料理王国 創刊号 自然に寄り添い、「料理」が生まれた

料理王国 創刊号 自然に寄り添い、「料理」が生まれた

料理王国社
1994.1 / 28.5×21 / 88p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-1 ]

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  • 自然に寄り添い、「料理」が生まれた。ミッシェル・ブラ
    • 花が、野草たちが、あたかもそう料理されるべく生まれてきたかのように、見事に皿の上によみがえる。料理って生きものなんだ、という感動がここにはある。
  • 冬ざれ、あってこそ 齋藤壽*文
  • 「味の風」、パリに吹く パリに凱旋したニッポンの包丁人奮闘記。
  • 茶のかたち、変幻自在。
  • 料理人放浪一代 「アピシウス」高橋徳男 調理場での盗み酒、シャトー・マルゴーならぬ豚の血とは。
  • 洋菓子秘密箱 マリア・テレージア 横溝春雄*指導

他、連載 etc... ♪

料理王国 創刊2号 宿のもてなしは、山の味わい。

料理王国 創刊2号 宿のもてなしは、山の味わい。

料理王国社
1994.4 / 28.5×21 / 96p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-2 ]

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  • 宿のもてなしは、山の味わい。
    • 自分の宿を選んでくれた客を、「ここならでは」の料理でもてなすため、そして、自然そのものを「ごちそう」とするために、確保された宿の裏山。それが、あるじの考える「もてなし」、そんな加賀の宿を訪れます。
  • ピエール・トロワグロ、かく語りき。第一部 私が歩んだフランス料理現代史
  • 豆腐のカドとれ、豆、光る。ある豆腐屋一家の繁盛記。 嶋中労*文
  • 「先進」に与えられた勲章(三つ星) 「成熟」よりも「変化」を選ぶ異才の料理人 ピエール・ガニエール
  • きく家の愉しみ 主人と女将のやさしい心根が、酒好きの心に響く店 茨木啓子*文
  • 謎の赤チコリ、その名はラディッキオ。
  • 料理人放浪一代 「銀座ろくさん亭」道場六三郎 客に出すべき翡翠柚子、あわれ賄い料理に成り下がり。
  • 洋菓子秘密箱 モーツァルト 横溝春雄*指導

他、連載 etc... ♪

料理王国 創刊3号 家族と仲間たちとの輪の中で。

料理王国 創刊3号 家族と仲間たちとの輪の中で。

料理王国社
1994.6 / 28.5×21 / 96p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-3 ]

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  • 家族と仲間たちとの輪の中で。
    • きらびやかさよりも、マダムが客をもてなすことが魅力の<三つ星>レストラン。実直に、料理の精髄を極めてきたシェフ、ベルナール・パコー。彼を支えてきたのは彼の家族、そして素材への探求を支えてきたのが、食材を調える仲間たちなのです。
  • 豊かな土はよみがえるか。微生物を利用した“EM堆肥”とは。嶋中労*文
  • 奈良路に見つけた「蕎麦萬流」 茨木啓子*文
  • 大切さ、見直したい。かつお節 「伊真沁」石川英二、「瓢亭」高橋英一
  • 滝野川ものがたり 煉瓦の館に見た、日本酒醸造の百年。笠井一子*文
  • 料理人放浪一代 「シェ・イノ」井上旭 相撲を喧嘩と間違われ、銃声轟くベルギーの夜。
  • 味のかたりべ 「カピトリーノ」吉川敏明 トロリとした骨髄と肉の滋味が身上
  • 味のリペアマン 「吉華」久田大吉 まず白菜一つを使いつくすこと。
  • 空間道楽 天国への散歩 ブリオン・ヴェガの墓地 齋藤裕*文と写真
  • 洋菓子秘密箱 オレンジのシャルロット 横溝春雄*指導

他、連載 etc... ♪

料理王国 4号 大きな欅の木の下で。

料理王国 4号 大きな欅の木の下で。

料理王国社
1994.8 / 28.5×21 / 96p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-4 ]

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  • 大きな欅の木の下で。
    • 新潟は魚沼の<欅苑>。春は山菜、夏は川魚、秋にはきのこ。そして、年を通じ、酒どころの酒にもてなされる。
  • ニッポンの卵たち 嶋中労*文
  • トロを、おいしく。「奈可久」鈴木隆久、「堀兼」堀内英弘
  • 花の都の長屋時代 富田進*構成
  • 赤い果実とフォワグラと。ローマン・マゼール
  • ピエール・トロワグロ、かく語りき。第二部 <ソーモン・オゼイユ>が、生まれるまで。
  • 料理人放浪一代 「大津プリンスホテル」磯本忠義 十五の春に勘当を受け、包丁にきざんだ「忍」の一文字。
  • 味のかたりべ 「京料理 菊乃井」村田吉弘 田楽は、身のかたい賀茂茄子やからこそ、よろしのよ。
  • 空間道楽 本歌どりの余韻 齋藤裕*文と写真
  • 洋菓子秘密箱 ガトー・サンマルク 横溝春雄*指導

