Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2019年4月現在
工藤正志、他 *撮影
東京ガス *取材協力
中央公論社 / 暮しの設計180号
昭和62年10月初版 / 30×21 / 157p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf2-180 ]
オーブンのことを、パンやお菓子、手の込んだ特別なお料理を作るための特別な器具と思ってらっしゃいませんか?
こちらは、オーブンの長所を活かしたお付き合いのコツを交え、パーティ料理から日々のおそうざい、もちろんパンやお菓子まで、さまざまなオーブン料理を紹介してくれた1册。
ふっくら じっくり 弱火で煮るお料理、湯せんにして蒸す蒸しもの、湯せんにして煮るお料理、ロースト、グラタンのように焼くお料理、グリルで焦げ目をつけるお料理、照り焼きのように焼くお料理、揚げもの風に焼くお料理、燻製や 乾燥焼き、お菓子やパン作り etc... さまざまな調理が可能なオーブンの魅力がたっぷり詰まっています!
レシピは、パーティ料理、グラタンのバリエーション、‘コンビネーションレンジ’を活用した和風メニュー、オーブンを活用した和風料理、中国料理、パン、洋菓子、そして、取材協力としてクレジットのある東京ガスへ寄せられたオーブンを使った応募レシピより「主婦のアイディア料理」まで!
また、森瑤子さん☆、川村玲子さん☆、大原照子さん、堀井和子さん☆、高城順子さん、インゲボルグ大町さん☆、フローレンス西村さん☆によるオーブン活用法(☆印の方はレシピも紹介♪)、
若村育子さんによる「オーブンのある暮し」(二段調理*同じ料理*種類のちがう料理、同時加熱、すき間利用、連続使用、フリージングのお話 etc... オーブンの活用法をさまざまに紹介♪)、
東ますみさんによる「オーブンを上手に使いこなすための便利読本」(日本人とオーブンの歴史、オーブンの種類と機能などを紹介♪)、
渡辺佳世子さんによる「私の一週間 - 「コンビネーションレンジ」日誌」(コンビネーションレンジ活用法やレシピ付きの献立例も紹介♪)、
耐熱ガラス容器を使ったお料理のすすめ「ひとつの器で調理から食卓までを演出」(スペイン風オムレツ、ポトフ、カスタードクリーム etc... レシピが紹介♪)など、読みものも大充実!
「料理を楽しくするオーブンウエア」「オーブン料理に役立つ小もの」も紹介されています。
下記でほんの一例ですが紹介されているお料理をご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください!
出版社品切れ または絶版 となっています >2019年4月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