Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年4月現在
原田慎次 *著
天方晴子 *撮影
石井あすか *スタイリング
佐藤美智代 *取材*文
百夜書房
2007.12初版 / 26×19.5 / 103p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s2-6 ]
東京は広尾の「アロマフレスカ」を閉店後、2年後には麻布に「カーザ・ヴィニタリア」をオープン…さまざまな店舗展開でもご活躍の原田慎次さんによる1册。
“素材の良さを最大限に生かす”お料理のために用いてらっしゃるフランスのお鍋ストウブ(STAUB)シリーズの魅力を、お店の人気メニューと共に 伝えてくれました!
ストウブは、熱まわりが良く保温性に優れ、さらに、蓋の裏側にはピコと呼ばれる突起が付いていて、素材から出て蒸発した旨味たっぷりの水蒸気が 雨のようにまた素材にふりかかる仕組みになっているのが大きな特徴!
煮る、焼く、蒸す、ローストする、炊く、揚げる、お鍋ごとオーブンに入れて焼く、スモークする... と、さまざまな調理が可能で、デザインも素敵なため、そのままお鍋ごと食卓に供することができるのも嬉しいところ♪
紹介されているお料理は、「野菜の料理」「卵、チーズの料理」「米の料理」「魚の料理」「肉の料理」「スープ、煮込みの料理」「ソース」「デザート」。
炭酸水を使い 衣を軽くした「ホワイトアスパラガスと筍のフリット」、表面が全てこんがりと焼け、中はふんわりとろとろの「フォンティーナチーズのオムレツ」、うろこをこんがりと焼き 立てることで パリパリとした新鮮な食感が楽しめる「甘鯛のうろこ焼き」、重石(重いお鍋)をのせて、皮目にしっかりと焼き色とハーブの香りをつけた「鶏もも肉のグリル(マットーネ)」、紅茶の成分タンニンで 軟骨まで柔らかくした「紅茶の香りの豚スペアリブ」etc... 工夫たっぷりのご馳走がいっぱい!
珍しい食材も取り入れられていて楽しく、パスタにも大活躍のいろいろ使えるソースも充実♪
大勢のおもてなしにぴったりの取り分ける形のメイン料理もあります。また、ご飯の炊き方の基本を教えてくれるお料理も!
豪華食材を用いたご馳走はもちろん、蒸し焼きしたり長時間ローストしたとてもシンプルな野菜料理が、こんがりとしてまたなんともいえず美味しそう.:*・゜
他、食材に関するミニミニコラムや、巻末では、「ストウブ鍋でできること」「ストウブ鍋と上手につき合う方法」も参照できます♪
下記で紹介されているお料理をほんの一例ですがご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜
ちなみに、使われている ストウブシリーズは、ミニレクタンギュラーディッシュ、ピコ・ココットオーバル、ピコ・ココットラウンド、ニダベイユソテーパン、ムール貝鍋、グリルパン正角、ラウンドバスクプレート、オーバルホットプレート、チョコレートフォンデュセット、X.O ラウンドグリル、オーバルスタッキングディッシュ、X.O ココット、スキレット、ハーフテリーヌ、スクエアティーポットです。
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年4月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