料理王国 CUISINE KINGDOM 161号 シャンパーニュ&ワインに合う日本料理 etc
料理王国社
2008.1 / 28.5×21.5 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-161 ]
- シャンパーニュ&ワインに合う 日本料理 こだわりの逸品
- シャンパーニュに捧げるスペシャリテ
- 麻布「幸村」幸村純さん、天現寺「笹岡」笹岡隆次さん、「きく家はなれ」志賀真二さん、「石かわ」石川秀樹さん、etc...
- シャンパーニュと京料理が奏でる新年のマリアージュ
- 「祇園丸山」「点邑」「草◇(じき)なかひがし」「上賀茂秋山」「はらだ」
- WINE TREND 2008 今年のワインのトレンドを大胆予想!
- 「赤」で乾杯!!赤ワインと楽しむジャパニーズ・パーティーフード
- 「ラ・ボンバンス」「鼎(かなえ)」「HAL YAMASHITA 東京」
- ドミニク・コルビさんが考える おせちに国産ワイン
- 甲州ワイン、味の進化を追う
- 「フジッコワイナリー」「丸藤葡萄酒工業」「中央葡萄酒株式会社」
- シャンパーニュに捧げるスペシャリテ
- 第2特集 2008年も注目したい2007年にオープンしたレストラン
- 「オトワ レストラン」「エディション・コウジ シモムラ」「ラ・グラディスカ」「木挽町 とも樹」「三輪亭」「オー・プロヴァンソー 中野食堂」「コーダリー」「山田チカラ」「リストランテ ティ・ヴォリオ・ベーネ」
- 来日シェフインタビュー 「レストラン・ジル」ジル・トゥルナードル氏
- 自然と寄り添うカナダのエコな水産事業
- ユカタンの歴史に刻まれたメキシコの豚肉文化と豚料理
- 病院の食はいま
- PARIS 小山裕久さん、パリ日本文化会館で日本料理を披露
- 「ミシュランガイド東京2008」遂に出版
- NEW OPEN このひと皿レシピ 「ルグドゥノム ブション リヨネ」クリストフ・ポコさん、「トラットリア・シェルトバール ディーク」北條哲也さん
- 味な人 松井今朝子さん
- レストランのふたり 花井幸子さん×芳村真理さん
他、連載 etc... ♪
料理王国 CUISINE KINGDOM 162号 アシェット・デセールの魅力 etc
料理王国社
2008.2 / 28.5×21.5 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-162 ]
- アシェット・デセールの魅力
- 温度差を食べる ショー・フロワの技
- 「アング・ロペラ」ジル・シュークルンさん、「ル・ブリストル」ローラン・ジャナンさん、「ル・ジュー・ドゥ・ラシエット」下野昌平さん、「レストランFEU」松本浩行さん
- コースのデセール 味のしかけを解く
- 「キュイジーヌ[s]ミッシェル・トロワグロ」リオネル・ベガ&ルドヴィック・ガロさん、「ピエール・ガニェール・ア・東京」ステファン・トランシェさん
- パティスリーが考える野菜を使ったアシェット・デセール
- 「ソルレヴァンテ」藤田統三さん、「ル・ププラン」岡本匡生さん、「ラ スプランドゥール」藤川浩史さん、「ル ガリュウМ」丸山正勝さん
- もっとクーベルテュールを使い分けよう
- 「ミュゼ ドゥ ショコラ テオブロマ」土屋公二さん
- 温度差を食べる ショー・フロワの技
- 第2特集 今、人気料理店で働くということ
- だから、レストランはやめられない
- 「ル・ブルギニオン」菊地美升さん、「モナリザ 丸の内店」石井剛さん、「イル・ギオットーネ 丸の内」原一生さん、「分とく山」三島修さん、「弁天山美家古寿司」山下大輔さん、「トシ ヨロイヅカ」高橋真木子さん、「リストランテ クラッコ」高橋弘吉さん
- だから、レストランはやめられない
- シェフが気になる最新調理道具
- パリ「ルドワイヤン」、東京「龍吟」、NY「wd~50」
- 便利&オモシロ世界の調理道具図鑑
- 味な人 勝見洋一さん
他、連載 etc... ♪
料理王国 CUISINE KINGDOM 163号 新世代が担う、豚肉料理 etc
料理王国社
2008.3 / 28.5×21.5 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-163 ]
- 新世代が担う、豚肉料理
- 豚を極めた「ローブリュー」櫻井信一郎さんに聞く どんな豚肉を選びますか?
