料理王国 CUISINE KINGDOM 53号 どんぶり100
料理王国社
1999.1 / 28.5×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-53 ]
- 新春 自慢のどんぶり100
- 第一回「どんぶり功労賞」受賞者 里見真三プリゼンツ どんぶり大賞ベスト15
- 天丼部門 / カツ丼部門 / 親子丼部門 / カレー丼部門 / 牛丼部門 / うな丼部門
- テーマ別 シェフ対抗 どんぶり合戦
- 野菜ヘルシー丼対決 坂井幹靖 VS 脇屋友詞
- 地中海ラテン丼対決 カルミネ・コッツォリーノ VS ホセ・バラオナ・ビニェス
- 精力増進丼対決 落合務 VS 澤口知之
- 師弟丼対決 五十嵐安雄 VS 菊池美升
- 関西丼対決 寺島豊 VS 松原慶和
- 大阪モツ丼対決 大垣裕康 VS 中尾勘一郎
- これがアジアのどんぶりだ 「世界飯店」
- 関西のけったいなどんぶり行脚
- 東理夫のどんぶり七カ条
- まかないどんぶり大アンケート
- コンビニどんぶり&ごはんもの探訪
- アジア人はぶっかけ飯がお好き
- 名人のお知恵拝借 どんぶり自由自在 「分とく山」野崎洋光さん、「旬香亭」斎藤元志郎さん、他
- どんぶりのNEWスタンダード 長尾智子さん
- お酒の後には小どんぶりでいこう 「一(はじめ)」
- どんぶりのおいしさのカギは米 ごはんの未来 「お米フォーラム'98」
- どんぶりと作家たち 重金敦之さん
- どんぶり豆図鑑
- 第一回「どんぶり功労賞」受賞者 里見真三プリゼンツ どんぶり大賞ベスト15
- 1月6日の楽しいお菓子 ガレット・デ・ロワ
- 味な人 渡辺貞夫さん
他、連載 etc... ♪
料理王国 CUISINE KINGDOM 54号 ジビエと赤ワイン etc
料理王国社
1999.2 / 28.5×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-54 ]
- ジビエと赤ワイン 冬においしい 鴨 鹿 兎
- ジビエを食べに行こう ホテルエドモント「フォーグレイン」中村勝宏さん
- ジビエ図鑑
- 鹿を狙う、鴨を撃つ。食べたくて銃をとった新世代ハンター。
- トスカーナから大自然の味覚
- ジビエのおいしいレストラン 「レストラン コバヤシ」「ポワン・ドゥ・デパー」「ACCA」、他
- パリの真冬のお肉屋さん
- ジビエなんでもQ&A
- ニッポンのジビエもいいもんだ。
- 日本、フランス、イタリア ジビエ料理くらべ 「鷹匠 寿」「プレジール・グルマン」、他
- ジビエにも新世代ワイン 「シノワ」「バー・エルミタージュ」「レストラン・マルズ」
- カリフォルニアワインとジビエのおいしい出会い 「オザミ・デ・ヴァン」
- 第2特集 卵 プラスワン
- タイプ別 卵プラスワン 「レストラン・イレール」島田哲也さん、「廣田」猿渡浩之さん
- 生、クリーム状、半熟状、スクランブル、スフレ状、プリン状、固ゆで状、フリースタイル
- 街で見つけたシンプルでおいしい卵たち
- おいしい卵情報
- 卵の常識 Q&A
- もっとタマゴが好きになる タマゴの小道具20
- タイプ別 卵プラスワン 「レストラン・イレール」島田哲也さん、「廣田」猿渡浩之さん
- 料理と音楽のあるワインテイスティング 「グレープ・ガンボ」
- 21世紀を担うシェフたち ジスレーヌ・アラビアンさん
- 味な人 村上龍さん
他、連載 etc... ♪
料理王国 CUISINE KINGDOM 55号 とっておきのお菓子屋さんファイル '99 etc
料理王国社
1999.3 / 28.5×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-55 ]
- とっておきのお菓子屋さんファイル '99
- お菓子屋さんはファンタジーワールド 「ア・ポワン」岡田吉之さん
- 腕自慢の若手お菓子職人ファイル 1999
- 「マダム ミクニ」寺井則彦さん、「シェ・シーマ」木村成克さん、パークハイアット東京「ペストリーブティック」横田秀夫さん、「パティスリー・マディ」桜井修一さん、「アン・プチ・パケ」及川太平さん、他
- ニュートレンド '99
- パリ ショコラ最新事情 / ボンボン・オ・ショコラ おいしさの構造「ミッシェル・ジョーダン」、他 / チョコレートを深く知るための5つのコラム
- スイーツ・ニュース
- バールのドルチェたち
- いま話題のエッグタルトのルーツはこれだ!
