料理王国 CUISINE KINGDOM 197号 ビストロ&トラットリア 上質クラス etc
料理王国社
2011.1 / 28.5×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-197 ]
- ビストロ&トラットリア 上質クラス。“日常以上、特別未満”のレストラン
- 地方の一ツ星で出会う上質の味
- ロワゾー・デ・ヴィーニュ、アメリーゴ
- ビストロ&トラットリア 上質クラスの新基準。
- 「カラペティ バトゥバ!」長雄一さん、兼子大輔さん、「ビストロ エビス」平尾光司さん、「ラ・シーム」高田祐介さん、他
- 街のワイン食堂へようこそ!
- 「麹町カフェ」松浦亜季さん、「彗冨運」大八木亨さん、「夜色屋275」庄司久志さん
- アルゼンチンの新星ビストロ
- 「パラへ・アレバロ」マティアス・キリアジスさん、エステファニア・デ・ベネデットさん
- ワインリストが決め手!ビストロ&トラットリアのワイン選び、料理選び
- 飲食店の総カジュアル化にモノ申す。 勝見洋一さん*文
- 地方の一ツ星で出会う上質の味
- 第2特集 バル、七変化。スペインバルも、TOKYOバルも
- バルの文化社会学
- スペインのバルってどんなもの?
- 日本のバル、ヒットのツボはどこにある?
- 食べたい!作りたい!東京タパスレシピ
- 「アサドール エル ブエイ」野堀貴則さん、「紫玉蘭」兪文俊さん、他
- 今、僕らのバル的なる場所へ
- 「ヴィネリア・ヒラノ」平野博文さん、「のんとろっぽ」塩田富彦さん、他
- バル的なる場所は、空気感が命だよ!
- 「祥瑞」勝山晋作さん
- バルの文化社会学
- スペイン最西端の地・ガリシア州 海と山の恵みを味わう
- 味な人 鈴木聡さん
- とじ込み別冊 料理王国100選 2011 食の逸品コンクール
他、連載 etc... ♪
料理王国 CUISINE KINGDOM 198号 豚料理の虜! etc
料理王国社
2011.2 / 28.5×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-198 ]
- 豚料理の虜!
- スイス・ジュラ地方の豚祭り
- 7人のシェフたちの豚賛歌
- 「オステリア・ナカムラ」中村直行さん、「コントワールミサゴ」士切祥正さん、「神楽坂しゅうご」広瀬周伍さん、「ラットンゾーロ・ドーロ」廣瀬圭介さん、他
- 自家製豚肉加工品に夢中!
- 「ピッツェリア パーレンテッシ」中野秀明さん、「オギノ」荻野伸也さん、他
- ジャンボン・ド・バイヨンヌの魅力を訪ねて
- 「パリのワイン食堂」菊地正樹さん
- 休日は、トレトゥール&デリカテッセンに行く!
- 愛媛甘とろ豚“36℃の口溶け”メニューを研究
- 「リストランテ シルベラード」中原弘光さん
- 豚を焼く、豚を語る。
- 「テラウチ」寺内正幸さん×「ル・サンス」杉山健一さん
- やきとん逍遥。嶋中労さん *文
- 第2特集 ローカル市場、ローカルフード。
- 市場の文化史
- ローカル市場探訪 北海道・士別、和歌山・橋本、三重・亀山
- ふるさと食材をレストランに!
