おもてなし上手のシンプル四季ごはん。

おもてなし上手のシンプル四季ごはん。

加藤奈弥 *著
石黒美穂子 *写真
明石露香 *スタイリング
渡部浩美 *デザイン
マーブルトロン / デイリー・メイドシリーズ
2006.2 初版 / 26×18.5 / 80p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-70-1 ]

sorry... sold out

中医薬膳師、国際中医師の資格をお持ちで、“薬膳の知識で、日本でとれた食材を使い、その料理法を考え、これまで勉強してきたフレンチの手法も生かす”…そんなお料理を研究されている加藤奈弥(村岡奈弥)さんが、いつもの食事をおもてなし風にしたメニューを、お客さまを気軽に招きたくなる考え方やアイディアと共に紹介してくれました!

それぞれのお料理には、季節ごとに起きやすい身体の不調を防いだり和らげてくれたりする食材の効用が添えられていて勉強になり、その前に食べた食事全体の消化を良くする役目としてのデザートの位置付け、ごはんものを多く取り入れたメニューなどが特徴♪
“食べたあとに、「元気が出て気持ちがいい!」と感じられる”食事が目指されていて、「食」の根本的な意味を再確認できるような読み心地です♪

他、コラム「私のおもてなしの考え」「お土産や飲み物などの、おもてなしのアイデア」「薬膳のこと」も!

下記で紹介されているお料理をご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜

  • 春夏
    • 春のメニュー
      • たけのことわかめのサラダ コンソメジュレドレッシング
      • かにと菜の花のあっさりパスタ
      • グレープフルーツのムース
      • はまぐりとルッコラのスープ
      • 蕗のピラフ
      • 春のハーブティーとブルーベリーミントティー
      • すずきとうどのソテー レモンソース
      • マンハッタンクラムチャウダー
      • いちごのイルフロッタント
    • 夏のメニュー
      • かつおとみょうがのケッパーソース
      • トマトのムース チーズせんべい添え
      • パイナップルとミントのポンチ
      • 冬瓜と赤パプリカのエスニック風スープ
      • かぼちゃ入りラタトゥイユ
      • クリームコーンドレッシングのサラダ カリカリベーコン添え
      • 豚肉のソテー なすのタプナード風ソース
      • 白身魚のラビオリ風 トマトクーリー添え
      • 緑茶風味のスイカジュース
      • クランベリーの寒天ゼリー
  • 秋冬
    • 秋のメニュー
      • 鶏肉のロティー 白ごまのファルス
      • なすのソテー バルサミコソース ぴり辛カレー風味
      • 洋なしのバニラペッパー白玉
      • オニオングラタンスープ
      • 春菊と柿のサラダ
      • れんこんのごろごろサラダ くるみソース和え
      • 栗とねぎのクリーム煮
      • 里芋のタラモ
      • きのこと銀杏のレバー入りミートローフ
      • なしとフロマージュブランの赤ワインソース シナモンバニラ風味
    • 冬のメニュー
      • 仔羊のペルシャード
      • えびと白菜の蒸し煮 バジルソース添え
      • みかんのコンポート バニラジンジャー風味
      • かきのチャウダー ゆず風味
      • 松の実入りサフランピラフ
      • 鮭のユニラテラル焼き くるみソース
      • 鶏肉のポトフ クリームソース添え
      • 洋なしのクラフティー
      • さばの赤ワインソース 花椒風味 長ねぎ入りマッシュポテト添え
      • アップルコブラー

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年5月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む