愛蔵版 帝国ホテル料理長 村上信夫のフランス料理
ホテルのシェフから家庭のシェフへ

愛蔵版 帝国ホテル料理長 村上信夫のフランス料理

佐伯義勝 * 山本明義 * 工藤正志 * 江尻民久*撮影
帝国ホテル *協力
渡まゆ *挿絵
中央公論社
1990.8 初版 / 函 31×22.5 本体 30.5×22 / 232p
ハードカバー
[ 商品番号 N゜sf2-tr ]
★書影は本体カバーの表紙で、函の表紙も同じデザインです。

sorry... sold out

帝国ホテル料理長として 26年にも渡り腕をふるわれ、NHKテレビ 「きょうの料理」の講師としてお茶の間の先生としてもおなじみの村上信夫さんが、帝国ホテルに務められてからちょうど50年めの節目に上梓された1册…
以前お届けした暮しの設計シリーズ『帝国ホテル料理長 村上信夫のおそうざいフランス料理』『卵料理』『挽き肉料理』で、隣でおしゃべりをしながらお料理を教えてくれているような読み心地で 愉しく家庭料理をまとめてくださったものを、『おそうざいフランス料理』をもとに『卵料理』『挽き肉料理』の一部を加え、新たに 香草、チーズ、ワイン、道具などのお話を加筆されて、函入りの「愛蔵版」として届けてくれました!

序文に “この本は普通の料理書のように、作り方の手順に番号をふって、ハイ!次、ハイ!次、といったことは、あえてしていません。 わたしが作って、あなたが見て、わたしが話して、あなたが聞いて、あなたが質問して、わたしが答える。料理の周辺の話も、たくさんしました。”とある通り、歴史をふまえたお料理の来歴やコツ、バリエーション、美味しいいただき方、お店で出す時の作り方、フランス語のメニューの解説など余談がいっぱい! (詳しくは、『帝国ホテル料理長 村上信夫のおそうざいフランス料理』のご紹介ページでどうぞ♪)

なんとも愉しい読み心地、充実の221品を、ぜひ愛蔵版でお手元に.:*・゜

下記で紹介されているお料理をほんの一例ですがご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜

  • ポタージュ
    • コンソメ・オリジネール
    • チーズと卵入りのコンソメ ローマ風
    • コーンのクリームスープ ワシントン風
    • パン粉のスープ マカロニ入り
    • アルジェリア風 さつまいものスープ
    • 伊勢えびのクリームスープ
    • 鶏のカレースープ
    • ビシィ風つめたいスープ
    • オニオングラタン
    • ボルシチ
    • かきのクリームスープ フランス風
    • 魚のポットー・フー
    • プティ・マルミット 東洋風 etc...
  • オール・ドゥーブル(オードブル)
    • アボガドのえび・かに詰め
    • メロンのワイン漬け
    • オイルサーディンのラビゴットソースかけ
    • 小えびのサラダ 苺ソースかけ
    • たこのパプリカソースあえ
    • アバーディン風チキンサラダ
    • わかさぎのエスカベーシュ
    • ポークレバーの家庭風テリーヌ
    • 魚のテリーヌ ゼリー添え
    • カナペ
    • 野菜のゼリー寄せ etc...
  • ポワッソン(魚介料理)
    • ほたて貝のグラタン パリジェンヌ
    • “馬上の天使”と名づけられた かきの銀串焼き
    • 伊勢えびのグラタン テルミドール
    • 車えびのクリーム煮 ウエストコースト風
    • わかさぎのから揚げ タルタルソース添え
    • いかのブドー酒蒸し 東洋風
    • 舌びらめのマルギュリー
    • ひらめのデュグレレ
    • 舌びらめのソテー ミュラ氏風
    • さばのムニエル ポーランド風
    • さけのムニエル 村上風
    • いわしのほうれん草焼き
    • 川ますのムニエル アーモンド添え
    • すずきの蒸し焼き カフェ・ド・パリ風
    • 甘だいの紙包み焼き etc...
  • オムレット(木の葉型のオムレツ / 平焼きのオムレツ)
    • アボカドのオムレツ
    • アンディーブのオムレツ
    • マッシュルームのオムレツ
    • マダムデュバリーのオムレツ
    • ロッシーニのオムレツ
    • パルマンティエ男爵のオムレツ
    • じゃがいものオムレツ サボア風
    • ロレーヌ風のキシュ etc...
  • アントレ・エ・ロティ(肉料理)
    • 仔牛の衣焼き ウィーン風
    • 仔牛のクリーム煮
    • 仔牛レバーのソテー アンティーブ風
    • フランドル風 牛肉のビール煮
    • 仔羊の銀串焼き 東洋風
    • ビーフシチュー
    • タンシチュー
    • シャリアピンステーキ
    • ローストビーフ
    • ローストポークのブーランジェール
    • ポークのカレー煮 シンガポール風
    • ハンガリー風 チキンソテー
    • スタンリー氏のチキンソテー
    • チキンのクリーム煮 ア・ラ・キング
    • 鶏のから揚げ フランス風
    • チキンカツレツ英国風 etc...
  • ビフテック・アンブルジョワーズ(ハンバーグステーキ)
    • ハンバーグステーキにシャンピニオンのソース
    • ハンバーグステーキ ボルドー風
    • ハンバーグステーキ リヨン風
    • ハンバーグステーキにアルマンドソース
    • 牛挽き肉のトゥールヌド etc...
  • 肉料理の付け合わせ
    • フレンチフライドポテト
    • マッシュポテト
    • じゃがいものガレット
    • ポテトのベーコン風味
    • 野菜のピクルス
  • レギューム・ファルシ(野菜のファルシ)
    • かぼちゃのファルシ ブラバン風
    • かぶのファルシ むかし風
    • トマトのファルシ フランス風
    • きゅうりのファルシ
    • 椎茸のファルシ
    • リーフレタスのファルシ
    • ハムとチーズ入り じゃがいものファルシ
    • ロールキャベツ フランス風
    • カリフラワーのびっくりグラタン
    • 茄子のファルシのグラタン etc...
  • レギューム(野菜料理)
    • にんじんのつや煮
    • カリフラワーのポロネーズ
    • アンディーブのムニエル
    • キャベツの煮込み
    • じゃがいものクリーム煮
    • かぶの煮込み・ベーコン風味 etc...
  • パート・エ・ピラフ(スパゲティとピラフ)
    • スパゲティミートボール
    • スパゲティトマトソース
    • スパゲティカルボナーラ
    • ヌードル カレーソース
    • シシリー風マカロニ
    • ノルマンディ風かきのピラフ
    • 小えびとかに入り ご飯のグラタン
    • チキンレバーのピラフ オペラ風
    • パリ風チキンピラフ
    • チキンカレー etc...
  • デセール(デザート)
    • レモンのシャーベット
    • ババロア
    • キャビネプディング
    • オレンジゼリー
    • りんごのクレープ
    • レモンメレンゲパイ etc...
  • フランス料理・基本のソース
    • ベシャメルソース
    • ドゥミグラスソース
    • フォンデュトマト
    • トマトソース
    • マヨネーズソース
    • タルタルソース
    • ビネグレットソース

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年6月現在

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