料理王国 CUISINE KINGDOM 41号 '98年は何を食べようか

料理王国 CUISINE KINGDOM 41号 '98年は何を食べようか

料理王国社
1998.1 / 28.5×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-41 ]

shopへ行く
  • '98年は何を食べようか
    • 新しい年にぜひ食べてもらいたい とっておきの一皿
      • 「クレッセント」磯谷卓さん、「オザミ・デ・ヴァン」河村忠さん、丸山宏人さん、他
    • 今年も食べたいこの一皿
      • 倉持公一さん、太田和彦さん、松山猛さん、重金敦之さん、南伸坊さん、福島敦子さん、他
    • いま、注目のパンとお菓子
      • 渡辺政子さんとパトリス・ジュリアンさんのパン大好き
      • 3人のお菓子愛好家による'98年注目のお菓子
    • 98年も大胆予測、関西が今年も元気でうまいこれだけの理由
    • 読者のすすめるこの店この味
    • 創作雑煮で初春を祝う 「ヌキテパ」「ミチノ“トゥールビヨン”」「リストランテ マリーエ」「赤坂璃宮」
    • お屠蘇代わりのめでたいワイン
  • 冬の長野 旨いもの大捜査
  • 料理のおいしいバー 一次会でがんばった幹事さんに贈る
  • 日本料理は21世紀にジャンプする 鼎談 磯村尚徳さん、小山裕久さん、ジョエル・ロブションさん
  • 1年経ってさらに食べ頃 「湧 AZABU」「オステリア・ダヴィンチ」「割烹まとの」「トラットリアみのうら」
  • 話題の映画の食卓シーン 1997-1998 渡辺祥子さん
  • 始まりのそば 〆のそば 「竹やぶ」「大平」「いし井」「赤鬼」

他、連載 etc... ♪

料理王国 CUISINE KINGDOM 42号 スープが主役

料理王国 CUISINE KINGDOM 42号 スープが主役

料理王国社
1998.2 / 28.5×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-42 ]

shopへ行く
  • スープが主役 スープにパンとチーズがあれば。
    • ニューヨーク スープ狂騒曲 スープは次なる食のブームとなるか。
    • ロンドンのスープ最新ルポ スープを堪能するなら、迷わずスーパーへ。
    • シェフが修業先で出会った フランス イタリア 地方のスープ
      • 「ル・マンジェ・トゥー」谷昇さん、「ル・ビストロ・ド・リヨン」浅海茂則さん、「Sa・Ka・mi」酒見和也さん、本田卓嗣さん、「メルジェッリーナ」藤原和弘さん、他
    • スープに合う手作りパンを我が家で 「バッハ」田口文子さん
    • 食卓がさらに暖まる スープに添えたいチーズ 「ジャンティ」久保田敬子さん
    • スープに合わせるなら、このサラダ 「ウエストパークカフェ」小嶋康利さん
    • 夜作って朝においしい冬のあったかスープ 「モリエール」中道博さん
    • 体にバッチリ効く 目的別 元気が出るおたすけスープ 「クレヨンハウス」野村隆裕さん
    • 愛すべきシェフたちの絶品スープ
      • 「北島亭」北島素幸さん、「オーベルジーヌ」小滝晃さん、「ラ・ブランシュ」田代和久さん、他
    • シェフが作る童話の世界のスープ 「W」市川知志さん
    • あまったワインでシチュー&スープ 「アテスエ」中島完さん
  • 女のひとり飯
  • 甘くないバレンタインの贈り物
  • ここのモツだからワインが飲みたい!
  • オーストラリアを味わう

他、連載 etc... ♪

料理王国 CUISINE KINGDOM 43号 今、注目のお菓子

料理王国 CUISINE KINGDOM 43号 今、注目のお菓子

料理王国社
1998.3 / 28.5×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-43 ]