- 初めて出会った洋菓子の味を探して
- きしのパン物語
- いまも街に残る懐かしのお菓子一覧
- 第2特集 春のリゾット
- 春のリゾット 「イル・ピノーロ」マリオ・フリットリさん、「青山 アクアパッツァ」日高良実さん
- 徹底検証 リゾットとおじやはここが違う!
- 美食の粋 パルマ産プロシェット
- イタリア最新パスタ事情 / びっくりしたイタリア
- インタビュー 「ロバート・モンダヴィ」マイケル・モンダヴィさん
- 味な人 阿川佐和子さん
他、連載 etc... ♪
料理王国 CUISINE KINGDOM 56号 プロに教わる毎日のごちそう etc
料理王国社
1999.4 / 28.5×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-56 ]
- プロに教わる毎日のごちそう
- シェフが考える毎日の食事 「クリニャンクール」宮本雅彦さん、「ラ・ターブル・ド・コンマ」小峰敏宏さん
- これからのお惣菜の条件
- お惣菜のニュースタンダード 長尾智子さん
- お金と時間にシビアな世代のオフィス・ミール
- 特に料理好きでもない男性が、「納豆チゲ」を繰り返し作るのには訳がある。河村明子さん
- フランス人はふだん何を食べている?
- 「マッシュルーム」山岡昌治さん×大森由紀子さん
- パリのお惣菜屋さんで教わるフランス人の日常料理
- 「ジェラール・ミュロ」「クロード・ミショー」「シャルキュトリー・デュ・パンテオン」
- NYで評判のデリカテッセンで人気のお惣菜に挑戦!
- 「ロレンツ&マリアズ キッチン」「イーライズ」「アガタ&ヴァレンティーナ」
- アルフォンソ・イヤッカリー氏が贈る 三ツ星シェフの家庭料理
- ミラノのロスティッチェリアで教わる 人気のお惣菜メニュー
- 現代人の生活を支える食材店&デリの惣菜
- レストランのテイクアウト
- 根強い人気 お肉屋さんの惣菜
- 第2特集 現代人のための調味料ガイド
- 新調味料に加えてみたい 9つの食材
- 基本編 トマト、オリーブオイル、ハーブ、醤(ジャン)、チーズ、その他
- 応用編 9つの新調味料をジャパニーズスタイルで使いこなす
- 21世紀のさしすせそ
- 新調味料に加えてみたい 9つの食材
- 味な人 犬丸りんさん
他、連載 etc... ♪
料理王国 CUISINE KINGDOM 57号 いい豚、うまい豚。etc
料理王国社
1999.5 / 28.5×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-57 ]
- いい豚、うまい豚。
- 肉にこだわるミスターK 今日もあの肉屋にうまい豚肉を買いにきた。
- フランス・中国・イタリア流 豚一頭を料理する
- 「オーバカナル」三谷青吾さん、「竹爐山房」山本豊さん、「ラ・ゴーラ」澤口知之さん
- アメリカにおける豚 ポークとアップルは豊かなアメリカの象徴だった。本間千枝子さん
- 日本の豚どころ 沖縄の豚肉料理
- 文化豚類学
- 豚肉なるほどキーワード
- 各国豚肉家庭料理めぐり
- ドイツ「ケテル」、スペイン「エル・パティ・デ・バラオナ」、中国「龍福園」、ベトナム「ジャンズ」、韓国「ソウルハウス」
- 豚に魅せられたシェフの 豚肉づくしのコース拝見 「ブーケ・ド・フランス」井本秀俊さん
- やきとん屋の内臓ばなし「山利喜」
- ラーメン屋のチャーシューばなし「オオハシ」
- イタリアのサルーミたち
- 非加熱ハム(生ハム)情報
- 手づくりチョリソー レシピ付 「ポコ・ア・ポコ」
- 第2特集 シェフが作るマイ・カレー
- 「バードランド」和田利弘さん、「京王プラザホテル 南園」李国超さん、他
- 夫婦deカレー 「ミチノ“ル・トゥールビヨン”」道野正さん・裕子さん
- カレーに添えるもう一品
- キーワードはルウにあり ニッポンのカレー、我が家のカレーを調査する!
