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出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
菜懐石「仙」亭主 カノウユミコ *著
青木岳志 *撮影
小学館
2004.4初版 / 26×21.5 / 95p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf4-18 ]
精進料理のお店 菜懐石「仙」亭主のカノウユミコさんによる1册。
肉、魚、卵、乳製品などの動物性素材を一切使わず、さらに砂糖やだしも使わずに、野菜そのものの味わいや香りを最大限にひき出した“シンプルでいてアイデアフル”な ベジタリアン料理の数々が、なんとそれぞれ1種の野菜にこだわったフルコース仕立てで紹介♪
“オードブルからデザートまで”驚きのバリエーションが楽しめるのは、キャベツ、青菜、人参、きゅうり、オクラ、かぼちゃ、ごぼう、れんこん、大根、長芋、白菜…11種の野菜で、普段使いの常備野菜たちが中心♪
それぞれの野菜本来の持ち味や個性が活かされつつ、ごま、胡桃やピーナッツ、海苔、梅酢、香味野菜、スパイスなどを用いて風味豊かに仕上げられていて、ベジタリアンの方はもちろん、普段動物性素材を召し上がっていらっしゃる方にも使い慣れた素材の新たな可能性を感じさせてくれること請け合いです!
巻末では、“長い間ベジタリアンの料理を作っているうちに、日本料理、西洋料理、中華料理という カテゴリーの一つに、野菜料理というものがあるのではないか”と思われるようになったとおっしゃるカノウユミコさん流の「野菜をおいしく調理するための10のコツ」も紹介♪
柴田書店さんより刊行された『菜菜ごはん』より 3か月ほど早く上梓された1册ですが、『菜菜ごはん』のように カノウユミコさんの野菜料理哲学を前面に押し出して紹介するというよりは、驚きのバリエーションが楽しめる野菜料理本といった趣きとなっていて(レシピの紹介も簡単です)、もしかしたらこちらは逆に、これまでにカノウユミコさんのレシピに馴染み試されたカノウさん上級者の方により深くご堪能いただける1册かもしれません!
下記で、ほんの一例ですが、フルコースのメニューをご紹介していきますね。
慣れ親しんでいた野菜たちの新たな味わいをどうぞご堪能ください.:*・゜
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