Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
ホセ・バラオナ・ビニェス *著
天方晴子 *撮影
守先正+桐畑恭子 *ブックデザイン
柴田書店
平成16年2月初版 / 28×21 / 127p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf19-2 ]
「ピンチョス」とは、“ひとことで説明すると「スペイン風フィンガーフード」”。タパス(おつまみ料理:スペインではおつまみサイズの料理をタパ(小皿)と呼び、その複数形)の一種です。
ピンチョスは、“ピカピカ”の際、大活躍!
“ピカピカ”の際…?ピカピカとはスペイン語で、‘鳥がえさをついばむ’という動詞なのだそう。 転じて、いろいろな料理を少しずつつまむ食事のスタイルも指すそうです。
“皆でいろいろ、少しずつ”“おいしいものを自由に、楽しく”がピカピカの精神!
こちらは、小笠原伯爵邸の総料理長であるホセ・バラオナ・ビニェス氏が、パーティーやディナーの前菜にぴったりの魅惑的な「ピンチョス」の数々を、遊び心たっぷりにプレゼンテーションしてくれた1册です。
本の構成は、前半109ページが、メニューの説明と写真!
盛り付けや飾り付けは、ユニークで斬新で、とにかく綺麗。眺めているだけでも楽しく参考になります♪また、1つ1つのメニューに、詳しい説明があるのも嬉しいところ。
後半は、「料理解説」として「よく使うソースやストック、パーツ」、そして、前半で紹介されたお料理のレシピが掲載。デッサンや料理のコツ、スペイン料理豆知識などもひとこと添えられていますよ。
また、ホセ氏はカタルニア地方のご出身ということで、スペインの身近な家庭料理など食文化についても、いろいろと目新しいお話が愉しめるところも嬉しい1册です!
下記では、各カテゴリーと、紹介されているメニューをほんの一例ですが、ご紹介していきますね。
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