料理王国 CUISINE KINGDOM 173号 極みの酒肴、この100皿。 etc
料理王国社
2009.1 / 28.5×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-173 ]
- 極みの酒肴、この100皿。生まれ変わったニッポンの居酒屋 新・名店の条件
- 酒宴座談会 ニッポンの居酒屋を変えていく!
- 岩倉久恵さん×浜倉好宣さん×マーク・ロビンソンさん×小林龍星さん
- お酒がすすむ、止まらない 料理長直伝 和洋中のおつまみレシピ 一挙60皿!
- 「五星鶏飯」矢嶋行正さん、「ラス トレス ラマス」内山三枝さん、「Ryukyu Chinese Dining TAMA」玉代勢文廣さん、「新ばし 久」清水久史さん、「木村商店」木村国博さん、「旬鮮 吉」飯干崇さん、「タロス」馬場圭一郎さん、「楽の房 太子堂店」床島正一さん、「ビストロSHIN」高野信也さん、他
- 新・TOKYO 立ち飲みスタイル
- 酒宴座談会 ニッポンの居酒屋を変えていく!
- 第2特集 ショコラという名の芸術品
- ショコラティエたちが選ぶショコラ
- 「ジャン=シャルル・ロシュー」ジャン=シャルル・ロシューさん、「パトリック・ロジェ」パトリック・ロジェさん、「べル アメール」小杉和之さん、「シュクレ・カカオ」ジェームス・べルティエさん、「パレ ド オール」三枝俊介さん、他
- ルクセンブルグの女性ショコラティエ 「ショコラトリー・グエラ・ナヴェ」
- ベルギー人ショコラティエの蔵元訪問 マーク・デュコブさん
- パティシエたちのショコラ・デセール
- 最新ショコラティエ紹介
- ショコラティエたちが選ぶショコラ
- フランシュ=コンテ地方発 83種のアロマを秘めたコンテ
- 味な人 アンドレア・ポンピリオさん
他、連載 etc... ♪
料理王国 CUISINE KINGDOM 174号 必携鶏料理。 etc
料理王国社
2009.2 / 28.5×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-174 ]
- 必携鶏料理。
- シェフたちの渾身の鶏料理
- 「レストランFEU」松本浩之さん、「オステリア ナカムラ」中村直行さん、「日本橋ゆかり」野永喜三夫さん、「中國名菜 孫」孫成順さん
- 部位別逸品集
- 「レストラン オー・シザーブル」河井健司さん、「リストランテ山崎」高塚良さん
- 「鶏」必携部位辞典
- もっと遊べるYAKITORI ワインとの出逢いに方程式はない
- 麻布とさか、萬鳥、焼鳥 市松
- ちょいと隠れ家な、個性派の焼鳥
- 鶏の声を聞け! 本当の地鶏とは何か。秋田・比内地鶏物語
- 伝統の驚愕トリ料理
- 鶏の一生
- シェフたちの渾身の鶏料理
- 第2特集 絶対パティシエールになる!女子スイーツ系お仕事案内
- パティシエール 彼女たちの履歴書
- 「オーブン・ミトン」小嶋ルミさん、「マリネット」田中真理さん、「パティスリー シャトン」六名泰子さん、「A.K Labo」庄司あかねさん
- お菓子の仕事エトセトラ
- 「江崎グリコ」上木裕子さん、「SWEETCH」笠尾美絵さん、「青家」青山有紀さん、「歩粉」磯谷仁美さん、「スイーツコーディネーター」平岩理緒さん、他
- カウンセラー・Ms.ローバー 森のフランスお菓子留学指南
- 熱く冷たく未来を見つめて
- 製菓学校&お菓子教室案内 自分のスタイルでお菓子を学ぶ
- パリで活躍するパティシエールたち
- パティシエール 彼女たちの履歴書
- サルーミの伝統と今を知る旅へ
- 味な人 松本紀保さん
他、連載 etc... ♪
料理王国 CUISINE KINGDOM 175号 料理界の未来を創る若き才能105人
料理王国社
2009.3 / 28.5×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-175 ]
- 料理界の未来を創る若き才能105人
- 夢は大きく世界をめざせ!
