ベジタブルでフルコース オードブルからデザートまで、野菜度100パーセント・レシピ

ベジタブルでフルコース オードブルからデザートまで、野菜度100パーセント・レシピ

菜懐石「仙」亭主 カノウユミコ *著
青木岳志 *撮影
小学館
2004.4初版 / 26×21.5 / 95p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf4-18 ]

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精進料理のお店 菜懐石「仙」亭主のカノウユミコさんによる1册。

肉、魚、卵、乳製品などの動物性素材を一切使わず、さらに砂糖やだしも使わずに、野菜そのものの味わいや香りを最大限にひき出した“シンプルでいてアイデアフル”な ベジタリアン料理の数々が、なんとそれぞれ1種の野菜にこだわったフルコース仕立てで紹介♪

“オードブルからデザートまで”驚きのバリエーションが楽しめるのは、キャベツ、青菜、人参、きゅうり、オクラ、かぼちゃ、ごぼう、れんこん、大根、長芋、白菜…11種の野菜で、普段使いの常備野菜たちが中心♪

それぞれの野菜本来の持ち味や個性が活かされつつ、ごま、胡桃やピーナッツ、海苔、梅酢、香味野菜、スパイスなどを用いて風味豊かに仕上げられていて、ベジタリアンの方はもちろん、普段動物性素材を召し上がっていらっしゃる方にも使い慣れた素材の新たな可能性を感じさせてくれること請け合いです!

巻末では、“長い間ベジタリアンの料理を作っているうちに、日本料理、西洋料理、中華料理という カテゴリーの一つに、野菜料理というものがあるのではないか”と思われるようになったとおっしゃるカノウユミコさん流の「野菜をおいしく調理するための10のコツ」も紹介♪

柴田書店さんより刊行された『菜菜ごはん』より 3か月ほど早く上梓された1册ですが、『菜菜ごはん』のように カノウユミコさんの野菜料理哲学を前面に押し出して紹介するというよりは、驚きのバリエーションが楽しめる野菜料理本といった趣きとなっていて(レシピの紹介も簡単です)、もしかしたらこちらは逆に、これまでにカノウユミコさんのレシピに馴染み試されたカノウさん上級者の方により深くご堪能いただける1册かもしれません!

下記で、ほんの一例ですが、フルコースのメニューをご紹介していきますね。
慣れ親しんでいた野菜たちの新たな味わいをどうぞご堪能ください.:*・゜

  • キャベツでフルコース
    • キャベツと大豆のスープ
    • キャベツの辛子漬け
    • キャベツの味噌風味袋焼き
    • キャベツの薄焼きパン
    • キャベツと桜の花の押し寿司
    • キャベツのグリル 納豆とトマトのガーリックソース
    • 紫キャベツのワインビネガーゼリー 苺ソース添え
  • オクラでフルコース
    • オクラと青じそのしょうゆキムチ
    • オクラのぬか漬け
    • オクラとトマトのアフリカ風煮込み
    • オクラのパコダ
    • オクラとこんにゃくの餃子
    • オクラのだしのせごはん
    • オクラとろろ白玉
  • ごぼうでフルコース
    • ごぼうの変わりきなこあえ
    • ごぼうの中華風味味噌漬け
    • ごぼうと豆腐のすり流し汁
    • 揚げごぼうの香味ソースかけ
    • ごぼうの紙包み焼き
    • ごぼうのクミンごはん
    • ごぼうのバルサミコグラッセのせ焼き菓子
  • れんこんでフルコース
    • れんこんとぎんなんの塩きんぴら
    • れんこんのバジルクリーム焼き
    • れんこんのマスタードマリネ
    • れんこんの海藻入りチヂミ
    • れんこんのすり流し汁
    • れんこんのローフ
    • れんこんの黒米詰め薬膳デザート
  • 長芋でフルコース
    • 長芋のポテトサラダ風
    • 辣長芋
    • 長芋の味噌漬け焼き
    • 石焼き長芋
    • 長芋とおかひじきの春巻き
    • 長芋のトマトチゲ
    • 長芋の酒粕グラタン
    • 長芋のスムージー

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在

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