料理王国 CUISINE KINGDOM 30号 冬においしい酒の肴 勢揃い

料理王国 CUISINE KINGDOM 30号 冬においしい酒の肴 勢揃い

料理王国社
1997.2 / 28.5×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-30 ]

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  • 冬においしい酒の肴 勢ぞろい
    • 酒蔵主人が語る 酒と肴 大分「西の関」萓島酒造
    • 料理屋の主人が薦める 酒が旨いこの一品 大阪「◇川高嶋」
    • 酒の肴 旨さのツボ
      • 骨の周辺 頭の周辺 「山利◇」「赤鬼」「有薫酒蔵」
      • 真髄は内臓にあり 「吉本」「樽一」「鳥芳」「母家」「はがくれ」「三政」
      • 活けより干物 「ゆうき丸」「春秋」
      • 古酒入門
      • 豆腐七変化 「うの花」「一(はじめ)」
      • 串揚げ25種 大解剖 「うえしま」
      • 産地別 焼き鳥屋案内 「森本」「鳥よし」「バードランド」「とり安」「源八」「闘鶏次郎」
    • 焼酎の逸品 鹿児島・森伊蔵酒造 / 宮崎・岩倉茂人酒造場
    • 蔵元がすすめる 全国酒肴マップ 取り寄せガイド付
    • 燗の極意 「いづ政」
    • 祖母 阿部なを流 飲んだ後の〆の一品 河合真理さん
    • いい酒が安く飲める 酒店が営む居酒屋 「鈴傅」「升本」「とはず」「二十五里」
  • コニャックの新しい楽しみ方 レオポルド・グルメルさん
  • フランス料理の帝王 ポール・ボキューズさん 昔と今を語る
  • オーストラリア人シェフ マギー 京料理と出会う
  • インタビュー ワインジャーナリスト ヒュー・ジョンソンさん

他、連載 etc... ♪

料理王国 CUISINE KINGDOM 31号 おいしいカフェの楽しみ

料理王国 CUISINE KINGDOM 31号 おいしいカフェの楽しみ

料理王国社
1997.3 / 28.5×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-31 ]

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  • おいしいカフェの楽しみ
    • 「オー・バカナル」「ラ・ブリーズ・ドゥ・ヴァレ」「パスティス」「トゥース トゥース」、他
    • パン屋さんのカフェ 「パンぺルデュ」「ル・シァレ」
    • お菓子屋さんのカフェ 「オーボンヴュータン」「レピキュリアン」
    • プロのレシピでつくる定番のカフェメニュー
      • バビントン・ティールームのスコーン
      • オ・タン・ジャディスのガレット&クレープ
      • ル・カフェのキッシュ
      • キャンティのサンドウィッチ
      • カフェ・ド・フロールのクロック・ムッシュ
      • ル・シャン・ド・ピエールのクレームブリュレ
    • ミルクティーを極める/熱々のホットチョコレート/くつろぎのハーブティー
    • コーヒーに憑かれた男たち
    • エスプレッソの謎
    • わたし流 紅茶のたのしみ
    • パニーニを探せ!
    • パリのカフェ / ニューヨークのカフェ / 神戸「コットン」物語
  • 料理あってのワイン ピノ・グリ
  • お酒とチョコレートのおいしい関係

他、連載 etc... ♪

料理王国 CUISINE KINGDOM 32号 喰うヤツは、元気だ

料理王国 CUISINE KINGDOM 32号 喰うヤツは、元気だ

料理王国社
1997.4 / 28.5×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-32 ]

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  • 喰うヤツは、元気だ
    • 思想の健康は肉体の健康に勝る 蔡欄さん
    • 旨い料理は、カラダにいい 「乃木坂 神谷」「パストラル」「竹爐山房」
    • シェフはグルメなお医者さん 「吉住」「ラ・ターブル・ド・コンマ」「正宇治」「バーチ」
    • 豆、きのこ、海藻をおいしく食べる新しいメニュー 「マッシュルーム」「五穀」「フミーズグリル」
    • 精進の御馳走 「慈眼寺」
    • 辰巳芳子の“生命を養うスープ”
    • シェフが語る世界の食思想とカラダに効く料理
      • 中国「桃花鉢」、インド「アジャンタ」、タイ「デポサワデー」、韓国「ソウル家」、フランス「パッション」、イギリス「1066」、ドイツ「ローレライ」
    • カラダにいい食事って何? 工藤和子さん
    • やさしい食脳学 食べることがカラダにいい 大島清さん
  • 日本料理の新しい時代を拓く 虎ノ門「青柳」

