Information
しばらく出版社品切れでしたが、ただいま流通中です >2018年3月現在
ホルトハウス房子 *著
木村裕治 *AD
野沢享子(木村デザイン事務所)*デザイン
湯淺哲夫 *撮影
文化出版局
2004.11 初版 / 25×19.5 / 128p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-5-3 ]
料理研究家で、洋菓子店「ハウス オブ フレーバーズ」オーナーのホルトハウス房子さんが、1970年4月より続けてらっしゃるお教室のレシピの中から、厳選した12ヶ月の献立、思い出のあるお料理やこだわりのお料理をまとめてくれました!
月ごとに紹介された旬の素材を生かしたコース仕立てのメニュー、そして、「野菜大好き」「ソースの楽しみ」「野菜でスープ」「思い出のある料理」「カレーの楽しみ」「ローストの楽しみ」「シチューの楽しみ」としてまとめられた単品料理は、アメリカ人のご主人と一緒に欧米各地を巡られたホルトハウス房子さんならではのバリエーション!
タイトルの通り“西洋料理”という言葉がぴったりのお料理は、各国のクラシックな名物メニューも多く王道的でありながらも、日本人の食卓に洋風料理として帰化したおなじみのメニューの本格的なレシピあり、創意工夫のレシピあり... 戦後の日本人が抱いた憧れが洗練された形で御本としてまとめられたような、そんな読み心地.:*・゜
また、1品1品のお料理に、献立に... 思い出が溢れるように語られていて、お料理の“匂い”の大切さにも改めて気付かせてくれたりと、とにかく本当に食いしん坊な方なんだなというのが伝わってきます!
他、お料理の基本のお話やストックの取り方(ビーフ/チキン/フィッシュ/野菜)、巻末には索引も♪
下記でほんの一例ですが1年の献立と、単品料理をご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜
しばらく出版社品切れでしたが、ただいま流通中です >2018年3月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