Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2019年4月現在
西川治 *撮影*調理*文
木村浩子 *調理*文
中央公論社 / 暮しの設計144号
昭和57年6月初版 / 30×21 / 160p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf2-144 ]
西川治 *撮影*調理*文
木村浩子 *調理*文
中央公論社 / 暮しの設計144号
昭和57年初版・62年3版 / 30×21 / 160p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf2-144-r ]
カメラマンの西川治さんが、デザイナーの奥さまと世界中を旅して覚えたサラダを紹介してくれました!
野菜をたっぷりいただけるサラダを中心に、肉・魚介・チーズ・卵などがメインのサラダ、ゼラチンを使ったゼリー寄せのサラダ、“保存できるサラダ”マリネ、パスタ・米のサラダ、フルーツのサラダなど盛りだくさん!
“旅の思い出のアルバムのような”サラダの本とあるようにエッセイも充実していて、例えば、 「メルカート(市場)は、ぼくのもうひとつの料理の先生だった」「パリの風変わりなレストラン」 「エリカばあさんの野菜畑 忘れられない本物のサラダの味」「ワインヴィネガーのことを話せばきりがない程だけれど エリカばあさんの下着酢、及びバラの酢とブルーベリー酢の処方」 「ステーキ王国ではやはりサラダが欠かせない」 etc... ♪
「サラダの語源」「アンチョビー一瓶あれば料理はもっと楽しくなる」「中国野菜熟話」 etc... コラムも愉しめます。
他、「ドレッシング講座」として、フレンチドレッシング(16種類)、マヨネーズソース(12種類)、きゅうりの入ったドレッシング、蜂蜜のドレッシング、サワークリームドレッシング、ミントドレッシング、グリーンドレッシング、ポテトサラダのドレッシング(3種類)、コールスローのドレッシングのレシピも愉しめ、
「サラダパーティー」として、“ニューヨークのサラダバーからヒントを得た”サラダだけのパーティーメニューの紹介、
「非常時にも、サラダ作りを楽しみたい」として、缶詰や瓶詰を用いた“サバイバルサラダ”の紹介(缶詰・瓶詰のカタログも♪)、
“サラダの味をきめる” 酢と油のお話、市販のドレッシングのカタログ、野菜図鑑なども愉しめます。
また、ヨーロッパを中心に、現地の市場や専門店の店先、レストランで供されたお料理、街角のスナップなど、旅心を刺激してくれる写真も♪
どうぞご堪能ください.:*・゜
出版社品切れ または絶版 となっています >2019年4月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