料理王国 CUISINE KINGDOM 41号 '98年は何を食べようか
料理王国社
1998.1 / 28.5×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-41 ]
- '98年は何を食べようか
- 新しい年にぜひ食べてもらいたい とっておきの一皿
- 「クレッセント」磯谷卓さん、「オザミ・デ・ヴァン」河村忠さん、丸山宏人さん、他
- 今年も食べたいこの一皿
- 倉持公一さん、太田和彦さん、松山猛さん、重金敦之さん、南伸坊さん、福島敦子さん、他
- いま、注目のパンとお菓子
- 渡辺政子さんとパトリス・ジュリアンさんのパン大好き
- 3人のお菓子愛好家による'98年注目のお菓子
- 98年も大胆予測、関西が今年も元気でうまいこれだけの理由
- 読者のすすめるこの店この味
- 創作雑煮で初春を祝う 「ヌキテパ」「ミチノ“トゥールビヨン”」「リストランテ マリーエ」「赤坂璃宮」
- お屠蘇代わりのめでたいワイン
- 新しい年にぜひ食べてもらいたい とっておきの一皿
- 冬の長野 旨いもの大捜査
- 料理のおいしいバー 一次会でがんばった幹事さんに贈る
- 日本料理は21世紀にジャンプする 鼎談 磯村尚徳さん、小山裕久さん、ジョエル・ロブションさん
- 1年経ってさらに食べ頃 「湧 AZABU」「オステリア・ダヴィンチ」「割烹まとの」「トラットリアみのうら」
- 話題の映画の食卓シーン 1997-1998 渡辺祥子さん
- 始まりのそば 〆のそば 「竹やぶ」「大平」「いし井」「赤鬼」
他、連載 etc... ♪
料理王国 CUISINE KINGDOM 42号 スープが主役
料理王国社
1998.2 / 28.5×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-42 ]
- スープが主役 スープにパンとチーズがあれば。
- ニューヨーク スープ狂騒曲 スープは次なる食のブームとなるか。
- ロンドンのスープ最新ルポ スープを堪能するなら、迷わずスーパーへ。
- シェフが修業先で出会った フランス イタリア 地方のスープ
- 「ル・マンジェ・トゥー」谷昇さん、「ル・ビストロ・ド・リヨン」浅海茂則さん、「Sa・Ka・mi」酒見和也さん、本田卓嗣さん、「メルジェッリーナ」藤原和弘さん、他
- スープに合う手作りパンを我が家で 「バッハ」田口文子さん
- 食卓がさらに暖まる スープに添えたいチーズ 「ジャンティ」久保田敬子さん
- スープに合わせるなら、このサラダ 「ウエストパークカフェ」小嶋康利さん
- 夜作って朝においしい冬のあったかスープ 「モリエール」中道博さん
- 体にバッチリ効く 目的別 元気が出るおたすけスープ 「クレヨンハウス」野村隆裕さん
- 愛すべきシェフたちの絶品スープ
- 「北島亭」北島素幸さん、「オーベルジーヌ」小滝晃さん、「ラ・ブランシュ」田代和久さん、他
- シェフが作る童話の世界のスープ 「W」市川知志さん
- あまったワインでシチュー&スープ 「アテスエ」中島完さん
- 女のひとり飯
- 甘くないバレンタインの贈り物
- ここのモツだからワインが飲みたい!
