料理王国 CUISINE KINGDOM バックナンバー
「料理王国」は、1994年創刊の“食の専門雑誌”…
若き日の「青柳」小山裕久さん、「クイーンアリス」石鍋裕さん、「アルポルト」片岡護さんが“夢を語りあうなかで生まれた”という経緯もユニークですが、特集内容も、各ジャンルの最新トレンドを追った独自のアプローチで、充実の内容となっています♪
レシピも愉しめるのが、プロの方にはもちろん、一般の読者にも嬉しく、国内だけでなく海外動向、海外取材も充実♪
各号の特集は、各年のご紹介ページでご覧いただければと思いますが、特に、フランス料理、イタリア料理、中国料理... それぞれの100年史シリーズは、まさに“永久保存版”!渾身の特集でお薦めです♪
どちらかというと、プロの方向けの専門誌とはなりますが、もちろん、美味しいお店を探している方、行きつけのお店の料理人のことをもっと知りたい方、憧れの料理人のレシピを堪能したい方、食文化についてもっと知りたい方 etc... 単なる食いしん坊さんにもぜひお愉しみいただきたい雑誌です。
どうぞご堪能ください!
- 1994/1995年のバックナンバー (創刊号~16号)
- 1996年のバックナンバー (17号~28号)
- 1997年のバックナンバー (29号~40号)
- 1998年のバックナンバー (41号~52号)
- 1999年のバックナンバー (53号~64号)
- 2000年のバックナンバー (65号~76号)
- 2001年のバックナンバー (77号~88号)
- 2002年のバックナンバー (89号~100号)
- 2003年のバックナンバー (101号~112号)
- 2004年のバックナンバー (113号~124号)
- 2005年のバックナンバー (125号~136号)
- 2006年のバックナンバー (137号~148号)
- 2007年のバックナンバー (149号~160号)
- 2008年のバックナンバー (161号~172号)
- 2009年のバックナンバー (173号~184号)
- 2010年のバックナンバー (185号~196号)
- 2011年のバックナンバー (197号~208号)
- 2012年のバックナンバー (209号~220号)
- 2014年のバックナンバー
- 2015年のバックナンバー
- 2016年のバックナンバー
- 連載は…♪
- 日本酒との幸福な出会い 小木志保*文 1~17
- おいしい塩、今むかし 嶋中労*文 1~2
- ブドウの不思議、ワインの不思議 麻井宇介*文 1~4
- 料理人放浪一代 1~
- 洋菓子秘密箱 横溝春雄*指導 1~
- 味のかたりべ 1~
- 空間道楽 齋藤裕*文と写真 2~
- 味のリペアマン 2~3
- 見たり聞いたり・素材の現場 青山有紀*文 3~
- もてなしのある風景 津田晴美*文と絵 4~
- パリのお菓子屋さん 大森由紀子*文 5~40
- 道具たちの身上書 倉持公一*文 5~
- おたずね申す、日本一 5~35
- 個性あるパンを求めて 6~40
- 新古典料理書解題 重金敦之さん ~40
- いま、この人の料理が食べたい 9~28
- ふだん着の味散歩 9~40
- サムライ商人がゆく 9~14
- 花がある、おいしさ 9~11
- 炎なくして、美味 9~13
- 乳製品を使いこなす 9~10
- チーズの誘惑 / 新チーズの誘惑 久保田敬子*文 9~74
- 漆器を支える人たち 12~17
- 辰巳芳子の展開料理 12~23
- ふるさとのおやつ 14~28
- プロに訊く家庭料理の秘訣 14~28
- 手みやげの和菓子 14~61
- 評判のあのお菓子が食べたい 17~28
- 今月のおすすめワイン 17~28
- 食後酒をたのしむ 21~40
- 服部幸應が訪ねる江戸の味どころ 21~45
- 居酒屋の大将 22~36
- フランス料理探訪 ル・コルドン・ブルー ~76