他、連載 etc... ♪

料理王国 5号 ドラマあっての、料理人

料理王国 5号 ドラマあっての、料理人

料理王国社
1994.10 / 28.5×21 / 96p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-5 ]

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  • ドラマあっての、料理人
    • ボディービルで鍛えた身体、今は瀬戸内の魚と格闘す。「蔵鮨」井上富吉
    • 女料理人の出現で、村起こしが始まった。「ル・ヴュー・ポン」二コル・ファジュガルティエ
    • 営業マンから料理人へ。毎年の香港通いで腕を磨く。「静華」宮本静夫
  • 国産のみならず、まつたけは、世界の国から。
  • 豆腐がむすぶ、父子、二代の包丁 茨木啓子*文
  • トロワグロとミクニ 札幌を料理する
  • シェ・フィガロ誕生から二十五年 「それは、ビストロ時代の幕開けだった。」
  • 料理人放浪一代 「カピトリーノ」吉川敏明 夢のイタリア永住が、身内の仕組んだ電報でつゆと消え。
  • 味のかたりべ 「山ばな平八茶屋」園部武 浜でひと塩したぐじは、身の透き通り方が違いますわ。
  • 空間道楽 不思議の魔力 フランシスコ・ギラルディ邸 齋藤裕*文と写真
  • 洋菓子秘密箱 リンゴのシュトルーデル 横溝春雄*指導

他、連載 etc... ♪

料理王国 6号 都会だから、産地と仲良し。

料理王国 6号 都会だから、産地と仲良し。

料理王国社
1994.11 / 28.5×21 / 96p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-6 ]

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  • 都会だから、産地と仲良し。
    • 鴨に鳩、鹿に仔羊。オホーツクの牧場は夢の王国。「アピシウス」高橋徳男
    • 漁師になりたかった料理人、皿の上で魚を生かす。「ラ・ビュット・ボワゼ」森重正浩
    • 土に触れてこそ、野菜の善し悪しが見えてくる。「KANSEI」坂田幹晴
    • 少年の心にも似た、山のきのこへの一途な思い。「マッシュルーム」山岡昌治
  • 見極めたい、おいしい鮭いろいろ
  • ベルギーの異端児、ワイン革命の旗手となる。ジャン=マリー・ギュファンス
  • 料理人放浪一代 「京都ホテル」堀田貞幸 姑息ないじめに堪忍袋の緒が切れて、調理場内で大立ち回り。
  • 味のかたりべ 「やま祢」山根泰治 ふぐ刺しの醍醐味は、薬味がよくからむ薄さにあります。
  • 空間道楽 花ありて、蝶きたる。 齋藤裕
  • 到来物の変身術 「分とく山」野崎洋光 かに缶に個性あり、余分な味付けは不要。
  • 洋菓子秘密箱 モンブラン 横溝春雄*指導

他、連載 etc... ♪

料理王国 7号 冬の夜の、鴨の味。

料理王国 7号 冬の夜の、鴨の味。

料理王国社
1994.12 / 28.5×21 / 96p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-7 ]

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  • 冬の夜の、鴨の味。
    • 羽音を聞き分け狙いを定め、網を投げ上げます。大聖寺捕鴨猟区協同組合
    • 坂網の鴨は身が確かで、熟成させると旨いんです。「ばん亭」水口清隆
    • 鴨を、主人のもてなしを、味わう琵琶湖畔の、鴨の宿。「丁子屋」小原勝利
  • 素材と料理のスリリングな関係を追っていたい。「マリーエ」小林幸司
  • ニシンは捕れなくても、数の子は健在です。
  • シンプルだけど深みのある、ブラッサンスのような料理 「オーベルジュ・ブルトンヌ」ジャック・トレル
  • 料理人放浪一代 「古泉閣」中西彬 凍てつく牡蠣船の船底で、ネズミと添い寝するも、そこは天国。
  • 味のかたりべ 「ホテル西洋銀座アトーレ」室井克義 濃厚なワインと香草が、野ウサギの滋味を引き立てます。
  • 空間道楽 床の間のカリスマ性 齋藤裕
  • 到来物の変身術 「ラ・ロシェル」坂井宏行 プロセスチーズ 溶けにくいから、料理の幅を広げます。
  • 洋菓子秘密箱 ザッハー・トルテ 横溝春雄*指導

