料理王国 CUISINE KINGDOM 209号 現代フランス料理の王道。etc

料理王国 CUISINE KINGDOM 209号 現代フランス料理の王道。etc

アビーハウス
2012.1 / 28.5×21.5 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-209 ]

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  • オートキュイジーヌ最新形 現代フランス料理の王道。
    • パリ、モダン・キュイジーヌの旗手たち
      • 「アガペ・シュプスタンス」ダヴィッド・トゥテンさん
      • 「アクラム」アクラム・ベナラルさん
      • 「ラセール」クリストフ・モレさん
      • 「パッサージュ53」佐藤伸一さん
    • パリでフランス料理店を開くということ。「レストラン・ケイ」小林圭・知加子さん
    • フランス古典料理、自分流
      • アピキウス 「レフェルヴェソンス」生江史伸さん
      • タイユヴァン 「ア・ニュ ルトゥルヴェ・ヴー」下野昌平さん
      • ラ・ヴァレンヌ 「ラ・シーム」高田裕介さん
      • アントナン・カレーム 「ラシェリール」大本章功さん
      • オーギュスト・エスコフィエ 「ヴァリノール」相原薫さん
    • 素材とソースの使い分け 「フォーグレイン」石原雅弘さん
    • フランス産食材セレクション
    • フレンチ業態探訪記
    • 巨匠 ジョエル・ロブション、オート・キュイジーヌの未来を語る
  • 第2特集 日本酒新年 旨味全開、2012年飲みたい酒
    • これからの日本酒が向かうところ 永山本家酒造場 永山貴博さん
    • 飲む前に読む!知っておきたい日本酒基礎知識
    • お燗の魔法に迫る 「カイ燗」小倉拓也さん
    • 純米酒を深く楽しむ 酒肴別マリアージュ
      • 「高太郎」林高太郎さん、「おおはま」大濱幸恵さん、「地酒や 平瀬」平瀬暢浩さん、「萬屋おかげさん」神埼康敏さん
    • 2012年、今年飲むべし純米酒30本!
    • 白鶴酒造の新・日本酒プロジェクト
  • 味な人 八木保さん
  • とじこみ別冊 食の逸品コンクール 2012 料理王国100選発表!

他、連載 etc... ♪

料理王国 CUISINE KINGDOM 210号 バル開業読本 etc

料理王国 CUISINE KINGDOM 210号 バル開業読本 etc

アビーハウス
2012.2 / 28.5×21.5 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-210 ]

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  • バル開業読本 あなたも開ける、いいバル、旨いバル。
    • バルブームを読み解く、5つのキーワード
      • 「おいしい日本のワイン ≡sun」榎本善晃・祐子さん
    • バル視点から見る、フェスティヴァン考
    • たくさんのお客が集まるバルを開こう!
      • 「戸越銀座バル NEKO NO HITAI」長谷川奈美さん、「ミネラル」谷口敏徳さん、伊東武文さん、「フレンチバル ルフージュ」佐々木淳史さん、齋藤富治夫さん
    • 新米バル店主クリニック!
      • 相原一雅さん×「クオーレ・フォルテ」羽賀大輔さん、「ビアンカーラ」小平尚典さん
    • バルはローカルコラボで店作り!「ストンウェル」石井浩之さん、石井信之さん
    • 人気バルの看板メニュー×早出しメニュー
      • 「日仏食堂 トロワ」菅野貴子さん、植木毅さん
      • 「リゾットカレースタンダード」高城直弥さん
      • 「マ・ブロシェット」國井麻衣子さん、隠岐岳輝さん
      • 「おでん 二毛作」日高寿博さん、西村浩志さん
      • 「ドゥ・コション」粟津貴全さん、粟津雅美さん
    • バル開業! お役立ちアイテム20
    • 過熱するバルブームのその先を徹底議論 バルオーナー男子会!
      • 「vivo daily stand」鈴木健太郎さん、「エル・セルド」阿部光峰さん、「キッチン・セロ」東井隆さん
  • 第2特集 ジビエ名人になる!冬のごちそう、調理技法を究める
    • 「ラ・シャッス」依田シェフの鳥撃ちに密着!依田誠志さん、諸喜田真美さん
    • 今さら聞けない、ジビエの基礎知識。
    • 日本のジビエを食べ尽くす!おいしいポイント便利帳
    • ジビエの下処理 「レストロ・リン」小林昌和さん
    • イノシシ解体技術講座 「ぶどう酒食堂 さくら」田中宏さん
    • ジビエの名店、逸品集
      • 「レストラン コバヤシ」小林邦光さん
      • 「ラ・ブーシェリー・デュ・ブッパ」神谷英生さん
      • 「イ・ヴェンティチェッリ」浅井卓司さん
      • 「ロッシ」岡谷文雄さん、「オテル・ド・ヨシノ」手島純也さん
      • 「神楽坂しゅうご」広瀬周悟さん、「ル・ヌー・パピヨン」川田祐樹さん
    • ジビエ調理加工の基本 「コジト」山田実弘さん
    • 「ぶどう酒食堂 さくら」のジビエ&ワイン
  • 味な人 辻本憲三さん
  • 食のリーダーの肖像 「アビー」大和田哲男さん
  • 芸術家たちの食卓・特別編 in オランダ フェルメールを巡る旅