- 食のみやこ鳥取、地元の味
- 軽井沢・ホテルブレストンコート 世界が注目する日本のフレンチへの挑戦
- シェフたちのマイ・ファースト青森
- 7人のシェフ、旬寒の佐渡をゆく。
- 味な人 佐藤可士和さん
他、連載 etc... ♪
料理王国 CUISINE KINGDOM 199号 だから料理人はやめられない etc
料理王国社
2011.3 / 28.5×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-199 ]
- だから、料理人は、やめられない。料理界を駆ける150人のシェフたちの情熱
- 「ホテルオークラ東京」中田肇さん
- 料理人を志した、このひと皿
- 「エル・カンピドイオ」吉川敏明さん、「プティ ポワン」北岡尚信さん、「上野毛 吉華」久田大吉さん、「分とく山」野崎洋光さん
- 今、“銀座”にこだわり続けるということ。
- 「銀座 小十」奥田透さん、「銀座シェ・トモ」市川知志さん
- 68店 136人の全ファイル シェフ、そしてシェフを支える頼もしきパートナー
- 第2特集 エビ・カニ料理、貝料理。 海の味覚の神秘に迫る
- 貝の神秘、貝の美味。
- 「北島亭」北島素幸さん、「レ・ストゥディ」ジョゼプ・バラオナ・ビニェスさん、「タロス」馬場圭太郎さん、「京料理 かじ」梶憲司さん
- エビ・カニを使い尽くす
- 「龍天門」陳啓明さん、「とゝや魚新」山本正明さん
- 食用美味!あんなエビ・カニ、こんな貝10選
- やっぱ貝焼きっしょ!「築地 和光」
- 食材の宝庫スコットランドへ
- 貝の神秘、貝の美味。
- タイの美食リゾート「シックスセンシズ」の魅力
- 世界の注目レストラン2011 フランス、イタリア、スペイン、アメリカ
- スローフードの美食の祭典 「サローネ・デル・グスト」
- 味な人 大内順子さん
- とじ込み付録 料理王国 レストランノート2011 シェフのレコメンド付き
他、連載 etc... ♪
料理王国 CUISINE KINGDOM 200号 イタリア料理、原点回帰 etc
料理王国社
2011.4 / 28.5×21 / 120p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-200 ]
- イタリア料理、原点回帰。地中海文明が生んだ祝福の地、イタリアへ立ち返る。
- 「その先の」イタリア郷土料理へ。
- 「ヴィーノ・デッラ・パーチェ」内藤和雄さん、高山大さん、「トラットリア・ブリッコラ」北村征博さん、「ラ・バリック トウキョウ」伊藤延吉さん、「カシーナ・カナミッラ」長本和子さん、岩坪滋さん、「スペッロ」飯塚宗則さん、他
- 料理王国 サローネイタリア2011
- 伝統製法の上質パスタ「ダルクオーレ」「イル ギオットーネ丸の内」笹島保弘さん
- イタリア・ディープ食材20選
- 仲田睦さんの開店奮闘記 「リストランテ ムツミ」
- イタリアン・ウェディングケーキの最新モード。
- プラネタをめぐるシチリアの甘美な旅。
- 「その先の」イタリア郷土料理へ。
- 第2特集 広がるお茶の愉しみ、可能性。 中国茶、日本茶、ブレンド茶
- 馥郁たる緑茶を求めて中国の古都へ 杭州緑茶紀行 アマンファユン
- 台北・茶館の今
- 料理を引き立てる中国茶を選んで。食中茶はいかが?
- 「神楽坂芝蘭」袁衛さん、吉田正洋さん
- ティースポットをめぐる冒険
- 知っておきたいお茶の基礎知識
- 「遊茶」藤井真紀子さん、「茶茶の間」和多田喜さん
- 進化するワインの桃源郷、南米アルゼンチンへ。
- 味な人 安藤和津さん
他、連載 etc... ♪
料理王国 CUISINE KINGDOM 201号 パンとオリーブオイルと etc
料理王国社
2011.5 / 28.5×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-201 ]
- パンとオリーブオイルと。
- パンとオリーブオイルと食卓と。
- 「エストパニス」横森あき子さん、「オルトレヴィーノ」古澤一記さん、他
- イタリア的パンのある暮らし 須山雄子さん
- 日本でイタリアパンを焼く!
