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ただいま流通中です >2018年6月現在
フレンチをベースにした“キハチ風無国籍料理”で、食の世界に新たな道を切り拓いた熊谷喜八さんのお店「KIHACHI」…こちらは、その料理教室「キハチ グルメサロン」で紹介され人気を博したレシピが、春夏秋冬、四季を通じてまとめられた全4巻のシリーズです(弊店では未紹介ですが、特別編もあります♪)。
レシピは、ディナーの提案を中心に、4皿からなるコースがそれぞれ20コース以上ものボリュームで紹介されています。
また、特筆すべきは、こちら元々は一般家庭での味の再現を目的とした料理教室のメニューながら、本の創りはかなりプロの方を意識されているところ。
例えば、それぞれのコースに「コースの組み立てについて」として、テーマや味の流れの意図するところが述べられていたり、巻末の「レストラン経営のヒント」というコーナーでは、素材の可食率についての考え方や、トップシークレットである「原価計算表」が、この本で紹介されているメニューを例にとって詳しく記載されていたりします。
料理店を経営する方にとって、一番と言えるかもしれない悩みどころ・考えどころをオーナーシェフの立場から明らかにしてくれた本という点でも、有難いシリーズです。
もちろん、1つ1つのレシピに、きめ細やかな解説やポイント・アドバイスが記されているのも嬉しいところ♪「味づくりのコツ」や、KIHACHIスタイルに辿り着くまでが語り下ろされた「熊谷喜八ストーリー」など読みものもあります。
コースとなると難しいかもしれませんが、家庭で挑戦できそうなメニューやヒントも多く、特にドレッシングはどれもひと工夫あり、日々の食卓に大活躍できそうです♪
さまざまなジャンルを取り入れ、季節を楽しむ KIHACHI流“旬感料理”…ページを辿るごとにはっとするような盛り付けの美しさも、どうぞご堪能くださいね。
熊谷喜八 *著
日本放送出版協会
2005.5 初版 / 26.5×21 / 176p
ハードカバー
[ 商品番号 N゜s10-2-1 ]
★書影は帯付きの状態です。帯文…分とく山総料理長 野崎洋光氏。
「春」の美味しさを堪能できる24コースが紹介されています。
下記では、紹介されているコースをほんの一例ですがご紹介していきますね。
熊谷喜八 *著
日本放送出版協会
2005.5 初版 / 26.5×21 / 176p
ハードカバー
[ 商品番号 N゜s10-2-2 ]
★書影は帯付きの状態です。帯文…リストランテ・アルポルト 片岡護氏。
「夏」の美味しさを堪能できる22コースが紹介されています。
なお、後半の5コースでは、趣向が変えられ、「アンティパスト キハチ風」「イタリアン アンティパスト」「スペイン風タパス」「無国籍風前菜いろいろ」「簡単前菜いろいろ コーリヤン風」と、パーティーメニューにぴったりの多彩な前菜(47種類)が紹介されています!
下記では、紹介されているコースをほんの一例ですがご紹介していきますね。
熊谷喜八 *著
日本放送出版協会
2005初版・2007.4刷 / 26.5×21 / 176p
ハードカバー
[ 商品番号 N゜s10-2-3 ]
★書影は帯付きの状態です。帯文…藤野真紀子さん。
「秋」の美味しさを堪能できる24コースが紹介されています。
下記では、紹介されているコースをほんの一例ですがご紹介していきますね。
熊谷喜八 *著
日本放送出版協会
2005初版・2006.2刷 / 26.5×21 / 176p
ハードカバー
[ 商品番号 N゜s10-2-4 ]
★書影は帯付きの状態です。帯文…服部栄養専門学校校長 服部幸應氏。
「冬」の美味しさを堪能できる24コースが紹介されています。
下記では、紹介されているコースをほんの一例ですがご紹介していきますね。
ただいま流通中です >2018年6月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