料理王国 CUISINE KINGDOM 30号 冬においしい酒の肴 勢揃い
料理王国社
1997.2 / 28.5×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-30 ]
- 冬においしい酒の肴 勢ぞろい
- 酒蔵主人が語る 酒と肴 大分「西の関」萓島酒造
- 料理屋の主人が薦める 酒が旨いこの一品 大阪「◇川高嶋」
- 酒の肴 旨さのツボ
- 骨の周辺 頭の周辺 「山利◇」「赤鬼」「有薫酒蔵」
- 真髄は内臓にあり 「吉本」「樽一」「鳥芳」「母家」「はがくれ」「三政」
- 活けより干物 「ゆうき丸」「春秋」
- 古酒入門
- 豆腐七変化 「うの花」「一(はじめ)」
- 串揚げ25種 大解剖 「うえしま」
- 産地別 焼き鳥屋案内 「森本」「鳥よし」「バードランド」「とり安」「源八」「闘鶏次郎」
- 焼酎の逸品 鹿児島・森伊蔵酒造 / 宮崎・岩倉茂人酒造場
- 蔵元がすすめる 全国酒肴マップ 取り寄せガイド付
- 燗の極意 「いづ政」
- 祖母 阿部なを流 飲んだ後の〆の一品 河合真理さん
- いい酒が安く飲める 酒店が営む居酒屋 「鈴傅」「升本」「とはず」「二十五里」
- コニャックの新しい楽しみ方 レオポルド・グルメルさん
- フランス料理の帝王 ポール・ボキューズさん 昔と今を語る
- オーストラリア人シェフ マギー 京料理と出会う
- インタビュー ワインジャーナリスト ヒュー・ジョンソンさん
他、連載 etc... ♪
料理王国 CUISINE KINGDOM 31号 おいしいカフェの楽しみ
料理王国社
1997.3 / 28.5×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-31 ]
- おいしいカフェの楽しみ
- 「オー・バカナル」「ラ・ブリーズ・ドゥ・ヴァレ」「パスティス」「トゥース トゥース」、他
- パン屋さんのカフェ 「パンぺルデュ」「ル・シァレ」
- お菓子屋さんのカフェ 「オーボンヴュータン」「レピキュリアン」
- プロのレシピでつくる定番のカフェメニュー
- バビントン・ティールームのスコーン
- オ・タン・ジャディスのガレット&クレープ
- ル・カフェのキッシュ
- キャンティのサンドウィッチ
- カフェ・ド・フロールのクロック・ムッシュ
- ル・シャン・ド・ピエールのクレームブリュレ
- ミルクティーを極める/熱々のホットチョコレート/くつろぎのハーブティー
- コーヒーに憑かれた男たち
- エスプレッソの謎
- わたし流 紅茶のたのしみ
- パニーニを探せ!
- パリのカフェ / ニューヨークのカフェ / 神戸「コットン」物語
- 料理あってのワイン ピノ・グリ
- お酒とチョコレートのおいしい関係
他、連載 etc... ♪
料理王国 CUISINE KINGDOM 32号 喰うヤツは、元気だ
料理王国社
1997.4 / 28.5×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-32 ]
- 喰うヤツは、元気だ
- 思想の健康は肉体の健康に勝る 蔡欄さん
- 旨い料理は、カラダにいい 「乃木坂 神谷」「パストラル」「竹爐山房」
- シェフはグルメなお医者さん 「吉住」「ラ・ターブル・ド・コンマ」「正宇治」「バーチ」
- 豆、きのこ、海藻をおいしく食べる新しいメニュー 「マッシュルーム」「五穀」「フミーズグリル」
- 精進の御馳走 「慈眼寺」
- 辰巳芳子の“生命を養うスープ”
- シェフが語る世界の食思想とカラダに効く料理
- 中国「桃花鉢」、インド「アジャンタ」、タイ「デポサワデー」、韓国「ソウル家」、フランス「パッション」、イギリス「1066」、ドイツ「ローレライ」
- カラダにいい食事って何? 工藤和子さん
- やさしい食脳学 食べることがカラダにいい 大島清さん
- 日本料理の新しい時代を拓く 虎ノ門「青柳」
他、連載 etc... ♪
料理王国 CUISINE KINGDOM 33号 パスタ、最高
料理王国社
1997.5 / 28.5×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-33 ]
- パスタ、最高 もっと知りたい!もっと食べたい!