他、連載 etc... ♪

料理王国 CUISINE KINGDOM 211号 オーガニックは、旨い、わかる、使える! etc

料理王国 CUISINE KINGDOM 211号 オーガニックは、旨い、わかる、使える! etc

アビーハウス
2012.3 / 28.5×21.5 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-211 ]

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  • オーガニックは、旨い、わかる、使える!野菜、肉、お茶、ワイン、調味料・・・
    • オーガニック、ガストロノミック。「NARISAWA」成澤由浩さん
    • 地元、熊本の自然栽培農家たち 「リストランテ・ミヤモト」宮本けんしんさんが案内
    • 「ラ・ブランシュ」田代和久さんのオーガニック考
    • 安心・骨太な看板メニューを作る!
      • 「グラース キハチロウ・ハチスカ」蜂須賀喜八郎さん
      • 「パッソ・ア・パッソ」有馬邦明さん
      • 「青山 えさき」江﨑新太郎さん、「中国料理 くろさわ 東京菜」黒澤篤也さん
    • オーガニックマーケットに行こう!
    • 有機JAS中国茶の可能性 海東ブラザーズ
    • オーガニック食材&飲料コレクション
    • 世界のオーガニック最新事情
    • オーガニックをめぐる用語集&国内・海外の主要認証マーク一覧
  • 第2特集 東西シェフズファイル2012 東京・大阪で同時開催!新年シェフ交流会レポート
  • 味な人 アーサー・ビナードさん 
  • 食のリーダーの肖像 辻調グループ 辻芳樹さん 
  • 芸術家たちの食卓・特別編 in ベルギー ハンス・メムリンクを巡る旅

他、連載 etc... ♪

料理王国 CUISINE KINGDOM 212号 麺類、めんるい、Noodles! etc

料理王国 CUISINE KINGDOM 212号 麺類、めんるい、Noodles! etc

アビーハウス
2012.4 / 28.5×21.5 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-212 ]

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  • 麺類、めんるい、Noodles!
    • 素材切り 麺の解体新書
      • 中華麺「美麺屋 楽観」、パスタ「バンディエラ」、米麺「イム アロイ」、そば「眠庵」、うどん「讃岐饂飩 根の津」
    • 麺に憑かれた男たち そこまで麺に焦がれる理由
      • 「麺処 NAKAJIMA」中島眞介さん、「避風塘 みやざわ」宮澤薫さん
    • 中国麺の迷宮 「馥香」高木秋廣さん、「チャイナハウス 龍口酒家」石橋幸さん
    • もっと米麺を!
      • 「kitchen」鈴木珠美さん、クッキングサロン「パンダキッチン」外処佳絵さん
    • パスタ、ファンタスティック!
      • 「ラ・フォーリア」浅井信之さん、「インカント」小池教之さん、「築地ボン・マルシェ」薄公章さん
    • おにやんま観察記
    • そば・うどんのルーツを探る
    • 京都“めんるい”文化のナゾ
    • シェフズラーメン!
      • 「リストランテ イ・ルンガ」堀江純一郎さん、「マルディグラ」和知徹さん、「山田チカラ」山田チカラさん
    • プロを刺激する 一度行くべし麺処15選
  • 第2特集 新時代の水の価値 水の違いでおいしさはこれだけ変わる
    • 水の記号作用に関する一考察 田中克幸さん
    • 沸騰、水議論。 蔵元代表、ソムリエ、シェフが三つ巴 
      • 「泉橋酒造」橋場友一さん、「シャルパンテ」藤森真さん、「レフェルヴェソンス」生江史伸さん
    • 熱い水議論に火を点けた 注目の20本!
    • 水の違いが生み出す味わいの秘密に迫る
      • 「太庵」高畑均さん、「プリズマ」斎藤智史さん、「弧柳」松尾慎太郎さん、「ツオップ」伊原靖友さん、「カフェ・バッハ」田口護さん、山田康一さん、「ディンブラ」磯淵猛さん、「馨華 Xin hua」秦国力さん、「オーガスタ」品野清光さん
    • 飲食店で水道水を安全に提供するには? 法政大学生命科学部教授 左巻建男さん
    • マハロと飲み物のおいしい関係
      • 「思月園」高宇政光さん、「サモアール 馬車道店」土方勇二さん、「中国茶専家 遊茶」藤井真紀子さん、「堀口珈琲 狛江店」小野塚裕之さん
    • ソムリエ&水の専門家が提案する ミネラルウォーターとのつき合い方
  • 味な人 小林武史さん
  • 芸術家たちの食卓 ジーン=エティエン・リオタールのホットチョコレート