- 豚を愛するシェフに選ばれた、この10豚
- シェフが愛する豚図鑑
- 広がる、豚肉定番料理のバリエーション
- 「オステリア・ナカムラ」中村直行さん、「アバスク」和田直己さん、「サラマンジェ ド イザシ ワキザカ」脇坂尚さん、「ラシェリール」大本章功さん、「ラ・ピッチョリー・ドゥ・ルル」池尻綾介さん、「オー・シザーブル」河井健司さん、他
- 豚の文化史 世界と日本
- 部位別豚肉料理 逸品集
- 「ラヴァン・グー」クリストフ・ボーフォールさん、「シュエット」堀田真也さん、「トラットリア イ・ビスケロ」早川智也さん、「オステリア エルベッタ」岡尾岳史さん、「ヨッテリア ガク」小林岳さん
- ドイツの実力派シェフが魅せる 豚肉料理の新展開
- 「ハートマン」ステファン・ハートマンさん、「H.H. ミュラー」マティアス・グライスさん
- 日本で入手できる豚肉加工品図鑑
- 豚をめぐるQ&A
- 飼料から見る日本の豚肉最前線
- 小さな養豚農家の大きな挑戦
- 第2特集 スパイス・ハーブへの新しいアプローチ
- 日本と世界におけるスパイス・ハーブ事情
- インドの深遠なるスパイス・ハーブ使いから新しいフレンチの皿を創出する
- 「ランベリー」岸本直人さん、「シターラ アグニ」ロイ・シッダルタ・シャンカールさん
- 初挑戦から生まれたレシピ
- 「ブノワ」マッシモ・パスカレッリさん、「賛否両論」笠原将弘さん、「ラ クチーナ イタリアーナ ダル マテリアーレ」植村慎一郎さん、他
- 可能性を秘めたスパイス・ハーブへのさらなる誘い
- マッシミリアーノ・アライモ「ニッポンから受けた影響を皿に映して」
- 味な人 山村レイコさん
他、連載 etc... ♪
料理王国 CUISINE KINGDOM 164号 素材と向き合うイタリア料理 etc
料理王国社
2008.4 / 28.5×21.5 / 116p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-164 ]
- 素材と向き合うイタリア料理
- 僕たちが、この食材にたどりついた理由
- 「ラ・コメータ」鮎田淳治さん、「イル・リストランテ・ネッラ・ペルゴラ」斎藤智史さん
- 理想の食材を求めて 野へ海へ
- 「ア・リッチョーネ」飯田博之さん、鈴木宏治さん、「ダ・サスィーノ」笹森通彰さん、他
- 小さな生産者と料理人を結びつける橋渡し人 横内誠さん
- 若きシェフのナチュラルスタイル 「台所クッチーナ」秋山健志さん
- 大阪・京都の料理人 自慢の食材を語る
- 「ジョヴァノット」上村和世さん、「ディボ・ディバ」西沢昭信さん
- シェフが愛する農園と野菜のひと皿
- 「アッラ・クチーナ・デル・ソーレ」伊崎裕之さん、他
- ミラノ・フィレンツェ 躍進するイタリア料理
- 「トラサルディ・アッラ・スカーラ」アンドレア・ベルトンさん、「ニコラ・カヴァッラ―ロ・アル・サン・クリストファーロ」ニコラ・カヴァッラ―ロさん、「D’O」ダヴィデ・オルダーニさん、「オーラ・ダリア」マルコ・スタービレさん、他
- 素材と生産者との60年間