- 「パネム」パオロ・アッジョさん、「モリノ・オーロ・グラーノ」森嶋かな子さん、他
- オリーブオイル誌上テイスティング
- 復興するモロッコ産オリーブオイル
- オリーブオイルの教科書。
- ベーグルの旅 in ニューヨーク 「ケポベーグルズ」山内優希子さん
- 注目のユニークパン屋さん
- 「ル・パン・コティディアン」アラン・クモンさん、「サ・マーシュ」西川功晃さん、「ラ ブランジュリ カロン」神林慎吾さん、「OTTOパン」木内俊弘さん、他
- パンと家具と石窯と。「パントキ」小口明宏さん、小口愛弥子さん
- パンとオリーブオイルと食卓と。
- 第2特集 王道のシャンパーニュ、通のスパークリング。
- お花見気分!ホームパーティーできらめく泡を気軽に楽しむ!
- 「Canon」野田幹子さん、「ア・ニュ・ルトゥルヴェ・ヴー」下野昌平さん、他
- 泡ものトレンド2011
- シャンパーニュカフェ アルベンテ、シャンパーニュ バー ポンポンヌ、他
- 30分でおさらいします。シャンパーニュ&スパークリングワインの基礎知識
- 飲みどきプレミアム・スパークリング30本!
- お花見気分!ホームパーティーできらめく泡を気軽に楽しむ!
- 1万7000キロ彼方の未知なる美味 南米チリ、食の冒険
- 味な人 松山猛さん
他、連載 etc... ♪
料理王国 CUISINE KINGDOM 202号 独立&開業2011 etc
料理王国社
2011.6 / 28.5×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-202 ]
- 独立&開業 2011 店をつくる、チームでつくる。
- 独立&開業 成功へ導く8つの方法論 H. Y. イグレックグループ 山口浩さん
- 最新 独立&開業事例研究
- 「スゥリル」湯澤貴博さん、「タランテッラ・ダ・ルイジ」寺床雄一さん、「イル ルォーゴ ディ タケウチ」竹内啓二さん、「おが和」小川洋輔さん、他
- 震災後、それでもボクが独立を決めた理由。「シャントレル」中田雄介さん
- 地方から発信する新しいレストランの形
- 「ル・ペリカン・ルージュ」上村真巳さん、「ドチリタ カサリンガ」岸純さん、他
- 「中古」厨房機器探偵団 「ラブレー」山田恵さん
- 夫婦で店を営むということ。
- 独立&開業、その後の歩み。
- 「ロドラント ミノル ナキジン」今帰仁実さん、「ミッレフォーリエ」原郁人さん
- どうすればいいの?レストランのロゴとショップカード 松下計さん
- 第2特集 デジタルシェフ宣言!もはや料理の腕だけでは務まらない?
- 飲食店での情報発信&活用術を徹底討論
- 「デジタルツールで、お客さまとつながる!」
- 「レフェルヴェソンス」生江史伸さん、「オステリア・ウネット」大胡田達朗さん、「新橋ドライ・ドッグ」佐藤裕介さん
- レストランにおけるデジタルツール意識調査
- 先をゆく、レストランのパソコン活用術
- レストランで活用したいデジタルツールあれこれ
- フレンチシェフ、デジタルカメラで料理撮影に挑戦!
