暮しを豊かにする オーブン料理
大量の調理と、調理時間の短縮ができるオーブン パーティ料理、おそうざい和・洋・中、お菓子、パン

暮しを豊かにする オーブン料理

工藤正志、他 *撮影
東京ガス *取材協力
中央公論社 / 暮しの設計180号
昭和62年10月初版 / 30×21 / 157p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf2-180 ]

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オーブンのことを、パンやお菓子、手の込んだ特別なお料理を作るための特別な器具と思ってらっしゃいませんか?
こちらは、オーブンの長所を活かしたお付き合いのコツを交え、パーティ料理から日々のおそうざい、もちろんパンやお菓子まで、さまざまなオーブン料理を紹介してくれた1册。

ふっくら じっくり 弱火で煮るお料理、湯せんにして蒸す蒸しもの、湯せんにして煮るお料理、ロースト、グラタンのように焼くお料理、グリルで焦げ目をつけるお料理、照り焼きのように焼くお料理、揚げもの風に焼くお料理、燻製や 乾燥焼き、お菓子やパン作り etc... さまざまな調理が可能なオーブンの魅力がたっぷり詰まっています!

レシピは、パーティ料理、グラタンのバリエーション、‘コンビネーションレンジ’を活用した和風メニュー、オーブンを活用した和風料理、中国料理、パン、洋菓子、そして、取材協力としてクレジットのある東京ガスへ寄せられたオーブンを使った応募レシピより「主婦のアイディア料理」まで!

また、森瑤子さん☆、川村玲子さん☆、大原照子さん、堀井和子さん☆、高城順子さん、インゲボルグ大町さん☆、フローレンス西村さん☆によるオーブン活用法(☆印の方はレシピも紹介♪)、
若村育子さんによる「オーブンのある暮し」(二段調理*同じ料理*種類のちがう料理、同時加熱、すき間利用、連続使用、フリージングのお話 etc... オーブンの活用法をさまざまに紹介♪)、
東ますみさんによる「オーブンを上手に使いこなすための便利読本」(日本人とオーブンの歴史、オーブンの種類と機能などを紹介♪)、
渡辺佳世子さんによる「私の一週間 - 「コンビネーションレンジ」日誌」(コンビネーションレンジ活用法やレシピ付きの献立例も紹介♪)、
耐熱ガラス容器を使ったお料理のすすめ「ひとつの器で調理から食卓までを演出」(スペイン風オムレツ、ポトフ、カスタードクリーム etc... レシピが紹介♪)など、読みものも大充実!

「料理を楽しくするオーブンウエア」「オーブン料理に役立つ小もの」も紹介されています。

下記でほんの一例ですが紹介されているお料理をご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください!

  • パーティ料理はオーブンをいかして / 真崎敏子さん
    • (オーブンを使わないお料理も含め、女性だけの集まり、子どものお誕生会、ビュッフェスタイル etc...フルコース仕立てで紹介♪)
    • カスレ
    • 牛肉のビール煮
    • 舌びらめのエバンタイユ風
    • さくらんぼのクラフティ
    • 魚のテリーヌ
    • ラザニア
    • スペアリブのバーベキュー風味
    • シェリートライフル etc...
  • バラエティ豊かなグラタン / 家中あいさん
    • マカロニグラタン 12種 / ほうれん草&鶏レバー、ひじき&あさりのむき身、オクラ&ベーコン etc.
    • かぶのグラタン
    • ロールキャベツのグラタン
    • タリアテッレのグラタン
    • いわしのグラタン
    • りんごのグラタン etc...
  • おいしく焼くためのパン教室 / 島津睦子さん
    • パンの作り方の基本(イギリス山型食パンを例にして)
    • チーズ入りパン
    • ゲルツシュタンゲル
    • バターロール
    • フラワー
    • あんぱん
    • りんご味のサバラン風デザートブレッド etc...
  • 「コンビネーションレンジ」をフルに活用した和風メニュー / 高城順子さん
    • (酒の肴、お年寄り向きのさっぱりメニュー etc...献立仕立てで紹介♪)
    • ひらめの更紗蒸し
    • 焼きおにぎり
    • さばの田楽
    • じゃがいもの菜種焼き
    • ほうろく焼き etc...
  • オーブンでレパートリーがひろがる和風料理 / 高城順子さん
    • ぶりの照り焼き
    • さわらの南蛮焼き
    • 焼きとり
    • 和風ミートローフ
    • 生ざけのごま味噌焼き
    • 豚肉の千草焼き
    • 揚げ出し豆腐
    • 牛肉の八幡巻き
    • 白身魚の紙包み焼き
    • 豚肉の紙包み焼き
    • たけのこのホイル焼き
    • 大和蒸し etc...
  • オーブンで作る中国料理 / 難波綾子さん
    • 揚げなすの蒸し焼き
    • 肉団子の煮込み
    • 焼き豚
    • まながつおの燻製
    • 鶏手羽先の詰めもの焼き
    • 大根パイ
    • 銀糸入りパン
    • 豚肉のでんぷ
    • 鶏もつの煮込み
    • 手羽先のアーモンド焼き
    • バナナパイ etc...
  • 楽しい洋菓子教室 / 島津睦子さん
    • フルーツのロールケーキ
    • チーズケーキ
    • サントノーレ
    • 野菜のケーキ
    • アイスボックスクッキー
    • グラタン・オ・フリュ
    • スウィートポテト
    • 焼きりんご etc...
  • 主婦のアイディア料理 東京ガスへの応募レシピから
    • お楽しみ和風グラタン
    • すずきのロンド
    • お楽しみオーブンフライ
    • チキンカプセル
    • 和風チキンロール
    • 鶏肉のピリ辛ガーリック焼き
    • 龍宮城の宴
    • 豆腐屋タラちゃん etc...
  • 巻末の読みもの
    • 滋味禮讃 13 すずかぜ 辻留 辻嘉一

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2019年4月現在

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