友だちを呼ぶ日のごはん、わたしのごはん

友だちを呼ぶ日のごはん、わたしのごはん

青木貴子 *料理*スタイリング*文
成澤豪(なかよし図工室) *AD
小泉佳春 * 鈴木静華 *撮影
扶桑社
2009.3 初版 / 24×19 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf19-10 ]

shopへ行く

ファッションスタイリストの青木貴子さんが、お友達を呼んで愉しむおもてなしメニューから、時間のある時にいつもより少し手をかけて自分のためにつくる普段ごはんのメニューまで、100のレシピとたくさんの献立を伝えてくれた1册です♪

青木さんにとって、“スタイリングとごはん作りはほぼ同じ感覚の行為”だそうで、新しい組み合わせを考えるのがなによりお好きとのこと!
おもてなしや普段のお料理を愉しまれている様子が、気さくな語り口の文章から伝わってきます。

紹介されているレシピは、手の込んだお料理もありますが、簡単アイデアメニューも多く、旨味付けに鶏ガラスープや昆布茶なども利用されていて、敷居の低い感じ♪

おもてなしメニューはもちろん、普段ごはんまでほとんどが献立仕立てとなっているのも嬉しく、献立を考えるのが苦手な方にもお役立ていただけそうです♪

また、下記で紹介されているお料理をほんの一例ですがご紹介させていただきますが、他に、スピーディーなおもてなしレシピ、ながーい夜のおつまみレシピ、やっぱりうれしいスイーツ、招かれた日のおみやげレシピ、飲みすぎた夜に、風邪かな?のときのメニュー、とにかく野菜!のメニューも愉しめます!

あと、レシピの中には、外食で召し上がって美味しかったものをヒントにつくられたものもあって、食べることが本当にお好きなんだなあということが伝わってくるのですが、さらに、巻末では、「大好きなお店の味をおうちでも」として、行きつけのお店で直伝してもらったレシピも愉しめるのが贅沢です!

他、ご自分で創られたお気に入りの陶器、お気に入りのキッチン雑貨や、常備菜(かりかりじゃこ、バジルソース、トマトソース etc...)などを紹介してくれたコラムも♪

どうぞご堪能ください.:*・゜

  • 友だちを呼ぶ日のごはん
    • そば懐石ふうの上品なおもてなしメニュー
      • そば
      • 鶏南蛮汁
      • 大葉大根おろし ゆずごしょう風味
      • セロリと干しえびの漬物
      • かぼちゃあずき
      • ごぼうとにんじんのきんぴら
    • 女友だち同士のアジアンおもてなしメニュー
      • 蒸し野菜の干しえびあんかけ
      • 豚ばら肉と大根の五香粉風味
      • 中華おこわ
      • いかの韓国風ぶっかけサラダ
    • 癒やし系おもてなしメニュー
      • ぶりの照り焼き
      • ごろごろとん汁
      • あっさりマカロニサラダ
      • アスパラの白和え
    • etc...
  • 季節を感じるごはん会
    • 春のごはん会
      • 焼きたけのこと鴨の煮込み
      • 野菜テリーヌと新たまねぎのサラダ
      • うしお汁
      • 菜の花入りばらちらし
    • 夏のごはん会
      • 冷しゃぶ ごまだれ
      • もやし肉みそ
      • とうもろこしとセロリの温サラダ
      • ピーマンおかか豆腐
      • 枝豆ゆかりごはん
    • 秋のごはん会
      • よくばりパエリア
      • 秋刀魚と栗の洋風白和え
      • ソーセージのミートボール風
      • いちじくルッコラ生ハムサラダ
    • 冬のごはん会
      • せり鍋
      • かにとアボカドのサラダ
      • 里芋のあっさり煮
      • 仕上げのうどん
  • わたしのごはん
    • ほっとできるわが家の晩ごはん
      • 鶏肉の酒蒸し梅肉あえ / ザーサイそぼろごはん / えびチリ / イカ、パプリカ、セロリのあっさり炒め / 春雨スープ etc...
    • カフェ気分のワンプレートランチ
      • 簡単ラタトウュ / 牛もも肉のマリネステーキとマッシュルームソテー / ミートソースのニョッキ / かじきまぐろのハーブソース  etc...
    • たまにはゆっくり朝ごはん
      • 和風朝ごはん - 菜っ葉の朝がゆ / 変わり大根おろし添え / 納豆温玉 etc...
      • 洋風朝ごはん - フレンチトースト / セロリスープ / ドライマンゴーヨーグルト
  • 大好きなお店の味をおうちでも
    • トラットリア シチリアーナ ドンチッチョ メニュー
      • ブロッコリーと生ハムのクリームパスタ
      • 豚肉とオリーブのトマトソースパスタ
    • エル プルポ メニュー
      • いかすみのメロッソ
      • うにのプリン
    • 鉄板焼き 高見 メニュー
      • ねぎ焼き
      • かにコロッケ
    • オー ギャマン ド トキオ メニュー
      • とうもろこしのムース
      • セップ茸のサラダ

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む