料理王国 CUISINE KINGDOM 77号 フレンチシェフ 21世紀を担う100人
料理王国社
2001.1 / 28.5×21 / 132p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-77 ]
- 21世紀を担う フレンチシェフ 100人
- 21世紀のキーパーソンは誰だ!?注目したい!60年代生まれの18人
- ル・レストラン・ドゥ・レトワール、エルルカン、レ・クリスタリーヌ、ラ・ベカス、ミラヴィル、シェ・ローズ、レストラン馮、オストラル、ラ・シェーブル、ザ・ジョージアンクラブ、カランドリエ、オ・コション・ローズ、他
- ニッポンのフレンチが、将来世界を制覇する!?それって本当ですか、シモンさん?
- フランソワ・シモンさん
- 21世紀のキーパーソン in フランス
- フレデリック・アントンさん、エリック・フレションさん、パスカル・バルボさん、ミシェル・ロットさん、アラン・ソリヴェリスさん、ジャン=リュック・ルフランソワさん、エリック・ブリファールさん、クリストフ・キュサックさん、ジル・グージョンさん、他
- ロビュションとデュカスの功績を検証する
- フランス料理は10年ごとに進歩しています。ミシュラン編集長 エレーヌ・ダロウズさん
- 21世紀のフレンチの土台を作る1960年代のシェフたち
- レストラン・アッシュ、ル ゴロワ、シェ・ヤマダ、レストランW、ルテシア、岡部亭、オー・プティ・コントワー、トレフ ミヤモト、ラ・ビュット・ボワゼ、ペリニィヨン、オー・シザーブル、ラボンダンス、ランス・YANAGIDATE、パリの食堂、ラ・クープ、他
- レストラン使いの達人になるために フレンチ・レストランのコストパフォーマンス
- レストラン ロオジエ、ポワン・ドゥ・デパー、ラミティエ
- 時代が求めるのは、タイヤ君マークのレストラン from パリ
- カーヴ・ペトリサン、ル・プチ・トロケ、ラ・レガラッド、レ・ゾリヴァッド
- タイヤ君マークのレストラン 東京版
- '50年代生まれのシェフたち。
- ラ・ブランシュ、シェ・パルメ、ラ・ヴィーナス、オーベルジーヌ、ラマージュ、カンセイ、ラ・ターブル・ド・コンマ、ブルトン、マッシュルーム、レカン、ビストロ・ボンファム、モナリザ、カム シャン グリッペ、ベルクール、ラミ・デュ・ヴァン・エノ、他
- この人がいて僕がいる
- 60年代生まれのシェフが、50年代生まれのシェフに捧げるオマージュ
- コート・ドール、北島亭、カ―エム、しらとり、ル・マンジュ・トゥー、アラジン、レストラン・ミチノ“ル・トゥールビヨン”、オテル・ドゥ・ミクニ、他
- 我々の世代は、こんな道をたどってフランス料理の入口を突破したのです。高橋徳男さん
- 僕がフレンチの料理人になった理由
- 21世紀のキーパーソンは誰だ!?注目したい!60年代生まれの18人
- 来日シェフインタビュー ギー・マルタンさん
- 味な人 やなせたかしさん
他、連載 etc... ♪
料理王国 CUISINE KINGDOM 78号 冬の和食屋へ etc
料理王国社
2001.2 / 28.5×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-78 ]
- 隠れた美味を探しに 冬の和食屋へ
- 冬はカウンターで温まる 「ぎんざ 力」
- 二人で予算1万円!? 京都で見つけた旬の店 「枝魯枝魯」「乃し」
- 居酒屋が始めた新感覚のコース料理を拝見 「こなから」
- 食べたい一品に必ず出会える個性ある和食屋 「酉玉」「やま本」「一隆」「わたる」、他
- 和食の値打ちは刺身で決まる 「ねのひ京橋店」「志づ香」「味泉」
- 世代別/料理人へ転身した主が開いた二人で食べて飲んで1万円の店 「魚のほね」他
- 東西居酒屋物語 価値ある3000円の店を知る 「たこ坊」「ワコー」
- 東西20軒、居酒屋の主が推奨する 2001年冬 おすすめの日本酒&焼酎
- 夜食には小鍋立て 「たらふくまんま」「サン・ル・スー」「希須林 青山」、他
- 鍋と薬味とボルドーワインのおいしい関係
- 冬の味覚を酒に合わせて楽しむ法 「居酒屋おふろ」
- 冬だから食べたい!食後の温かい甘味 「汁菓子 siruka」
- 第2特集 冬の風物詩 牡蠣の愉しみ