- 世界のグルメガイドと最新注目レストラン
- 世界を舞台に勝負する情熱の若手料理人たち 「ル・ボン・アクイユ」佐々木直歩さん、「アガペ」沖山克昭さん、「ジュリス」宮脇樹里さん、「リストランテ ガルデーニャ」渡邊秀和さん、「アルボルゴ・アルテクチーナ」仲田睦さん
- 未来派宣言 次代の料理界を背負って立つ!若手シェフ交流会開催レポート
- 若き才能80人×80店 全ファイル
- レストランをつくる、未来を創る。
- 「インカント」小池教之さん、「オー ギャマン ド トキオ」木下威征さん、「リストランテ ラ・バリック トウキョウ」坂田真一郎さん、他
- 21世紀型食材生産者 クールファーマーの時代
- 自然農園 レインボーファミリー、飯尾醸造、館ヶ森アーク牧場、他
- 未来を担う、シェフたちへ。
- ジャン=ポール・エファンさん、ピエール・エルメさん、奥村忠士さん、音羽和紀さん、片岡護さん、ピエール・ガニェールさん、上柿元勝さん、小山裕久さん、谷昇さん、陳啓明さん、陳建一さん、野崎洋光さん、他
- 夢は大きく世界をめざせ!
- ビゴール黒豚とバイヨンヌ豚の郷を訪ねて フレンチ・バスク街道をゆく
- 味な人 久保寺瑞紀さん
他、連載 etc... ♪
料理王国 CUISINE KINGDOM 176号 ニッポンのオーベルジュ&世界のホテルダイニングへ etc
料理王国社
2009.4 / 28.5×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-176 ]
- ニッポンのオーベルジュ&世界のホテルダイニングへ 春満開、食の旅。
- オーベルジュの誕生
- シェフたちのオーベルジュ
- 「ヴィラ アイーダ」小林寛司さん、「オーベルジュ フェリス」谷田部茂也さん、「オーベルジュ アンドラ・モンターニュ」塩田光治さん、他
- ホテルダイニングで味わう郷土食材、土地の美味。
- 「ホテル朝食アンケート」結果発表
- 有馬邦明さんと行く 「諫早湾干拓野菜」弾丸ツアー
- 世界のトップホテルで味わう モダン・キュイジーヌ
- 空翔るダイニング エアライン機内食 最前線
- 第2特集 ワインバー開業読本
- 自然派ワインバーの起源
- ワインバー開業ケーススタディ
- 「ウグイス」紺野真さん、「カウラ」大山恭弘さん、「バニュルス上野駅店」丸山宏人さん、「ロスコ」笹山等さん
- どう選ぶ?失敗しないワインの仕入れ方
- ワインバー開業までのA to Z
- ワインの郷を訪ねて シェリー、アルザス、コート・デュ・ローヌ
- エキゾチック食紀行 天草
- 味な人 ジェニファー・ジュリアンさん
他、連載 etc... ♪
料理王国 CUISINE KINGDOM 177号 イタリアンは加速する。 etc
料理王国社
2009.5 / 28.5×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-177 ]
- イタリアンは加速する。モダンイタリア料理のエッセンスを求めて
- 未来を志向するイタリア料理人たち
- 「クラッコ」カルロ・クラッロさん、「コンバル・ゼロ」ダヴィデ・スカビンさん、「トラサルディ・アッラ・スカーラ」アンドレア・ベルトンさん、「オステリア・フランチェスカーナ」マッシモ・ボットゥーラさん、「アロマフレスカ」原田慎次さん、「グースト」小松岳史さん、他
- 料理王国サローネイタリア2009
- イタリア10大食材 解体新書
- オリーブオイル 「タロス」馬場圭太郎さん
- チーズ 「ラ・コメータ」鮎田淳治さん
- 酢 「インカント」小池教之さん
- 加工肉食品 「サルシッチャ!デリ」鈴木直哉さん
- パスタ 「ヴィノテカ・サクラ」榎本隆二さん
- トマトの加工品 「オステリア イトウ」伊藤雄士さん
- 野菜 「リストランテ ステファノ」ファストロ・ステファノさん
- トリュフ&ポルチーニの加工品 「オステリア リッコ」堀田直樹さん
- 加工保存食品「勃魂出日農ボッコンデヴィーノ」中野秀明さん
- ハチミツと果実の保存食 「ダ・ディーノ」沼尻芳彦さん
- スローフードの真実
- ニッポン流スローフードの到達点 郊外型地産地消イタリアン
- ワイン通が指南する 現代イタリアワイン事情
- イタリア通10人に聞く、イタリアワイン生活
- 未来を志向するイタリア料理人たち
- 第2特集 今、一番旨いビールはどれだ?