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料理王国 8号 街それぞれの、フランス料理。弘前、秋田、塩釜、山梨、滋賀

料理王国 8号 街それぞれの、フランス料理。弘前、秋田、塩釜、山梨、滋賀

料理王国社
1995.1 / 28.5×21 / 96p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-8 ]

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  • 街それぞれの、フランス料理。弘前、秋田、塩釜、山梨、滋賀
    • 坂の上の、プティ・モンド。「フランス料理ベルク」長谷部勝也
    • 幻の魚イトウに魅せられて。「レストラン山崎」山崎隆
    • 魚のスープあってこそ。「ル・サン=ピエール」庄司邦雄
    • 生まれ育った漁師の町で。「シェ・ヌー」赤間善久
    • 静かな街道筋の旅館のなかに。「ベルソー」松田光明
  • 王国の顔 親から子へ、何を伝えるか。
  • 語り継がれる、職人伝説。
  • 皮蛋。黒く透明な卵白が花模様なら、良い。
  • 洋酒の王国 魅惑の甘口ワイン、ポルトの楽しみ。長井四郎*文
  • 料理人放浪一代 「駿河亭」高橋金男 一日十九時間労働の調理場は、夜逃げの絶えない“生き地獄”。
  • 味のかたりべ 「三条さかい萬」澤野弘武 聖護院蕪の柔らかさと甘みが、蕪蒸しにも鯛蕪にも、合うんやね。
  • 空間道楽 重力の交差点 齋藤裕
  • 到来物の変身術 「キハチ」熊谷喜八 ハム クセがないので、味付け次第でごちそうに。
  • 洋菓子秘密箱 ダックワーズ 横溝春雄*指導

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料理王国 CUISINE KINGDOM 9号 三國 VS 石鍋

料理王国 CUISINE KINGDOM 9号 三國 VS 石鍋

料理王国社
1995.5 / 28.5×21 / 128p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-9 ]

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  • 料理人対決 三國清三 VS 石鍋裕  驚きと楽しさを、どう表現するか
    • トマト料理、春野菜料理、鱒料理、仔牛料理、イチゴのデザート、ハンバーグ
    • 手と厨房、インテリア、ファッションと車、大好物
  • フランス料理コンクール、決勝戦の顔 20人の闘志
  • リヨンでの料理コンクール、魚料理で生天目さん ボキューズがくれた栄冠
  • 甦れ神戸、を念じて。ジャン・ムーランが丸ごと移動した。
  • 東京で、和食三昧
  • 薪の窯で焼く、スキー場のピザ屋さん
  • 対談 今を捉える感性と時代を超える力 「ミュゼ・ド・ウジ」宇治正人さん×陶芸家 辻厚成さん

他、連載 etc... ♪

料理王国 CUISINE KINGDOM 10号 菊乃井・村田吉弘がそっと教える古くて新しい、京の味

料理王国 CUISINE KINGDOM 10号 菊乃井・村田吉弘がそっと教える古くて新しい、京の味

料理王国社
1995.6 / 28.5×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-10 ]

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  • 菊乃井・村田吉弘がそっと教える 古くて新しい、京の味
    • 日本料理、フランス料理、イタリア料理、和牛専門焼き肉、すし、うどん、中国料理、洋食、とうふ
    • 対談 村田吉弘さん×「鹿ヶ谷山荘」岡田幹司さん
  • オーストラリア最新食事情
  • 「リッツ」を吹き抜けた日本の風―「青柳」小山裕久さん 山本益博さん
  • 家族の手で作られる、スペインの「手摘み」オリーブ油 渡辺万里さん
  • デパートで買えるとっておきの和菓子
  • 料理人を味わう 東京の、元気なイタリアン

他、連載 etc... ♪

料理王国 CUISINE KINGDOM 11号 「青柳」小山裕久が和包丁のこつを伝授

料理王国 CUISINE KINGDOM 11号 「青柳」小山裕久が和包丁のこつを伝授

料理王国社
1995.7 / 28.5×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-11 ]

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  • 日本料理の伝道師、青柳・小山裕久が 和包丁のこつを伝授
    • 教わる人 フランス料理の「クイーン・アリス」石鍋裕さん
  • ソムリエの熱き闘いに乾杯! 富田進さん
  • 対談 辰巳芳子と中谷健太郎 命と呼応する食べものがほしい
  • お茶の愉しみ 暑い夏を控え、能楽をテーマに遊ぶ 「炭屋旅館」堀部公允 笠井一子さん
  • 映画「恋人たちの食卓」の料理世界を楽しむ 観て味わう、中国料理の魅力 「ホテルオークラ桃花林」梁樹能 辻倫子さん
  • 日本のおみやげ 仙台のざる豆腐とソーセージ
  • トマトの個性も、ひと工夫で爽やかに。「イルクアードロ」齊藤実さん

