大原照子のヨーロッパのおそうざい
イギリスの家庭料理を中心にした、親しみやすい味170品
黒部徹 *撮影
中央公論社 / 暮しの設計147号
昭和57年11月初版 / 30×21 / 168p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf2-147 ]
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黒部徹 *撮影
中央公論社 / 暮しの設計147号
1982年初版・重版 / 30×21 / 170p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf2-147 ]
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料理研究家として、また 1991年からは英国のアンティークを扱う「英国骨董おおはら」オーナーとしてご活躍の大原照子さんによる1册です。
1974年に一念発起された4年間に渡るイギリス留学後の御本なので、留学についてのエッセイや、英国の暮らしに関するエッセイも充実!
170品に及ぶレシピは多くが、留学中にイギリスやヨーロッパ各地、またニューヨーク滞在中に出逢った方々に教わったという家庭的なおそうざいで、1つ1つのレシピに添えられた紹介文は、大原さんの旅の記憶をもお裾分けしてもらっているような読み心地♪
また、ニューヨークではユダヤ人家庭にご縁が深かったようで、ユダヤ料理がちらほら充実しているのが珍しいところです。
シェリー酒入りのオニオングラタンスープ、だしをとった骨付き鶏を野菜と一緒にピュレ状にして混ぜ込んだスープ、アーモンドプードル入りのパテなど、おなじみのメニューながら早速試してみたい小技が効いたレシピから、かぼちゃの煮物やいわしのつみれなど昔ながらの日本の家庭料理を彷彿とさせるレシピまで…英国家庭料理を中心に盛りだくさんで紹介されています!
また、イギリスの一般家庭のディナーとお客様を招いたおもてなしの食卓が、お話とレシピ付きメニューで楽しめるコーナーや、調理道具のお話なども♪
下記で、レシピが紹介されているメニューをほんの一例ですが ご紹介していきますので、どうぞご活用くださいね。
- 前菜
- マッシュルームとたらのコーニッシュ風
- きすのレモンドレッシング
- ムール貝のチャイブソース etc...
- スープ
- フレンチオニオンスープ
- スコッチブロス
- クラムチャウダー
- にんじんとリークのピュレスープ
- きゅうりとかぼちゃの冷たいスープ etc...
- 魚料理
- 虹ますの冷製
- さばのアップルソース煮
- 生鮭のグリドル
- たらのコロッケ
- フィッシュフィンガーズ
- 干だらとかぼちゃの煮もの
- いわしのすり身ボールスープ
- 舌平目のワインソース
- いかのイタリア風詰めもの
- 帆立貝のトマトソース
- かきのアングレーズ
- かきのニース風 etc...
- 肉料理
- 牛肉のビール煮
- ローストビーフ / ヨークシャープディング
- 仔牛のパプリカソース煮
- オックスタンの煮込み
- オックステールのブラウンシチュー
- ラムのヨーグルトカレー
- ソーセージと豚肉のパテ
- ミートローフ ジューシー
- フリカディールス
- 合鴨のりんご詰めロースト
- グランママのチキン アイアンフライ
- 鶏の栗詰めロースト
- 鶏手羽先のりんご酒煮 etc...
- 卵料理
- カントリーオムレツ2種
- スタッフドエッグズ
- アンチョビーエッグズ etc...
- 野菜料理
- 新じゃがとサラミソーセージのベイク
- シェパードパイ
- ムサカ
- リトルシューズ
- 新えんどう豆の煮もの
- カリフラワーとチェダーチーズのグラタン
- そら豆と鶏挽き肉の煮もの
- スタッフドコージェット
- ターニップスグリーンとサワードキャベツ
- かぼちゃのバター焼き etc...
- サラダ
- コールスローサラダ
- アーティチョークのサラダ
- カリフラワーサラダ
- 茄子とズッキーニのサラダ
- フィッシャーマンズサラダ
- いかとレンズ豆のハーブサラダ etc...
- パン・米・パスタを使った料理
- ティータイムサンドイッチ
- ホットソーセージロール
- ご飯のグラタン
- カネロニのグラタン etc...
- スウィート
- ブランデートライフル
- ぶどうのフラン
- チェスナッツリング
- アップルパイ オールドイングリッシュスタイル
- アップルブリンツェス
- ビスケット2種(レモンビスケット / ジャムボーリーズ)
- ワインゼリー
- オレンジとアーモンドのケーキ
- ダークフルーツカッティングケーキ
- いちごのクラウンプディング etc...
- 巻末の読みもの
- 真味探究―41 なごり 辻留 辻嘉一
- 犬養道子の生活読本 連載第8回 “住まい”と“火災”
Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2020年2月現在