料理王国 CUISINE KINGDOM 53号 どんぶり100

料理王国 CUISINE KINGDOM 53号 どんぶり100

料理王国社
1999.1 / 28.5×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-53 ]

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  • 新春 自慢のどんぶり100
    • 第一回「どんぶり功労賞」受賞者 里見真三プリゼンツ どんぶり大賞ベスト15
      • 天丼部門 / カツ丼部門 / 親子丼部門 / カレー丼部門 / 牛丼部門 / うな丼部門
    • テーマ別 シェフ対抗 どんぶり合戦
      • 野菜ヘルシー丼対決 坂井幹靖 VS 脇屋友詞
      • 地中海ラテン丼対決 カルミネ・コッツォリーノ VS ホセ・バラオナ・ビニェス
      • 精力増進丼対決 落合務 VS 澤口知之
      • 師弟丼対決 五十嵐安雄 VS 菊池美升
      • 関西丼対決 寺島豊 VS 松原慶和
      • 大阪モツ丼対決 大垣裕康 VS 中尾勘一郎
    • これがアジアのどんぶりだ 「世界飯店」
    • 関西のけったいなどんぶり行脚
    • 東理夫のどんぶり七カ条
    • まかないどんぶり大アンケート
    • コンビニどんぶり&ごはんもの探訪
    • アジア人はぶっかけ飯がお好き
    • 名人のお知恵拝借 どんぶり自由自在 「分とく山」野崎洋光さん、「旬香亭」斎藤元志郎さん、他
    • どんぶりのNEWスタンダード 長尾智子さん
    • お酒の後には小どんぶりでいこう 「一(はじめ)」
    • どんぶりのおいしさのカギは米 ごはんの未来 「お米フォーラム'98」
    • どんぶりと作家たち 重金敦之さん
    • どんぶり豆図鑑
  • 1月6日の楽しいお菓子 ガレット・デ・ロワ
  • 味な人 渡辺貞夫さん

他、連載 etc... ♪

料理王国 CUISINE KINGDOM 54号 ジビエと赤ワイン etc

料理王国 CUISINE KINGDOM 54号 ジビエと赤ワイン etc

料理王国社
1999.2 / 28.5×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-54 ]

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  • ジビエと赤ワイン 冬においしい 鴨 鹿 兎
    • ジビエを食べに行こう ホテルエドモント「フォーグレイン」中村勝宏さん
    • ジビエ図鑑
    • 鹿を狙う、鴨を撃つ。食べたくて銃をとった新世代ハンター。
    • トスカーナから大自然の味覚
    • ジビエのおいしいレストラン 「レストラン コバヤシ」「ポワン・ドゥ・デパー」「ACCA」、他
    • パリの真冬のお肉屋さん
    • ジビエなんでもQ&A
    • ニッポンのジビエもいいもんだ。
    • 日本、フランス、イタリア ジビエ料理くらべ 「鷹匠 寿」「プレジール・グルマン」、他
    • ジビエにも新世代ワイン 「シノワ」「バー・エルミタージュ」「レストラン・マルズ」
    • カリフォルニアワインとジビエのおいしい出会い 「オザミ・デ・ヴァン」
  • 第2特集 卵 プラスワン
    • タイプ別 卵プラスワン 「レストラン・イレール」島田哲也さん、「廣田」猿渡浩之さん
      • 生、クリーム状、半熟状、スクランブル、スフレ状、プリン状、固ゆで状、フリースタイル
    • 街で見つけたシンプルでおいしい卵たち
    • おいしい卵情報
    • 卵の常識 Q&A
    • もっとタマゴが好きになる タマゴの小道具20
  • 料理と音楽のあるワインテイスティング 「グレープ・ガンボ」
  • 21世紀を担うシェフたち ジスレーヌ・アラビアンさん
  • 味な人 村上龍さん

他、連載 etc... ♪

料理王国 CUISINE KINGDOM 55号 とっておきのお菓子屋さんファイル '99 etc

料理王国 CUISINE KINGDOM 55号 とっておきのお菓子屋さんファイル '99 etc

料理王国社
1999.3 / 28.5×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-55 ]

