料理王国 CUISINE KINGDOM 161号 シャンパーニュ&ワインに合う日本料理 etc

料理王国 CUISINE KINGDOM 161号 シャンパーニュ&ワインに合う日本料理 etc

料理王国社
2008.1 / 28.5×21.5 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-161 ]

shopへ行く
  • シャンパーニュ&ワインに合う 日本料理 こだわりの逸品
    • シャンパーニュに捧げるスペシャリテ
      • 麻布「幸村」幸村純さん、天現寺「笹岡」笹岡隆次さん、「きく家はなれ」志賀真二さん、「石かわ」石川秀樹さん、etc...
    • シャンパーニュと京料理が奏でる新年のマリアージュ
      • 「祇園丸山」「点邑」「草◇(じき)なかひがし」「上賀茂秋山」「はらだ」
    • WINE TREND 2008 今年のワインのトレンドを大胆予想!
    • 「赤」で乾杯!!赤ワインと楽しむジャパニーズ・パーティーフード
      • 「ラ・ボンバンス」「鼎(かなえ)」「HAL YAMASHITA 東京」
    • ドミニク・コルビさんが考える おせちに国産ワイン
    • 甲州ワイン、味の進化を追う
      • 「フジッコワイナリー」「丸藤葡萄酒工業」「中央葡萄酒株式会社」
  • 第2特集 2008年も注目したい2007年にオープンしたレストラン
    • 「オトワ レストラン」「エディション・コウジ シモムラ」「ラ・グラディスカ」「木挽町 とも樹」「三輪亭」「オー・プロヴァンソー 中野食堂」「コーダリー」「山田チカラ」「リストランテ ティ・ヴォリオ・ベーネ」
  • 来日シェフインタビュー 「レストラン・ジル」ジル・トゥルナードル氏
  • 自然と寄り添うカナダのエコな水産事業
  • ユカタンの歴史に刻まれたメキシコの豚肉文化と豚料理
  • 病院の食はいま
  • PARIS 小山裕久さん、パリ日本文化会館で日本料理を披露
  • 「ミシュランガイド東京2008」遂に出版
  • NEW OPEN このひと皿レシピ 「ルグドゥノム ブション リヨネ」クリストフ・ポコさん、「トラットリア・シェルトバール ディーク」北條哲也さん
  • 味な人 松井今朝子さん
  • レストランのふたり 花井幸子さん×芳村真理さん

他、連載 etc... ♪

料理王国 CUISINE KINGDOM 162号 アシェット・デセールの魅力 etc

料理王国 CUISINE KINGDOM 162号 アシェット・デセールの魅力 etc

料理王国社
2008.2 / 28.5×21.5 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-162 ]

shopへ行く
  • アシェット・デセールの魅力
    • 温度差を食べる ショー・フロワの技
      • 「アング・ロペラ」ジル・シュークルンさん、「ル・ブリストル」ローラン・ジャナンさん、「ル・ジュー・ドゥ・ラシエット」下野昌平さん、「レストランFEU」松本浩行さん
    • コースのデセール 味のしかけを解く
      • 「キュイジーヌ[s]ミッシェル・トロワグロ」リオネル・ベガ&ルドヴィック・ガロさん、「ピエール・ガニェール・ア・東京」ステファン・トランシェさん
    • パティスリーが考える野菜を使ったアシェット・デセール
      • 「ソルレヴァンテ」藤田統三さん、「ル・ププラン」岡本匡生さん、「ラ スプランドゥール」藤川浩史さん、「ル ガリュウМ」丸山正勝さん
    • もっとクーベルテュールを使い分けよう
      • 「ミュゼ ドゥ ショコラ テオブロマ」土屋公二さん
  • 第2特集  今、人気料理店で働くということ
    • だから、レストランはやめられない
      • 「ル・ブルギニオン」菊地美升さん、「モナリザ 丸の内店」石井剛さん、「イル・ギオットーネ 丸の内」原一生さん、「分とく山」三島修さん、「弁天山美家古寿司」山下大輔さん、「トシ ヨロイヅカ」高橋真木子さん、「リストランテ クラッコ」高橋弘吉さん
  • シェフが気になる最新調理道具
    • パリ「ルドワイヤン」、東京「龍吟」、NY「wd~50」
    • 便利&オモシロ世界の調理道具図鑑
  • 味な人 勝見洋一さん