- オーストラリアを味わう
他、連載 etc... ♪
料理王国 CUISINE KINGDOM 43号 今、注目のお菓子
料理王国社
1998.3 / 28.5×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-43 ]
- 今、注目のお菓子 知りたい 食べたい 作りたい
- 98年のニュートレンド
- フランス地方菓子の新しい注目アイテム クイニー・アマンとマカロン
- カカオの香り際立つ 本格派チョコレート
- 名店の人気菓子 完全レシピ
- 「シェ・シーマ」のクレーム・アンジュ、「ホテル西洋 銀座」のマンゴー・カシス、「キャンティ」のネスラード
- とっておきのミルフィユとシュークリームが食べたい
- 「ルコント」「ホテル西洋銀座」「パティスリー・マディ」「アニバーサリー」「キャンティ」、他
- なぜ層になる?なぜ膨らむ? ミルフィユとシュークリーム おいしい秘密を探る
- ドイツ、アメリカ、イタリア、イギリス 外国人のお国自慢 これが私のタルトです。
- 料理王国特派員による 全国の隠れたお菓子の銘品を探せ
- お菓子フリークによる お菓子フリークのためのインターネット案内
- パリ―東京 憧れのレストランのデザート
- パリでいま一番人気のお菓子屋さん 「ジェラール・ミュロ」大解剖
- イタリアの甘い朝食 日本でも買えるイタリアのビスコッティ
- とろけるカカオの魅力 ベルギーチョコレートの旅
- ほっとする暖かさに満ちた ドイツの揚げ菓子 べルリーナ・クラプフェン
- お菓子のヒットメーカーに聞きました ヒットのヒントはどこにある?
- ちょこっと一息 清水ミチコのお菓子大好き
- ぼくのお菓子日記 倉持公一さん/森枝卓士さん
- 98年のニュートレンド
- 個性を楽しむ酒 シングル・モルト入門
- アジアの食をリードする国 シンガポール食べ歩き
- 手鉤ひとつでフランス料理が変わる!? 「小山裕久、アラン・デュカスに“活け締め”を教える」
他、連載 etc... ♪
料理王国 CUISINE KINGDOM 44号 ワインの王道
料理王国社
1998.4 / 28.5×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-44 ]
- 楽しむことがワインの王道
- ワインリストはワインをひもとくキーワード
- 知らないことはソムリエに聞け 聞く人・小山薫堂さん、答える人・高橋時丸さん
- ワインリストは語る
- 「アンフォール」「オストラル」「オザミ・デ・ヴァン」「ドミナス」「アルポルト」、他
- ワイン通とビギナーが ワインショップでお買い物
- 東西厳選6軒 ワインバーで教わるつまみ
- 「デュ・ヴァン・ミヤモト」「バールス」「グット ドール」「ワイン倶楽部 本多」、他
- ワインのラベルはこれでいいのだ 赤塚不二夫の巻
- 実録 ソムリエの涙
- ワインのプロの質問に答えます!
- テーマ別 ワインパーティのすすめ
- ワインのラッピングに挑戦!
- 人気レストランのワインリストによく出るワイン
- アピシウスのワインリスト
- ワインのプロに聞く これぞ私の二日酔い対処法
- ボストン―NYを結ぶ アメリカ東海岸おいしい旅
- ワイン蔵元インタビュー ピション・ラランド“スーパー・セカンド”のオーナーに聞く
他、連載 etc... ♪
料理王国 CUISINE KINGDOM 45号 シェフサラダ競演
料理王国社
1998.5 / 28.5×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-45 ]
- シェフサラダ競演
- シェフサラダ競演
- 「カンセイ」坂田幹靖さん、「ル・ジャルダン・デ・サヴール」中澤敬二さん、「ラマージュ」依田輝明さん、「コム・ダビチュード」釜谷孝義さん、「岡部亭」岡部和隆さん、他
- 朝から夜までスペシャルサラダ
- 「リストランテ ヒロ」「ニューヨークキッチン」「レストラン・キノシタ」
- サラダのレパートリーが広がる 新顔野菜の魅力 「青山アクア・パッツァ」日高良実さん
- サラダにハーブは欠かせない キッチンで役立つ実用ハーブ図鑑
- 知って得する ドレッシングの組み合わせ 「旬香亭」斎藤元志郎さん
- ポテトサラダ再考 「グリル渡辺」「日南」「一番町篠田」「ザ・ダフタウン」
- カラダがよろこぶ飲むサラダ スープ&ジュース
- 大阪発 シェフご自慢のホテルのサラダ オンパレード
- サラダ・バリエーション10 簡単においしく 春の特製サラダ計画
- ニューヨークからのサラダレポート
- サラダの味を引き立てる オイル&ビネガー
- シェフサラダ競演
- 夏まで待てないビール
- 「土火土火」「フュージョン・クイジーン・ヒロイ」「京菜 嘉洛」「香港ガーデン」「クアアイナ青山店」
- 全国地麦酒&おつまみマップ
- ビールのトレンドチェック
- ビアテイスター 田村功によるビール・チャート
- 地ビール&おつまみ取り寄せガイド
- ビールのCMキャラクター研究
- 来日シェフのスペシャリテ 「ドン・アルフォンソ1890」アルフォンソ・イヤッカリーノさん