他、連載 etc... ♪

料理王国 CUISINE KINGDOM 213号 イタリア食材大全。 etc

料理王国 CUISINE KINGDOM 213号 イタリア食材大全。 etc

アビーハウス
2012.5 / 28.5×21.5 / 104p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-213 ]

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  • イタリア食材大全。All Made In ITALY プロ御用達、豊穣なるイタリアが生んだ珠玉の食材
    • イタリア選り抜き食材大全。ジャンル別・プロ愛用
      • 「ダル・マテリアーレ」植村慎一郎さん、「コルニーチェ」京大輔さん、「ラ・コメータ」、「イ・ヴェンティチェッリ」浅井卓司さん、「リストランテ クロディーノ」丸山孝一さん、「ラ・バリック トウキョウ」伊藤延吉さん
    • オリーブ列島イタリア
    • イタリアオリーブオイル10選
    • 今使いたい、注目のイタリア食材ガイド
    • クッチーナ・イタリアーナ MADE IN JAPAN
      • 「ピッツェリア パーレンテッシ」中野秀明さん、「ラ トゥラベルスィーナ」今村太一さん
    • イタリア製調理器具、これは欲しい!
    • 業務用ネスプレッソの芳醇な味と香り
    • ラゴスティーナの新シリーズ「カリスマ」の魅力
    • グラッパがあれば、もっと楽しい!
    • イタリア料理学会 サローネイタリア2012
      • 「タベルナ&バール イタリアーノ タロス」馬場圭太郎さん、「ヴィラ・アイーダ」小林寛司さん、「リストランテ カノビアーノ」植竹隆政さん
  • 第2特集 羊とヤギを調理する。レストランのメニューをブラッシュアップ!
    • 羊とヤギを知るためのQ&A 「ル・サンス」杉山健一さん
    • 羊料理、ヤギ料理。
      • 「ワカヌイ」小野友平さん、「薬師寺門前 アムリット」吉田憲一郎さん、「大西亭」大西雅敏さん、「イル・リフージョ・ハヤマ」渡辺明さん、「味香苑」陳津さん、「タリカロ」對馬啓太郎さん、「レストラン ラ・トルチュ」吉野建さん、斉藤春樹さん、「カーロ・エ・カーラ」斉藤実さん、「ラ・ドゥール」松村聡廣さん、「リベルターブル」森田一頼さん
  • 芸術家たちの食卓 ポール・セザンヌの焼きリンゴ
  • 味な人 ナガオカケンメイさん

他、連載 etc... ♪

料理王国 CUISINE KINGDOM 214号 失敗しない!独立&開業 2012 etc

料理王国 CUISINE KINGDOM 214号 失敗しない!独立&開業 2012 etc

アビーハウス
2012.6 / 28.5×21.5 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-214 ]
新装刊!

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  • 失敗しない!独立&開業 2012
    • 独立は人生の勝負です!「銀座シェ・トモ」市川知志さん
    • 料理王国主催 独立&開業 複数店舗展開セミナー2012
    • 失敗しない法則とは何か? 業態別 成功実例ケーススタディ
      • アブルーム、リベルタン、クロディーノ、ブーランジェリー・ボヌール、春草、ルヴォワール、バンダ、やまぐち
    • 勝負を賭けるスペシャリテ 皿の上の戦略を検証!
      • エノテカラウラ、レカイヨ、デジーノ、フェリチェリーナ、ふしきの、むろまち加地
    • 売上アップ虎の巻 通常営業以外にどんな工夫をしてますか?
    • 本当に必要な厨房機器、教えてください
  • 第2特集 今すぐ飲みたい 日本酒50本 日本酒はどんどん旨くなる!
    • 伊・仏料理と銘酒、このマリアージュの醍醐味
      • 獺祭(旭酒造)× 南青山「フロリレージュ」
      • 瑞秀(福光屋)× 表参道「リヴァ デリ エトゥルスキ」
    • 好きな日本酒は何ですか?フレンチ&イタリアンのプロ10人に聞きました
    • 目利きが選ぶ厳選日本酒30本 蔵元の情熱を伝える!
    • 実力派酒店ガイド
    • 日本酒で勝負の人気店
    • 次世代酒場が続々開店!
  • 第3特集 イタリア菓子の温故知新 素朴さと、力強さと!
    • イタリア菓子を訪ねてナポリ&トスカーナへ
    • ドルチェでイタリアのスピリットを運ぶ
      • ソルレヴァンテ、デューカ ディ カマストラ反町駅前店、アマレーナ
    • リストランテの皿盛りドルチェ
      • リヴァ デリ エトゥルスキ、アロマフレスカ
    • 伊・仏 パティシエ対談 
      • 「パスティッチェリア イソオ」磯尾直寿さん×「ドゥーパティスリーカフェ」菅又亮輔さん
  • 味な人 ブックディレクター 幅允孝さん