他、連載 etc... ♪

料理王国 CUISINE KINGDOM 163号 新世代が担う、豚肉料理 etc

料理王国 CUISINE KINGDOM 163号 新世代が担う、豚肉料理 etc

料理王国社
2008.3 / 28.5×21.5 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-163 ]

shopへ行く
  • 新世代が担う、豚肉料理
    • 豚を極めた「ローブリュー」櫻井信一郎さんに聞く どんな豚肉を選びますか?
    • 豚を愛するシェフに選ばれた、この10豚
    • シェフが愛する豚図鑑
    • 広がる、豚肉定番料理のバリエーション
      • 「オステリア・ナカムラ」中村直行さん、「アバスク」和田直己さん、「サラマンジェ ド イザシ ワキザカ」脇坂尚さん、「ラシェリール」大本章功さん、「ラ・ピッチョリー・ドゥ・ルル」池尻綾介さん、「オー・シザーブル」河井健司さん、他
    • 豚の文化史 世界と日本
    • 部位別豚肉料理 逸品集
      • 「ラヴァン・グー」クリストフ・ボーフォールさん、「シュエット」堀田真也さん、「トラットリア イ・ビスケロ」早川智也さん、「オステリア エルベッタ」岡尾岳史さん、「ヨッテリア ガク」小林岳さん
    • ドイツの実力派シェフが魅せる 豚肉料理の新展開
      • 「ハートマン」ステファン・ハートマンさん、「H.H. ミュラー」マティアス・グライスさん
    • 日本で入手できる豚肉加工品図鑑
    • 豚をめぐるQ&A
    • 飼料から見る日本の豚肉最前線
    • 小さな養豚農家の大きな挑戦
  • 第2特集  スパイス・ハーブへの新しいアプローチ
    • 日本と世界におけるスパイス・ハーブ事情
    • インドの深遠なるスパイス・ハーブ使いから新しいフレンチの皿を創出する
      • 「ランベリー」岸本直人さん、「シターラ アグニ」ロイ・シッダルタ・シャンカールさん
    • 初挑戦から生まれたレシピ
      • 「ブノワ」マッシモ・パスカレッリさん、「賛否両論」笠原将弘さん、「ラ クチーナ イタリアーナ ダル マテリアーレ」植村慎一郎さん、他
    • 可能性を秘めたスパイス・ハーブへのさらなる誘い
  • マッシミリアーノ・アライモ「ニッポンから受けた影響を皿に映して」
  • 味な人 山村レイコさん

他、連載 etc... ♪

料理王国 CUISINE KINGDOM 164号 素材と向き合うイタリア料理 etc

料理王国 CUISINE KINGDOM 164号 素材と向き合うイタリア料理 etc

料理王国社
2008.4 / 28.5×21.5 / 116p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-164 ]

shopへ行く
  • 素材と向き合うイタリア料理
    • 僕たちが、この食材にたどりついた理由
      • 「ラ・コメータ」鮎田淳治さん、「イル・リストランテ・ネッラ・ペルゴラ」斎藤智史さん
    • 理想の食材を求めて 野へ海へ
      • 「ア・リッチョーネ」飯田博之さん、鈴木宏治さん、「ダ・サスィーノ」笹森通彰さん、他
    • 小さな生産者と料理人を結びつける橋渡し人 横内誠さん
    • 若きシェフのナチュラルスタイル 「台所クッチーナ」秋山健志さん
    • 大阪・京都の料理人 自慢の食材を語る
      • 「ジョヴァノット」上村和世さん、「ディボ・ディバ」西沢昭信さん
    • シェフが愛する農園と野菜のひと皿
      • 「アッラ・クチーナ・デル・ソーレ」伊崎裕之さん、他
    • ミラノ・フィレンツェ 躍進するイタリア料理
      • 「トラサルディ・アッラ・スカーラ」アンドレア・ベルトンさん、「ニコラ・カヴァッラ―ロ・アル・サン・クリストファーロ」ニコラ・カヴァッラ―ロさん、「D’O」ダヴィデ・オルダーニさん、「オーラ・ダリア」マルコ・スタービレさん、他
    • 素材と生産者との60年間
      • 「イル・ルオーゴ・ディ・アイモ・エ・ナディア」アイモ・モローニさん
    • 日本のトマトの今 最近のトマト事情あれこれ
  • 第2特集 国産チーズ図鑑&最新世界のチーズ事情
    • 北海道・十勝から ここまで来た日本のチーズ
      • 共働学舎新得農場、ランラン・ファーム、十勝野フロマージュ、他
    • 国産チーズ図鑑
    • 国産づくしのチーズプラトー
    • 最新世界のチーズ事情
  • 味な人 コシノヒロコさん