- 味な人 石川次郎さん
他、連載 etc... ♪
料理王国 CUISINE KINGDOM 46号 おいしいBAR etc
料理王国社
1998.6 / 28.5×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-46 ]
- 夜遊びがしたくなる季節のおいしいバー
- おいしいバーは使い方自由自在。1軒目からバーでいこう! 「ケセラ」
- 料理のおいしいバーガイド
- 食事のためのウェイティングバー 東理夫さん*エッセイ
- レストランのウェイティングバーで くつろぎの食前酒と食後酒を 「オテル・ド・ミクニ」
- バー空間散歩 「ボルドー」「山の上ホテル バー・ノンノン」「ル・クラブ」「タントラ」
- 名バーに名料理あり バーのマスターに習うつまみ講座「2nd Radio」「タート・ヴァン」「なかしま」「~IST」
- 東京下町バーめぐり 水野順右さん
- 第2特集 ウィークエンド・ランチ
- 銀座/渋谷・表参道/恵比寿・代官山/広尾・麻布・六本木/新宿/大阪/京都/神戸、他
- 新緑の季節におくる 行楽弁当の決定版 「日比谷あと村」「ドン・ピエール」
- お弁当箱カタログ ウィークエンド・ピクニックのために
- 百貨店で買える行楽弁当
- 世界からグランシェフ集合!来日インタビュー 「アルページュ」アラン・パッサールさん
- 味な人 南伸坊さん
他、連載 etc... ♪
料理王国 CUISINE KINGDOM 47号 注目フレンチのアラカルト100皿 etc
料理王国社
1998.7 / 28.5×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-47 ]
- フランス料理 アラカルトの愉しみ これでフレンチがよくわかる!
- 「オー・バカナル」にて
- 醍醐味はギャルソンとの掛け合い
- 大人数の食事の仕掛け
- さして空腹ではないが、なにか食べたい
- 「アラジン」にて
- 食べたいものを遠慮なく食べる
- いろんな料理を食べたい
- ワインに合わせて料理を決めたい
- デザートとチーズを召し上がれ 「タイユバン・ロブション」
- メニューがわかる フランス語の基礎ABC
- アラカルトの歳時記 「トゥール・ダルジャン」
- メニュー選びの達人になる! レストランの個性を読み解くメニューの見方
- 「クレッセント」「クリニャンクール」「エブリーヌ」
- 1人5000円 選んで楽しい 東西厳選 プリフィクス・メニューの店
- 「オー・バカナル」にて
- 第2特集 夏のティータイム
- カフェ・シェケラートとジェラート 「ペルバッコ」
- ジャスミン・ミントティーと中国風デザート 「キハチ・チャイナ」
- 抹茶グラッセと葛菓子 「虎屋菓寮」
- 夏の疲れを癒すハーブティー
- 貴族文化の名残り サロン・ド・テで午後の紅茶
- めくるめくロンドン珈琲ルンバ
- ホーチミンで2泊3日極楽ティータイム
- お暑い国のティータイム
- 味な人 ベンガルさん
他、連載 etc... ♪
料理王国 CUISINE KINGDOM 48号 夏のワイン物語 etc
料理王国社
1998.8 / 28.5×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-48 ]
- ある日の夏ワイン物語
- AM7:00 起きぬけはシャンパンで。
- AM8:00 朝食にキリリとワイン。「レストラン・オーベルジュ オー・ミラドー」
- AM10:00 白ワインを知るための 32皿のテイスティングコース 「テロワール」「クォ・ヴァディス」、他
- AM12:00 ワイン片手にパスタランチ。「リヴァ・デリ・エトゥルスキ」「ボンヌール」「アン・カフェ」、他
- PM3:00 午後3時はワインのお菓子で。 対談 西原金蔵さん×石井麻理さん
- PM4:00 ワインクーラーを買いに行こう。
- PM5:00 口説きのワイン。
- PM6:00 夏のハーブ料理とプロヴァンスワイン。 北村光世さん
- PM7:00 2人だけのアモーレ・ディナー。 「サルヴァトーレ」
- PM8:00 デザートをワインとともに。 大森由紀子さん
- PM10:00 読み進むにつれ、飲み進む。
- PM11:00 シャワーのほてりをワインでしずめる。
- AM3:00 真夜中に目覚めたら。
- 第2特集 フィンガーフード
- シェフオリジナルのフィンガーフード 「龍(ロン)」「クイーンアリス大使館」
- フィンガーフードで世界旅行
- 来日インタビュー 南ローヌの醸造家 J.P.ぺランさん
- 味な人 見城徹さん
他、連載 etc... ♪
料理王国 CUISINE KINGDOM 49号 イタリアンのおいしいヒント
料理王国社
1998.9 / 28.5×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-49 ]
- イタリアンのおいしいヒント 大至急チェックせよ!注目のイタリアンキーワード67
- 読んでおいしいイタリアン たんと召し上がれ!