- カレールウ&レトルト最新情報'99
- ドライカレー論争
- 愛しのだんご
- 味な人 野中柊さん
他、連載 etc... ♪
料理王国 CUISINE KINGDOM 58号 プティ・メゾン 小さな店の凄いシェフたち etc
料理王国社
1999.6 / 28.5×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-58 ]
- プティ・メゾン 小さな店の凄いシェフたち
- 「ル・マンジェ・トゥー」谷昇さん、「ポワン ドゥ デパー」薗部明宏さん、「ブォナ ヴィータ」西口大輔さん
- グラン・メゾンの仕事 「タイユバン・ロブション」
- プティ・メゾンとグラン・メゾンは 板前割烹と料亭の関係である!?
- 個性派プティ・メゾンとグラン・メゾンのワインリスト拝見
- プティ・メゾンだからおいしい 初夏のレシピ
- 「オー プティ コントワ」「リストランテ・ヴィコレット」「アロマフレスカ」「ル・パッサージュ」、他
- カウンターにて食すフレンチ&イタリアン プティ・メゾンのカウンターを考える
- 第2特集 もっともイタリアくさい酒 グラッパ
- グラッパのある風景 イタリアの長い晩餐のフィナーレを飾る酒 島村奈津さん
- グラッパ基礎知識
- イタリア人シェフに本場の楽しみ方を学ぶ 飲むグラッパ 食べるグラッパ
- グラッパのある暮らし 7人それぞれのグラッパライフ
- 日常酒としてのグラッパから 高級酒としてのグラッパまで インポーターのおすすめグラッパ14
- グラッパのグラス
- 来日シェフインタビュー ミッシェル・ショーダンさん
- 味な人 白井晃さん
他、連載 etc... ♪
料理王国 CUISINE KINGDOM 59号 真夜中の美味 早朝の贅沢 etc
料理王国社
1999.7 / 28.5×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-59 ]
- 真夜中の美味、早朝の贅沢
- 小山薫堂編 夜食朝食 小事典 私家版
- 真夜中の美味
- 24:00 ラストオーダーのレストラン
- 演劇通御用達 アフターシアターレストラン
- 京都・大阪 深夜の美味めぐり
- シェフ直伝 夜食レシピ シェフに聞く 夜食朝食アンケート付
- 夜食・朝食のための 買い置き食材ガイド
- 早朝の贅沢
- パークハイアット東京の現代版ホテルの朝食
- 男たちが作る朝食 小林充さん、後藤晴彦さん
- 東京・大阪 駅のそば 喫茶店のモーニング
- 第2特集 ピリカラ料理でビールを一杯
- メキシコ「ラ・カシータ」、タイ「バンタイ」、韓国「シモン」、イタリア「モランディ」
- 知っているとさらにおいしい トウガラシ 虎の巻
- ピリカラ料理レシピ
- ピリカラ文化圏のビール事情
- ピエール・エルメのチョコレート
- 日本料理とコント・ラフォンのワインを楽しむ
- 味な人 安部譲二さん
他、連載 etc... ♪
料理王国 CUISINE KINGDOM 60号 イタリアンの本命はセコンド・ピアット etc
料理王国社
1999.8 / 28.5×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-60 ]
- いますぐ知りたいイタリアンの切り札
- イタリアンの本命はセコンド・ピアット
- 「リストランテ・カルミネ」カルミネ・コッツォリーノさん、「カピトリーノ」吉川敏明さん
- アラカルトから上手に選ぶ セコンド・ピアット
- 「アル・ドジェ」「ロニオン」「ピアノ・ピアーノ」「トラットリア アル・チェントロ」
- パスタフレスカ全盛
- 関東「ヴィノ・ヒラタ」「タベルネッタ・アグレスト」「タベルナ・ロッサーナ」
- 関西「オステリア・エノテカ・ダル・ジュンジーノ」「カーサ ビアンカ」
- 五大都市を拠点にイタリアを食べる
- 「○○風」を整理してレストランに行こう!