他、連載 etc... ♪

料理王国 CUISINE KINGDOM 215号 テイクアウト ケータリング&ネット通販 etc

料理王国 CUISINE KINGDOM 215号 テイクアウト ケータリング&ネット通販 etc

アビーハウス
2012.7 / 28.5×21.5 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-215 ]

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  • テイクアウト ケータリング&ネット通販 今ここにあるチャンスをつかめ!
    • 「ターブルオギノ」徹底解剖 テイクアウト、始めました!
    • 名店のセカンドラインが増加中 フレンチデリカテッセン カミヤ
    • スピンオフした新業態店 ラルカンシェル、ロッソルビーノ
    • 百貨店出店はなぜ人気なのか? 伊勢丹新宿店、東急百貨店東横店
    • 駅ナカ業界最前線 東京駅グランスタ
    • テイクアウト売上アップの秘策 ラトリエコッコ、オステリア・トット、セントベーネ
    • レストランウェディングという選択 ファーストステージ
    • 教えます!成功するネット通販 レストラン ナルカミ
    • テイクアウト&ネット通販 イエローページ
    • リピートにつながるケータリングの条件
    • デリカテッセンがケータリングをはじめるまで ベルターブル
    • ケータリングビジネスの可能性 山田チカラさん
    • 使える、華やぐ!包材&プレートセレクション
    • ケータリング最新コレクション:SOLIA
    • パリ・ニューヨーク 最新テイクアウト事情
    • レストランウェディングの新しいカタチ リヴァ デリ エトゥルスキ、イル・ブッテロ
    • スタイル&料理重視のレストランウェディング
  • 第2特集 プロが探した!プロが認めた!珠玉の食材を手に入れる
    • 「銀座小十」奥田透の仕入れ術
    • あのシェフが使っている食材を誌上販売します
    • 他店に負けない食材は? 仕入れ先NOW
  • 第3特集 6つのキーワードで読み解く TOKYO ワインダイニング最前線
    • カジュアルなスタイル:マックスボルドー六本木、他
    • フランチャコルタの人気上昇:ブルガリ イル・バール、他
    • 神田が激戦区:ヴィノシティ マジス、他
    • 自然派ワイン:ミネラル
    • 立ち飲みが定着:馬喰町 東京ぶどう酒店、他
    • 日本ワイン:ぽつらぽつら
  • 綴じ込み付録 食材と飲料の個性を引き出す超軟水「アイスフィールド」

他、連載 etc... ♪

料理王国 CUISINE KINGDOM 216号 東京イーストの新名店2012 etc

料理王国 CUISINE KINGDOM 216号 東京イーストの新名店2012 etc

アビーハウス
2012.8 / 28.5×21.5 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-216 ]