- ビールのプロが徹底分析 ビールテイスティング、この43本!
- ビール醸造の今 妙高高原ビール
- 旬の地ビールが飲める店
- 注目のビール会社はココ!
- 春のイタリア カンパーニア州へ
- 味な人 上川隆也さん
他、連載 etc... ♪
料理王国 CUISINE KINGDOM 178号 クールフレンチの時代。 etc
料理王国社
2009.6 / 28.5×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-178 ]
- クールフレンチの時代。今、「売れる」フランス料理のキーワード
- パリ発 クールフレンチを創るクリエーターたち。
- クリストフ・スポッティさん、フレデリック e.グラセール・エルメさん、他
- フランス食文化の未来を創る 食のクリエーター7人のストーリー
- ミシェル・ド・ロヴィラさん、オーギュスタン・パリュエル=マルモンさん、アンドレア・ウェイナーさん、ジュリアン・フアンさん、他
- フレンチの未来がここにある クール&スマートレストラン
- オギノ、ジャディス、ル・サンプル、クリスタル・ドゥ・セル、グラン、他
- フレンチを「売る」 業態別スタイル研究
- 「ハイブリッド・トラットリア クヨール」船越雅代さん、「ル・キャバレ」細越豊子さん、「ル・ジュ・ドゥ・キーユ」ブノワ・レックスさん、他
- フランス・ロワール地方 惣菜探訪
- アンジェの街のお惣菜 フランス・家庭の食卓を体感しよう!
- 日曜日には肉を焼く。南仏ペルピニャンのおうちでご馳走
- 君は、本当のビストロの味を知っているか。勝見洋一さん
- パリ発 クールフレンチを創るクリエーターたち。
- 第2特集 使える厨房、魅せる厨房。
- 「プティポワン ル・カフェ・プルス・アー」北岡尚信さん、北岡飛鳥さん
- 「トラットリア・エ・ピッツェリア・アミーチ」大田祐二さん
- 「シニフィアン・シニフィエ」志賀勝栄さん
- 「ラ・ヴィエイユ・フランス」木村成克さん
- 厨房設計Q&A こんなときどうする?
- 厨房設計便利帳
- デザイン調理器具図鑑
- 滋賀の夏鹿猟を追う
- 味な人 青山博一さん
他、連載 etc... ♪
料理王国 CUISINE KINGDOM 179号 パンと、粉と、食卓と。 etc
料理王国社
2009.7 / 28.5×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-179 ]
- パンと、粉と、食卓と。パンと生きる、パンと暮らす。
- 「パネム」アッジョ・パオロさんの新窯パン工房を訪ねる
- 「臼」で始まる、パンの文化史
- 世界の国から、パンと粉のある日常
- パンと料理と食卓と。
- 「マルディグラ」和知徹さん、「キッチン」鈴木珠美さん、長尾智子さん、他
- 製粉会社で選ぶ、粉選び
- 世界の粉、世界のパン。
- パンビジネスのアントレプレナーたち
- 「ダヴィッドパン」ダヴィッド・マッティさん、「ティグレ」望月哲二さん、「パーラー江古田」原田浩次さん、「大地堂」広瀬敬一郎さん、他
- 「粉もの」仲間が語る「こんなパンが好き」
- 第2特集 レストラン&ホテル経営者のための ウェディング運営術
- エキゾチックな別世界、ドバイのリゾートウェディング
- シェフ、レストラン・ウェディングを語る。
- 「ランベリー」岸本直人さん、「ラ・ビュット・ボワゼ」森重正浩さん
- レストラン・ウェディング レスキュー隊!