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  • とっておきのお菓子屋さんファイル '99
    • お菓子屋さんはファンタジーワールド 「ア・ポワン」岡田吉之さん
    • 腕自慢の若手お菓子職人ファイル 1999
      • 「マダム ミクニ」寺井則彦さん、「シェ・シーマ」木村成克さん、パークハイアット東京「ペストリーブティック」横田秀夫さん、「パティスリー・マディ」桜井修一さん、「アン・プチ・パケ」及川太平さん、他
    • ニュートレンド '99
      • パリ ショコラ最新事情 / ボンボン・オ・ショコラ おいしさの構造「ミッシェル・ジョーダン」、他 / チョコレートを深く知るための5つのコラム
      • スイーツ・ニュース
      • バールのドルチェたち
      • いま話題のエッグタルトのルーツはこれだ!
    • 初めて出会った洋菓子の味を探して
      • きしのパン物語
      • いまも街に残る懐かしのお菓子一覧
  • 第2特集 春のリゾット
    • 春のリゾット 「イル・ピノーロ」マリオ・フリットリさん、「青山 アクアパッツァ」日高良実さん
    • 徹底検証 リゾットとおじやはここが違う!
  • 美食の粋 パルマ産プロシェット
  • イタリア最新パスタ事情 / びっくりしたイタリア
  • インタビュー 「ロバート・モンダヴィ」マイケル・モンダヴィさん
  • 味な人 阿川佐和子さん

他、連載 etc... ♪

料理王国 CUISINE KINGDOM 56号 プロに教わる毎日のごちそう etc

料理王国 CUISINE KINGDOM 56号 プロに教わる毎日のごちそう etc

料理王国社
1999.4 / 28.5×21 / 112p
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[ 商品番号 N゜sf40-56 ]

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  • プロに教わる毎日のごちそう
    • シェフが考える毎日の食事 「クリニャンクール」宮本雅彦さん、「ラ・ターブル・ド・コンマ」小峰敏宏さん
    • これからのお惣菜の条件
      • お惣菜のニュースタンダード 長尾智子さん
      • お金と時間にシビアな世代のオフィス・ミール
      • 特に料理好きでもない男性が、「納豆チゲ」を繰り返し作るのには訳がある。河村明子さん
    • フランス人はふだん何を食べている?
      • 「マッシュルーム」山岡昌治さん×大森由紀子さん
    • パリのお惣菜屋さんで教わるフランス人の日常料理
      • 「ジェラール・ミュロ」「クロード・ミショー」「シャルキュトリー・デュ・パンテオン」
    • NYで評判のデリカテッセンで人気のお惣菜に挑戦!
      • 「ロレンツ&マリアズ キッチン」「イーライズ」「アガタ&ヴァレンティーナ」
    • アルフォンソ・イヤッカリー氏が贈る 三ツ星シェフの家庭料理
    • ミラノのロスティッチェリアで教わる 人気のお惣菜メニュー
    • 現代人の生活を支える食材店&デリの惣菜
    • レストランのテイクアウト
    • 根強い人気 お肉屋さんの惣菜
  • 第2特集 現代人のための調味料ガイド
    • 新調味料に加えてみたい 9つの食材
      • 基本編 トマト、オリーブオイル、ハーブ、醤(ジャン)、チーズ、その他
      • 応用編 9つの新調味料をジャパニーズスタイルで使いこなす
    • 21世紀のさしすせそ
  • 味な人 犬丸りんさん

他、連載 etc... ♪

料理王国 CUISINE KINGDOM 57号 いい豚、うまい豚。etc

料理王国 CUISINE KINGDOM 57号 いい豚、うまい豚。etc

料理王国社
1999.5 / 28.5×21 / 112p
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[ 商品番号 N゜sf40-57 ]

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  • いい豚、うまい豚。
    • 肉にこだわるミスターK 今日もあの肉屋にうまい豚肉を買いにきた。
    • フランス・中国・イタリア流 豚一頭を料理する
      • 「オーバカナル」三谷青吾さん、「竹爐山房」山本豊さん、「ラ・ゴーラ」澤口知之さん
    • アメリカにおける豚 ポークとアップルは豊かなアメリカの象徴だった。本間千枝子さん
    • 日本の豚どころ 沖縄の豚肉料理
    • 文化豚類学
    • 豚肉なるほどキーワード
    • 各国豚肉家庭料理めぐり
      • ドイツ「ケテル」、スペイン「エル・パティ・デ・バラオナ」、中国「龍福園」、ベトナム「ジャンズ」、韓国「ソウルハウス」
    • 豚に魅せられたシェフの 豚肉づくしのコース拝見 「ブーケ・ド・フランス」井本秀俊さん
    • やきとん屋の内臓ばなし「山利喜」
    • ラーメン屋のチャーシューばなし「オオハシ」
    • イタリアのサルーミたち
    • 非加熱ハム(生ハム)情報
    • 手づくりチョリソー レシピ付 「ポコ・ア・ポコ」
  • 第2特集 シェフが作るマイ・カレー
    • 「バードランド」和田利弘さん、「京王プラザホテル 南園」李国超さん、他
    • 夫婦deカレー 「ミチノ“ル・トゥールビヨン”」道野正さん・裕子さん
    • カレーに添えるもう一品
    • キーワードはルウにあり ニッポンのカレー、我が家のカレーを調査する!
    • カレールウ&レトルト最新情報'99
    • ドライカレー論争
  • 愛しのだんご
  • 味な人 野中柊さん