他、連載 etc... ♪

料理王国 CUISINE KINGDOM 12号 目が離せない、イタリア料理

料理王国 CUISINE KINGDOM 12号 目が離せない、イタリア料理

料理王国社
1995.8 / 28.5×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-12 ]

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  • 成長したね、イタリア料理
    • イタリア料理にもの申す
      • 世の中変わっても、変わっちゃいけないことがある。「カピトリーノ」吉川敏明さん
    • 料理人対決 「ポンテベッキオ」山根大助さん VS 「アクアパッツァ」日高良実さん
      • オリーブ、バルサミコ酢、ドライトマト、リコッタチーズ、アーティチョーク、生ハム、スパゲッティ・ボンゴレ
    • 私のとっておきの一皿。シェフの料理の出生に迫る…
      • 「ホテル西洋銀座 アトーレ」室井克義さん、「アルポルト」片岡護さん、「イル・クアードロ」齊藤実さん、「マリーエ」小林幸司さん、「トゥリオ」猪狩英嗣さん、「オステリア」味岡儀郎さん、「カルミネ」カルミネ・コッツォリーノさん、「アル・ポンテ」原宏治さん
    • おいしいイタリアみつけた! 極上のイタリア料理の食材
    • 東京イタリア料理物語 倉持公一さん
  • ジョエル・ロブション 50歳で料理人を辞め、さらにポジティブに生きたい
  • ハーブ・スパイス図鑑 4つのコショウ 「アピシウス」高橋徳男さん

他、連載 etc... ♪

料理王国 CUISINE KINGDOM 13号 全国フランス料理店、井上流。

料理王国社
1995.9 / 28.5×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-13 ]

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  • 全国フランス料理店、井上流。
    • 人が育つ料理というものがある。
    • イノウエ・ワールド
      • マリア・カラス、アルベール、ラヴィオリ、絵のあるデザート
    • 井上旭と仲間たち
      • 「ヴァンサン」城悦男さん、「ドンピエール」鈴木正幸さん、「ア・ラ・ペイザンヌ」貞末文明さん、「カストール」藤野賢治さん、「ボン・シャン」須藤伸吾さん、「ブラッセリー・ピエロ」佐藤維哲さん、「ル・ジャルダン・デ・サヴール」中澤敬二さん、「ペリニィヨン」明永正範さん、他
    • 井上流の極意。勝負は真剣、遊びは自然体。
    • 井上旭が選ぶくつろぎのワイン
  • ワイン醸造家、アダム・ウィンさんが推奨するオーストラリアのうまい店
  • ハーブ・スパイス図鑑 ハーブをいつでも、好きなだけ。「オーベルジュ・ド・スズキ」鈴木喜代司さん

他、連載 etc... ♪

料理王国 CUISINE KINGDOM 14号 志摩観光ホテル・高橋忠之の世界

料理王国 CUISINE KINGDOM 14号 志摩観光ホテル・高橋忠之の世界

料理王国社
1995.10 / 28.5×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-14 ]

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  • 伊勢志摩は、海の幸フランス料理。
    • 現代の宮廷(ホテル)で驚きと感動を食す
    • 火を通して新鮮、形を変えて自然
    • 総支配人 高橋忠之
    • 自然に忠実であれ。
    • カレーを伝授。
    • 志摩を知り、日本を識る。
  • 月に遊び、秋を味わう 「炭屋旅館」堀部公允  笠井一子さん
  • ワイン醸造家、アダム・ウィンさんが推奨するオーストラリアのうまい店2

他、連載 etc... ♪

料理王国 CUISINE KINGDOM 16号 レストランのコース料理

料理王国 CUISINE KINGDOM 16号 レストランのコース料理

料理王国社
1995.12 / 28.5×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-16 ]

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  • クリスマスを贅沢に レストランのコース料理
    • ハウステンボス、ヨコハマエクセレントコースト、タイユ バン・ロブション、ビーチェ、他

シャンパーニュ大好き  麹谷宏の現地シャンパーニュ紀行

  • おいしい暮れの贈り物
    • チョコレートを贈る 食後酒を贈る 大谷浩巳さん
    • 葉巻を贈る 男への贈りもの 倉持公一さん

他、連載 etc... ♪

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