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  • 東京イーストの新名店2012 この街で開業&成功する条件とは何か?
    • (株)オザミワールド 丸山宏人社長インタビュー
      • 「ブラッスリーオザミ」東京ソラマチ出店の理由
    • 東京ソラマチ 人気シェフの新業態店
      • 奥田政行「ラ・ソラシド フードリレーション レストラン」、他
      • 水口秀介「イザーレ シュウ チエロ」、山下春幸「トップテーブル」
    • (株)リトリーブ 丸山朗社長インタビュー
      • 東京ソラマチの出店レストランが決まるまで
    • 東京イーストのフレンチ四半世紀
      • フランスの料理と文化を愛するシェフたちはなぜこの地に開業したのか?
      • 門前仲町「ビストロ・シャテール」、蔵前「ビストロ カンパーニュ」、平井「レストラン コバヤシ」、 蔵前「ビストロ モンペリエ」、木場「ビストロ・ド・リヨン」、浅草「オマージュ」、田原町「ビストロ・カトリ」、上野「コーダリー」、門前仲町「ピヴォワーヌ」、浅草橋「ジョンティ」、湯島「ビストロ タカ」、向島「向島葡萄亭」
    • 「遠藤利三郎商店」三代目 遠藤誠さんが押上にこだわる理由
    • なぜこのエリアでこの業態なのか?
      • 浅草中華 浅草橋「馥香」、田原町「龍圓」、江東イタリアン 門前仲町「パッソ・ア・パッソ」、森下「ベッラ ナポリ」、他
    • 私の好きなイーストの名店
      • 荒井昇さん、熊澤大介さん、長谷川浩一さん、服部幸應さん、広見護さん、山本益博さん、森脇慶子さん、和田倫行さん
    • 「フレンチーズ」オーナーシェフの我妻英雄さんに聞く 移転と業態変更の理由
    • 東京イーストの新星レストラン
  • 第2特集 スイーツでバルはもっと強くなる!店の売上アップ虎の巻
    • バルの食後にワインとちょっとスイーツと 「キッチン・セロ」
    • パティシエに教わるバルスイーツ 「パティスリー・エ・カフェ プレジール」捧雄介さん
    • 人気バルのスイーツレシピが知りたい
      • 富士屋本店グリルバー、クオーレ・フォルテ、日仏食堂トロワ、バール パッパ、ファロ デル ポニエンテ
    • 人気カフェの「この夏イチ押しのデセール」
      • 三軒茶屋「ニコラ」、二子玉川「カフェ リゼッタ」
  • 第3特集 鮎をこなす 料理人の技と知識 旬の食材研究
    • 和食とフレンチ料理人[特別対談]名人に聞く、鮎の調理法
      • 「鮎正」山根恒貴さん×「フロリレージュ」川手寛康さん
    • 全国鮎マップ 清流の環境が鮎の味を決める
    • 鮎をどのように料理していますか?料理人6人に聞きました
    • 傑作の鮎料理 名店に調理のヒントを探る
      • 鮎正、フロリレージュ、ブリッコラ、開化亭

他、連載 etc... ♪

料理王国 217号 伝統とモダンが絡み合う! 韓国料理の新潮流 etc

料理王国 217号 伝統とモダンが絡み合う! 韓国料理の新潮流 etc

アビーハウス
2012.9 / 28.5×21.5 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-217 ]

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  • 伝統とモダンが絡み合う! 韓国料理の新潮流 その先の韓国料理へ
    • 本場ソウルで見て食べてわかった!韓国料理5大潮流
      • 多彩なる野菜料理 
      • …「タダム」チョン・チェドクさんインタビュー
      • …野菜料理、ナムル、高麗人参のスープ
      • 必食の豚肉料理
      • …ポッサム、済州島産黒豚焼肉、キムチチム、カムジャタン
      • 魚介料理は専門店へ
      • …カンジャンケジャン、ミノチム(本ニベの姿蒸し)、天然フグ料理、ナクチ(タコ)料理
      • 活力源はスープにあり
      • …プゴクッ(スケトウダラのスープ)、メセギタン、参鶏湯、黄金のカルビタン、ユッケジャン
      • 宮中飲食研究院を訪ねて
      • …人間国宝・韓福麗(ハン・ボクリョ)さんインタビュー
    • 和洋中の料理人が体験 韓国料理入門 教える人「ぴょんぴょん舎」邉龍雄
    • 「モランボン」がめざす“これからの韓国料理”
    • 韓国薬膳料理「松の実」が評価される理由
    • 身体がよろこぶ精進料理 山菜膳「カムロダン」
    • 食材の宝庫、市場探訪
    • 日常ごはんの決定版 キムチチゲ、ポリパプ(麦飯)
    • マッコリバーが気になる 
    • 白磁の器
    • 究極の韓国宮廷料理 「チファジャ」のコース全14品
    • 韓国ソウル レストランMAP
  • 第2特集 おもてなしはここから始まる! 最新テーブルセッティング研究
    • 北欧発:もっとスマートに、もっとナチュラルに
    • 東京・大阪:インスピレーションは北欧から
  • 第3特集 日本に朝食文化の時代がやってきた!朝食のおいしいレストラン
    • 別荘地でアメリカの素朴な朝食を
    • 朝食を始めたのは、なぜですか? 対談 脇屋友詞×山田チカラ
    • 時にはたっぷりと時間をかけて朝食を
    • 朝食で楽しむ世界旅行
    • 焼きたてパンを召し上がれ 堀井和子*文
    • イートインできる東西人気ブーランジェリー

他、連載 etc... ♪

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「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

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