他、連載 etc... ♪

料理王国 CUISINE KINGDOM 33号 パスタ、最高

料理王国 CUISINE KINGDOM 33号 パスタ、最高

料理王国社
1997.5 / 28.5×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-33 ]

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  • パスタ、最高  もっと知りたい!もっと食べたい!
    • イタリア全州のパスタ料理 パスタでイタリアの旅 / レシピ集
      • 八島淳次さん、斉藤実さん、濱崎龍一さん、味岡儀郎さん、那須昇さん、近藤芳郎さん、他
    • 煮込みの魅力 ラグー
      • 「カピトリーノ」吉川敏明さん、「リストランテ アカーチェ」奥村忠士さん、「アル・ポンテ」原宏治さん
    • イタリアのマンマがつくる 手打ちパスタ ダニエラ・オージックさん
    • 冷たいパスタを作ってみよう 「ダ ヴィンチ」豊田英司さん
    • イタリア人はいつだってパスタ
    • 組み合わせ自在 クワットロ・フォルマッジ
      • 「クリニカ・トラットリア エスぺリア」森克明さん、「ロッシ」岡谷文雄さん、他
    • イタリア地方別 パスタに合う! 新顔のイタリア食材
      • 実践編 「リストランテ カルミネ」カルミネ・コッツォリーノさん
    • パスタのお菓子 「プラチノ」田勢克也さん
    • シェフ直伝パスタ講座 こうすればもっとおいしく食べられる
    • パスタとソースのいい関係
    • 日本料理と中国料理で、おいしさの幅を広げる オリーブオイル、アンチョビー、アチェート・バルサミコ

他、連載 etc... ♪

料理王国 CUISINE KINGDOM 34号 ビールを味わう

料理王国 CUISINE KINGDOM 34号 ビールを味わう

料理王国社
1997.6 / 28.5×21 / 112p
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[ 商品番号 N゜sf40-34 ]

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  • じっくり、ゆっくり ビールを味わう
    • 「とりあえずビール」はモンダイか? 南伸坊さん*エッセイ
    • ビールにはまった2人の男が選ぶ 世界のビール ベスト38
    • ビールと料理のコンビネーション 「キハチ」
    • 青い空の下 ビールを持って出掛けよう! 「フランクリン・アベニュー」
    • 閉店後の料理人 くつろぎのビールとつまみ
    • ビールを味わうプロになる
    • ベルギー発 ビールとグラスのおいしい関係 「ブラッセルズ」
    • ソムリエが探るビールの味わい  高橋時丸さん
    • 世界のビールが買える店、飲める店ガイド
    • 通が選んだマイ・ビール
    • いつでもビール、どこでもビール 各国ビール事情
    • ビールと料理の幸福な出会い 「煉瓦亭」「イル・ド・フランス」「サヴォイ」「きじ」「光華」
    • 日本のビールのブラックホール 黒ビールとスタウト
    • ビールの定番つまみ ブレッツェル&ビアシュタンゲン、ソーセージ
  • イタリアへ渡った日本のマカロニ
  • 今注目される新三つ星シェフ フェラン・アドリアさん

他、連載 etc... ♪

料理王国 CUISINE KINGDOM 35号 とっておきのフレンチ

料理王国 CUISINE KINGDOM 35号 とっておきのフレンチ

料理王国社
1997.7 / 28.5×21 / 112p
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[ 商品番号 N゜sf40-35 ]

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  • とっておきのフレンチ
    • いま話題のシェフ
      • 「マッカリーナ」中道博さん、「モナリザ」河野透さん、「コバヤシ」小林邦光さん、「ラ・ナプール」成澤由浩さん、「京都ホテル」上島康二さん、「ミチノ“ル・トゥールビヨン”」道野正さん
    • 文明としてのフランス料理 玉村豊男さん
    • 飲んで食べて5000円 東西10軒
    • パリの話題は二人が独占! /ピエール・ガニェールとアラン・デュカス
    • 水を武器に三つ星をとった男 /ベルナール・ロワゾー
    • 星なしがおいしい! パリで人気のレストランガイド
    • いま話題のレストランのデザート探訪
    • 夢のレストラン 本日開演 「グランドール」
    • サービスとは客が主役になるために手をさしのべること
    • ヴェルサイユに滞在してダイエットする贅沢
    • 一緒に作ってみませんか 家庭でできるフランス料理
    • 日本で華やかに蘇った バスクの郷土料理