- 料理で選ぶウェディング
- 「レストラン タテル ヨシノ銀座」吉野建さん、「フィッシュバンク東京」吉田豊彦さん、「リストランテ・エノテカ リヴァ デリ エトゥルスキ」ヴィットリオ・コッキさん、他
- フード&スイーツの新提案
- 「SWEETCH」笠尾美絵さん、「レストランFEU」松本浩之さん
- 味な人 石井ふく子さん
他、連載 etc... ♪
料理王国 CUISINE KINGDOM 180号 スイーツルネッサンス etc
料理王国社
2009.8 / 28.5×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-180 ]
- スイーツルネッサンス
- 北イタリア、ジェラートの秘境へ ジェラテリア・バール・ベルモ
- フィレンツェ・ジェラテリア案内
- オーガニック・イタリアンジェラート GROM に迫る。
- ジェラート、「素材」の時代
- 3皿のアイスクリームレシピ 「ブノワ」笹岡鉄平さん
- ジェラテリア開業ノート
- サマースイーツコレクション 2009
- プリン・夏・モード
- パリの夏、パティスリー最新情報
- 調味料スイーツの新鮮! 味噌/醤油/酢
- パティシエのレストラン展開 「ラシエット・ドゥ・シバタ」柴田武さん
- パティシエたちの国産素材使い
- 江戸好み 甘ばなし 「船橋屋 亀戸店神前本店」
- 第2特集 水、ハーブティー、エスプレッソを究める。
- 熱い水議論、始まる
- 用途別・水カタログ
- 水のトレンドを考える
- 種から育てるハーブティー 栽培編/提供編
- ハイクオリティ ティーバッグ図鑑
- 「技」が光るマッキナが欲しい。
- コーヒーを、もう1歩おいしくする方法
- 黄金のフレッシュジュースの作り方
- 伝統と革新のピエモンテ
- 味な人 SABUさん
他、連載 etc... ♪
料理王国 CUISINE KINGDOM 181号 牛、豚、羊、自分流。 etc
料理王国社
2009.9 / 28.5×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-181 ]
- 牛、豚、羊、自分流。
- 「イ・ルンガ」堀江純一郎、炎の肉料理
- 熟成肉の魅力に迫る
- 「中勢以」加藤謙一さん、「ル・コック」比留間光弘さん、「アッカ」林冬青さん
- 自家製食肉加工品講座
- 「ピッツェリア パーレンテッシ」中野秀明さん、「ローブリュー」櫻井信一郎さん、「サラマンジェ ド イザシ ワキサカ」脇坂尚さん、「イカロ」宮本義隆さん、「御田町 桃の木」小林武志さん、「リット・マーブル・トレ」北山伸也さん
- ニッポンの肉を訪ねて いわて短角和牛、高座豚
- プロのための 牛・豚・羊肉、テイスティング会 開催レポート
- 必携!プロのための図解・部位辞典 牛・豚・羊
- 第2特集 日本酒新世紀。
- 日本酒テロワールの時代 上原酒造、佐々木酒造
- 居酒屋店主の蔵元選び、酒選び。
- 日本酒の未来を拓く 東京農業大学醸造科学科を訪ねて
- Sake Dinner、北京で開催。
- イタリアン×日本酒の可能性
- 「オステリア モンテマーレ トットリーネ」山崎尚宏さん/小林真さん
- いきいき赤羽、居酒屋探訪 嶋中労さん
- シェフという華麗なるエンターテナーたち in NY 前編
- 味な人 三雲孝江さん
他、連載 etc... ♪
料理王国 CUISINE KINGDOM 182号 ブドウの地図、ワインの旅。
料理王国社
2009.10 / 28.5×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-182 ]
- ブドウの地図、ワインの旅。
- ブドウは畑から、ワインは人から。南仏・ラングドックの最新収穫レポート
- ワインはブドウでできている!世界ブドウ栽培地マップ
- マリアージュを知るための第1章
- ワイン評論家 田中克幸さん、「アピシウス」シェフ・ソムリエ 情野博之さん
- 12のブドウ品種に捧げる12皿
- ソーヴィ二ヨン・ブラン、シャルドネ、シュナン・ブラン、リースリング、ゲヴルツトラミネール、カベルネ・ソーヴィニヨン、ピノ・ノワール、シラー、グルナッシュ、ガメイ、ムールヴェードル、カリニャン
- 「アピシウス」岩元学さん、「モナリザ エビス本店」河野透さん、「ル・ブルギニオン」菊地美升さん、「レストラン タテル ヨシノ銀座」吉野建さん
- ドイツワインの新潮流 ジェネレーション・リースリング
- 現代ドイツワイン事情を語る
- 「マスター・オブ・ワイン」マルクス・デル・モネーゴさん、他
- 品種王国イタリア
- イタリアワインと料理の魅力を語る ガヤ×サドレル×ペロシ、夢の饗宴
- 東京&横浜 ワインスポット 全マップ
- 自然派ワインという「視点(ヴィジョン)」
- すくすく列島、日本ワイン
- 第7回 国産ワインコンクール レポート
- 日本ワイン最新トピック
- ワインなお仕事 就活レポート
- いざ、ワインの学校へ!
