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ただいま流通中です >2018年3月現在
ウー・ウェン *著
銀川理恵子 *スタイリング
奥谷仁 *撮影
集英社
2008.11初版 / 26×18.5 / 95p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-6-5 ]
中国は北京ご出身の料理研究家ウー・ウェンさんが、生地から作る麺や点心など小麦粉料理の入った おもてなしの献立 10メニューを紹介してくれた1册。
素敵な献立のタイトルは下記のとおり♪
「円満な家庭料理の定番と、おめでたい縁起物の献立」
「完璧な幸福を意味する丸鶏とワンタン、満足感たっぷりの献立」
「香りのいいココナッツの花巻で初春の献立」
「旬のたけのこと季節の豆の春巻で、春を祝う献立」
「いち早く夏野菜を楽しむピリ辛冷麺の献立」
「ごまの香りとボリュームたっぷり 羊肉の初夏の献立」
「夏の暑さをのりきる 夏野菜とスパイシーにこだわった献立」
「夏の疲れを癒す、人気のシュウマイと秋のきのこの献立」
「秋一番の味覚を満喫、栗料理とコーンフラワー饅頭の献立」
「体を温め寒い冬にぴったりの酒粕饅頭と冬野菜たっぷりの献立」
旬の食材を用い、季節の風情を楽しんだり、季節に合わせ 身体の調子を整えることのできるお料理が並んでいて、お迎えするお客様をおもてなしできる嬉しい気持ち“好客”に溢れた献立です.:*・゜
また、麺や点心など小麦粉料理は、生地づくりから成形まで、工程写真も丁寧に添えられていて心強い造りとなっていて、スムーズに献立を調えるための作業手順もあり、参考になります!
あと、こちらはちょうど2008年8月に開催された北京オリンピックの直前に準備されていた御本とのことで、その頃は中国への関心が高まる中、折しも、冷凍餃子事件などで中国の食品問題がいろいろとニュースで伝えられていました。
そんな中、さまざまな思いからこちらの本には、ウー・ウェンさんのお母様の餃子や手料理の紹介、北京の街のおいしいお店や北京の小麦粉屋台事情の紹介なども添えられています。
他、「市販の皮でもおいしい餃子をつくろう」というコーナーも♪
後半は、食の安全の問題、急速に発展を遂げている中国の現状など いろいろと考えさせられますが、まずはウー・ウェンさんのおもてなしの献立、そして、おもてなしの心を 存分にお楽しみいただける1册としてお薦めですし、もちろん、日々のおそうざいにも活かせるお料理ばかりです!
下記でほんの一例ですが献立のメニューをご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜
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「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