わが家はレストラン 4品コースメニューで 季節のおもてなし

わが家はレストラン 4品コースメニューで 季節のおもてなし

カズコ・ロッシュ *著
鵜飼忍 *デザイン*アートディレクション
山野井春絵 *取材*文
押山智良 *撮影
講談社
2008.6 初版 / 26×18.5 / 134p
ソフトカバー
[ 商品番号 sf19-8 ]

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著者のカズコ・ロッシュさんは、フランス人の旦那さまと御結婚後、フランス、イタリア、サウジアラビア...と居を移しながらホームパーティーを重ねられ、いつしかロッシュ家の食卓は、「Casuko's Restaurant」と呼ばれるようになったそう!
そんな海外での おもてなしのご経験を活かし、帰国後は 料理研究家としてご活躍のカズコ・ロッシュさんの初めての御本です♪

季節とシチュエーション別に趣向が凝らされた 4品のコースが、それぞれの季節で 3コースずつ愉しめ、計12コースが紹介されていて、各コースにはまず事前の準備が添えられているので、段取りよく準備して 当日はゆったりおもてなししたいという理想を叶えてくれます。

お料理は、簡単なアイデアレシピ満載で、しかも、見た目はとっても華やか♪
例えば、餃子の皮を利用した 焼きラビオリ、パルメザンチーズと白ゴマの風味豊かな白身魚の衣揚げ、グラタン皿で直接材料を混ぜる( ! )お手軽クラフティー、とっても簡単なのに華やかな春巻きのバスケット、スパイス使いが新鮮な自家製フローズンヨーグルト、14種以上のスパイスと調味料に漬けたスペシャル唐揚げ(ねぎソースを添えて♪)、ドライトマト&紫蘇&アンチョビに加える梅バターが斬新なペペロンチーノ、タルト生地で作るサクサクの食感が楽しくコクのある簡単ピザ、深鍋ひとつでつくる簡単ローストビーフ、ポルチーニと松茸&すだちに隠し味の醤油が効いたいろいろきのこのリゾット、しっかり泡立てたメレンゲを加えることで 撹拌のプロセス不要の 自家製マロンのアイスクリーム、木の実がお肉のような食感のピーマンの肉詰め、炊飯器でリゾット風のご飯を炊いて作る簡単ライスコロッケ etc...♪

また、「カズコ・ロッシュの虎の巻」として、常備しておくととっても便利な「ドライトマトのコンフィチュール」 「ゴルゴンゾーラチーズのソース」 「野菜のブイヨンベース」「長ねぎのソース」「特製トマトソース」も紹介されていて、それぞれ3~5品のバリエーションが愉しめるのも嬉しいところです。

ちなみに、“虎の巻”というのは、虎をモチーフにした独特の作風で 陶芸家としてもご活躍の カズコ・ロッシュさんにかけたもので、こちらの御本で用いられている個性的で素敵な器も、ほとんどがカズコさんによる作品だそう!
美しいテーブルコーディネートと併せ、どうぞお楽しみに♪

他、おすすめ調味料や、海外の暮らしの歳時記が紹介されたコラムなども愉しめます。
どうぞご堪能ください.:*・゜

    • 初めてのゲストをお迎えして
      • 竹の子とモッツァレラチーズの生ハム巻きフライ
      • 春の香りのパスタ
      • ローストポークのミルク煮 付け合わせ~ボイルドポテト
      • 抹茶のズコット(アイスクリームケーキ)
    • 日曜日が待ち遠しい!春のピクニックランチ
      • 焼きラビオリ~トマトのマリネソース
      • サラダライス
      • バトー・ドゥ・サーモン
      • タルト・シトロン(レモンタルト)
    • 春においしい食材を使って
      • そら豆のスープ
      • 新たまねぎのパスタ
      • 旬の白身魚のゴマ衣揚げ(3色ソルト)
      • 赤い果物のクラフティー
    • 暑気払いのエスニック料理  
      • トマトとマスタードのキッシュ
      • シラスのパスタ
      • 鶏肉のシルクロード煮~春巻きのバスケット入り
      • フローズンヨーグルトのカルダモン風味 季節の果物添え
    • 親戚の方々との集まりに
      • プティ春巻き
      • サラダパスタ
      • 鶏の唐揚げ ねぎソース~カズコ・ロッシュ風
      • ピンクとホワイトのグレープフルーツゼリー
    • 夏においしい食材を使って   
      • 桃のスープ
      • ペペロンチーニ 梅バター添え
      • 豚ロース肉のツナソース
      • パイナップルスムージー
    • 結婚のお祝いをわが家で   
      • スモークサーモンのミルフィーユ
      • タルトピザ
      • ローズマリー風味のローストビーフ
      • マスカルポーネクリーム 赤い果物ソース
    • 深まる秋のお楽しみ ボジョレヌーヴォー  
      • 鶏レバーのパテ、ゴルゴンゾーラのパテ、スモークサーモンのパテ
      • いろいろきのこのリゾット
      • 鶏とオニオンのバルサミコソース 付け合わせ~バターライス
      • ガトー・ドゥ・ポワール(洋梨のケーキ)
    • 秋においしい食材を使って
      • 秋ナスのラザニア風
      • 旬のサンマとゴマのパスタ
      • 豚もも肉といろいろきのこの煮込み
      • マロンのアイスクリーム
    • クリスマスと年末年始のお祝いに
      • 赤ピーマンの詰め物
      • スモークサーモンのスパゲッティ
      • ローストチキン イタリー風 付け合わせ~グラタンドーフィノワ
      • シュトゥルーデル~クリスマスのりんごのお菓子
    • ヴァレンタインのおもてなし
      • ライスコロッケ
      • 紫いもニョッキのセージソース
      • 白身魚と長ねぎのブイヨン煮込み
      • フォンダンショコラ
    • 冬においしい食材を使って   
      • 白子のグラタン
      • ほうれん草のクレープ
      • 豚肉のプラム煮
      • タルト・タタン

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出版社品切れ または絶版 となっています >2022年9月現在

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