- 南オーストラリア、リージョナルワインを巡る旅。
- 味な人 福岡伸一さん
他、連載 etc... ♪
料理王国 CUISINE KINGDOM 203号 夏の食旅、ワイン旅。
料理王国社
2011.7 / 28.5×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-203 ]
- 夏の食旅、ワイン旅。美しいニッポンへ、心躍る世界の国々へ
- わざわざ行きたいレストランをめざして 首都圏から行く食の小旅行
- 長野、軽井沢、河口湖、宇都宮、鎌倉
- 旅のお土産いろいろ / アクセスマップ
- ニッポンの宿の新しい価値提案
- 東西シティホテルでリフレッシュ
- 八重島諸島のぬちぐすい(命薬)を体感できる南国リゾート
- ニッポンワインツーリズム考 北海道、山梨
- ワインツーリズム先進国、フランスの試み
- 日常と非日常の巧みな切り替え。伊豆へ、お忍びの小旅行。
- 京都、クルマ旅のすすめ。
- 南米アルゼンチンの秘境ワインリゾートへ
- アメイジング!南アフリカ
- 譚彦彬さんと勝見洋一さんが探訪 A級的?C級的?香港の「悪い」美味
- わざわざ行きたいレストランをめざして 首都圏から行く食の小旅行
- 水と塩が決め手の夏レシピ
- 味な人 吉田昌太郎さん
他、連載 etc... ♪
料理王国 CUISINE KINGDOM 204号 日本料理の美しい手仕事 etc
料理王国社
2011.8 / 28.5×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-204 ]
- 日本料理の美しい手仕事。 伝えたい、華やかさと力強さと
- 「割烹 喜作」森義明さん
- 7人の日本料理人 技も経験も、今輝きだす。
- 「岸由」坪島完次さん、「広尾一会」渡部純一さん、「京甲屋」池田泰優さん、他
- 今、和食の職人の世界で働くということ。
- 寿司「すし匠」、天ぷら「てんぷら近藤」、おでん「大多福」、鰻「五代目 野田岩」
- 日本料理・人気繁盛店のつくり方
- 「京上賀茂 御料理 秋山」秋山直浩さん、「割烹 樋口」樋口一人さん、他
- 「Yellowtail」アキラ・バックの冒険
- 初夏を盛り込む、器使い 「懐石 小室」小室光博さん
- ニッポンのお酒と日本の食事
- お寺で楽しむ日本料理 光明寺、萬福寺、池上本門寺
- 第2特集 クールスイーツと過ごす夏 涼味いろいろ
- 涼を呼ぶ 夏の最新クールダウンスイーツ
- ヴェリーヌ&グラススイーツ・コレクション
- 保冷バッグ 保冷剤
- 和素材を夏スイーツに仕立てるアイデア集
- 「菓子工房オークウッド」横田秀夫さん、「一乗寺中谷」中林恵子さん
- 甘味の文化史
- 温故知新の甘味処ガイド
- 味な人 小泉武夫さん
他、連載 etc... ♪
料理王国 CUISINE KINGDOM 205号 鶏、鶏、鶏! etc
料理王国社
2011.9 / 28.5×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-205 ]
- 鶏、鶏、鶏!焼き鳥、丸揚げ、中華、フレンチ&イタリアン…
- シェフたちの情熱の鶏料理
- 「御田町 桃の木」小林武志さん、「料理工房ICHIKAWA」市川友茂さん、「サラマンジェ・ド・イザシ・ワキサカ」脇坂尚さん、「プリズマ」斎藤智史さん、他
- 真打登場! from 鶏料理専門店
- 「鳥房」水澤昭さん、「地鶏屋 とり久」田中久子さん、「鶏や せぼん」中井卓人さん、「とり安」岸澤邦和さん、他
- 世界の国の、鶏料理。 グアテマラ、マレーシア、モロッコ、セネガル
- 今、のりにのってる!焼き鳥屋10選 from 東京、名古屋、大阪、神戸
- 焼き鳥×自然派ワイン 新発見!
- 焼き鳥屋やろうよ!
- そこが知りたい!鶏のこと。
- プロのための鶏部位図鑑 完全保存版 鶏部位マニアックス
- 「焼き鳥 床鳥」床島正一さん
- 博多、鶏紀行。
- シェフたちの情熱の鶏料理
- 第2特集 飲食店+αの魅力を創る 複合業態ミックスの食堂、喫茶、カフェ&デリ
- 新世代飲食店オーナーの場づくり、店づくり
- 「三宅商店」辻信行さん、「好日居」横山晴美さん、「工場跡」喜多和夫さん、「スターネットカフェ大阪」馬場浩史さん、「フクモリ」小松裕行さん、他
- 飲食店の複合ビジネスアイデア集
- 鯉とうなぎのまるます家、ドゥーギンザ、ムッシュヨウスケ、他
- 「uguisu」から「organ」へ 紺野真さんが醸すワインカフェの「空気感」
- 新世代飲食店オーナーの場づくり、店づくり
- 味な人 島田雅彦さん
他、連載 etc... ♪
料理王国 CUISINE KINGDOM 206号 イタリア料理、日本の流儀 etc
料理王国社
2011.10 / 28.5×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-206 ]
- イタリア料理、日本の流儀。日本でしかできないイタリア料理の形
- ニッポンのイタリアン 僕らの流儀
- 「アル・ケッチァーノ」奥田政行さん、「パッソ・ア・パッソ」有馬邦明さん、「イル ギオットーネ」笹島保弘さん、「リストランテ・ポンテベッキオ」山根大助さん
- 注目のニューカマーシェフたちの挑戦
- 「レストラン ラッセ」村山太一さん、「リストランテ クロディーノ」丸山孝一さん、「イルーチ リストランテ」武田匡弘さん、「エノリテカ イ・ビーニ」中本敬介さん
- 小林幸司さん、軽井沢のお店はどうですか?