- 戸外で満喫 夏のイタリアン
- 注目の新顔食材で作る 新しいイタリアの味
- フォカッチャを焼こう
- パスタに弄ばれる、ある日の午後 木暮修さん
- イタリアンの本命はセコンド・ピアット
- 第2特集 夏の涼麺計画
- 嘉門達夫さんの涼麺計画
- WEEKDAY おいしい涼麺を食べに行こう 「さか田」「吉華」「きつねや さだ吉」「北海園」
- WEEKEND 週末にはうどんを打つ 「太平」
- この夏は讃岐うどんの旅へ
- この夏 話題沸騰か?!ざるラーメンを追え!
- お中元におすすめ 涼麺取り寄せ情報
- シャトー・マルゴー 醸造家 ポール・ポンタリエさん インタビュー
- ロンドン・パリで緑茶を愉しむ 日本で見つけた海の向こうの緑茶
- 来日シェフインタビュー リアド・ナサーさん&リー・ハンソンさん
- 味な人 cobaさん
他、連載 etc... ♪
料理王国 CUISINE KINGDOM 61号 シェフが選んだパン etc
料理王国社
1999.9 / 28.5×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-61 ]
- シェフが選んだパン
- 東西105軒のフレンチ&イタリアンレストランに聞きました 「パンは自家製ですか、パン屋製ですか?」
- シェフが信頼するパン屋さん
- シェフ vs パン職人 「パンはタイミング。」
- 自家製パンを出すシェフのパン作り 「マリーエ」「ラ・フェドール」「クラッティーニ」
- ワインバーで聞く パンとチーズとワインの楽しみ
- レストランからパン屋へと発展させたシェフたち 「コム シノワ」「エヴァンタイユ」、他
- おいしい天然酵母パン 東西30軒
- ようこそ ポワラーヌのパンの世界へ
- シェフが選んだパン パリ編
- 三ツ星からビストロ、カフェまで。パリのレストランのパン事情
- 三ツ星シェフのパン作り 「ピエール・ガニエール」
- シェフが信頼するパン屋さん 「ジャン・リュック・プージョラン」、他
- パリ一のバゲット屋さんから 本物のバゲットを考察する
- 編集部が選んだ 究極の食パン 10+1
- 世界各都市 パンの新傾向
- ニューヨーク、フランクフルト、フィレンツェ、ロンドン
- 第2特集 オリーブオイルで、真夏のフレンチ
- オリーブオイルのソムリエがレクチャーする グラン・クリュのオリーブオイル
- パリのレストランで教わる オリーブオイルのレシピ
- ニューヨークのフレンチ・シェフが使いこなす オリーブオイル
- 5つの皿から広がるオリーブオイル使いこなし術 「ル・マンジュ・トゥー」
- 5人のシェフの厨房から オイルはどのように使いわけていますか?
- プロヴァンスの香りあふれるオリーブオイル料理 北村光世さん
- ニューヨークから フレンチスタイルのオリーブオイル・レポート
- 夢を形にしたシェフ 高橋徳男のスープとパイの店
- ガロが造った新ワイン
- 味な人 坂東八十助さん
他、連載 etc... ♪
料理王国 CUISINE KINGDOM 62号 エスニック料理 etc
料理王国社
1999.10 / 28.5×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-62 ]
- 世界のシェフが注目する エスニック料理のエッセンス
- 東京発 アジアン・モダンのレストラン登場 「ヴェトナム・アリス」石鍋裕さん
- WEST meets EAST から始まったエスニック料理の歴史 南谷桂子さん
- パリ発
- エスニックの最新レストラン 「スプーン」アラン・デュカスさん
- スパイスに情熱を傾ける若手シェフ 「ホテル・ブリストル」エリック・フレションさん
- フランスの日常に浸透したエスニック
- 知りたいエッセンスがいっぱい ベトナム、タイの人気メニュー 「ミ・レイ」「チュンポン」
- 夏のある日、エーゲ海の島でトルコの食卓を囲む 新藤悦子さん
- トルコ料理のメゼを作ろう 「トプカプ」
- エスニック料理店&新鮮食材が揃う食材店 東西20店
- エスニック通が告白!実は私はコレがダメ
- エスニック料理と味わうワイン