- イタリア全州のパスタ料理 パスタでイタリアの旅 / レシピ集
- 八島淳次さん、斉藤実さん、濱崎龍一さん、味岡儀郎さん、那須昇さん、近藤芳郎さん、他
- 煮込みの魅力 ラグー
- 「カピトリーノ」吉川敏明さん、「リストランテ アカーチェ」奥村忠士さん、「アル・ポンテ」原宏治さん
- イタリアのマンマがつくる 手打ちパスタ ダニエラ・オージックさん
- 冷たいパスタを作ってみよう 「ダ ヴィンチ」豊田英司さん
- イタリア人はいつだってパスタ
- 組み合わせ自在 クワットロ・フォルマッジ
- 「クリニカ・トラットリア エスぺリア」森克明さん、「ロッシ」岡谷文雄さん、他
- イタリア地方別 パスタに合う! 新顔のイタリア食材
- 実践編 「リストランテ カルミネ」カルミネ・コッツォリーノさん
- パスタのお菓子 「プラチノ」田勢克也さん
- シェフ直伝パスタ講座 こうすればもっとおいしく食べられる
- パスタとソースのいい関係
- 日本料理と中国料理で、おいしさの幅を広げる オリーブオイル、アンチョビー、アチェート・バルサミコ
- イタリア全州のパスタ料理 パスタでイタリアの旅 / レシピ集
他、連載 etc... ♪
料理王国 CUISINE KINGDOM 34号 ビールを味わう
料理王国社
1997.6 / 28.5×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-34 ]
- じっくり、ゆっくり ビールを味わう
- 「とりあえずビール」はモンダイか? 南伸坊さん*エッセイ
- ビールにはまった2人の男が選ぶ 世界のビール ベスト38
- ビールと料理のコンビネーション 「キハチ」
- 青い空の下 ビールを持って出掛けよう! 「フランクリン・アベニュー」
- 閉店後の料理人 くつろぎのビールとつまみ
- ビールを味わうプロになる
- ベルギー発 ビールとグラスのおいしい関係 「ブラッセルズ」
- ソムリエが探るビールの味わい 高橋時丸さん
- 世界のビールが買える店、飲める店ガイド
- 通が選んだマイ・ビール
- いつでもビール、どこでもビール 各国ビール事情
- ビールと料理の幸福な出会い 「煉瓦亭」「イル・ド・フランス」「サヴォイ」「きじ」「光華」
- 日本のビールのブラックホール 黒ビールとスタウト
- ビールの定番つまみ ブレッツェル&ビアシュタンゲン、ソーセージ
- イタリアへ渡った日本のマカロニ
- 今注目される新三つ星シェフ フェラン・アドリアさん
他、連載 etc... ♪
料理王国 CUISINE KINGDOM 35号 とっておきのフレンチ
料理王国社
1997.7 / 28.5×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-35 ]
- とっておきのフレンチ
- いま話題のシェフ
- 「マッカリーナ」中道博さん、「モナリザ」河野透さん、「コバヤシ」小林邦光さん、「ラ・ナプール」成澤由浩さん、「京都ホテル」上島康二さん、「ミチノ“ル・トゥールビヨン”」道野正さん
- 文明としてのフランス料理 玉村豊男さん
- 飲んで食べて5000円 東西10軒
- パリの話題は二人が独占! /ピエール・ガニェールとアラン・デュカス
- 水を武器に三つ星をとった男 /ベルナール・ロワゾー
- 星なしがおいしい! パリで人気のレストランガイド
- いま話題のレストランのデザート探訪
- 夢のレストラン 本日開演 「グランドール」
- サービスとは客が主役になるために手をさしのべること
- ヴェルサイユに滞在してダイエットする贅沢
- 一緒に作ってみませんか 家庭でできるフランス料理
- 日本で華やかに蘇った バスクの郷土料理
- いま話題のシェフ
他、連載 etc... ♪
料理王国 CUISINE KINGDOM 36号 カレーとスパイス
料理王国社