他、連載 etc... ♪

料理王国 CUISINE KINGDOM 165号 フランス料理は、世紀を越えて etc

料理王国 CUISINE KINGDOM 165号 フランス料理は、世紀を越えて etc

料理王国社
2008.5 / 28.5×21.5 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-165 ]

shopへ行く
  • フランス料理は、世紀を越えて 日仏交流150周年記念
    • 日仏老舗ホテルが19世紀のフランス料理を再現
    • 「横浜」フランス食文化の入り口たる、その存在
    • 輝き続ける、歴代を築いた名店
      • 「アピシウス」「クレッセント」「マキシム・ド・パリ」「東京會舘」
    • 日仏の架け橋としての「料理学校」
    • フランスの料理界における日本人たち フランソワ・シモンさん
    • 星を背負う男たちの密なる関係 ジョエル・ロブションさん、吉野建さん
    • ソムリエ今昔、そして未来
    • パリのワインバー史
    • フランス料理界の未来を担う日仏次世代シェフファイル
      • シルヴァン・サンドラさん、イナキ・アイズピタルテさん、ジュリアン・デュブエさん、カリル・ロペスさん、ジャン・ショヴェルさん、中谷一則さん、松本一平さん、堀宏至さん、秋山直宏さん、池田辰之さん、土方匡さん、中田雄介さん、他
    • フランス料理の未来予想図
    • コラム
      • 154年前、ペリーの洋上ディナー
      • ソースをめぐる基本と応用
      • 「オーバカナル」という時代
  • 第2特集 休日ビールの悦楽
    • ビール好き料理人が教えるシチュエーション別ひと品レシピ
      • 「かどわき」門脇俊哉さん、「アンビアンス」大平史人さん、「メッツァノッテ」革島宏一さん、「ティオ ダンジョウ」壇上桂太さん
    • 休日は、日本の地ビール 厳選50銘柄を味わう
      • 「フェリチタ」永島農さん、「ラ・カシェット」樋口昇さん
    • 日本の地ビールが生で堪能できる店
  • 味な人 ドラ・トーザンさん

他、連載 etc... ♪

料理王国 CUISINE KINGDOM 166号 日本の中国料理100年史

料理王国 CUISINE KINGDOM 166号 日本の中国料理100年史

料理王国社
2008.6 / 28.5×21.5 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-166 ]

