ピカピカ ピンチョス

ピカピカ ピンチョス

ホセ・バラオナ・ビニェス *著
天方晴子 *撮影
守先正+桐畑恭子 *ブックデザイン
柴田書店
平成16年2月初版 / 28×21 / 127p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf19-2 ]

shopへ行く

「ピンチョス」とは、“ひとことで説明すると「スペイン風フィンガーフード」”。タパス(おつまみ料理:スペインではおつまみサイズの料理をタパ(小皿)と呼び、その複数形)の一種です。

ピンチョスは、“ピカピカ”の際、大活躍!
“ピカピカ”の際…?ピカピカとはスペイン語で、‘鳥がえさをついばむ’という動詞なのだそう。 転じて、いろいろな料理を少しずつつまむ食事のスタイルも指すそうです。 “皆でいろいろ、少しずつ”“おいしいものを自由に、楽しく”がピカピカの精神!

こちらは、小笠原伯爵邸の総料理長であるホセ・バラオナ・ビニェス氏が、パーティーやディナーの前菜にぴったりの魅惑的な「ピンチョス」の数々を、遊び心たっぷりにプレゼンテーションしてくれた1册です。

本の構成は、前半109ページが、メニューの説明と写真!
盛り付けや飾り付けは、ユニークで斬新で、とにかく綺麗。眺めているだけでも楽しく参考になります♪また、1つ1つのメニューに、詳しい説明があるのも嬉しいところ。 後半は、「料理解説」として「よく使うソースやストック、パーツ」、そして、前半で紹介されたお料理のレシピが掲載。デッサンや料理のコツ、スペイン料理豆知識などもひとこと添えられていますよ。

また、ホセ氏はカタルニア地方のご出身ということで、スペインの身近な家庭料理など食文化についても、いろいろと目新しいお話が愉しめるところも嬉しい1册です!

下記では、各カテゴリーと、紹介されているメニューをほんの一例ですが、ご紹介していきますね。

  • ピンチョス・パーティー
    • チーズのピンチート
    • なすのエスカリバーダ、アボガド、アンチョビ
    • ポテトのオーブン焼きとパンセッタ
    • サラミとモルタデッラソーセージのミルフィユ
    • ムシコ
    • アペリティーボ
    • パン・コン・トマテ  etc...
  • なんでもチップス
    • ムール貝のエスカベチェ
    • ピキージョピーマンのにんにく風味  etc...
  • カクテル
    • グラニサード
    • アイスクリーム(サングリア、ガスパチョ、アホ・ブランコ、モスカテルなど15種類!)
    • にんにくとチョリソのスープ  etc...
  • タパスでピカピカ
    • 小イカのソテー、にんにくとパセリ風味
    • バラカオのブニュエロ
    • 海の幸のスケット
    • セルダーニャのトリンチャット
    • まぐろのエンパナディージャ
    • フォアグラのグリル、エジプト豆と大根と鴨のフォン
    • あかざ海老のブイヤベース、ピカーダ風味
    • 豚とろの煮込み、はまぐりとトリンチャット
    • チョコレートの茶碗蒸し、りんごのカラメリサーダ
    • クレマ・カタラナ etc...
  • ゼッタイ・オイシイ
    • カルソのグリル
    • 二度焼きエスカリバータのコカ
    • 新たまねぎをのせた、マヨルカ風コカ
    • バルスタイルのトルティージャ  etc...
    • ☆他、にんにくベースの基本のオイルとディップの紹介、コカの生地の作り方などもあります♪

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む