- 「イル・ルオーゴ・ディ・アイモ・エ・ナディア」アイモ・モローニさん
- 日本のトマトの今 最近のトマト事情あれこれ
- 僕たちが、この食材にたどりついた理由
- 第2特集 国産チーズ図鑑&最新世界のチーズ事情
- 北海道・十勝から ここまで来た日本のチーズ
- 共働学舎新得農場、ランラン・ファーム、十勝野フロマージュ、他
- 国産チーズ図鑑
- 国産づくしのチーズプラトー
- 最新世界のチーズ事情
- 北海道・十勝から ここまで来た日本のチーズ
- 味な人 コシノヒロコさん
他、連載 etc... ♪
料理王国 CUISINE KINGDOM 165号 フランス料理は、世紀を越えて etc
料理王国社
2008.5 / 28.5×21.5 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-165 ]
- フランス料理は、世紀を越えて 日仏交流150周年記念
- 日仏老舗ホテルが19世紀のフランス料理を再現
- 「横浜」フランス食文化の入り口たる、その存在
- 輝き続ける、歴代を築いた名店
- 「アピシウス」「クレッセント」「マキシム・ド・パリ」「東京會舘」
- 日仏の架け橋としての「料理学校」
- フランスの料理界における日本人たち フランソワ・シモンさん
- 星を背負う男たちの密なる関係 ジョエル・ロブションさん、吉野建さん
- ソムリエ今昔、そして未来
- パリのワインバー史
- フランス料理界の未来を担う日仏次世代シェフファイル
- シルヴァン・サンドラさん、イナキ・アイズピタルテさん、ジュリアン・デュブエさん、カリル・ロペスさん、ジャン・ショヴェルさん、中谷一則さん、松本一平さん、堀宏至さん、秋山直宏さん、池田辰之さん、土方匡さん、中田雄介さん、他
- フランス料理の未来予想図
- コラム
- 154年前、ペリーの洋上ディナー
- ソースをめぐる基本と応用
- 「オーバカナル」という時代
- 第2特集 休日ビールの悦楽
- ビール好き料理人が教えるシチュエーション別ひと品レシピ
- 「かどわき」門脇俊哉さん、「アンビアンス」大平史人さん、「メッツァノッテ」革島宏一さん、「ティオ ダンジョウ」壇上桂太さん
- 休日は、日本の地ビール 厳選50銘柄を味わう
- 「フェリチタ」永島農さん、「ラ・カシェット」樋口昇さん
- 日本の地ビールが生で堪能できる店
- ビール好き料理人が教えるシチュエーション別ひと品レシピ
- 味な人 ドラ・トーザンさん
他、連載 etc... ♪
料理王国 CUISINE KINGDOM 166号 日本の中国料理100年史
料理王国社
2008.6 / 28.5×21.5 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-166 ]
- 日本の中国料理100年史 永久保存版
- 第1章 江戸、明治、大正、昭和の中国料理
- グルメ本から読み解く中国料理 福地享子さん*文
- 見た、聞いた、食べた中国料理 薄井恭一さん*文
- 関東大震災前 神田神保町は東京唯一の中華街だった!?