shopへ行く
  • 日本の中国料理100年史 永久保存版
  • 第1章 江戸、明治、大正、昭和の中国料理
    • グルメ本から読み解く中国料理 福地享子さん*文
    • 見た、聞いた、食べた中国料理 薄井恭一さん*文
    • 関東大震災前 神田神保町は東京唯一の中華街だった!?
    • 明治~昭和初期創業 日本人が通った「高級中国料理店」木村春子さん*文
    • モボ・モガが愛した味 チャプスイは中国料理の代名詞だった「銀座アスター」
  • 第2章 戦後の中国料理事情
    • 日比谷通りがネオンの中華街?田村町のいまむかし
    • 湯島聖堂「中国料理研究部」の足跡 「知味斎」「知味 竹櫨山房」
    • もうひとつの食卓がある街 横浜中華街物語 加藤文さん*文
    • 華ひらくホテルの中国料理とその時代 清水敏江*文
    • フカヒレをもっと使いやすく。加工の工夫が需要拡大につながった
    • ブーム三題 中国茶、中国スイーツ、小龍包
  • 第3章 四大料理の競演
    • 北京 不老長寿の願いを込めた宮廷料理と庶民のパワー
      • 「翡翠宮」「隋園別館」「華都飯店」「天厨菜館」「北京遊膳」「涵梅舫」「厲家菜」「中國名菜 孫」
    • 上海 醤油、酢、紹興酒など発酵食品を用いて味つけ
      • 「新世界菜館」「六本木 樓外樓本店」「王朝」「馥香」「神田 雲林」
    • 広東 素材の持ち味を最大限に引き出す広東料理
      • 「桃花林」「龍天門」「慶楽」「赤坂璃宮」「御田町 桃の木」「エッセンス」「福臨門酒家 銀座店」「チャイナブルー」「センス」「起鳳薹」
    • 四川 「遅れてきた大物」刺激的かつ繊細な味を日本に伝える
      • 「四川飯店」「赤坂 四川飯店」「スーツァンレストラン陳」「四川」「吉華」「天外天」「芝蘭」「趙楊」「飄香」
    • コラム “四大料理以外”の中国地方料理の奥深い世界
    • 中国野菜が日本で大きな実を結ぶまで 「知味斎」小笹六郎さん
  • 第4章 料理人の個性の時代へ
    • 中国料理の新たな幕開けにいた男 周富徳さん
    • 「シェフス」「メゾン・ド・ユーロン」「文琳」「ジーテン」「礼華」「メゾン・ド・ウメモト上海」
    • 東京から発信するモダンチャイニーズ 脇屋友詞さん
    • 際コーポレーションが変えた日本の中国料理のワンシーン 中島武さん
  • 大阪中国料理の流れ―松本秀夫さん「青冥」「神戸元町別館 牡丹園」「竹香」「ラヴェニール・チャイナ」「中国菜 一碗水」
  • コラム 台湾小話 「青葉」「山珍居」「麗郷」
  • 日本の中国料理100年史年表
  • ルレ・デセール世界大会 in ヴェネツィア
  • 福井へ早春の食材を訪ねて 有馬邦明さんの生産者交流記
  • 味な人 小林紀晴さん

他、連載 etc... ♪

料理王国 CUISINE KINGDOM 167号 鮮烈のアジアンフード etc

料理王国 CUISINE KINGDOM 167号 鮮烈のアジアンフード etc

料理王国社
2008.7 / 28.5×21.5 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-167 ]

shopへ行く
  • アジアの食体系を解く 鮮烈のアジアンフード
    • アジア12カ国 食文化総覧&店ガイド
      • 韓国、ベトナム、タイ、インドネシア、ミャンマー、マレーシア、インド、パキスタン、スリランカ、モンゴル、ウイグル自治区、ネパール
    • 薬食同源の思想に学ぶ ジョン・キョンファさん
    • 韓国薬膳を味わう店案内 「文家」「韓国薬膳はいやく」
    • アジアの国のスープレシピ
      • ベトナム、インドネシア、カンボジア、タイ、フィリピン、マレーシア
    • 涼味新鮮 アジアンデザート 「キッチン」鈴木珠美
    • ワールド・グルメ・サミット 2008 in シンガポール
    • アジア食材店情報
    • インド最前線 加速する食のパワーとマハラジャの食
    • 韓国トップシェフたちの肖像 韓泳鏞「クンキワチプ」 林祉鎬「サンダン」
  • 第2特集 レストランの燻製料理テクニック
    • レストランで燻製料理を作る魅力 「ラミ・デュ・ヴァン・エノ」榎本実
    • レストランの燻製料理テクニック
    • 燻製耳よりこぼれ話
    • 料理に生かす燻製の基本Q&A
  • 来日シェフインタビュー ギィ・マルタンさん
  • 味な人 黒沢和子さん

他、連載 etc... ♪

料理王国 CUISINE KINGDOM 168号 夏の魚料理・フレンチ&イタリアン etc

料理王国社
2008.8 / 28.5×21.5 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-168 ]