- ラ・ベットラ 人気の秘密
- 東京発イタリア風みやげ大集合
- 島村菜津がご案内 魅惑のイタリアンワールド
- トリッパ料理に初挑戦
- 無敵のインスタント・イタリアンフード
- シェフに聞きました 欲しい食材を教えてください
- イタリア縦断のパスタレシピ
- 目からウロコのイタリアン・トピック
- ロンドン、ニューヨークのイタリアン事情
- 知ってどうする?でも知りたい イタリアンカルトクイズ
- オープン直前。夢追うシェフの熱き1週間
- フランカおばあちゃん直伝の リモンチェッロ作りに挑む!
- イタリアの地方菓子に注目せよ!
- 麺喰い日本人たちよ ショートパスタももっと食べよう
- アーティチョーク徹底マスター/フェンネルは素晴らしい
- ピッツァ、イタリアで宙を舞う
- アッパレ!豚1頭まるごと見事な食べっぷり
- ワインヴィネガーを料理に、そしてデザートに
- 新登場のイタリアン・デリ/テイクアウトOKのおいしいピッツァ
- 夏野菜でリゾットをつくろう!/イタリア米がやってきた
- 「ラ・ゴーラ」澤口知之さん
- シチリアのトマト/トマトソース/夏野菜のマリネ
- パッパ・コル・ポモドーロ/バジリコペースト/オリーブ油
- 食前酒/ジュース/バールの菓子/エスプレッソ/ミネラルウォーター
- 読んでおいしいイタリアン たんと召し上がれ!
- 北イタリア紀行 バルバレスコの故郷を旅する
- ガイアのオーナー アンジェロ・ガイア氏に聞く
- 来日シェフインタビュー 「ラデュレ」ピエール・エルメさん
- 味な人 市川右近さん
他、連載 etc... ♪
料理王国 CUISINE KINGDOM 50号 すし新時代 etc
料理王国社
1998.10 / 28.5×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-50 ]
- すし新時代
- インタビュー すしは「気」である 勝見洋一さん
- 対談 江戸前はどこへ行く。 里見真三さん×重金敦之さん
- 里見・重金選 21世紀に残したい江戸前のすし屋 / 新しい時代のすし屋
- 外国ゆえの進化形 SUSHI IN THE WORLD
- ロンドン編 この街では、回っている方がカッコイイ!
- ニューヨーク編 すしから生まれ、すしを超越したすし。
- ロサンゼルス編 カリフォルニア・ロールのその後。
- バンクーバー編 バンクーバーのすしはなぜうまい!?
- 大阪の回転ずしの達人が、東京の回転ずしを食べ歩いた!