他、連載 etc... ♪

料理王国 CUISINE KINGDOM 58号 プティ・メゾン 小さな店の凄いシェフたち etc

料理王国 CUISINE KINGDOM 58号 プティ・メゾン 小さな店の凄いシェフたち etc

料理王国社
1999.6 / 28.5×21 / 112p
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[ 商品番号 N゜sf40-58 ]

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  • プティ・メゾン 小さな店の凄いシェフたち
    • 「ル・マンジェ・トゥー」谷昇さん、「ポワン ドゥ デパー」薗部明宏さん、「ブォナ ヴィータ」西口大輔さん
    • グラン・メゾンの仕事 「タイユバン・ロブション」
    • プティ・メゾンとグラン・メゾンは 板前割烹と料亭の関係である!?
    • 個性派プティ・メゾンとグラン・メゾンのワインリスト拝見
    • プティ・メゾンだからおいしい 初夏のレシピ
      • 「オー プティ コントワ」「リストランテ・ヴィコレット」「アロマフレスカ」「ル・パッサージュ」、他
    • カウンターにて食すフレンチ&イタリアン プティ・メゾンのカウンターを考える
  • 第2特集 もっともイタリアくさい酒 グラッパ
    • グラッパのある風景 イタリアの長い晩餐のフィナーレを飾る酒 島村奈津さん
    • グラッパ基礎知識
    • イタリア人シェフに本場の楽しみ方を学ぶ 飲むグラッパ 食べるグラッパ
    • グラッパのある暮らし 7人それぞれのグラッパライフ
    • 日常酒としてのグラッパから 高級酒としてのグラッパまで インポーターのおすすめグラッパ14
    • グラッパのグラス
  • 来日シェフインタビュー ミッシェル・ショーダンさん
  • 味な人 白井晃さん

他、連載 etc... ♪

料理王国 CUISINE KINGDOM 59号 真夜中の美味 早朝の贅沢 etc

料理王国 CUISINE KINGDOM 59号 真夜中の美味 早朝の贅沢 etc

料理王国社
1999.7 / 28.5×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-59 ]

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  • 真夜中の美味、早朝の贅沢
    • 小山薫堂編 夜食朝食 小事典 私家版
    • 真夜中の美味
      • 24:00 ラストオーダーのレストラン
      • 演劇通御用達 アフターシアターレストラン
      • 京都・大阪 深夜の美味めぐり
      • シェフ直伝 夜食レシピ シェフに聞く 夜食朝食アンケート付
      • 夜食・朝食のための 買い置き食材ガイド
    • 早朝の贅沢
      • パークハイアット東京の現代版ホテルの朝食
      • 男たちが作る朝食 小林充さん、後藤晴彦さん
      • 東京・大阪 駅のそば 喫茶店のモーニング
  • 第2特集 ピリカラ料理でビールを一杯
    • メキシコ「ラ・カシータ」、タイ「バンタイ」、韓国「シモン」、イタリア「モランディ」
    • 知っているとさらにおいしい トウガラシ 虎の巻
    • ピリカラ料理レシピ
    • ピリカラ文化圏のビール事情
  • ピエール・エルメのチョコレート
  • 日本料理とコント・ラフォンのワインを楽しむ
  • 味な人 安部譲二さん

他、連載 etc... ♪

料理王国 CUISINE KINGDOM 60号 イタリアンの本命はセコンド・ピアット etc

料理王国 CUISINE KINGDOM 60号 イタリアンの本命はセコンド・ピアット etc

料理王国社
1999.8 / 28.5×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-60 ]