- 牡蠣のある風景、パリの冬
- アメリカ人とオイスター
- 絶品の牡蠣料理を求めてレストランへ。「ラ・ブランシュ」「マンジェ・ペッシェ」、他
- フレンチの牡蠣好きシェフに教わる調理法別5つの牡蠣料理 「コム・ダビチュード」
- ロビュション/小山裕久の共演を検証する 20世紀の晩餐会の意味と意義
- 冬の美味の食べ忘れを取り寄せて味わおう
- 醸造家インタビュー メドックの格付けを唯一くつがえしたシャトー「シャトー・ムートン・ロートシルト」
- 味な人 橋爪功さん
他、連載 etc... ♪
料理王国 CUISINE KINGDOM 79号 贈るお菓子リスト etc
料理王国社
2001.3 / 28.5×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-79 ]
- 贈るお菓子リスト 手みやげは発想だ。
- 自慢したくなる手みやげ菓子リスト55
- 海外に学ぶ手みやげ選びのコツ パリ / フィレンツェ / ニューヨーク
- トレンドニュース of Sweets
- 永遠の定番 シュークリームとロールケーキ
- シュークリームクロニクル / ロールケーキクロニクル
- シェフが選ぶシュークリーム ベスト3
- 昔レシピを再現する 大森由紀子さん
- 作って贈ろう 話題の新店の人気菓子レシピ
- セ・ラ・セゾン、パティシエ イナムラ ショウゾウ、クール・オン・フルール
- パッケージ考
- ケーキの箱、海外のパッケージ、美しいお菓子箱 洋菓子編、美しい包み 和菓子編
- 第2特集 そばのニューウェーブ
- フレンチシェフ2人の新感覚そば競演。「エルルカン」伊東淳一さん&アルノー・ベルトレさん
- SOBA SALAD が定番のニューヨークそば事情
- そばとトマトが出会った理由。「朴念仁」石井仁さん
- イタリア人シェフが日本のそばを考えた。「リストランテ・フレスコ」ステファノ・ダル・モーロさん
- 味な人 ジョン・カビラさん
他、連載 etc... ♪
料理王国 CUISINE KINGDOM 80号 南イタリアには最上の料理法がある etc
料理王国社
2001.4 / 28.5×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-80 ]
- 南イタリアには最上の料理法がある
- 最新シチリア案内 市場・レストラン・ワイン、何度行っても新しい発見がある島
- ニンニク・トマト・調味料 南イタリアがおいしい3つの理由 「パルテノペ」渡辺陽一さん
- 島の食卓 シチリア編 / サルディーニャ編 トラットリア・ダ・トンマズィーノ、クラッティーニ
- 南イタリアの気になる優良食材
- 南イタリアの食卓3000年史 島村菜津さん
- 都市別 もう一度食べたい南イタリアのあの味
- 南イタリアのパスタライフ 「オステリア」
- パスタだけでなくパンも粉が違う セモリナ粉で作るパン 「パニフィチョシベリ」
- 米料理のスペシャリテが南に多い不思議 「カピトリーノ」
- もっと料理に取り入れたいペコリーノチーズ 「リストランテ・アカーチェ」
- シチリアのジェラートはなぜおいしい
- スパゲッティ・ナポリタンを越えて
- 今どうなっている? 南イタリアのワイン
- インポーターインタビュー タラ・タン・北岡さん
- 第2特集 雰囲気も味のうち レストランの空間考
- 「アロマフレスカ」
- 鼎談 居心地の良い店は個から進化する
- レストランの快適な椅子とは?
- 来日シェフインタビュー ティエリー・マルクスさん
- 味な人 勝村政信さん
他、連載 etc... ♪
料理王国 CUISINE KINGDOM 81号 野菜の時代だ! etc
料理王国社
2001.5 / 28.5×21 / 112p
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[ 商品番号 N゜sf40-81 ]
- 野菜の時代だ!
- パリ緊急レポート「アルページュ」「59ポワンカレ」
- 人気レストランほど野菜をたっぷり使う!
- 「カノビアーノ」植竹隆政さん、「ジーテン」吉田勝彦さん、他
- 新感覚、新発想の和総菜 「恵比寿らっきょ」
- 料理人としての生き方を考えたら、野菜とのつきあい方が変わった!