shopへ行く
  • 夏の魚料理・フレンチ&イタリアン
    • フレンチ&イタリアンのシェフに聞く 夏の魚料理
    • フランス人シェフが習いました 日本料理の鱧の魅力
      • 「辻留」辻義一さん *教える人
      • 「ピエール・ガニェール・ア・東京」オリヴィエ・シェニョン *教わる人
    • シェフたちの技術の競演(レシピ付き♪)
      • ウナギ、テュルボ /「ル・ブリストル」エリック・フレションさん
      • オオニベ、メルラン /「アガペ」ベルトラン・グレボさん
      • ホタテ貝、カタクチイワシ /「クラッコ」カルロ・クラッコさん
      • 舌平目、岩ガキ /「エディション・コウジ・シモムラ」下村浩司さん
      • ウナギ /「レ・クレアシヨン・ド・ナリサワ」成澤由浩さん
      • スズキ /「ブノワ」小島景さん
      • アラ /「オー・シザーブル」河井健司さん
      • ヤガラ / 「仏欄西料理亭なかはら」土方匡さん
      • バッカラ、タコ、スズキ /「ヴォーロ・コズィ」西口大輔さん
      • イワシ /「トラットリア シチリアーナ・ドンチッチョ」石川勉さん
      • 金目鯛 /「フェア・ドマ」松橋ひらくさん
      • 鱧 /「グットドール アッキアーノ」渡辺明さん
      • 鮎 /「ラ・バリック」伊藤延吉さん
      • タチウオ、ニジマス /「コンヴィヴィアリテ」安尾秀明さん
      • 鱧 /「ラ・ルッチョラ」鈴木浩治さん
      • ハタ /「リストランテ キメラ」筒井光彦さん
    • 「北島亭」北島素幸シェフが築地に毎日通う理由
    • フュメ・ド・ポワソンの基本(丁寧な工程写真付き♪)
      • 「神戸北野ホテル」山口浩さんのテクニック
    • 魚の加工品を自分で作ろう 「カシーナ カナミッラ」佐藤護さん
      • 尾鷲産アオリイカ“墨”のサングイナッチョ(丁寧な工程写真付き♪)
    • おさかなマイスターって、何ですか?
  • 第2特集 和菓子は今。
    • 老舗に和菓子をオーダーするということ「菓匠 菊家」
    • 我が店のモダン和菓子大集合
      • 「御菓子司 香風」「麻布十番 梅芯庵」「宗家 源 吉兆庵」「黒船」「船橋屋こよみ」「養老軒」「一乗寺中谷」
    • 包み紙 デザインコレクション
    • 気になる和菓子の疑問あれこれ
    • 嘉祥菓子とはどんなもの?
    • 次世代を担う若き職人たち
      • 「和菓子 雅庵」皆川典雅さん、「聚洸」高家裕典さん、「御菓子司 梅花亭」井上豪さん、「菓子司 山もと」山本高宏さん、「江戸風御菓子司 長門」菱田敬樹さん、「茶寮 宝泉」古田智史さん、「菓舗 杉山本店」杦山勝さん
    • 個人活動展開中!新たな可能性を見出す若者たち
      • 濱田一信さん、「日菓」杉山早陽子さん、内田美奈子さん
    • 和菓子の題材と素材 四季折々
  • NEW OPEN このひと皿レシピ 「アクサングラーブ ル・ソレイユ」小川弘嗣さん
  • 有馬邦明さんの生産者交流記
  • 初夏の和歌山食材紀行
  • 食業図鑑 「デリ店長」鈴木直哉さん
  • レストランのふたり 辻口博啓さん×王理恵さん

他、連載 etc... ♪

料理王国 CUISINE KINGDOM 169号 世界のパン屋さん 最新ルポ etc

料理王国 CUISINE KINGDOM 169号 世界のパン屋さん 最新ルポ etc

料理王国社
2008.9 / 28.5×21.5 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-169 ]

shopへ行く
  • 世界のパン屋さん 最新ルポ 個性派パン職人が生み出すクリエーション
    • “個”のブーランジェがパン屋の世界を変えていく。ビゴ東京・藤森二郎さん
      • 「ポワラーヌ」「ブランジュリ タケウチ」「ルヴァン 信州上田店」「マインベッカー」「プーフレカンテ」
    • 注目のブーランジュリー 店作りの秘訣を探る
      • ル ブーランジュ ドミニク・サブロン、ネモ ベーカリー&カフェ、ショーマッカー、イトキト、ブーランジュリーA、ベッカーズディライト、トラスパレンテ、ポラリス、パリゴ、ブランジュリ ラ リュンヌ、アド・パンデュース、ミル・ヴィラージュ
    • World Bread Report ベルリン、パリ、ミラノ、ニューヨーク
    • 海外ブーランジュリー上陸史
      • メゾンカイザー、PAUL、ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション、ヴィロン、be、他
    • 塩なしパンを焼く 東京・世田谷「パン焼き人」
    • 個性派!パン屋さんは郊外をめざす。
      • 足利麦神 麦師、naya、ラ・フーガス、ブーランジュリー・エス、パン焼き小屋ツオップ、トツゼン ベーカーズ キッチン、薫々堂
    • ヴィエノワズリーを追求するパティシエの視点
      • 「コンディトライ ノイエス」野澤孝彦さん、「アルカイク」高野幸一さん、他
    • 北海道から沖縄まで、作り手の情熱が伝わってくるパンをお取り寄せ
    • 老舗の“食パン”がおいしい理由
      • ペリカン、フロイン堂
    • 志賀勝栄さんに学んだ精鋭たち
  • 第2特集 厨房最適化計画
    • 見せます!目的別「最適」厨房
      • オーギャマン ド トキオ、菓子工房オークウッド、インダルジ、ビストロミカミ、他
    • CASE STUDY オープン直前!厨房誕生物語「ブルガズ アダ」
    • キカイが変わる、キカイが変える「厨房と料理」
      • オフィチーナ ディ エンリコ、オトワ レストラン
    • 最適厨房への早道 設計、施工チェックリスト
  • 味な人 福澤克雄さん