- エスニックの未来形はNYフュージョンにあり 「パトリア」「タブラ」
- シェフのシンプルレシピ 「KIHACHI」熊谷喜八さん、「NOBU TOKYO」松久信幸さん
- 第2特集 この秋 注目したい メレンゲのお菓子
- 街で人気のメレンゲ菓子コレクション / シェフのメレンゲ講座
- ル・コルドンブルーで教わる メレンゲを使ったお菓子レシピ/メレンゲが主役のデザート
- 噂のメレンゲ菓子 パヴロヴァをレポート
- 進化形のメレンゲ菓子 おいしさのメカニズム
- ラトゥール90年代産ワインの魅力
- 味な人 草野満代さん
他、連載 etc... ♪
料理王国 CUISINE KINGDOM 63号 10人のシェフが語る フランス地方料理 etc
料理王国社
1999.11 / 28.5×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-63 ]
- 10人のシェフが語る フランス地方料理
- いかにして地方料理はビストロメニューになったか 鹿島茂さん
- ワインとチーズに導かれて地方料理を知る チーズマップ・ワインマップ
- ブルターニュ 「ラ・ロシェル 南青山店」石井義昭さん
- シャンパーニュ 「ランス・YANAGIDATE」柳館功さん
- アルザス 「フォー・グレイン」中村勝宏さん
- ブルゴーニュ 「ル・コック」比留間光弘さん
- リヨネ 「レストラン・ジョエル」ジョエル・ブリュアンさん
- サヴォワ 「ル・ポンドシェル」ピエール・ゲイさん
- ペリゴール 「ル・プティ・プドン」フィリップ・バットンさん
- ラングドック・ルシヨン 「レストラン・パッション」アンドレ・パッションさん
- バスク 「レストランW」市川知志さん
- プロヴァンス 「マルセイユ・グルモンド」田中彰彦さん
- フランス料理はどこにある? パリ・ビストロ逍遥記 里見真三さん
- スーパーで買えるフランス地方食材
- フランス地ワインの掘り出しもの
- フランス“食の祭り”めぐり
- フランス各地 粉を使ったお惣菜 大森由紀子さん
- 東京・関西で食べる フランス地方料理ガイド24軒
- 第2特集 プロに教わる だし使いの極意
- 割烹のだし使い 「哲庵」
- 精進料理の昆布だし使い 「月心居」
- おばんざいのだし使い 「嘉洛」
- 貝のだしを極める 「はまぐり」
- 名店に聞く 味の決め手のだし使い
- お手伝いハルコの憧れのだし生活
- だし的使い方を極める パルミジャーノ・チーズ
- フード・クリエイターをリードする人々
- 味な人 武田花さん
他、連載 etc... ♪
料理王国 CUISINE KINGDOM 64号 人気シェフが案内するニューヨークグルメガイド etc
料理王国社
1999.12 / 28.5×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-64 ]
- 人気シェフが案内するニューヨークグルメガイド
- 「マーチ」のシェフ、ウェイン・ニッシュと食いしん坊必見のエリア クイーンズを訪ねる
- 「バルサザー」シェフ、リアド・ナサーとリー・ハンソンが ダウンタウンで行きつけの店
- 「ブーレー・ベーカリー」パティスリー・シェフ、ビル・ヨゼスと行く 個性派プチ・レストラン
- アパートメントホテルで ニューヨーカー気分
- ニューヨーク虎の巻
- シェフが立ち寄るナイトスポット案内
- マンハッタンのトレンドをさぐる
- ニューヨーク・ショップ・トリップ
- ブルックリン、9th アベニュー、ブロンクス
- 私のニューヨーク滞在記
- 東理夫さん、小林恵さん、石原隆司さん&石原まりさん、渡辺祥子さん、西村千尋さん
- 第2特集 超人気店のシェフが手ほどき わが家で作る X'mas ディナー
- 「レストラン キノシタ」木下和彦さん、「リストランテ アロマフレスカ」原田慎次さん
- あなたのミレニアムシャンパンは何ですか?
- 徹底比較! ビュッシュ・ド・ノエルの個性派6品
- 自宅で味わう名店の年越し蕎麦&おせち料理
- 小山裕久の食風土記 ヨーロッパ編1
- 味な人 蜷川幸雄さん
他、連載 etc... ♪