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出版社品切れ または絶版 となっています >2018年6月現在
佐伯義勝 * 山本明義 * 工藤正志 * 江尻民久*撮影
帝国ホテル *協力
渡まゆ *挿絵
中央公論社
1990.8 初版 / 函 31×22.5 本体 30.5×22 / 232p
ハードカバー
[ 商品番号 N゜sf2-tr ]
★書影は本体カバーの表紙で、函の表紙も同じデザインです。
帝国ホテル料理長として 26年にも渡り腕をふるわれ、NHKテレビ 「きょうの料理」の講師としてお茶の間の先生としてもおなじみの村上信夫さんが、帝国ホテルに務められてからちょうど50年めの節目に上梓された1册…
以前お届けした暮しの設計シリーズ『帝国ホテル料理長 村上信夫のおそうざいフランス料理』『卵料理』『挽き肉料理』で、隣でおしゃべりをしながらお料理を教えてくれているような読み心地で 愉しく家庭料理をまとめてくださったものを、『おそうざいフランス料理』をもとに『卵料理』『挽き肉料理』の一部を加え、新たに 香草、チーズ、ワイン、道具などのお話を加筆されて、函入りの「愛蔵版」として届けてくれました!
序文に “この本は普通の料理書のように、作り方の手順に番号をふって、ハイ!次、ハイ!次、といったことは、あえてしていません。 わたしが作って、あなたが見て、わたしが話して、あなたが聞いて、あなたが質問して、わたしが答える。料理の周辺の話も、たくさんしました。”とある通り、歴史をふまえたお料理の来歴やコツ、バリエーション、美味しいいただき方、お店で出す時の作り方、フランス語のメニューの解説など余談がいっぱい! (詳しくは、『帝国ホテル料理長 村上信夫のおそうざいフランス料理』のご紹介ページでどうぞ♪)
なんとも愉しい読み心地、充実の221品を、ぜひ愛蔵版でお手元に.:*・゜
下記で紹介されているお料理をほんの一例ですがご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年6月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