世界のサラダ 西川治 木村浩子 世界を駆ける若きカメラマン夫婦が紹介する個性派サラダ

世界のサラダ 西川治 木村浩子 世界を駆ける若きカメラマン夫婦が紹介する個性派サラダ

西川治 *撮影*調理*文
木村浩子 *調理*文
中央公論社 / 暮しの設計144号
昭和57年6月初版 / 30×21 / 160p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf2-144 ]

shopへ行く
世界のサラダ 西川治 木村浩子 世界を駆ける若きカメラマン夫婦が紹介する個性派サラダ

西川治 *撮影*調理*文
木村浩子 *調理*文
中央公論社 / 暮しの設計144号
昭和57年初版・62年3版 / 30×21 / 160p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf2-144-r ]

sorry... sold out

カメラマンの西川治さんが、デザイナーの奥さまと世界中を旅して覚えたサラダを紹介してくれました!

野菜をたっぷりいただけるサラダを中心に、肉・魚介・チーズ・卵などがメインのサラダ、ゼラチンを使ったゼリー寄せのサラダ、“保存できるサラダ”マリネ、パスタ・米のサラダ、フルーツのサラダなど盛りだくさん!

“旅の思い出のアルバムのような”サラダの本とあるようにエッセイも充実していて、例えば、 「メルカート(市場)は、ぼくのもうひとつの料理の先生だった」「パリの風変わりなレストラン」 「エリカばあさんの野菜畑 忘れられない本物のサラダの味」「ワインヴィネガーのことを話せばきりがない程だけれど エリカばあさんの下着酢、及びバラの酢とブルーベリー酢の処方」 「ステーキ王国ではやはりサラダが欠かせない」 etc... ♪
「サラダの語源」「アンチョビー一瓶あれば料理はもっと楽しくなる」「中国野菜熟話」 etc... コラムも愉しめます。

他、「ドレッシング講座」として、フレンチドレッシング(16種類)、マヨネーズソース(12種類)、きゅうりの入ったドレッシング、蜂蜜のドレッシング、サワークリームドレッシング、ミントドレッシング、グリーンドレッシング、ポテトサラダのドレッシング(3種類)、コールスローのドレッシングのレシピも愉しめ、
「サラダパーティー」として、“ニューヨークのサラダバーからヒントを得た”サラダだけのパーティーメニューの紹介、
「非常時にも、サラダ作りを楽しみたい」として、缶詰や瓶詰を用いた“サバイバルサラダ”の紹介(缶詰・瓶詰のカタログも♪)、
“サラダの味をきめる” 酢と油のお話、市販のドレッシングのカタログ、野菜図鑑なども愉しめます。

また、ヨーロッパを中心に、現地の市場や専門店の店先、レストランで供されたお料理、街角のスナップなど、旅心を刺激してくれる写真も♪
どうぞご堪能ください.:*・゜

  • アントレサラダ
    • サワークリーム・チキンサラダ
    • 豚の足のサラダ
    • 豚の耳のサラダ
    • ナンツサラダ
    • ローストポークと洋梨のサラダ
    • 牛肉のサラダ
    • 漁師風サラダ
    • にしんサラダ
    • ギリシャ風きゅうりのサラダ
    • サルデニア風サラダ
    • 公爵夫人のサラダ
    • ニース風サラダ
    • チーズサラダ
    • インド風卵のサラダ
    • 卵とビートのサラダ etc...
  • オードブル風サラダ
    • えびとアボカドのサラダ
    • 車えびのサラダ
    • シャツにくるんだ卵のサラダ
    • リークのサラダ etc...
  • 葉っぱのサラダ
    • グリーンサラダ
    • スピナーチスロー
    • ブラジル風ヤシの芽の入ったサラダ
    • スイートバナナとチコリのサラダ etc...
  • 野菜のサラダ
    • じゃがいもと玉ねぎのサラダ
    • ドイツ風じゃがいものサラダ
    • じゃがいもとローストビーフのサラダ
    • じゃがいもサラダのまぐろソースあえ
    • トマトとエシャロットのサラダ
    • ガスパチョサラダ
    • バルカン地方のきゅうりのサラダ
    • メキシコ風野菜サラダ
    • にんじんと柿のサラダ
    • 焼き玉ねぎのサラダ
    • マケドニアンサラダ
    • ビートとオレンジのサラダ
    • ビートとりんごのサラダ
    • ロイヤルスロー
    • アンディーブの生クリームソース
    • マッシュルームと豆のサラダ
    • マッシュルームと蟹と帆立貝のサラダ
    • うずら豆のサラダ
    • シチリア風豆のサラダ
    • とうもろこしと鶏肉のサラダ
    • いんげんのサラダ
    • 秋のサラダ イタリア風
    • アルファルファ入りのじゃがいもサラダ
    • ハムの入ったロシア風サラダ
    • 焼き茄子のライタ
    • バナナとココナッツ入りライタ
    • ピンツィモニオサラダ
    • バーニア・カウダ
    • アボカドのディップサラダ
    • 白いシャトウズ
    • ハム・チーズのゼリー寄せ
    • ぶどうときゅうりのゼリー寄せ
    • 野菜のマリネ
    • 焼きピーマンのサラダ etc...
  • パスタ・米のサラダ
    • 細いスパゲッティのグリーンソースあえ
    • オルロフサラダ
    • 米とえびと卵のサラダ
    • ガーリックソーセージと米のサラダ etc...
  • フルーツサラダ
    • コールスローとフルーツのサラダ
    • 鶏肉とフルーツのサラダ
    • スペイン風サラダ
    • オレンジとオリーブのサラダ
    • さくらんぼとパイナップルのサラダ
    • ぶどうとセロリアックのサラダ
    • 鶏肉とりんごのサラダ
    • 洋梨とチーズのサラダ etc...
  • 巻末の読みもの
    • 犬養道子の生活読本 連載第5回 持ちものの整理
    • 真味探究―38 さつき 辻留 辻嘉一

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2019年4月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む