- 明治~昭和初期創業 日本人が通った「高級中国料理店」木村春子さん*文
- モボ・モガが愛した味 チャプスイは中国料理の代名詞だった「銀座アスター」
- 第2章 戦後の中国料理事情
- 日比谷通りがネオンの中華街?田村町のいまむかし
- 湯島聖堂「中国料理研究部」の足跡 「知味斎」「知味 竹櫨山房」
- もうひとつの食卓がある街 横浜中華街物語 加藤文さん*文
- 華ひらくホテルの中国料理とその時代 清水敏江*文
- フカヒレをもっと使いやすく。加工の工夫が需要拡大につながった
- ブーム三題 中国茶、中国スイーツ、小龍包
- 第3章 四大料理の競演
- 北京 不老長寿の願いを込めた宮廷料理と庶民のパワー
- 「翡翠宮」「隋園別館」「華都飯店」「天厨菜館」「北京遊膳」「涵梅舫」「厲家菜」「中國名菜 孫」
- 上海 醤油、酢、紹興酒など発酵食品を用いて味つけ
- 「新世界菜館」「六本木 樓外樓本店」「王朝」「馥香」「神田 雲林」
- 広東 素材の持ち味を最大限に引き出す広東料理
- 「桃花林」「龍天門」「慶楽」「赤坂璃宮」「御田町 桃の木」「エッセンス」「福臨門酒家 銀座店」「チャイナブルー」「センス」「起鳳薹」
- 四川 「遅れてきた大物」刺激的かつ繊細な味を日本に伝える
- 「四川飯店」「赤坂 四川飯店」「スーツァンレストラン陳」「四川」「吉華」「天外天」「芝蘭」「趙楊」「飄香」
- コラム “四大料理以外”の中国地方料理の奥深い世界
- 中国野菜が日本で大きな実を結ぶまで 「知味斎」小笹六郎さん
- 北京 不老長寿の願いを込めた宮廷料理と庶民のパワー
- 第4章 料理人の個性の時代へ
- 中国料理の新たな幕開けにいた男 周富徳さん
- 「シェフス」「メゾン・ド・ユーロン」「文琳」「ジーテン」「礼華」「メゾン・ド・ウメモト上海」
- 東京から発信するモダンチャイニーズ 脇屋友詞さん
- 際コーポレーションが変えた日本の中国料理のワンシーン 中島武さん
- 大阪中国料理の流れ―松本秀夫さん「青冥」「神戸元町別館 牡丹園」「竹香」「ラヴェニール・チャイナ」「中国菜 一碗水」
- コラム 台湾小話 「青葉」「山珍居」「麗郷」
- 日本の中国料理100年史年表
- ルレ・デセール世界大会 in ヴェネツィア
- 福井へ早春の食材を訪ねて 有馬邦明さんの生産者交流記
- 味な人 小林紀晴さん
他、連載 etc... ♪
料理王国 CUISINE KINGDOM 167号 鮮烈のアジアンフード etc
料理王国社
2008.7 / 28.5×21.5 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-167 ]
- アジアの食体系を解く 鮮烈のアジアンフード
- アジア12カ国 食文化総覧&店ガイド
- 韓国、ベトナム、タイ、インドネシア、ミャンマー、マレーシア、インド、パキスタン、スリランカ、モンゴル、ウイグル自治区、ネパール
- 薬食同源の思想に学ぶ ジョン・キョンファさん
- 韓国薬膳を味わう店案内 「文家」「韓国薬膳はいやく」
- アジアの国のスープレシピ
- ベトナム、インドネシア、カンボジア、タイ、フィリピン、マレーシア
- 涼味新鮮 アジアンデザート 「キッチン」鈴木珠美
- ワールド・グルメ・サミット 2008 in シンガポール
- アジア食材店情報
- インド最前線 加速する食のパワーとマハラジャの食
- 韓国トップシェフたちの肖像 韓泳鏞「クンキワチプ」 林祉鎬「サンダン」
- アジア12カ国 食文化総覧&店ガイド
- 第2特集 レストランの燻製料理テクニック
- レストランで燻製料理を作る魅力 「ラミ・デュ・ヴァン・エノ」榎本実
- レストランの燻製料理テクニック
- 燻製耳よりこぼれ話
- 料理に生かす燻製の基本Q&A
- 来日シェフインタビュー ギィ・マルタンさん
- 味な人 黒沢和子さん
他、連載 etc... ♪
料理王国 CUISINE KINGDOM 168号 夏の魚料理・フレンチ&イタリアン etc
料理王国社
