Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年5月現在
加藤奈弥 *著
石黒美穂子 *写真
明石露香 *スタイリング
渡部浩美 *デザイン
マーブルトロン / デイリー・メイドシリーズ
2006.2 初版 / 26×18.5 / 80p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-70-1 ]
中医薬膳師、国際中医師の資格をお持ちで、“薬膳の知識で、日本でとれた食材を使い、その料理法を考え、これまで勉強してきたフレンチの手法も生かす”…そんなお料理を研究されている加藤奈弥(村岡奈弥)さんが、いつもの食事をおもてなし風にしたメニューを、お客さまを気軽に招きたくなる考え方やアイディアと共に紹介してくれました!
それぞれのお料理には、季節ごとに起きやすい身体の不調を防いだり和らげてくれたりする食材の効用が添えられていて勉強になり、その前に食べた食事全体の消化を良くする役目としてのデザートの位置付け、ごはんものを多く取り入れたメニューなどが特徴♪
“食べたあとに、「元気が出て気持ちがいい!」と感じられる”食事が目指されていて、「食」の根本的な意味を再確認できるような読み心地です♪
他、コラム「私のおもてなしの考え」「お土産や飲み物などの、おもてなしのアイデア」「薬膳のこと」も!
下記で紹介されているお料理をご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年5月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