shopへ行く
  • 今、注目のお菓子 知りたい 食べたい 作りたい
    • 98年のニュートレンド
      • フランス地方菓子の新しい注目アイテム クイニー・アマンとマカロン 
      • カカオの香り際立つ 本格派チョコレート
    • 名店の人気菓子 完全レシピ
      • 「シェ・シーマ」のクレーム・アンジュ、「ホテル西洋 銀座」のマンゴー・カシス、「キャンティ」のネスラード
    • とっておきのミルフィユとシュークリームが食べたい
      • 「ルコント」「ホテル西洋銀座」「パティスリー・マディ」「アニバーサリー」「キャンティ」、他
      • なぜ層になる?なぜ膨らむ? ミルフィユとシュークリーム おいしい秘密を探る
    • ドイツ、アメリカ、イタリア、イギリス 外国人のお国自慢 これが私のタルトです。
    • 料理王国特派員による 全国の隠れたお菓子の銘品を探せ
    • お菓子フリークによる お菓子フリークのためのインターネット案内
    • パリ―東京 憧れのレストランのデザート
    • パリでいま一番人気のお菓子屋さん 「ジェラール・ミュロ」大解剖
    • イタリアの甘い朝食 日本でも買えるイタリアのビスコッティ
    • とろけるカカオの魅力 ベルギーチョコレートの旅
    • ほっとする暖かさに満ちた ドイツの揚げ菓子 べルリーナ・クラプフェン
    • お菓子のヒットメーカーに聞きました ヒットのヒントはどこにある?
    • ちょこっと一息 清水ミチコのお菓子大好き
    • ぼくのお菓子日記 倉持公一さん/森枝卓士さん
  • 個性を楽しむ酒 シングル・モルト入門
  • アジアの食をリードする国 シンガポール食べ歩き
  • 手鉤ひとつでフランス料理が変わる!? 「小山裕久、アラン・デュカスに“活け締め”を教える」

他、連載 etc... ♪

料理王国 CUISINE KINGDOM 44号 ワインの王道

料理王国 CUISINE KINGDOM 44号 ワインの王道

料理王国社
1998.4 / 28.5×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-44 ]

shopへ行く
  • 楽しむことがワインの王道
    • ワインリストはワインをひもとくキーワード
    • 知らないことはソムリエに聞け 聞く人・小山薫堂さん、答える人・高橋時丸さん
    • ワインリストは語る
      • 「アンフォール」「オストラル」「オザミ・デ・ヴァン」「ドミナス」「アルポルト」、他
    • ワイン通とビギナーが ワインショップでお買い物
    • 東西厳選6軒 ワインバーで教わるつまみ
      • 「デュ・ヴァン・ミヤモト」「バールス」「グット ドール」「ワイン倶楽部 本多」、他
    • ワインのラベルはこれでいいのだ 赤塚不二夫の巻
    • 実録 ソムリエの涙
    • ワインのプロの質問に答えます!
    • テーマ別 ワインパーティのすすめ
    • ワインのラッピングに挑戦!
    • 人気レストランのワインリストによく出るワイン
    • アピシウスのワインリスト
    • ワインのプロに聞く これぞ私の二日酔い対処法
  • ボストン―NYを結ぶ アメリカ東海岸おいしい旅
  • ワイン蔵元インタビュー ピション・ラランド“スーパー・セカンド”のオーナーに聞く

他、連載 etc... ♪

料理王国 CUISINE KINGDOM 45号 シェフサラダ競演

料理王国 CUISINE KINGDOM 45号 シェフサラダ競演

料理王国社
1998.5 / 28.5×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-45 ]

shopへ行く
  • シェフサラダ競演
    • シェフサラダ競演
      • 「カンセイ」坂田幹靖さん、「ル・ジャルダン・デ・サヴール」中澤敬二さん、「ラマージュ」依田輝明さん、「コム・ダビチュード」釜谷孝義さん、「岡部亭」岡部和隆さん、他
    • 朝から夜までスペシャルサラダ
      • 「リストランテ ヒロ」「ニューヨークキッチン」「レストラン・キノシタ」
    • サラダのレパートリーが広がる 新顔野菜の魅力 「青山アクア・パッツァ」日高良実さん
    • サラダにハーブは欠かせない キッチンで役立つ実用ハーブ図鑑
    • 知って得する ドレッシングの組み合わせ 「旬香亭」斎藤元志郎さん
    • ポテトサラダ再考 「グリル渡辺」「日南」「一番町篠田」「ザ・ダフタウン」
    • カラダがよろこぶ飲むサラダ スープ&ジュース
    • 大阪発 シェフご自慢のホテルのサラダ オンパレード
    • サラダ・バリエーション10 簡単においしく 春の特製サラダ計画
    • ニューヨークからのサラダレポート
    • サラダの味を引き立てる オイル&ビネガー
  • 夏まで待てないビール
    • 「土火土火」「フュージョン・クイジーン・ヒロイ」「京菜 嘉洛」「香港ガーデン」「クアアイナ青山店」
    • 全国地麦酒&おつまみマップ
    • ビールのトレンドチェック
    • ビアテイスター 田村功によるビール・チャート
    • 地ビール&おつまみ取り寄せガイド
    • ビールのCMキャラクター研究
  • 来日シェフのスペシャリテ 「ドン・アルフォンソ1890」アルフォンソ・イヤッカリーノさん
  • 味な人 石川次郎さん