- 「カ・アンジェり」佐竹弘さん、「エルミタージュ・ドゥ・タムラ」田村良雄さん、他
- 海外ルポ
- ロンドンのオーガニック最新事情
- ヘルスコンシャス最新都市NYの野菜料理
- シェフが信頼を寄せる野菜 購入ガイド
- 有機栽培ワインはおいしいか?
- 現代人は強迫観念にかられている 野菜食品56品完全試食
- 21世紀は野菜の時代と考える シェフたちの野菜レシピ
- 正(GOKAKU)、グランデール、オー・シザーブル、表参道やさいや、カンパネッロ、ポンテベッキオ、タヴェルナ・クチネッタ、エヴァンタイユ
- 第2特集 食の最新スタイルは串! パリ・NYレポート
- いろいろあります レストランの新しい串 ヴァンピックル、ヴェーノ デッラ パーチェ、エル・パティ・デ・バラオナ
- 我が家で楽しむシンプル串レシピ 「デュ・ヴァン・ハッシシ」
- 日本の串もの 大比較
- 串刺しの極意 「バードランド」
- 日本料理の隠れた串ワザ 「哲庵」
- 糖尿病S氏の作る オールグリーンの野菜炒め 陶芸家 坂本素行さん
- 来日シェフインタビュー ディーン・フィアリングさん
- 味な人 馳星周さん
他、連載 etc... ♪
料理王国 CUISINE KINGDOM 82号 ワインが飲みたくなるレストラン etc
料理王国社
2001.6 / 28.5×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-82 ]
- ワインが飲みたくなるレストラン
- ここに来るとみんなワインが飲みたくなる エルミタージュ・ドゥ・タムラ
- 世界3都市発!ワインがいつも元気な新スタイルのレストラン
- 東京「グレープガンボ」、パリ「ル・パッサージュ」、フィレンツェ「ボッカダーマ」
- カフェで飲むワインはなぜおいしい!?
- ワインが飲みたくなるレストラン 東西9軒
- 本当のワインの話をしよう
- 緊急座談会 フランスのビオ(有機)ワイン最新事情
- フランスにおけるワインスクールの位置づけ
- フィレンツェ発 スローフード主催のワインセミナー
- もっと料理にワインを! ビストロ・パラザ
- 初夏を彩るワインドリンク&デザートレシピ5
- 第2特集 スパイスで極める中国料理
- スパイスの深みを済南賓館に聞く
- スパイス使いでバリエーションは無限 中国家庭料理
- 中国料理とスパイスの密接な関係
- 実は正統派 中国式チキンカレー 京王プラザホテル「南園」
- 味な人 岸田今日子さん
他、連載 etc... ♪
料理王国 CUISINE KINGDOM 83号 ホテルの秘密 etc
料理王国社
2001.7 / 28.5×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-83 ]
- ホテルの秘密
- パークハイアット東京 人気の秘密を探る
- 仕事人ドキュメント ブレッド・パターソンさん、宮崎康典さん、秋山茂則さん、横田秀夫さん、他
- パークハイアット東京を知り尽くせ!
- 食機能充実!東西厳選8軒 グルメ度の高いホテル
- 食のプロに聞きました お気に入りのホテル 教えてください
- 人気ホテルの客室 冷蔵庫&ミニバー拝見!
- ホテルと言えば鉄板焼!最上のステーキを提供するニクヤキストたち
- いま、パリのグルメシーンをリードするのはホテルだ。 オテル・ル・ブリストル徹底取材
- テーブルリネンに見る快適さの追求
- 若手パティシエたちが進化させる ホテルのデザート
- 新たな魅力で人気のホテルのバー
- パークハイアット東京 人気の秘密を探る
- 第2特集 CITRUS NEWS 柑橘パワーでおいしく、美しく!
