Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
青木貴子 *料理*スタイリング*文
成澤豪(なかよし図工室) *AD
小泉佳春 * 鈴木静華 *撮影
扶桑社
2009.3 初版 / 24×19 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf19-10 ]
ファッションスタイリストの青木貴子さんが、お友達を呼んで愉しむおもてなしメニューから、時間のある時にいつもより少し手をかけて自分のためにつくる普段ごはんのメニューまで、100のレシピとたくさんの献立を伝えてくれた1册です♪
青木さんにとって、“スタイリングとごはん作りはほぼ同じ感覚の行為”だそうで、新しい組み合わせを考えるのがなによりお好きとのこと!
おもてなしや普段のお料理を愉しまれている様子が、気さくな語り口の文章から伝わってきます。
紹介されているレシピは、手の込んだお料理もありますが、簡単アイデアメニューも多く、旨味付けに鶏ガラスープや昆布茶なども利用されていて、敷居の低い感じ♪
おもてなしメニューはもちろん、普段ごはんまでほとんどが献立仕立てとなっているのも嬉しく、献立を考えるのが苦手な方にもお役立ていただけそうです♪
また、下記で紹介されているお料理をほんの一例ですがご紹介させていただきますが、他に、スピーディーなおもてなしレシピ、ながーい夜のおつまみレシピ、やっぱりうれしいスイーツ、招かれた日のおみやげレシピ、飲みすぎた夜に、風邪かな?のときのメニュー、とにかく野菜!のメニューも愉しめます!
あと、レシピの中には、外食で召し上がって美味しかったものをヒントにつくられたものもあって、食べることが本当にお好きなんだなあということが伝わってくるのですが、さらに、巻末では、「大好きなお店の味をおうちでも」として、行きつけのお店で直伝してもらったレシピも愉しめるのが贅沢です!
他、ご自分で創られたお気に入りの陶器、お気に入りのキッチン雑貨や、常備菜(かりかりじゃこ、バジルソース、トマトソース etc...)などを紹介してくれたコラムも♪
どうぞご堪能ください.:*・゜
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