他、連載 etc... ♪

料理王国 CUISINE KINGDOM 46号 おいしいBAR etc

料理王国 CUISINE KINGDOM 46号 おいしいBAR etc

料理王国社
1998.6 / 28.5×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-46 ]

shopへ行く
  • 夜遊びがしたくなる季節のおいしいバー
    • おいしいバーは使い方自由自在。1軒目からバーでいこう! 「ケセラ」
    • 料理のおいしいバーガイド
    • 食事のためのウェイティングバー 東理夫さん*エッセイ
    • レストランのウェイティングバーで くつろぎの食前酒と食後酒を 「オテル・ド・ミクニ」
    • バー空間散歩 「ボルドー」「山の上ホテル バー・ノンノン」「ル・クラブ」「タントラ」
    • 名バーに名料理あり バーのマスターに習うつまみ講座「2nd Radio」「タート・ヴァン」「なかしま」「~IST」
    • 東京下町バーめぐり 水野順右さん
  • 第2特集 ウィークエンド・ランチ
    • 銀座/渋谷・表参道/恵比寿・代官山/広尾・麻布・六本木/新宿/大阪/京都/神戸、他
    • 新緑の季節におくる 行楽弁当の決定版 「日比谷あと村」「ドン・ピエール」
    • お弁当箱カタログ ウィークエンド・ピクニックのために
    • 百貨店で買える行楽弁当
  • 世界からグランシェフ集合!来日インタビュー 「アルページュ」アラン・パッサールさん
  • 味な人 南伸坊さん

他、連載 etc... ♪

料理王国 CUISINE KINGDOM 47号 注目フレンチのアラカルト100皿 etc

料理王国 CUISINE KINGDOM 47号 注目フレンチのアラカルト100皿 etc

料理王国社
1998.7 / 28.5×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-47 ]

shopへ行く
  • フランス料理 アラカルトの愉しみ これでフレンチがよくわかる!
    • 「オー・バカナル」にて
      • 醍醐味はギャルソンとの掛け合い
      • 大人数の食事の仕掛け
      • さして空腹ではないが、なにか食べたい
    • 「アラジン」にて
      • 食べたいものを遠慮なく食べる
      • いろんな料理を食べたい
      • ワインに合わせて料理を決めたい
    • デザートとチーズを召し上がれ 「タイユバン・ロブション」
    • メニューがわかる フランス語の基礎ABC
    • アラカルトの歳時記 「トゥール・ダルジャン」
    • メニュー選びの達人になる! レストランの個性を読み解くメニューの見方
      • 「クレッセント」「クリニャンクール」「エブリーヌ」
    • 1人5000円 選んで楽しい 東西厳選 プリフィクス・メニューの店
  • 第2特集 夏のティータイム
    • カフェ・シェケラートとジェラート 「ペルバッコ」
    • ジャスミン・ミントティーと中国風デザート 「キハチ・チャイナ」
    • 抹茶グラッセと葛菓子 「虎屋菓寮」
    • 夏の疲れを癒すハーブティー
    • 貴族文化の名残り サロン・ド・テで午後の紅茶
    • めくるめくロンドン珈琲ルンバ
    • ホーチミンで2泊3日極楽ティータイム
    • お暑い国のティータイム
  • 味な人 ベンガルさん

他、連載 etc... ♪

料理王国 CUISINE KINGDOM 48号 夏のワイン物語 etc

料理王国 CUISINE KINGDOM 48号 夏のワイン物語 etc

料理王国社
1998.8 / 28.5×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-48 ]