- モルディブへ、ワインを追って!
- ニュージーランドでワイナリーを造る! 岡田岳樹さん
- 味な人 クリス智子さん
他、連載 etc... ♪
料理王国 CUISINE KINGDOM 183号 デザインするパスタ etc
料理王国社
2009.11 / 28.5×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-183 ]
- デザインするパスタ。おいしさと美の理論
- デザインパスタ・コレクション
- 「アカーチェ」奥村忠士さん、「ラ・フォーリア」浅井信之さん、「コルヴィエラ」松橋ひらくさん、「ボスケッタ」別城健太郎さん、他
- “パスタ×シェフ=信頼関係”から生まれる定番レシピ
- 「リストランテ濱崎」濱崎龍一さん
- 「アンティーカ・トラットリーア・ノスタルジーカ」小林幸司流 乾麺5つの方程式
- 乾麺(パスタ・セッカ)というプロダクト・デザイン
- イタリア乾麺の文化史
- パッケージ・デザイン / パスタのデザインと機能
- タイプの違う乾麺はこう扱う
- 「リストランテ山崎」高塚良さん、「オステリア・ヴィンチェロ」斎藤克英さん
- 手打ちパスタは道具でキメる。
- 「ヴォーロ・コズィ」西口大輔さん、「パッソ・ア・パッソ」有馬邦明さん
- アートとパスタの密なる関係 パウル・クレーが愛したスパゲッティ・アル・スーゴ
- 「横須賀アクアマーレ」日高良実さん×キュレーター林綾野さん
- デザインパスタ・コレクション
- 第2特集 レストランの設計図 店舗デザイナーとシェフが描く
- インテリアデザイナー 橋本夕紀夫さん、店舗デザインを語る。
- 「遠藤利三郎商店」遠藤誠さん
- 店舗設計 デザインする視点、使う目線
- 「ブラッスリー・ドゥ・プラ」小野義典さん/ デザインキット 原裕介さん、「オストゥ」宮根正人さん/ シェマ・アーキテクツ, inc 蔵島二三さん、「銀座シェ・トモ」市川知志さん/ ベイリーフ 前田太郎さん、他
- 劇場型オープンキッチン 「食幹」空間づくりの舞台裏にフォーカスする。
- レストランで見つけたグッド・デザインたち
- 「鮨 長岡」長岡淳二さん、「山田チカラ」山田チカラさん、他
- インテリアデザイナー 橋本夕紀夫さん、店舗デザインを語る。
- シェフという華麗なるエンターテナーたち in NY 後編
- 味な人 伊武雅刀さん
他、連載 etc... ♪
料理王国 CUISINE KINGDOM 184号 発信する地方食材。
料理王国社
2009.12 / 28.5×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-184 ]
- 発信する地方食材。
- 地方食材は刺激する。
- 秋田県 大館市・北秋田市 「陽気な母さんの店」 / 秋田比内地鶏 / どんぶり、ヤマノイモ
- 岩手県 久慈市・二戸市・盛岡市 雑穀、山ぶどう / ワイン&レストラン「ヴァンダンジュ」/成谷自然食の会
- 新潟県 佐渡市 「朱鷺と暮らす郷」 / 米、牛乳、バター、チーズ、おけさ柿、ル レクチェ
- 愛媛県 大洲市 愛媛甘トロ豚
- 地産地消に取り組む リゾートレストラン
- かわにしの丘 しずお農場、ホテリ・アアルト、二期倶楽部、オテル・ド・ヨシノ、他
- シェフたちを魅了する地方食材のインスピレーション
- ブドウ 「ピッツェリア パーレンテッシ」中野秀明さん
- ウリ、ニンジン、カブ 「銀座レカン」高良康之さん
- ドジョウ、サツマイモ 「グースト」小松岳史さん
- ノブタ、キクイモ 「ラ・バレンヌ」木村圭子さん
- ツチクジラ、揚がりました。
- 地方食材は刺激する。
- ワイルドブルーベリーを訪ねて 北米大陸北東部に自生する天然の果実
- 長尾智子さんと訪ねる旅 フレンチバスクとピレネーの食材を求めて
- 味な人 藤本隆宏さん
他、連載 etc... ♪