パーティをしませんか 入江麻木のもてなし料理

パーティをしませんか 入江麻木のもてなし料理

入江麻木 *著
佐伯義勝 *カラー撮影
黒部徹 *モノクロ撮影
仙頭哲 *装幀
恩田啓子 *レイアウト
鎌倉書房
昭和54年10月初版 / 26.5×19 / 258p
ハードカバー
[ 商品番号 N゜s3-2-2 ]

sorry... sold out

料理研究家の入江麻木さんが、たくさんの素敵なパーティとおもてなし料理を提案してくれた1册です♪

前作『お料理はお好き。入江麻木の家庭料理』に寄せられた感想に、今度は パーティに関する本をという声が多かったというのが、こちらの御本誕生のきっかけとのことですが、入江麻木さんといえば、ご自身 国際結婚をされ、娘さんのヴェラさんがご結婚後はますます華やかな社交生活を送られた方… 当時の読者の方たちの期待も頷けます!

盛りだくさんで紹介されているパーティの提案は…
「ディナーパーティ」として、華やかなコース料理が紹介されたメニュー、
「家族で楽しむ行事のパーティ」として、クラウン・ローストで祝う春のパーティ、ブライダル・シャワーのパーティ、 結婚記念日を祝う小さなパーティ、お誕生日のびっくりパーティ、 赤ちゃん誕生を祝うベビー・シャワーのパーティ、クリスマスのビュッフェ・パーティ、
「子供中心のパーティ」として、ピンク・パーティ、チビッ子のお誕生パーティ、子供のバイキング・パーティ、 リピオシキのお店屋さんパーティ、パンケーキパーティ、サラダ・パーティ、
「大勢の方を招くパーティ」として、 夏のガーデン・パーティ、 デザート・パーティ、オムレツ・パーティ、キッシュ・パーティ、真夏のカレー・パーティ、オープン・サンドイッチのパーティ、
「行動派のパーティ」として、高原でのピクニック・パーティ、水辺のピクニック・パーティ、テニスの後のパーティ、海辺のパーティ、ふたりだけのパーティ、秋の実りを楽しむ持ち寄りパーティ!

また、「思い出のディナーから」として、お呼ばれされた思い出深いお友達のパーティを お友達直伝のレシピも交え 紹介してくれた素敵な章もあり、ギリシア風、イタリア風、イギリス風、フランス風、ドイツ風、 そしてもちろん ロシア風のパーティーメニューも愉しめます.:*・゜

紹介されているお料理も盛りだくさんで、例えば…
華やかで大人っぽい盛り付けが素敵な「カナッペ盛りあわせ」、マッシュ・ポテトのケースに入れて盛り付ける 仔牛の煮込み「グルぺッティ・ロワイヤル」、イースターで愉しまれる王冠の形が華やかな「クラウン・ロースト」(仔羊ではなく豚の骨付きロース肉で応用されたレシピです♪)、なんともかわいらしく夢のあるデコレーションの「サーカス飾りのケーキ」、パイ皮と具のすき間にゼリーを流し冷やし固めたパウンド型のパイ「仔牛とハムのパイ」、若鶏を1枚に開き具を包んで焼き上げるパーティーにぴったりの華やかな肉料理「若鶏のメロン風」、手作りのカッテージ・チーズを用いるロシアのパイ「トワロージニク」 etc... ♪

また、「谷間の百合病院のパーティ」「サラトガのパーティ」「避暑地タングルウッドでのパーティ」 「ターシャ・セタニーダスが教えてくれたもの」 「ヴェラのゴッド・ファーザーの家」 etc... それまでに入江麻木さんがお呼ばれされた 数々の素敵なパーティの思い出が綴られたエッセイも素敵な読みごたえで充実♪
入江家のクリスマスの様子も綴られています。

盛り付けやテーブルセッティングの華やかな写真も とても素敵で、レシピページはモノクロですが、隅の空いたスペースに 銀器や燭台など 入江麻木さんの素敵なコレクションがちょこちょこと紹介されていたりするのも嬉しく、「ぜひおぼえてほしい料理のコツ」として、工程写真が掲載されているレシピも♪

他、「パーティを開く前に」として、パーティの種類や、パーティを開く心構えや準備のお話、お料理のお話なども愉しめ、巻末には索引(オードヴル、スープ、魚を使ったメイン料理、肉を使ったメイン料理、つけあわせ、サラダ、デザート、飲みもの、スナックなど)も参照できます。

お料理やパーティの提案はもちろんですが、入江麻木さんのきらきらとしたパーティの記憶がたっぷり詰め込まれた読みごたえも嬉しい1册です.:*・゜

下記でほんの一例ですが紹介されているお料理をご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜

  • 白身魚のデルモニコ風
  • ペパーミントのシャーベット
  • 若鶏のスウェーデン風
  • プリンセス・ピロシキ
  • おりんご茶
  • カッスーレ(いんげん豆と豚肉の煮込み)
  • ガトー・ヴィクトリア
  • ハムとりんごのキッシュ
  • 海老のカレー
  • レバー・パテ
  • ガランティーヌ
  • すずきのパイ
  • パンプキン・パイ
  • タラマ・サラダ
  • なすのムサカ
  • いかとミート・ボールの煮込み ズズカキア
  • バクラワー
  • めばるのガーリック焼き
  • たらのバンボーシュ
  • さばのフラマンド
  • 牛のすね肉のシチュウ
  • コンソメ・ジュレ
  • ビーツのスープ
  • シャルロット
  • にしんのマリネ
  • ザワークラウトとじゃがいもの重ね焼き
  • 豚の骨付きすね肉の煮込み アイスバイン
  • じゃがいものコートを着たお肉 カルトッフェルマンテル
  • ばらの花形ケーキ
  • リークのマリネ
  • あじのエスカベーシュ
  • ロシア風ゆでぎょうざ ワレーニク
  • ウクライナ風ポテト・サラダ
  • 鶏のキエフ風カツレツ
  • ロシア風おじや カーシャ etc...

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年5月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む