他、連載 etc... ♪

料理王国 CUISINE KINGDOM 36号 カレーとスパイス

料理王国 CUISINE KINGDOM 36号 カレーとスパイス

料理王国社
1997.8 / 28.5×21 / 112p
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[ 商品番号 N゜sf40-36 ]

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  • カレーとスパイス
    • カレーの国からコンニチハ マレーシア/ミャンマー/タイ/北インド/南インド
    • 少ないスパイスでシンプルに極める インドカレー 「アショカ」ジョン・マタイスさん
      • スパイス4種でカレーはできる 基本のスパイスで作るインドカレー チキンカレー、フィッシュカレー、ダールカレー、オクラのカレー
      • 試せばわかる 隠し味の力 インド編
      • 自家製カレーのおとも チャパティ、プーリ、ライタ
      • インド食材ガイド
    • 一度はペーストから手づくりに挑戦 タイカレー 「ピッキーヌー」寺元メッタさん
      • 基本のペーストはこんなふうにできている
      • 基本のペーストで作るタイカレー 牛肉と野菜のレッドカレー、エビのグリーンカレー、鶏のイエローカレー、鶏のマッサマンカレー、エビのゲーン・ソム
      • 試せばわかる 隠し味の力 タイ編
      • 定番カレーのおとも 素麺、サラダ
      • タイ食材ガイド
    • 手で食べるからおいしいのだ  「ビンディ」ミラ・メータさん
    • 市販のルウを使ったわが家のオリジナルカレー料理
      • 「ヴァンセーヌ」酒井一之さん、「分とく山」野崎洋光さん
    • カレー随想 倉持公一さん
    • 料理人さんに聞きました 家ではどんなカレーを食べていますか?
    • 五十音順 薬味事典
    • カレーのお弁当
    • カレーは健康食、美容食だ
    • シェフ直伝!スーパー・スパイス・テクニック 「クリニャンクール」宮本雅彦さん
    • 紅茶にもスパイスを 「ムラ」中村信さん
    • お菓子にもスパイスを 「コム・シノワ」荘司索さん

他、連載 etc... ♪

料理王国 CUISINE KINGDOM 37号 ワインと楽しむ休日のブランチ

料理王国 CUISINE KINGDOM 37号 ワインと楽しむ休日のブランチ

料理王国社
1997.9 / 28.5×21 / 112p
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[ 商品番号 N゜sf40-37 ]

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  • ワインと楽しむ休日のブランチ
    • ブランチパーティのすすめ 「トラント・トワ」島田哲也さん、「ホテル インターコンチネンタル東京ベイ」渋谷康弘さん、他
    • ブランチに最適な フランス、イタリア、イギリスのチーズ
    • カリフォルニアのワインとサラダで始まる一日 「スパゴ」
    • 作り置きできる洒落たおつまみ 「クイーンアリス大使館」
    • リゾットで贅沢気分 「ベルニーニ」
    • 休日の食事にはドイツのパンとワイン 「ベッカー」
    • 冷たいスパークリングワインとパンケーキ 「プティ・ポワン」
    • 深夜族ワインバーのマスターに聞きました 昼ならどんなワインを飲みますか?
    • デパートで探そう おかずとワイン
    • 料理とワインのおいしい関係 石井もと子さん
    • 昼間っからワインといこうじゃないか
    • フルーツでさらに楽しいシャンパンの話 「リーガロイヤルホテル早稲田」
    • ワインがすすむカフェのおすすめアラカルトメニュー 「ブラッスリー ルコント」、他
    • ニューヨークのブランチタイム 倉持公一さん
    • アメリカンスタイルのブランチ 「ニューヨークグリル」「ロイズレストラン広尾」「アマデウス」
    • 誰でも知っているシャブリも実は奥が深い
    • 午前三時の赤ワイン 水野順右さん
    • あの夏、柳の木の下で 津田晴美さん*文とイラスト

他、連載 etc... ♪

料理王国 CUISINE KINGDOM 38号 お茶と点心

料理王国 CUISINE KINGDOM 38号 お茶と点心

料理王国社
1997.10 / 28.5×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-38 ]

