料理王国 CUISINE KINGDOM 17号 厳選あの店のこの絶品

料理王国 CUISINE KINGDOM 17号 厳選あの店のこの絶品

料理王国社
1996.1 / 28.5×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-17 ]

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  • 厳選 あの店のこの絶品 これぞ王国の食卓!
    • アピシウスの仔羊の腿肉のロティ 推薦人 石原慎太郎さん
    • なかむらの白味噌の雑煮 推薦人 平田精耕さん
    • ジャン・ムーランのふぐの白子のリゾット 推薦人 中谷健太郎さん
    • 吉兆の松葉かに キャビア ふぐ白子添え 推薦人 片岡孝夫さん
    • ジョエル・ロビュションのトリュフのガレット 推薦人 山本益博さん  etc...
    • まだまだ続く「王国の食卓」番外編
      • かくあるべし 私のすし 山本益博さん
      • 現代に生きる これぞ洋食 勝見洋一さん
      • 黙して食べる 私の天ぷら 重金敦之さん
      • 江戸焼きなら ここのうなぎ 編集部*編
  • 金城樓・土屋慎太郎が教える 金沢の味
  • 昆布は日本の味 こんなにもある昆布の種類
  • 台湾でいま 大評判の味 辻倫子さん
  • 日本のおみやげ 秋田の稲庭うどん 小林充さん

他、連載 etc... ♪

料理王国 CUISINE KINGDOM 21号 食は香港にあり 広東料理の極め

料理王国 CUISINE KINGDOM 21号 食は香港にあり 広東料理の極め

料理王国社
1996.5 / 28.5×21
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-21 ]

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  • 香港で広東料理を極める
    • 福臨門酒家でまなぶ 広東料理のイロハと極意
    • 食欲都市 香港の日常的美味
    • 香港で広東料理を極める・実践編 かしこいメニューの選び方/メニューを読む
    • 香港・広東料理の頂点 福臨門酒家を厨房から見た。
    • 潮州料理を深く知るための10のミニ知識
    • 日常食の中の薬膳 / 地元民愛用の調味料 / 広東料理の万能食材 ハムユー
    • 飲茶の伝統と常連客の特権をかたくなに守り続ける空間
    • 応用編 日本で「香港の味」を楽しむ
  • 今月の王国の食卓 カンセイのトマトのソルべ キャビア添え、アルポルトの海の幸のサラダ、野田岩の志ら焼き
  • お茶の愉しみ 野点の茶事 茶を点て、花と心を通わせる。

他、連載 etc... ♪

料理王国 CUISINE KINGDOM 22号 フランス料理の個性派9人

料理王国 CUISINE KINGDOM 22号 フランス料理の個性派9人

料理王国社
1996.6 / 28.5×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-22 ]

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  • フランス料理 個性派9人
    • 「オーベルジーヌ」小滝晃さん、「ラ・ベル=ドゥ=ジュール」深津泰弘さん、「ル・マエストロ ポール・ボキューズ トーキョー」市川知志さん、「ラ・ターブル・ド・コンマ」小峰敏宏さん、「アンフォール」五十嵐安雄さん、「クリニャンクール」宮本雅彦さん、「ラ・ハオ」福元透さん、「プレジール・グルマン」小林一成さん、「オー・バカナル」三谷青吾さん
  • イタリアワイン 革新の騎手 マルク・デ・グラツィア
  • 今月の王国の食卓 香味屋のメンチカツ、くいしんぼー山中のステーキ、小澤の車海老の特製マヨネーズソース
  • おいしい水に迫る 1 浄水器の徹底解剖

他、連載 etc... ♪

料理王国 CUISINE KINGDOM 23号 リゾートの旨いもの

料理王国 CUISINE KINGDOM 23号 リゾートの旨いもの

料理王国社
1996.7 / 28.5×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-23 ]

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  • リゾートの旨いもの 初夏の舌鼓
    • 海外編 とっておきの葉際に浸り切る 大谷浩己さん / ハワイはおいしい、マウイ島でグルメする
    • 沖縄で“命の薬”を食べる
    • 伊勢志摩でダイエット
    • 浜名湖で見つけたプロヴァンス
    • 伊豆山で贅沢休暇
    • 札幌で北海道の旬三昧
    • 続編 おみやげにしたい 旅先のうまいもん
  • イタリア満腹日記 大本幸子さん
  • おいしい水に迫る 2 ミネラルウォーター入門

他、連載 etc... ♪

料理王国 CUISINE KINGDOM 25号 パスタ100皿

料理王国 CUISINE KINGDOM 25号 パスタ100皿

料理王国社
1996.9 / 28.5×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-25 ]