1997.8 / 28.5×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-36 ]
- カレーとスパイス
- カレーの国からコンニチハ マレーシア/ミャンマー/タイ/北インド/南インド
- 少ないスパイスでシンプルに極める インドカレー 「アショカ」ジョン・マタイスさん
- スパイス4種でカレーはできる 基本のスパイスで作るインドカレー チキンカレー、フィッシュカレー、ダールカレー、オクラのカレー
- 試せばわかる 隠し味の力 インド編
- 自家製カレーのおとも チャパティ、プーリ、ライタ
- インド食材ガイド
- 一度はペーストから手づくりに挑戦 タイカレー 「ピッキーヌー」寺元メッタさん
- 基本のペーストはこんなふうにできている
- 基本のペーストで作るタイカレー 牛肉と野菜のレッドカレー、エビのグリーンカレー、鶏のイエローカレー、鶏のマッサマンカレー、エビのゲーン・ソム
- 試せばわかる 隠し味の力 タイ編
- 定番カレーのおとも 素麺、サラダ
- タイ食材ガイド
- 手で食べるからおいしいのだ 「ビンディ」ミラ・メータさん
- 市販のルウを使ったわが家のオリジナルカレー料理
- 「ヴァンセーヌ」酒井一之さん、「分とく山」野崎洋光さん
- カレー随想 倉持公一さん
- 料理人さんに聞きました 家ではどんなカレーを食べていますか?
- 五十音順 薬味事典
- カレーのお弁当
- カレーは健康食、美容食だ
- シェフ直伝!スーパー・スパイス・テクニック 「クリニャンクール」宮本雅彦さん
- 紅茶にもスパイスを 「ムラ」中村信さん
- お菓子にもスパイスを 「コム・シノワ」荘司索さん
他、連載 etc... ♪
料理王国 CUISINE KINGDOM 37号 ワインと楽しむ休日のブランチ
料理王国社
1997.9 / 28.5×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-37 ]
- ワインと楽しむ休日のブランチ
- ブランチパーティのすすめ 「トラント・トワ」島田哲也さん、「ホテル インターコンチネンタル東京ベイ」渋谷康弘さん、他
- ブランチに最適な フランス、イタリア、イギリスのチーズ
- カリフォルニアのワインとサラダで始まる一日 「スパゴ」
- 作り置きできる洒落たおつまみ 「クイーンアリス大使館」
- リゾットで贅沢気分 「ベルニーニ」
- 休日の食事にはドイツのパンとワイン 「ベッカー」
- 冷たいスパークリングワインとパンケーキ 「プティ・ポワン」
- 深夜族ワインバーのマスターに聞きました 昼ならどんなワインを飲みますか?
- デパートで探そう おかずとワイン
- 料理とワインのおいしい関係 石井もと子さん
- 昼間っからワインといこうじゃないか
- フルーツでさらに楽しいシャンパンの話 「リーガロイヤルホテル早稲田」
- ワインがすすむカフェのおすすめアラカルトメニュー 「ブラッスリー ルコント」、他
- ニューヨークのブランチタイム 倉持公一さん
- アメリカンスタイルのブランチ 「ニューヨークグリル」「ロイズレストラン広尾」「アマデウス」
- 誰でも知っているシャブリも実は奥が深い
- 午前三時の赤ワイン 水野順右さん
- あの夏、柳の木の下で 津田晴美さん*文とイラスト
他、連載 etc... ♪
料理王国 CUISINE KINGDOM 38号 お茶と点心
料理王国社
1997.10 / 28.5×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-38 ]
- 中国人に教わる お茶と点心
- 点心師 登場! 「知味斎」羅光青さん、王偉生さん 「胡同四合坊」姚紅さん
- 飲茶のできる店ガイド 東西厳選8軒
- 家常点心 北京の家庭に伝わるシンプル・レシピ 孫幼◇さん
- 中国茶の楽しみ方 TPOで飲み分ける 「メゾン・ド・ユーロン」