2008.8 / 28.5×21.5 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-168 ]
- 夏の魚料理・フレンチ&イタリアン
- フレンチ&イタリアンのシェフに聞く 夏の魚料理
- フランス人シェフが習いました 日本料理の鱧の魅力
- 「辻留」辻義一さん *教える人
- 「ピエール・ガニェール・ア・東京」オリヴィエ・シェニョン *教わる人
- シェフたちの技術の競演(レシピ付き♪)
- ウナギ、テュルボ /「ル・ブリストル」エリック・フレションさん
- オオニベ、メルラン /「アガペ」ベルトラン・グレボさん
- ホタテ貝、カタクチイワシ /「クラッコ」カルロ・クラッコさん
- 舌平目、岩ガキ /「エディション・コウジ・シモムラ」下村浩司さん
- ウナギ /「レ・クレアシヨン・ド・ナリサワ」成澤由浩さん
- スズキ /「ブノワ」小島景さん
- アラ /「オー・シザーブル」河井健司さん
- ヤガラ / 「仏欄西料理亭なかはら」土方匡さん
- バッカラ、タコ、スズキ /「ヴォーロ・コズィ」西口大輔さん
- イワシ /「トラットリア シチリアーナ・ドンチッチョ」石川勉さん
- 金目鯛 /「フェア・ドマ」松橋ひらくさん
- 鱧 /「グットドール アッキアーノ」渡辺明さん
- 鮎 /「ラ・バリック」伊藤延吉さん
- タチウオ、ニジマス /「コンヴィヴィアリテ」安尾秀明さん
- 鱧 /「ラ・ルッチョラ」鈴木浩治さん
- ハタ /「リストランテ キメラ」筒井光彦さん
- 「北島亭」北島素幸シェフが築地に毎日通う理由
- フュメ・ド・ポワソンの基本(丁寧な工程写真付き♪)
- 「神戸北野ホテル」山口浩さんのテクニック
- 魚の加工品を自分で作ろう 「カシーナ カナミッラ」佐藤護さん
- 尾鷲産アオリイカ“墨”のサングイナッチョ(丁寧な工程写真付き♪)
- おさかなマイスターって、何ですか?
- 第2特集 和菓子は今。
- 老舗に和菓子をオーダーするということ「菓匠 菊家」
- 我が店のモダン和菓子大集合
- 「御菓子司 香風」「麻布十番 梅芯庵」「宗家 源 吉兆庵」「黒船」「船橋屋こよみ」「養老軒」「一乗寺中谷」
- 包み紙 デザインコレクション
- 気になる和菓子の疑問あれこれ
- 嘉祥菓子とはどんなもの?
- 次世代を担う若き職人たち
- 「和菓子 雅庵」皆川典雅さん、「聚洸」高家裕典さん、「御菓子司 梅花亭」井上豪さん、「菓子司 山もと」山本高宏さん、「江戸風御菓子司 長門」菱田敬樹さん、「茶寮 宝泉」古田智史さん、「菓舗 杉山本店」杦山勝さん
- 個人活動展開中!新たな可能性を見出す若者たち
- 濱田一信さん、「日菓」杉山早陽子さん、内田美奈子さん
- 和菓子の題材と素材 四季折々
- NEW OPEN このひと皿レシピ 「アクサングラーブ ル・ソレイユ」小川弘嗣さん
- 有馬邦明さんの生産者交流記
- 初夏の和歌山食材紀行
- 食業図鑑 「デリ店長」鈴木直哉さん
- レストランのふたり 辻口博啓さん×王理恵さん
他、連載 etc... ♪
料理王国 CUISINE KINGDOM 169号 世界のパン屋さん 最新ルポ etc
料理王国社
2008.9 / 28.5×21.5 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-169 ]
- 世界のパン屋さん 最新ルポ 個性派パン職人が生み出すクリエーション
- “個”のブーランジェがパン屋の世界を変えていく。ビゴ東京・藤森二郎さん
- 「ポワラーヌ」「ブランジュリ タケウチ」「ルヴァン 信州上田店」「マインベッカー」「プーフレカンテ」
- 注目のブーランジュリー 店作りの秘訣を探る
- ル ブーランジュ ドミニク・サブロン、ネモ ベーカリー&カフェ、ショーマッカー、イトキト、ブーランジュリーA、ベッカーズディライト、トラスパレンテ、ポラリス、パリゴ、ブランジュリ ラ リュンヌ、アド・パンデュース、ミル・ヴィラージュ