他、連載 etc... ♪

料理王国 CUISINE KINGDOM 170号 手打ち&乾麺 パスタの応用力 etc

料理王国 CUISINE KINGDOM 170号 手打ち&乾麺 パスタの応用力 etc

料理王国社
2008.10 / 28.5×21.5 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-170 ]

shopへ行く
  • 第1特集 手打ち&乾麺 パスタの応用力
    • 手打ちパスタの里 パルマ
    • ミラノの実力派シェフが魅せる、新パスタへの提案(レシピ付き♪)
      • 「リストランテ・サヴィーニ」クリスチャン・マーグリさん
    • 手打ちパスタの基本を習おう(丁寧な工程写真付き♪)
      • ピエモンテの「タヤリン」と「アニョロッティ・ダル・プリン」
      • トスカーナの「ピーチ」と「トルテッリ」
    • ベーシックとオリジナル 手打ちパスタのスペシャリテ
      • 「イル・グラッポロ・ダ・ミウラ」三浦仁さん、「イル・リストランテ・ネッラ・ペルゴラ」斎藤智史さん、「コルテージア」江部敏史さん、「ボスケッタ」鵜野秀樹さん、「オストゥ」宮根正人さん、「インカント」小池教之さん、「イカロ」宮本義隆さん「オステリア コチネッラ」森山雅彦さん
    • 卵から考えるパスタ生地作り
      • 「ラ クチーナ イタリアーナ ダル・マテリアーレ」植村慎一郎さん
    • パスタ・フレスカ工房 「パスタイオ・ジェノヴァ」小原健二さん
    • 乾麺の応用、アプローチを考える
      • 「フォリオリーナ・デッラ・ポルタ・フォルトゥーナ」小林幸司さん
      • 「アルチェッポ」今井雅博さん、「ディリット」坂内正宏さん
      • 「アルキメーデ」重康彦さん、「ヴィノテカ サクラ」榎本隆二さん
      • 「タヴェルナ デッレ トレ ルマーケ」藤田政昭さん
    • 日本人はショートパスタをもっと楽しんでほしい ヴィットリオ・コッキさん
    • パスタ事典
  • 第2特集 魅力再発見!「料理と楽しむ」焼酎・泡盛
    • 2008年焼酎・泡盛事情
    • 焼酎生産地出身者が地元食材で作る「新作レシピ」
      • 「タツヤ・カワゴエ」「しん」「キュイジーヌ・ラ・シュエット」「割烹 大田川」
    • 自らの舌で探そう。焼酎・泡盛の「うまい飲み方」猪股吉貴さん
    • 食中酒としての焼酎・泡盛の「飲ませ方」が巧い店
    • 酒販店が新規店に推薦する、焼酎・泡盛リスト
  • NEW OPEN このひと皿レシピ 「モンド」宮木康彦さん、「中国菜 香味」矢谷幸生さん
  • 味な人 城アラキさん
  • レストランのふたり 佐藤浩希さん×阿木燿子さん
  • 食業図鑑「フラワースタイリスト」
  • 松本由利さん
  • 熟成が育むイタリアの味 パルマハムとパルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ
  • めざすは、地産地消、オーガニック 変わりゆくハワイの食文化最新レポート

