレーソースを用いたお料理、スパイスを効かせたカレー風味のお料理 etc... !
また、スパイス小辞典(写真付きで詳しく、ハーブもあります♪)、薬味のいろいろ、市販のカレー・カタログ(カレー粉、カレールウ、缶詰とパック、レトルト)、ナンの作り方、ヨーグルトのお話などもあり、カレーの歴史(スパイス・ロードのお話、日本へ伝来しカレーライスとして大衆化するまでのお話など)、インドの食生活について、ピアニスト・中村紘子さんのエッセイなど読みものも充実!
他、文学のなかのカレー、明治の雑誌にみる88年前のカレーの作り方、カレーライスと福神漬、エア・インディアの機内食、カレーの駅弁 etc... ユニークな視点のミニコラムも楽しいです♪
下記で、レシピが紹介されているメニューをほんの一例ですが ご紹介していきますので、どうぞご活用ください!
- 橋口政久のひと味ちがうカレー料理のコツ
- 基本の作り方 5種
- フランス風仔牛のカレー
- イギリス風ビーフカレー
- インド風チキンカレー
- インド風ラムカレー
- 即席カレールウを使ったポークカレー パイナップル・ライタ添え
- おもてなしカレーとおそうざいカレー
- ロールドビーフカレー
- マリガトーニスープ
- 伊勢海老のカレーソースかけ
- 海の幸カレー
- わかさぎのカレー炊き込みご飯
- 山菜カレー
- 白身魚のココナッツ入りカレー
- ロールキャベツのカレーソース煮
- カレー凍鶏
- 挽き肉・なす・ポテトのカレーグラタン
- グリーンチキンカレー
- カレー風味バーベキュー etc...
- スナックとお子様向きカレー
- 牛レバーのカレーマリネ
- チキンレバー入り カレーミートパイ
- 新じゃがいものカレードレッシングあえ etc...
- ドライカレー
- シーフード・ドライカレー
- ドライカレー3種 - ミートソーススタイル / 炒めご飯スタイル / ピラフスタイル
- 電気釜で作るドライカレー
- ドライカレー入りミートローフ
- ドライカレーのコロッケ etc...
- お店のカレー食べ歩き 料理長に聞くプロの味 / 東京とその近郊、京阪神
- ☆レシピが載っていないお店、詳細な分量が掲載されていないお店もあります。
☆下記では、分量付きのレシピが掲載されているお店とメニューをほんの一例ですがご紹介いたします♪
- タージュ / ベイガン・バルター(焼きなすのカレー)
- ナイル / ムルギ・カレー、野菜カレー
- 帝国ホテル テラス / インドネシア風ドライカレー
- TATEYAMA / インドカレー
- アショカ / プローン・マサラ、マトン・マサラ
- 東京会館 ロッシニ / キュリー・ド・クレベット
- デリー / ベンガルカレー
- サムラート / ダール・スペシャル
- ベンガル / フィッシュカレー、チキン・コルマ・ホワイトシチュー
- アジャンタ / バルド・ゴピ・サブジ、キーマ(鶏挽き肉カレー)
- 中村屋 / スペシャルインドカリー
- マドライ / ラーン
- ボンベイ / チキンとほうれんそうのカリー、チキンクリームカリー
- キャセロール / カモカレー
- モーティ・マハール / ローゲン・ジョッシュ
- ジョージス / あわびカレー
- シタール / ティース・リョウ
- ピコロ / ビーフカレー
- ぐりるケント / カリーソース
- ぐりる二見 / スペシャルカレー
- ドリアン / カリーアヤム(インドネシア風鶏カレー)
- ぶはら / ベジタブル・カレー
- ぐりる金星 / ビーフカレー etc...
- ボルツ&アローラ
- ムルギーカリー、キーマカリー、アサリとトマト・ボルツカレー、ビーフとカリフラワー・ボルツカレー(レヌ・アロラさんのレシピです♪)
- 巻末の読みもの
- アウトサイダーからの手紙 犬養道子 最終回 生活のリズムと風習
- 真味探究―33 ごぼう 辻留 辻嘉一
Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2020年7月現在