- World Bread Report ベルリン、パリ、ミラノ、ニューヨーク
- 海外ブーランジュリー上陸史
- メゾンカイザー、PAUL、ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション、ヴィロン、be、他
- 塩なしパンを焼く 東京・世田谷「パン焼き人」
- 個性派!パン屋さんは郊外をめざす。
- 足利麦神 麦師、naya、ラ・フーガス、ブーランジュリー・エス、パン焼き小屋ツオップ、トツゼン ベーカーズ キッチン、薫々堂
- ヴィエノワズリーを追求するパティシエの視点
- 「コンディトライ ノイエス」野澤孝彦さん、「アルカイク」高野幸一さん、他
- 北海道から沖縄まで、作り手の情熱が伝わってくるパンをお取り寄せ
- 老舗の“食パン”がおいしい理由
- ペリカン、フロイン堂
- 志賀勝栄さんに学んだ精鋭たち
- “個”のブーランジェがパン屋の世界を変えていく。ビゴ東京・藤森二郎さん
- 第2特集 厨房最適化計画
- 見せます!目的別「最適」厨房
- オーギャマン ド トキオ、菓子工房オークウッド、インダルジ、ビストロミカミ、他
- CASE STUDY オープン直前!厨房誕生物語「ブルガズ アダ」
- キカイが変わる、キカイが変える「厨房と料理」
- オフィチーナ ディ エンリコ、オトワ レストラン
- 最適厨房への早道 設計、施工チェックリスト
- 見せます!目的別「最適」厨房
- 味な人 福澤克雄さん
他、連載 etc... ♪
料理王国 CUISINE KINGDOM 170号 手打ち&乾麺 パスタの応用力 etc
料理王国社
2008.10 / 28.5×21.5 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-170 ]
- 第1特集 手打ち&乾麺 パスタの応用力
- 手打ちパスタの里 パルマ
- ミラノの実力派シェフが魅せる、新パスタへの提案(レシピ付き♪)
- 「リストランテ・サヴィーニ」クリスチャン・マーグリさん
- 手打ちパスタの基本を習おう(丁寧な工程写真付き♪)
- ピエモンテの「タヤリン」と「アニョロッティ・ダル・プリン」
- トスカーナの「ピーチ」と「トルテッリ」
- ベーシックとオリジナル 手打ちパスタのスペシャリテ
- 「イル・グラッポロ・ダ・ミウラ」三浦仁さん、「イル・リストランテ・ネッラ・ペルゴラ」斎藤智史さん、「コルテージア」江部敏史さん、「ボスケッタ」鵜野秀樹さん、「オストゥ」宮根正人さん、「インカント」小池教之さん、「イカロ」宮本義隆さん「オステリア コチネッラ」森山雅彦さん
- 卵から考えるパスタ生地作り
- 「ラ クチーナ イタリアーナ ダル・マテリアーレ」植村慎一郎さん
- パスタ・フレスカ工房 「パスタイオ・ジェノヴァ」小原健二さん
- 乾麺の応用、アプローチを考える
- 「フォリオリーナ・デッラ・ポルタ・フォルトゥーナ」小林幸司さん
- 「アルチェッポ」今井雅博さん、「ディリット」坂内正宏さん
- 「アルキメーデ」重康彦さん、「ヴィノテカ サクラ」榎本隆二さん
- 「タヴェルナ デッレ トレ ルマーケ」藤田政昭さん
- 日本人はショートパスタをもっと楽しんでほしい ヴィットリオ・コッキさん
- パスタ事典
- 第2特集 魅力再発見!「料理と楽しむ」焼酎・泡盛
- 2008年焼酎・泡盛事情
- 焼酎生産地出身者が地元食材で作る「新作レシピ」
- 「タツヤ・カワゴエ」「しん」「キュイジーヌ・ラ・シュエット」「割烹 大田川」
- 自らの舌で探そう。焼酎・泡盛の「うまい飲み方」猪股吉貴さん
- 食中酒としての焼酎・泡盛の「飲ませ方」が巧い店
- 酒販店が新規店に推薦する、焼酎・泡盛リスト
- NEW OPEN このひと皿レシピ 「モンド」宮木康彦さん、「中国菜 香味」矢谷幸生さん
- 味な人 城アラキさん
- レストランのふたり 佐藤浩希さん×阿木燿子さん
- 食業図鑑「フラワースタイリスト」
- 松本由利さん