- 山本益博の王国版味のグランプリ 30~64
- ひたすらマティーニ とことんマティーニ 38~56
- キクリン先生の中国茶チャチャ! 44~70
- 旬がぜいたく 45~55
- 食の必殺仕事人 45~97
- 味な人(インタビュー) 45~214
- 酒と肴で今夜も幸せ 45~73
- ウーゴ・トニャッツィの天国からのレシピ 45~47
- 服部先生の昼ごはん 46~56
- ぶらり旅日記 46~69
- ごらくご日記 46~69
- カップ一杯の物語 46~58
- パリの地方菓子 46~70
- プロも認める才色兼備の道具 46~74
- 林真理子の「和食とワイン」のススメ 46~52
- 器のトレンドセッターたち 47~62
- 旬を詠む王国句会 57~71
- 服部幸應のもう一度いきたい店 57~74
- 食のプロの愛読書 59~76
- 名人の原理 63~87
- 糖尿病S氏の豊かな食卓 70~74
- ミシュランの読み方 70~105
- 大森由紀子の人気パティシエ探訪 71~99
- 中高年からの家庭科 78~108
- 2001年/2002年/2003年 かもたつの旅 嘉門達夫さん*文と写真 79~108
- 「祇園 さヽ木」の素顔 109~125
- 食材はどこから 末永徹*文 92~126
- スペインの地方料理 57~77
- イタリアの地方菓子 50~112
- イタリアの地方パン 須山雄子*文 113~151
- Monsieur Le baronのフランス語講座/レストランで困らないためのフランス語講座 105~117
- 今月のSAKE 安斎喜美子*文 78~116
- プロ愛用の仕事服 中島富美子*構成*文 78~116
- パリのお惣菜とお菓子入門 大森由紀子*文*料理 105~116
- 街の小食堂 渡辺紀子*文 78~116
- 服部幸應の極上取り寄せ 80~135
- 「ル・ブルギニオン」で学ぶワインリストの読み方 94~135
- 食のプロのプライベートキッチン 117~137
- 一食一飲の幸せ 寺田伸子*構成*文 117~135
- 食空間の名脇役 中島富美子*構成*文 117~135
- 架空の料理 空想の食卓 リリー・フランキー*文、「リストランテアモーレ」澤口知之シェフ*料理 119~156
- おいしく旅するイタリア語講座 119~130
- レストランのふたり 140~172
- 私の気になる店、行きたい店 141~148
- リレー連載 私の気になる店、行きたい店 142~170
- 食業図鑑 144~172
- 感動美味再発見 144~191
- 食の最前線を生みだすアルチザン 145~158
- おじさん流レストランで女性に素敵と思われる法 伊藤章良*文 145~156
- ヤンミー食堂 Pietro*絵*文 146~212
- NEW OPEN このひと皿レシピ 152~169
- 「すきやばし次郎」小野二郎 すし屋の心得 160~171
- 名店を支える料理人たち 164~172
- 食のリーダーの肖像 174~214
- 料理王国経済 178~216
- 井上岳久のブームをつかめ! 181~
- 「ナプレ」オーナー中村雅彦の国産イタリア食材の見つけ方 181~
- 冷凍生パスタ・新メニュー開発物語 181~
- My Favorite Hotel Bar 182~
- 芸術家たちの食卓 林綾野*文*料理 182~215
- たつ屋と海苔子のお散歩隊がゆく 185~213
- 漲る!地方食材 185~213
- ローカルワインに捧げるローカルフード 189~216
- 小山薫堂のthe電化厨房ナビ 190~207
- 開業指南 211~216
- 小山薫堂の「もしも世界に包丁がなかったら…」 212~
- 名匠のスペシャリテ 214~
- 高森修の「すべてはゲストのために」 214~
- 美品礼賛 214~
- 新店のこのひと皿 214~
- 食の冒険者たち 215~