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  • パスタ100皿
    • 初級編 基本のパスタ
      • イタリア人シェフのオリジナルレシピ / カルミネ・コッツォリーノさん、エリオ・オルサーラさん、ダル・パン・ラファエルさん
    • 中級編
      • 原寸大 形かわれば味もかわる ショートパスタ図鑑 「ぺぺローニ」小沢直洋さん
      • 東西 気鋭の10人パスタ50皿全レシピ集 / 「ラ・ステラ」広井雅次さん、「アクアパッツァ」日高良実さん、「ラ・ゴーラ」澤口知之さん、「ラ・コメータ」鮎田淳治さん、「アトーレ」室井克義さん、「アルポルト」片岡護さん、他
      • フレッシュトマトのパスタ 「ロッシ」岡谷文雄さん
    • 上級編
      • そば打ち名人 手打ちパスタに挑戦 「翁」高橋邦弘さん&「ダノイ」小野清彦さん
      • 手作りのニョッキ 「ポンテベッキオ」山根大助さん
      • フルーツのパスタ 「バスタパスタ」北見博幸さん
      • 新顔食材を使ったパスタ 「マリーエ」小林幸司さん
      • パスタ・パーティのすすめ
    • 番外編 おいしいパスタづくりのための食材ガイド
    • パスタへの道 松山猛さん
  • 新しい時代の本膳料理 京都「山ばな平八茶屋」

他、連載 etc... ♪

料理王国 CUISINE KINGDOM 26号 やっぱり、牛肉

料理王国 CUISINE KINGDOM 26号 やっぱり、牛肉

料理王国社
1996.10 / 28.5×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-26 ]

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  • やっぱり、牛肉
    • ステーキほどうまいものはない 西川治
    • 日本一のステーキ美学 
    • 徳島でうまい和牛を食べる 「青柳」
    • 頭からしっぽまで牛肉料理 ホホ、トリッパ、フィレ、ロース、尾
      • 赤ワインで煮込んだ牛のほほ肉 「エブリーヌ」
      • 牛ほほ肉の煮込み 「オストラル」
      • トリッパの煮込み、ローマ風 「カピトリーノ」
      • トリッパの香草バター焼き 「イ・ピゼッリ」
      • ビーフストロガノフ 「山の上ホテル ラ ヴィ」「ホテルオークラ スターライトラウンジ」
      • 牛ロース肉の香草焼き 「リストランテ アカ―チェ」
      • タリアータ 「リストランテ・トゥーリオ」
      • オックステールの赤ワイン煮 「ボンファム」
      • テールのくずびき 「ぐりる旬香亭」
    • 外国産ビーフでつくる休日家庭料理 「ル・グラン・コントワー」
    • 焼肉で満腹
      • 我が家でつくるたれのコツ ジョン・キョンファ
      • 焼肉ミニ図鑑 「十々」
      • 焼肉は料理なり 「なり田屋」
    • 全国縦断牛肉ブランドマップ
    • 外国ビーフを知りたい
    • この際だから、牛肉のお勉強
    • 肉を選ぶコツ、食べるコツ
  • 個性が花開くオーストラリアのワイン
  • プロに聞く家庭料理の秘訣 ローストビーフ 「セレス」石神和人

他、連載 etc... ♪

料理王国 CUISINE KINGDOM 27号 秋の味覚 板前割烹の愉しみ

料理王国 CUISINE KINGDOM 27号 秋の味覚 板前割烹の愉しみ

料理王国社
1996.11 / 28.5×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-27 ]

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  • 秋の味覚 板前割烹の愉しみ
    • 割烹料理屋主人の芸談 勝見洋一さん
    • 名店の秋 「川上」「露庵 菊乃井」
    • 板前料理の基礎知識 「乃木坂 神谷」
    • はじめての人にも居心地の良い板前割烹 「ゆたか」「魚福」「吉住」「まき村」「おみの」「久田」、他
    • 酒にこだわりの店 「逢い初め茶屋 お染」「青山 えさき」「さか本」
    • 料理人手製のお菓子 「日影茶屋」
    • 板前割烹の味を盗む 「浪速割烹 ◇川」「たん熊北店」「瓢正」
    • 割烹の昼膳 「河繁」「あと村」「柴野和久傅」「伊真沁」「延楽」
    • 板前割烹の味覚歳時記  秋冬編  重金敦之さん
    • カウンター考 至福の板  矢吹申彦さん
    • 板前割烹の系譜  板前割烹で料理人を食べる
  • アイリッシュ・パブへ行こう 貝谷郁子さん
  • 暴走 ワインクレイジーの旅 大谷浩己さん

他、連載 etc... ♪

料理王国 CUISINE KINGDOM 28号 鍋を極める

料理王国 CUISINE KINGDOM 28号 鍋を極める

料理王国社
1996.12 / 28.5×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-28 ]

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  • 鍋を極める
    • 鴨すき「鳥新」、鶏鍋「とり安」、葱鮪鍋「◇べ家」、河豚鍋「豊田屋」、鮟鱇鍋「ふく田」、深川鍋「割烹 升本」、うどんすき「美々卯」
    • ちゃんこ鍋 部屋対抗味くらべ  「若瀬川」「成山」「日高山」「逆鉾」
    • 韓国 秘伝のチゲ 「南漢亭」「郷の家」「韓日館」「むぎごはんの家」
    • 熱帯の国 タイの鍋 「ピッキーヌ」「ゲウチャイ」
    • スイスのチーズフォンデュ 「スイスシャレー」
    • 地中海の鍋 フランス ブイヤベース 「しらとり」 / イタリア ズッパ・ディ・ペーシェ 「イル・ブッテロ」
    • 酒には小鍋立  太田和彦さん
    • ぽん酢小事典
    • 鍋の煮え方 わかりやすい鍋学
    • ひと足早く、クリスマスメニュー
    • スパークリングワインの豊かな楽しみ
    • 思い出を絵皿に代えて贈る イタリアのボン・リコルド

他、連載 etc... ♪

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