- 中国茶の飲める店・買える店ガイド 東西9軒
- 中国大陸点心地図 木村春子さん
- 唯◇(ウェイリン)の飲茶人生
- 本場 広州と香港の正統的飲茶とは 飛山百合子さん
- 香港の人気点心・蚤撻(ダンター)を横浜・神戸で徹底探求
- 台湾レポート 屋台&安飯屋 食べある記
- 点心界のアウトサイダー 麺と丼の人気者
- 甜点心に挑戦! ホテルニューオータニ「大観苑」
- 中国酒の世界
- 中国酒の世界をのぞいてみれば 勝見洋一さん
- 手はじめの一本 中国酒入門編
- 紹興酒を使いこなす 中国酒応用編
- 今から仕込む、クリスマス・プディング
- 英国のクリスマスに、プディングは欠かせません 斉藤理子さん
- さあ、クリスマス・プディングを作ろう 「1066」
他、連載 etc... ♪
料理王国 CUISINE KINGDOM 39号 イタリアンで魚と野菜
料理王国社
1997.11 / 28.5×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-39 ]
- イタリアンで魚と野菜
- アンティパスト 「ラ・ベットラ」落合務さん
- イタリア野菜 「リストランテ山崎」濱崎龍一さん
- 炭火で焼く 「トラットリア・イーゾラベーラ」林英作さん
- 水と魚 「カピサノ」山田直喜さん
- エビ、イカ、タコ、マグロ 「クラッティーニ」倉谷義成さん
- 青魚と野菜の組み合わせ 「アフェット」横山淳さん
- おなじみ野菜 「イル・パッパラルド」笹島保弘さん
- 洗練された皿 「リストランテ・アソ」阿曽達治さん
- トマトで磨く、ソースの技 「ソリッソ」江崎由洋さん
- 魚と野菜で再確認 ズッパの魅力 「オステリア」東中川勝美さん
- 野菜をたっぷり食べたいのなら バーニャ・カウダで 「ビノ・エ・パスタ」橘利男さん
- マルチェッラのレシピから イタリア家庭料理
- 料理学校の特別講義に潜入 教室で習ったイタリア料理
- イタリア人の主食はパン。「カピトリーノ」吉川敏明さん
- イタリアのおいしさをもっと深く知るためのコラム
- イタリア食材の揃う店ガイド 全国30店
- ウーゴ・トニャッツィの天国からのレシピ
- 最後に残るのは“本物”のイタリア料理 室井克義さんインタビュー
- 日高良実さんが案内するシチリア 海と大地の味紀行
- 塩をおいしく選ぶ時代
- イタリア全土のオリーブ油をテイスティング
- だからイタリアの魚と野菜はおいしい 島村菜津さん
- パリで今、食べるなら アラン・パッサールの店 マリアンヌ・コモリさん
他、連載 etc... ♪
料理王国 CUISINE KINGDOM 40号 12月の楽しい食卓
料理王国社
1997.12 / 28.5×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-40 ]
- シェフと買い出しに行く!12月の楽しい食卓
- もてなしは楽し。シェフと一緒に買い出して作る普段着のもてなし / レシピ集
- カルミネ・コッツォリーノさん、野崎洋光さん、脇屋友詞さん
- 個性派のクリスマス 小さな畑のおいしいシャンパン
- クリスマスの鳥料理
- ホームカミングの季節、ロースト・ターキーの匂い 東理夫さん
- 丸鶏の旨みを凝縮させる ローストチキン 「オーベルジュ」音羽和紀さん
- ロースト・チキンの買える店 / 丸鳥の買える店
- 今年のクリスマスはこのケーキで
- ホルトハウス房子さんに学ぶ 家庭でのもてなし
- 冬のもてなし 中国の鍋料理 「天山」山本和夫さん
- 料理王国特選 おいしいお歳暮ガイド
- デパート・スーパーの食品売場 わたしのおすすめはコレ
- もてなしは楽し。シェフと一緒に買い出して作る普段着のもてなし / レシピ集
- いま話題のベルギーワッフル
- フランスは地方がおいしい アルザス美味紀行
他、連載 etc... ♪