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  • いますぐ知りたいイタリアンの切り札
    • イタリアンの本命はセコンド・ピアット
      • 「リストランテ・カルミネ」カルミネ・コッツォリーノさん、「カピトリーノ」吉川敏明さん
    • アラカルトから上手に選ぶ セコンド・ピアット
      • 「アル・ドジェ」「ロニオン」「ピアノ・ピアーノ」「トラットリア アル・チェントロ」
    • パスタフレスカ全盛
      • 関東「ヴィノ・ヒラタ」「タベルネッタ・アグレスト」「タベルナ・ロッサーナ」
      • 関西「オステリア・エノテカ・ダル・ジュンジーノ」「カーサ ビアンカ」
    • 五大都市を拠点にイタリアを食べる
    • 「○○風」を整理してレストランに行こう!
    • 戸外で満喫 夏のイタリアン
    • 注目の新顔食材で作る 新しいイタリアの味
    • フォカッチャを焼こう
    • パスタに弄ばれる、ある日の午後 木暮修さん
  • 第2特集 夏の涼麺計画
    • 嘉門達夫さんの涼麺計画
    • WEEKDAY おいしい涼麺を食べに行こう 「さか田」「吉華」「きつねや さだ吉」「北海園」
    • WEEKEND 週末にはうどんを打つ 「太平」
    • この夏は讃岐うどんの旅へ
    • この夏 話題沸騰か?!ざるラーメンを追え!
    • お中元におすすめ 涼麺取り寄せ情報
  • シャトー・マルゴー 醸造家 ポール・ポンタリエさん インタビュー
  • ロンドン・パリで緑茶を愉しむ 日本で見つけた海の向こうの緑茶
  • 来日シェフインタビュー リアド・ナサーさん&リー・ハンソンさん
  • 味な人 cobaさん

他、連載 etc... ♪

料理王国 CUISINE KINGDOM 61号 シェフが選んだパン etc

料理王国 CUISINE KINGDOM 61号 シェフが選んだパン etc

料理王国社
1999.9 / 28.5×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-61 ]

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  • シェフが選んだパン
    • 東西105軒のフレンチ&イタリアンレストランに聞きました 「パンは自家製ですか、パン屋製ですか?」
    • シェフが信頼するパン屋さん
    • シェフ vs パン職人 「パンはタイミング。」
    • 自家製パンを出すシェフのパン作り 「マリーエ」「ラ・フェドール」「クラッティーニ」
    • ワインバーで聞く パンとチーズとワインの楽しみ
    • レストランからパン屋へと発展させたシェフたち 「コム シノワ」「エヴァンタイユ」、他
    • おいしい天然酵母パン 東西30軒
    • ようこそ ポワラーヌのパンの世界へ
    • シェフが選んだパン パリ編
      • 三ツ星からビストロ、カフェまで。パリのレストランのパン事情
      • 三ツ星シェフのパン作り 「ピエール・ガニエール」
      • シェフが信頼するパン屋さん 「ジャン・リュック・プージョラン」、他
      • パリ一のバゲット屋さんから 本物のバゲットを考察する
    • 編集部が選んだ 究極の食パン 10+1
    • 世界各都市 パンの新傾向
      • ニューヨーク、フランクフルト、フィレンツェ、ロンドン
  • 第2特集 オリーブオイルで、真夏のフレンチ
    • オリーブオイルのソムリエがレクチャーする グラン・クリュのオリーブオイル
    • パリのレストランで教わる オリーブオイルのレシピ
    • ニューヨークのフレンチ・シェフが使いこなす オリーブオイル
    • 5つの皿から広がるオリーブオイル使いこなし術 「ル・マンジュ・トゥー」
    • 5人のシェフの厨房から オイルはどのように使いわけていますか?
    • プロヴァンスの香りあふれるオリーブオイル料理 北村光世さん
    • ニューヨークから フレンチスタイルのオリーブオイル・レポート
  • 夢を形にしたシェフ 高橋徳男のスープとパイの店
  • ガロが造った新ワイン
  • 味な人 坂東八十助さん

他、連載 etc... ♪

料理王国 CUISINE KINGDOM 62号 エスニック料理 etc

料理王国 CUISINE KINGDOM 62号 エスニック料理 etc

料理王国社
1999.10 / 28.5×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-62 ]

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  • 世界のシェフが注目する エスニック料理のエッセンス
    • 東京発 アジアン・モダンのレストラン登場 「ヴェトナム・アリス」石鍋裕さん
    • WEST meets EAST から始まったエスニック料理の歴史 南谷桂子さん
    • パリ発
      • エスニックの最新レストラン 「スプーン」アラン・デュカスさん
      • スパイスに情熱を傾ける若手シェフ 「ホテル・ブリストル」エリック・フレションさん
      • フランスの日常に浸透したエスニック
    • 知りたいエッセンスがいっぱい ベトナム、タイの人気メニュー 「ミ・レイ」「チュンポン」
    • 夏のある日、エーゲ海の島でトルコの食卓を囲む 新藤悦子さん
    • トルコ料理のメゼを作ろう 「トプカプ」
    • エスニック料理店&新鮮食材が揃う食材店 東西20店
    • エスニック通が告白!実は私はコレがダメ
    • エスニック料理と味わうワイン
    • エスニックの未来形はNYフュージョンにあり 「パトリア」「タブラ」
    • シェフのシンプルレシピ 「KIHACHI」熊谷喜八さん、「NOBU TOKYO」松久信幸さん
  • 第2特集 この秋 注目したい メレンゲのお菓子
    • 街で人気のメレンゲ菓子コレクション / シェフのメレンゲ講座
    • ル・コルドンブルーで教わる メレンゲを使ったお菓子レシピ/メレンゲが主役のデザート
    • 噂のメレンゲ菓子 パヴロヴァをレポート
    • 進化形のメレンゲ菓子 おいしさのメカニズム
  • ラトゥール90年代産ワインの魅力
  • 味な人 草野満代さん