- スシ・タイムズ 「外国人SUSHI道」「ロンドン回転ずし輪舞曲」「ノット・エコノミー・イッツ・オコノミ」
- お酒とすしの相性再考 「鮨 青木」
- わが家で作ろう!世界のすし 「コントワー・松喜」
- 第2特集 男たちのチーズ選び
- 「グレープ ガンボ」勝山晋作さん、和知徹さん
- 虜になるチーズ6
- 変幻自在にチーズを操る
- チーズ料理かくあるべし
- 土地の酒・土地のチーズ 森下賢一さん
- 旅先で出会って知ったスペイン、トルコのチーズ
- 魅惑のバリの食をたずねる。
- 21世紀を担うシェフたち アラン・ソリヴェレスさん
- 味な人 三國連太郎さん
他、連載 etc... ♪
料理王国 CUISINE KINGDOM 51号 居酒屋の季節 etc
料理王国社
1998.11 / 28.5×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-51 ]
- 居酒屋の季節 居酒屋が恋しい秋
- 居酒屋の若きあるじが選ぶ いい酒、いい肴
- 「廣田」猿渡浩之さん、「おふろ」白木圭祐さん、「こなから」原透悦さん、他
- あるじがすすめるこの肴にこの一本
- 「わくい亭」湧井優二さん、「KAN」工藤哲さん、「野川」鈴木卓志郎さん、他
- はしご酒でつぶれ隊 東西酒飲みディープゾーン探検
- 日本在住外国人 イザカヤ意識調査 敢行
- SAKE 好きのニューヨーカー
- 仏・伊シェフが酒の肴に挑戦 一日居酒屋本日開店 「ヌキテパ」田辺年男さん、他
- お通し名人が伝授 お酒がすすむ12品 「串駒」
- 居酒屋のおいしいデザート 「魚中亭」
- 焼酎・味わいのツボ講座
- 旨い酒のココロ
- 居酒屋の若きあるじが選ぶ いい酒、いい肴
- 第2特集 タルトの季節
- この秋イチオシのタルト8品
- 「レジオン」で教わる 基本のタルトの作り方
- お菓子職人のマイ・タルト・ストーリー/レシピ
- ピエール・エルメさん、藤生義治さん、藤巻正夫さん、西野之朗さん、山本和彦さん
- タルトで語るフランス菓子 大森由紀子さん
- 味な人 渡辺えり子さん
他、連載 etc... ♪
料理王国 CUISINE KINGDOM 52号 冬のビストロ etc
料理王国社
1998.12 / 28.5×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-52 ]
- 冬のビストロ ビストロの人気店 おいしさの秘密
- シェフの一日を追った! 「ラ・シェーブル」田口昌徳さん、「レストラン・キノシタ」木下和彦さん
- ビストロ料理完全マスター講座
- 今年の冬は自分で作ろう!前菜・メイン・デザートの定番メニュー ル・クロ・モンマルトル、ビストロ・サン・ル・スー、ル・ゴロワ、麻布しらとり、マヌビッシュ
- ビストロ料理の名脇役 野菜がおいしいつけあわせ「オー・バトー・イーヴル」
- ビストロの肉料理 「ル・ビストロ・ド・リヨン」
- 家庭で作れるフランスそうざい 「シェ・イノ」
- シェフのメッセージで綴る ビストロ案内 東西29軒
- 週末だけのビストロへようこそ ビストログッズ大集合
- パリ、いまどきのビストロ事情 王道からネオ・ビストロまで
- パリのビストロ大解剖 これがビストロだ! 「ビストロ・シャルドヌ」
- 千円でこんなにおいしいビストロの昼ごはん 「ブラッスリー・ナガノ」「ラ・トォルトゥーガ」
- 遅くても充実ごはん 深夜0時のビストロ 「スクレ・サレ」「ビストロ・エ・バー アンドラ」
- 第2特集 そば屋はニッポンのカフェである!?
- 「そば屋はニッポンのカフェ!?」を検証 神田まつや観察記
- 師走そば屋散歩
- 春風亭昇太さんの下高井戸・経堂散歩
- 酒井順子さんの荻窪散歩
- 王様の学芸大学散歩
- 関東近郊 いい湯、いいそば、ここにあり
- 山手線&環状線一周 立ち食いそば&うどんラリー
- 味な人 弘兼憲史さん
他、連載 etc... ♪