shopへ行く
  • ある日の夏ワイン物語
    • AM7:00 起きぬけはシャンパンで。
    • AM8:00 朝食にキリリとワイン。「レストラン・オーベルジュ オー・ミラドー」
    • AM10:00 白ワインを知るための 32皿のテイスティングコース 「テロワール」「クォ・ヴァディス」、他
    • AM12:00 ワイン片手にパスタランチ。「リヴァ・デリ・エトゥルスキ」「ボンヌール」「アン・カフェ」、他
    • PM3:00 午後3時はワインのお菓子で。 対談 西原金蔵さん×石井麻理さん
    • PM4:00 ワインクーラーを買いに行こう。 
    • PM5:00 口説きのワイン。
    • PM6:00 夏のハーブ料理とプロヴァンスワイン。 北村光世さん
    • PM7:00 2人だけのアモーレ・ディナー。 「サルヴァトーレ」
    • PM8:00 デザートをワインとともに。 大森由紀子さん
    • PM10:00 読み進むにつれ、飲み進む。
    • PM11:00 シャワーのほてりをワインでしずめる。
    • AM3:00 真夜中に目覚めたら。
  • 第2特集 フィンガーフード
    • シェフオリジナルのフィンガーフード 「龍(ロン)」「クイーンアリス大使館」
    • フィンガーフードで世界旅行
  • 来日インタビュー 南ローヌの醸造家 J.P.ぺランさん
  • 味な人 見城徹さん

他、連載 etc... ♪

料理王国 CUISINE KINGDOM 49号 イタリアンのおいしいヒント

料理王国 CUISINE KINGDOM 49号 イタリアンのおいしいヒント

料理王国社
1998.9 / 28.5×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-49 ]

shopへ行く
  • イタリアンのおいしいヒント 大至急チェックせよ!注目のイタリアンキーワード67
    • 読んでおいしいイタリアン たんと召し上がれ!
      • ラ・ベットラ 人気の秘密
      • 東京発イタリア風みやげ大集合
      • 島村菜津がご案内 魅惑のイタリアンワールド
      • トリッパ料理に初挑戦
      • 無敵のインスタント・イタリアンフード
      • シェフに聞きました 欲しい食材を教えてください
      • イタリア縦断のパスタレシピ
      • 目からウロコのイタリアン・トピック
      • ロンドン、ニューヨークのイタリアン事情
      • 知ってどうする?でも知りたい イタリアンカルトクイズ
      • オープン直前。夢追うシェフの熱き1週間
      • フランカおばあちゃん直伝の リモンチェッロ作りに挑む!
      • イタリアの地方菓子に注目せよ!
      • 麺喰い日本人たちよ ショートパスタももっと食べよう
      • アーティチョーク徹底マスター/フェンネルは素晴らしい
      • ピッツァ、イタリアで宙を舞う
      • アッパレ!豚1頭まるごと見事な食べっぷり
      • ワインヴィネガーを料理に、そしてデザートに
      • 新登場のイタリアン・デリ/テイクアウトOKのおいしいピッツァ
      • 夏野菜でリゾットをつくろう!/イタリア米がやってきた
      • 「ラ・ゴーラ」澤口知之さん
      • シチリアのトマト/トマトソース/夏野菜のマリネ
      • パッパ・コル・ポモドーロ/バジリコペースト/オリーブ油
      • 食前酒/ジュース/バールの菓子/エスプレッソ/ミネラルウォーター
  • 北イタリア紀行 バルバレスコの故郷を旅する
  • ガイアのオーナー アンジェロ・ガイア氏に聞く
  • 来日シェフインタビュー 「ラデュレ」ピエール・エルメさん
  • 味な人 市川右近さん

他、連載 etc... ♪

料理王国 CUISINE KINGDOM 50号 すし新時代 etc

料理王国 CUISINE KINGDOM 50号 すし新時代 etc

料理王国社
1998.10 / 28.5×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-50 ]

shopへ行く
  • すし新時代
    • インタビュー すしは「気」である 勝見洋一さん
    • 対談 江戸前はどこへ行く。 里見真三さん×重金敦之さん
      • 里見・重金選 21世紀に残したい江戸前のすし屋 / 新しい時代のすし屋
    • 外国ゆえの進化形 SUSHI IN THE WORLD
      • ロンドン編 この街では、回っている方がカッコイイ!
      • ニューヨーク編 すしから生まれ、すしを超越したすし。
      • ロサンゼルス編 カリフォルニア・ロールのその後。
      • バンクーバー編 バンクーバーのすしはなぜうまい!?
    • 大阪の回転ずしの達人が、東京の回転ずしを食べ歩いた!
    • スシ・タイムズ 「外国人SUSHI道」「ロンドン回転ずし輪舞曲」「ノット・エコノミー・イッツ・オコノミ」
    • お酒とすしの相性再考 「鮨 青木」
    • わが家で作ろう!世界のすし 「コントワー・松喜」
  • 第2特集 男たちのチーズ選び
    • 「グレープ ガンボ」勝山晋作さん、和知徹さん
    • 虜になるチーズ6
    • 変幻自在にチーズを操る
    • チーズ料理かくあるべし
    • 土地の酒・土地のチーズ 森下賢一さん
    • 旅先で出会って知ったスペイン、トルコのチーズ
  • 魅惑のバリの食をたずねる。
  • 21世紀を担うシェフたち アラン・ソリヴェレスさん
  • 味な人 三國連太郎さん