他、連載 etc... ♪

料理王国 CUISINE KINGDOM 63号 10人のシェフが語る フランス地方料理 etc

料理王国 CUISINE KINGDOM 63号 10人のシェフが語る フランス地方料理 etc

料理王国社
1999.11 / 28.5×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-63 ]

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  • 10人のシェフが語る フランス地方料理
    • いかにして地方料理はビストロメニューになったか 鹿島茂さん
    • ワインとチーズに導かれて地方料理を知る チーズマップ・ワインマップ
      • ブルターニュ 「ラ・ロシェル 南青山店」石井義昭さん
      • シャンパーニュ 「ランス・YANAGIDATE」柳館功さん
      • アルザス 「フォー・グレイン」中村勝宏さん
      • ブルゴーニュ 「ル・コック」比留間光弘さん
      • リヨネ 「レストラン・ジョエル」ジョエル・ブリュアンさん
      • サヴォワ 「ル・ポンドシェル」ピエール・ゲイさん
      • ペリゴール 「ル・プティ・プドン」フィリップ・バットンさん
      • ラングドック・ルシヨン 「レストラン・パッション」アンドレ・パッションさん
      • バスク 「レストランW」市川知志さん
      • プロヴァンス 「マルセイユ・グルモンド」田中彰彦さん
    • フランス料理はどこにある? パリ・ビストロ逍遥記  里見真三さん
    • スーパーで買えるフランス地方食材
    • フランス地ワインの掘り出しもの
    • フランス“食の祭り”めぐり
    • フランス各地 粉を使ったお惣菜 大森由紀子さん
    • 東京・関西で食べる フランス地方料理ガイド24軒
  • 第2特集 プロに教わる だし使いの極意
    • 割烹のだし使い 「哲庵」
    • 精進料理の昆布だし使い 「月心居」
    • おばんざいのだし使い 「嘉洛」
    • 貝のだしを極める 「はまぐり」
    • 名店に聞く 味の決め手のだし使い
    • お手伝いハルコの憧れのだし生活
    • だし的使い方を極める パルミジャーノ・チーズ
  • フード・クリエイターをリードする人々
  • 味な人 武田花さん

他、連載 etc... ♪

料理王国 CUISINE KINGDOM 64号 人気シェフが案内するニューヨークグルメガイド etc

料理王国 CUISINE KINGDOM 64号 人気シェフが案内するニューヨークグルメガイド etc

料理王国社
1999.12 / 28.5×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-64 ]

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  • 人気シェフが案内するニューヨークグルメガイド
    • 「マーチ」のシェフ、ウェイン・ニッシュと食いしん坊必見のエリア クイーンズを訪ねる
    • 「バルサザー」シェフ、リアド・ナサーとリー・ハンソンが ダウンタウンで行きつけの店
    • 「ブーレー・ベーカリー」パティスリー・シェフ、ビル・ヨゼスと行く 個性派プチ・レストラン
    • アパートメントホテルで ニューヨーカー気分
    • ニューヨーク虎の巻
    • シェフが立ち寄るナイトスポット案内
    • マンハッタンのトレンドをさぐる
    • ニューヨーク・ショップ・トリップ
      • ブルックリン、9th アベニュー、ブロンクス
    • 私のニューヨーク滞在記
      • 東理夫さん、小林恵さん、石原隆司さん&石原まりさん、渡辺祥子さん、西村千尋さん
  • 第2特集 超人気店のシェフが手ほどき わが家で作る X'mas ディナー
    • 「レストラン キノシタ」木下和彦さん、「リストランテ アロマフレスカ」原田慎次さん
    • あなたのミレニアムシャンパンは何ですか?
    • 徹底比較! ビュッシュ・ド・ノエルの個性派6品
    • 自宅で味わう名店の年越し蕎麦&おせち料理
  • 小山裕久の食風土記 ヨーロッパ編1
  • 味な人 蜷川幸雄さん

他、連載 etc... ♪

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「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

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