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出版社品切れ または絶版 となっています >2022年9月現在
カズコ・ロッシュ *著
鵜飼忍 *デザイン*アートディレクション
山野井春絵 *取材*文
押山智良 *撮影
講談社
2008.6 初版 / 26×18.5 / 134p
ソフトカバー
[ 商品番号 sf19-8 ]
著者のカズコ・ロッシュさんは、フランス人の旦那さまと御結婚後、フランス、イタリア、サウジアラビア...と居を移しながらホームパーティーを重ねられ、いつしかロッシュ家の食卓は、「Casuko's Restaurant」と呼ばれるようになったそう!
そんな海外での おもてなしのご経験を活かし、帰国後は 料理研究家としてご活躍のカズコ・ロッシュさんの初めての御本です♪
季節とシチュエーション別に趣向が凝らされた 4品のコースが、それぞれの季節で 3コースずつ愉しめ、計12コースが紹介されていて、各コースにはまず事前の準備が添えられているので、段取りよく準備して 当日はゆったりおもてなししたいという理想を叶えてくれます。
お料理は、簡単なアイデアレシピ満載で、しかも、見た目はとっても華やか♪
例えば、餃子の皮を利用した 焼きラビオリ、パルメザンチーズと白ゴマの風味豊かな白身魚の衣揚げ、グラタン皿で直接材料を混ぜる( ! )お手軽クラフティー、とっても簡単なのに華やかな春巻きのバスケット、スパイス使いが新鮮な自家製フローズンヨーグルト、14種以上のスパイスと調味料に漬けたスペシャル唐揚げ(ねぎソースを添えて♪)、ドライトマト&紫蘇&アンチョビに加える梅バターが斬新なペペロンチーノ、タルト生地で作るサクサクの食感が楽しくコクのある簡単ピザ、深鍋ひとつでつくる簡単ローストビーフ、ポルチーニと松茸&すだちに隠し味の醤油が効いたいろいろきのこのリゾット、しっかり泡立てたメレンゲを加えることで 撹拌のプロセス不要の 自家製マロンのアイスクリーム、木の実がお肉のような食感のピーマンの肉詰め、炊飯器でリゾット風のご飯を炊いて作る簡単ライスコロッケ etc...♪
また、「カズコ・ロッシュの虎の巻」として、常備しておくととっても便利な「ドライトマトのコンフィチュール」 「ゴルゴンゾーラチーズのソース」 「野菜のブイヨンベース」「長ねぎのソース」「特製トマトソース」も紹介されていて、それぞれ3~5品のバリエーションが愉しめるのも嬉しいところです。
ちなみに、“虎の巻”というのは、虎をモチーフにした独特の作風で 陶芸家としてもご活躍の カズコ・ロッシュさんにかけたもので、こちらの御本で用いられている個性的で素敵な器も、ほとんどがカズコさんによる作品だそう!
美しいテーブルコーディネートと併せ、どうぞお楽しみに♪
他、おすすめ調味料や、海外の暮らしの歳時記が紹介されたコラムなども愉しめます。
どうぞご堪能ください.:*・゜
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「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