他、連載 etc... ♪

料理王国 CUISINE KINGDOM 51号 居酒屋の季節 etc

料理王国 CUISINE KINGDOM 51号 居酒屋の季節 etc

料理王国社
1998.11 / 28.5×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-51 ]

shopへ行く
  • 居酒屋の季節 居酒屋が恋しい秋
    • 居酒屋の若きあるじが選ぶ いい酒、いい肴
      • 「廣田」猿渡浩之さん、「おふろ」白木圭祐さん、「こなから」原透悦さん、他
    • あるじがすすめるこの肴にこの一本
      • 「わくい亭」湧井優二さん、「KAN」工藤哲さん、「野川」鈴木卓志郎さん、他
    • はしご酒でつぶれ隊 東西酒飲みディープゾーン探検
    • 日本在住外国人 イザカヤ意識調査 敢行
    • SAKE 好きのニューヨーカー
    • 仏・伊シェフが酒の肴に挑戦 一日居酒屋本日開店 「ヌキテパ」田辺年男さん、他
    • お通し名人が伝授 お酒がすすむ12品 「串駒」
    • 居酒屋のおいしいデザート 「魚中亭」
    • 焼酎・味わいのツボ講座
    • 旨い酒のココロ
  • 第2特集 タルトの季節
    • この秋イチオシのタルト8品
    • 「レジオン」で教わる 基本のタルトの作り方
    • お菓子職人のマイ・タルト・ストーリー/レシピ
      • ピエール・エルメさん、藤生義治さん、藤巻正夫さん、西野之朗さん、山本和彦さん
    • タルトで語るフランス菓子 大森由紀子さん
  • 味な人 渡辺えり子さん

他、連載 etc... ♪

料理王国 CUISINE KINGDOM 52号 冬のビストロ etc

料理王国 CUISINE KINGDOM 52号 冬のビストロ etc

料理王国社
1998.12 / 28.5×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-52 ]

shopへ行く
  • 冬のビストロ ビストロの人気店 おいしさの秘密
    • シェフの一日を追った! 「ラ・シェーブル」田口昌徳さん、「レストラン・キノシタ」木下和彦さん
    • ビストロ料理完全マスター講座
      • 今年の冬は自分で作ろう!前菜・メイン・デザートの定番メニュー ル・クロ・モンマルトル、ビストロ・サン・ル・スー、ル・ゴロワ、麻布しらとり、マヌビッシュ
      • ビストロ料理の名脇役 野菜がおいしいつけあわせ「オー・バトー・イーヴル」
      • ビストロの肉料理 「ル・ビストロ・ド・リヨン」
      • 家庭で作れるフランスそうざい 「シェ・イノ」
    • シェフのメッセージで綴る ビストロ案内 東西29軒
    • 週末だけのビストロへようこそ ビストログッズ大集合
    • パリ、いまどきのビストロ事情 王道からネオ・ビストロまで
    • パリのビストロ大解剖 これがビストロだ! 「ビストロ・シャルドヌ」
    • 千円でこんなにおいしいビストロの昼ごはん 「ブラッスリー・ナガノ」「ラ・トォルトゥーガ」
    • 遅くても充実ごはん 深夜0時のビストロ 「スクレ・サレ」「ビストロ・エ・バー アンドラ」
  • 第2特集 そば屋はニッポンのカフェである!?
    • 「そば屋はニッポンのカフェ!?」を検証 神田まつや観察記
    • 師走そば屋散歩
      • 春風亭昇太さんの下高井戸・経堂散歩
      • 酒井順子さんの荻窪散歩
      • 王様の学芸大学散歩
    • 関東近郊 いい湯、いいそば、ここにあり
    • 山手線&環状線一周 立ち食いそば&うどんラリー
  • 味な人 弘兼憲史さん

他、連載 etc... ♪

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む