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  • 中国人に教わる お茶と点心
    • 点心師 登場! 「知味斎」羅光青さん、王偉生さん 「胡同四合坊」姚紅さん
    • 飲茶のできる店ガイド 東西厳選8軒
    • 家常点心 北京の家庭に伝わるシンプル・レシピ  孫幼◇さん
    • 中国茶の楽しみ方 TPOで飲み分ける  「メゾン・ド・ユーロン」
    • 中国茶の飲める店・買える店ガイド 東西9軒
    • 中国大陸点心地図  木村春子さん
    • 唯◇(ウェイリン)の飲茶人生
    • 本場 広州と香港の正統的飲茶とは 飛山百合子さん
    • 香港の人気点心・蚤撻(ダンター)を横浜・神戸で徹底探求
    • 台湾レポート 屋台&安飯屋 食べある記
    • 点心界のアウトサイダー 麺と丼の人気者
    • 甜点心に挑戦! ホテルニューオータニ「大観苑」
    • 中国酒の世界
      • 中国酒の世界をのぞいてみれば 勝見洋一さん
      • 手はじめの一本 中国酒入門編
      • 紹興酒を使いこなす 中国酒応用編
  • 今から仕込む、クリスマス・プディング
    • 英国のクリスマスに、プディングは欠かせません 斉藤理子さん
    • さあ、クリスマス・プディングを作ろう 「1066」

他、連載 etc... ♪

料理王国 CUISINE KINGDOM 39号 イタリアンで魚と野菜

料理王国 CUISINE KINGDOM 39号 イタリアンで魚と野菜

料理王国社
1997.11 / 28.5×21 / 112p
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[ 商品番号 N゜sf40-39 ]

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  • イタリアンで魚と野菜
    • アンティパスト 「ラ・ベットラ」落合務さん
    • イタリア野菜 「リストランテ山崎」濱崎龍一さん
    • 炭火で焼く 「トラットリア・イーゾラベーラ」林英作さん
    • 水と魚 「カピサノ」山田直喜さん
    • エビ、イカ、タコ、マグロ 「クラッティーニ」倉谷義成さん
    • 青魚と野菜の組み合わせ 「アフェット」横山淳さん
    • おなじみ野菜 「イル・パッパラルド」笹島保弘さん
    • 洗練された皿 「リストランテ・アソ」阿曽達治さん
    • トマトで磨く、ソースの技 「ソリッソ」江崎由洋さん
    • 魚と野菜で再確認 ズッパの魅力 「オステリア」東中川勝美さん
    • 野菜をたっぷり食べたいのなら バーニャ・カウダで 「ビノ・エ・パスタ」橘利男さん
    • マルチェッラのレシピから イタリア家庭料理
    • 料理学校の特別講義に潜入 教室で習ったイタリア料理
    • イタリア人の主食はパン。「カピトリーノ」吉川敏明さん
    • イタリアのおいしさをもっと深く知るためのコラム
    • イタリア食材の揃う店ガイド 全国30店
    • ウーゴ・トニャッツィの天国からのレシピ
    • 最後に残るのは“本物”のイタリア料理 室井克義さんインタビュー
    • 日高良実さんが案内するシチリア 海と大地の味紀行
    • 塩をおいしく選ぶ時代
    • イタリア全土のオリーブ油をテイスティング
    • だからイタリアの魚と野菜はおいしい 島村菜津さん
  • パリで今、食べるなら アラン・パッサールの店  マリアンヌ・コモリさん

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料理王国 CUISINE KINGDOM 40号 12月の楽しい食卓

料理王国 CUISINE KINGDOM 40号 12月の楽しい食卓

料理王国社
1997.12 / 28.5×21 / 112p
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[ 商品番号 N゜sf40-40 ]

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  • シェフと買い出しに行く!12月の楽しい食卓
    • もてなしは楽し。シェフと一緒に買い出して作る普段着のもてなし / レシピ集
      • カルミネ・コッツォリーノさん、野崎洋光さん、脇屋友詞さん
    • 個性派のクリスマス 小さな畑のおいしいシャンパン
    • クリスマスの鳥料理
      • ホームカミングの季節、ロースト・ターキーの匂い 東理夫さん
      • 丸鶏の旨みを凝縮させる ローストチキン 「オーベルジュ」音羽和紀さん
      • ロースト・チキンの買える店 / 丸鳥の買える店
    • 今年のクリスマスはこのケーキで
    • ホルトハウス房子さんに学ぶ 家庭でのもてなし
    • 冬のもてなし 中国の鍋料理  「天山」山本和夫さん
    • 料理王国特選 おいしいお歳暮ガイド
    • デパート・スーパーの食品売場 わたしのおすすめはコレ
  • いま話題のベルギーワッフル
  • フランスは地方がおいしい アルザス美味紀行

他、連載 etc... ♪

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『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

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