- 「フォリオリーナ・デッラ・ポルタ・フォルトゥーナ」「アルベリーニ」
- 自然派ワインと味わう街のナチュラルイタリアン
- 「アオジ・ソシガヤ」後藤繁則さん、「オステリア ピッコロ マーゴ」平原哲哉さん
- 新・日本流イタリアン 業態研究
- 「バーカロ フェッロー」一瀬智久さん、「バラババオ」三木忠彦さん、他
- アンケート結果から見えてきた イタリア料理店の野菜調達&活用法
- サルディーニャ横断食紀行
- ニッポンのイタリアン 僕らの流儀
- 第2特集 中国料理の深奥へ 歴史と地方性が織りなす食の迷宮
- 本場の味と刺激を求めて 四川・成都へ
- 潮州、湖南、山西、雲南 四大料理以外の中国名菜
- 対談 中国地方料理について語る 菊地和男さん×「竹爐山房」山本豊さん
- 中国家庭料理 菜の花、福萬園・別館、中華料理 翔麗、他
- 飛躍する中国料理人たち
- 「中国料理くろさわ 東京菜」黒澤篤也さん、「赤坂四川飯店」陳建太郎さん、他
- 本場中国修業でより深まった四川料理の魅力 「飄香」井桁良樹さん
- 中国料理の味を極める 「龍天門」陳啓明さん、「中國名菜 孫」孫成順さん
- 熱狂するラスベガスのダイニングを追って
- 味な人 田代ユキエさん
他、連載 etc... ♪
料理王国 CUISINE KINGDOM 207号 秋の魚祭り! etc
料理王国社
2011.11 / 28.5×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-207 ]
- 秋の魚祭り!旬の魚を調理するプロの技、大公開
- 調理法別 魚調理、虎の巻。「シチリア料理 ピスカリア」出雲択逸さん
- グリル 「コントワール ミサゴ」士切祥正さん、他
- ポワレ 「レストラン ヒロミチ」小玉弘道さん、「スリオラ」本多誠一さん
- ヴァプール 「ラール・エ・ラ・マニエール」清水将さん、他
- スープ 「エミュ」笹嶋伸幸さん、「華都飯店」花井秀典さん
- フライ 「フレンチレストラン モノリス」石井剛さん、「タロス」馬場圭太郎さん
- フュメ 「ユニッソン デ クール」阪本充治さん、「カ・セント」福本伸也さん
- 飲食店の賢い魚介の仕入れ術
- 「木挽町 とも樹」小林智樹さん、「イル・リフージョ・ハヤマ」渡辺明さん
- “納め屋”を知っていますか? 足立商店
- シェフたちの外国産魚介活用法 / ファンタスティック!魚料理 unlimited
- 「レ・ストゥディ」ジョセップ・バラオナ・ビニェスさん、「シャントレル」中田雄介さん、「コルヴィエラ」松橋ひらくさん、「慶楽」區傅順さん
- 魚醤使いプロフェッショナル 「ル・マンジュ・トゥー」谷昇さん
- 魚を食べるって行為は、未来に受け継がれるべき日本文化だよ! 生田興克さん
- 調理法別 魚調理、虎の巻。「シチリア料理 ピスカリア」出雲択逸さん
- 第2特集 ワイントレンド 2011 世界のワイン産地からいち早くリリース!