- 熟成が育むイタリアの味 パルマハムとパルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ
- めざすは、地産地消、オーガニック 変わりゆくハワイの食文化最新レポート
他、連載 etc... ♪
料理王国 CUISINE KINGDOM 171号 秋の最新スイーツ etc
料理王国社
2008.11 / 28.5×21.5 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-171 ]
- 秋の最新スイーツ + 旬の製菓素材図鑑
- 秋素材の王 マロンのすべて
- 世界栗百科
- 製菓に役立つ栗製品
- クラシックからモダンまで 栗スイーツのバラエティ 「ラ・プレシューズ広尾本店」山川隆弘さん、「パリセヴェイユ」金子美明さん、「パティスリーSATSUKI」中島眞介さん、他
- 秋の旬素材をスイーツに仕立てるテクニック
- ブドウ 「ベルグの4月」山本次夫さん、「イソオ」磯尾直寿さん、他
- 洋梨 「パティスリータダシヤナギ」柳正司さん、「ル・ププラン」岡本匡生さん、他
- リンゴ 「ロートンヌ」神田広達さん、「アンリ・ルルー」アンリ・ルルーさん、他
- イチジク 「ノリエット」永井紀之さん、「ラ・ヴィ・ドゥ―ス」堀江新さん、他
- クルミ、ヘーゼルナッツ、落花生、カボチャなど 「トラスパレンテ」森直史さん、他
- ブドウ図鑑、洋梨図鑑、リンゴ図鑑、イチジク図鑑
- 注目のニューフェイス、その魅力の源
- レトロ×モダン 老舗洋菓子店ルネッサンス
- 銀座で体感する「ラデュレ」の変遷と進化
- パリ最新パティスリー事情
- 田中真理さんの新たなる旅立ち
- 秋素材の王 マロンのすべて
- 第2特集 高級なシャンパーニュより、上等なスパークリング!
- スパークリングワインの産地は世界にこれほどある!
- タイプ別!今、注目のスパークリングワイン30本
- バラエティ豊かな泡のワインからの料理発想法
- 「レストラン キノシタ」木下和彦さん、「サンパウ」ジェローム・キルホフさん、他
- 味な人 寺井尚子さん
- とじ込み付録 パルマハム、パルミジャーノ・レッジャーノ、ポートワインのマリアージュ
他、連載 etc... ♪
料理王国 CUISINE KINGDOM 172号 古くて新しいビストロ考 etc
料理王国社
2008.12 / 28.5×21.5 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-172 ]
- 古くて新しいビストロ考
- 玉村豊男さんが語る「パリの、そして東京のビストロ」
- 人気ビストロを解剖する
- 「ビストロ・ド・ラ・シテ」古谷壮一さん、「レストラン・オギノ」荻野伸也さん、「ガール・ド・リヨン」矢沢大介さん
- 惹きのある料理を作る
- 鴨 「コム・ア・ラ・メゾン」湧井勇二さん
- フォワグラ 「ビストロ カシュカシュ」斎木辰也さん
- 豚 「レストラン トロワピエロ」神谷英生さん
- 僕がビストロを開くなら 「ル・マンジュ・トゥー」谷昇さん
- 今、味わいたい旬なビストロ
- ビストロ・ヴィヴィエンヌ、ヴェー・ド・ビストロ・ヴィオニス、ラ・ブロシェット、他
- パリのビストロの変革者 ミッシェル・ピカールとその末裔たち
- 第2特集 それぞれの築地
- 移転目前!築地市場73年の歴史を、魚と市場を巡る人々の声で振り返る
- 日本橋魚河岸から築地へ
- 関東大震災を契機に生まれた「築地市場」の果たしてきた役割
- 「江戸前の魚」って何ですか? その変遷と今
- 高級料亭とお客に愛された「白身魚」
- 築地の華、マグロの来し方、行く末
- 江戸前すし職人が見つめ続けた、築地と仲卸
- フレンチシェフが築地にやって来た!
- 料理人たるもの、まずは場内へ足を運ぼう!
- 仲卸とは?フレンチ、イタリアンシェフが信頼する仲卸は?
- 「納め屋さん」という仕事
- それぞれの「築地魚河岸」それぞれの「これから」
- 味な人 斎藤由香さん
他、連載 etc... ♪