他、連載 etc... ♪

料理王国 CUISINE KINGDOM 171号 秋の最新スイーツ etc

料理王国 CUISINE KINGDOM 171号 秋の最新スイーツ etc

料理王国社
2008.11 / 28.5×21.5 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-171 ]

shopへ行く
  • 秋の最新スイーツ + 旬の製菓素材図鑑
    • 秋素材の王 マロンのすべて
      • 世界栗百科
      • 製菓に役立つ栗製品
      • クラシックからモダンまで 栗スイーツのバラエティ 「ラ・プレシューズ広尾本店」山川隆弘さん、「パリセヴェイユ」金子美明さん、「パティスリーSATSUKI」中島眞介さん、他
    • 秋の旬素材をスイーツに仕立てるテクニック
      • ブドウ 「ベルグの4月」山本次夫さん、「イソオ」磯尾直寿さん、他
      • 洋梨 「パティスリータダシヤナギ」柳正司さん、「ル・ププラン」岡本匡生さん、他
      • リンゴ 「ロートンヌ」神田広達さん、「アンリ・ルルー」アンリ・ルルーさん、他
      • イチジク 「ノリエット」永井紀之さん、「ラ・ヴィ・ドゥ―ス」堀江新さん、他
      • クルミ、ヘーゼルナッツ、落花生、カボチャなど 「トラスパレンテ」森直史さん、他
      • ブドウ図鑑、洋梨図鑑、リンゴ図鑑、イチジク図鑑
    • 注目のニューフェイス、その魅力の源
    • レトロ×モダン 老舗洋菓子店ルネッサンス
    • 銀座で体感する「ラデュレ」の変遷と進化
    • パリ最新パティスリー事情
    • 田中真理さんの新たなる旅立ち
  • 第2特集 高級なシャンパーニュより、上等なスパークリング!
    • スパークリングワインの産地は世界にこれほどある!
    • タイプ別!今、注目のスパークリングワイン30本
    • バラエティ豊かな泡のワインからの料理発想法
      • 「レストラン キノシタ」木下和彦さん、「サンパウ」ジェローム・キルホフさん、他
  • 味な人 寺井尚子さん
  • とじ込み付録 パルマハム、パルミジャーノ・レッジャーノ、ポートワインのマリアージュ

他、連載 etc... ♪

料理王国 CUISINE KINGDOM 172号 古くて新しいビストロ考 etc

料理王国 CUISINE KINGDOM 172号 古くて新しいビストロ考 etc

料理王国社
2008.12 / 28.5×21.5 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-172 ]

shopへ行く
  • 古くて新しいビストロ考
    • 玉村豊男さんが語る「パリの、そして東京のビストロ」
    • 人気ビストロを解剖する
      • 「ビストロ・ド・ラ・シテ」古谷壮一さん、「レストラン・オギノ」荻野伸也さん、「ガール・ド・リヨン」矢沢大介さん
    • 惹きのある料理を作る
      • 鴨 「コム・ア・ラ・メゾン」湧井勇二さん
      • フォワグラ 「ビストロ カシュカシュ」斎木辰也さん
      • 豚 「レストラン トロワピエロ」神谷英生さん
    • 僕がビストロを開くなら 「ル・マンジュ・トゥー」谷昇さん
    • 今、味わいたい旬なビストロ
      • ビストロ・ヴィヴィエンヌ、ヴェー・ド・ビストロ・ヴィオニス、ラ・ブロシェット、他
    • パリのビストロの変革者 ミッシェル・ピカールとその末裔たち
  • 第2特集 それぞれの築地
    • 移転目前!築地市場73年の歴史を、魚と市場を巡る人々の声で振り返る
    • 日本橋魚河岸から築地へ
      • 関東大震災を契機に生まれた「築地市場」の果たしてきた役割
    • 「江戸前の魚」って何ですか? その変遷と今
    • 高級料亭とお客に愛された「白身魚」
    • 築地の華、マグロの来し方、行く末
    • 江戸前すし職人が見つめ続けた、築地と仲卸
    • フレンチシェフが築地にやって来た!
    • 料理人たるもの、まずは場内へ足を運ぼう!
      • 仲卸とは?フレンチ、イタリアンシェフが信頼する仲卸は?
    • 「納め屋さん」という仕事
    • それぞれの「築地魚河岸」それぞれの「これから」
  • 味な人 斎藤由香さん

他、連載 etc... ♪

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む