- ブルゴーニュの注目の造り手たち
- ワールドワインニュース フランス/イタリア/ドイツ/アメリカ/ニュージーランド/中国
- 「ハーランエステート」オーナー ビル・ハーランがめざす完璧な美の世界
- 「ベリー・ブラザーズ&ラッド」サイモン・ベリー会長の素顔に迫る、10の質問。
- 南アフリカのワインランド、パールのワイナリーを訪ねて
- 蔵出しボルドーをグラスで楽しめるワインバー
- バリューなワインはここで飲む! ボンプリ、グランヴァン、自然派ワイン、日本ワイン
- スペイン食文化の殿堂「スペインクラブ銀座」オープン!
- 肉ワイン、魚ワイン、野菜ワイン。
- 「キッチン・セロ」岩倉久恵さん、「シェ・イノ」伊東賢児さん
- 芸術の都 ウィーンの食文化を訪ねて
- 味な人 本庄千穂さん
他、連載 etc... ♪
料理王国 CUISINE KINGDOM 208号 37人のパティシエ&キーパーソン etc
料理王国社
2011.12 / 28.5×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-208 ]
- スイーツ界をリードする 37人のパティシエ&キーパーソン
- 「パティスリー・デ・レーヴ」 ティエリー・テシエさんの夢の世界
- パリのスイーツ界を動かす9人の注目キーパーソン。
- ステファン・グラシエさん、ミシェル・リシャールさん、ティディエ・マトレーさん、クリストフ&ジュリー・ルッセルさん、ナタリー・ロベールさん、ピエール・クルーゼルさん、ローラン&京子・デュシェーヌさん
- リーディングパティシエ&ショコラティエが語る 時代を創り続けるための6つの条件
- 「パティシエ エス コヤマ」小山進さん、「パティスリー タダシ ヤナギ」柳正司さん、「ミュゼ ドゥ ショコラ テオブロマ」土屋公二さん
- 新オーナーパティシエたちの店づくり
- 「パティスリー エチエンヌ」藤本智美さん、藤本美弥さん、「パティスリー アプラノス」朝田晋平さん、「パティシエ ジュン ホンマ」本間淳さん
- 奮闘する女性パティシエールたち。
- 「チカリシャスNYアマリージュ」爲廣知佳さん、「アテスウェイ」芋生玲子さん
- メディアプロデューサーという仕事
- 辻調グループ 小山伸二さん
- レストラン パティシエのためのアシエット・デセール
- 「ル・ブリストル」ローラン・ジャナンさん、「リべルターブル」森田一頼さん、「ラセール」クレール・ヘイズレールさん、「ブノワ」金井史章さん
- 注目のショコラティエ最新コレクション
- 「ブルガリ イル・チョコラート」三浦直樹さん、他
- 第2特集 新・料理人必携調味料 素材を料理に変える名脇役
- 名人の塩哲学 「ラ・カンパーニュ」北岡尚信さん、「梁山泊」橋本憲一さん
- 醤のオリジナルアレンジ 「Tunadot 臥龍居」脇屋友詞さん
- ナチュラル甘味料のバリエーション
- 多彩なカナダ産メープルシロップ製品の活用法
- ビネガーづかいの達人になる
- 「サラマンジェ・ド・イザシ・ワキサカ」脇坂尚さん、「キュイジーヌ[s]ミッシェル・トロワグロ」リオネル・ベカさん
- バターと生クリームのおいしさを見直す 「北島亭」北島素幸さん
- 選りすぐり乳製品&油脂カタログ
- ニッポン醤油紀行
- 小布施発「ブラムリー」でリンゴ園とパティスリーを結ぶ
- デパ地下&エキナカスイーツの仕掛け人たち
- 過去と現在が交わる魅惑の地 旅情漂う、ベトナム中部へ
- 味な人 長友啓典さん
他、連載 etc... ♪