- 柑橘でいつものごはんが変わる!「KuuKuu」高山なおみさん
- シチリア式柑橘使いでヘルシーな食卓 「トラットリア・ダ・トンマズィーノ」石川勉さん
- 柑橘使いの達人 イタリア人の柑橘生活
- アメリカでの大ブレイクにはワケがある グレープフルーツニュース7
- 赤身肉のおいしさをいかす ウェスティンホテル東京のメニューに学ぶ
- 味な人 テリー伊藤さん
他、連載 etc... ♪
料理王国 CUISINE KINGDOM 84号 今、輝いている期待の若手、強力新人 etc
料理王国社
2001.8 / 28.5×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-84 ]
- 今、輝いている 期待の若手、強力新人
- ニューオープンでさらにパワーアップ!人気レストランの2号店
- ピッツェリア トラットリア パルテノペ、カッフェ・アロマティカ、他
- 若手シェフが挑む 新型レストランの実力 「カメレオン」「レストランJ」
- 焼き肉、ラーメン、焼き鳥 専門店で新境地を開拓する若手
- ゆうじ、神田柳麺 幸隆軒、東龍、あやむ屋
- 日本で活躍する期待のフランス人シェフ ザ・リッツ・カールトン大阪「ラ・べ」
- 編集部が注目する若手シェフの店
- ビストロ イワタ、コム・ア・ラ・メゾン、すし泉、トラットリア フィオッキ、他
- 20代で自分の店を開いた若手料理人の独立後物語
- こなから、大西亭
- このBARが愛される理由 定評のある若手バーテンダーの仕事
- オーディン銀座店、ファール、リカヴァー、バー ベッソ
- from パリ
- 20代のレストラン「アストランス」の人気の秘密
- もうひとつのフランス料理界の動き「ターブル・ド・リュクリュス」
- 若手は師匠を超えられるか?前代未聞の師弟対決
- リストランテ ヒロ、リストランテ ヒロ ドゥーエ
- 若手が厨房を任されるまで「青山アクアパッツァ」「トラットリア マンジャ・ペッシェ」
- ニューオープンでさらにパワーアップ!人気レストランの2号店
- 第2特集 夏野菜を和食であっさり食べる法
- 和の調理法に見る旬の野菜の生かし方 「懐石小室」
- 料理法は素材に聞く 茄子使いこなし術 「正一」
- 居酒屋に学ぶ 野菜料理アイディア集 「串駒」
- からだに効く 夏野菜の食べ方 沖縄家庭料理「うない」
- アラン・パッサールに請われて 小山裕久の「天ぷら教室」
- 親子で楽しむ味見レストラン
- 味な人 最相葉月さん
他、連載 etc... ♪
料理王国 CUISINE KINGDOM 85号 新世代パン職人ファイル '01 etc
料理王国社
2001.9 / 28.5×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-85 ]
- 新世代パン職人ファイル '01
- 「デュヌ ラルテ」井出則一さん、「パティスリー・ぺルティエ」志賀勝栄さん、「ブノワトン」高橋幸夫さん、「ジェラール・ミュロ 福岡」山崎豊さん、他
- パリの新世代トップブーランジェ
- 「ブーランジェリー・カイザー」エリック・カイザーさん、「オテル・ル・ブリストル」ジェローム・ペイザンさん
- リオネル・ポワラーヌさん インタビュー
- パン屋さんの可愛い包装紙
- 「おいしい天然酵母パンに出会えない」とお嘆きのあなたへ
- 人気カフェが伝授 自分で焼いたパンでサンドイッチを作ってみよう!
- パティスリー・マディ、エリオズカフェ、トライベッカ・デリ
- ベーグル大研究! 東京のベーグルをテイスティングした!!
- 第2特集 すしルネッサンス すしの可能性
- すしの“仕事”が変わる
- おいしさを追求してたどりついた新しい素材と手法 「寿し 山海」
- 定石にしばられないすしの見せ方 「すし匠 はな家与兵衛」
- ベースの江戸前を忘れずに、素材の組み合わせで勝負 「ノブ トウキョウ」
- すしとソースを融合させたカリフォルニアスタイル 「カーディナスオーシャンクラブ」
- すしの可能性を考える
- 対談 横川潤さん×「寿し 山海」山崎正夫さん
- すしの“仕事”が変わる
- アジアン・テイスト・イン・マレーシア
- 味な人 ピーター・バラカンさん
他、連載 etc... ♪
料理王国 CUISINE KINGDOM 86号 日本料理プリフィクス etc
料理王国社
2001.10 / 28.5×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-86 ]
- 日本料理プリフィクス 日本料理の新しいかたち
- 晴海バサラ密着取材
- 26364通りのメニューから選ぶ楽しみ 昼・夜
- プリフィクスコースの舞台裏 厨房編・サービス編
- プリフィクスを実現する厨房 / サービスの連携プレー
- 中規模店、小規模店の創意工夫 「創意膳Wanofu」「なすび亭」「花見季」
- 対談 プリフィクスで料理屋が試されること
- 「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」落合務さん、「青柳」「basara」小山裕久さん
- 日本のプリフィクスの歴史を振り返る
- 日本料理プリフィクスの夜明け
- 対談 食べ手に主導権を取り戻す 現代割烹におけるプリフィクスの意義
- 「たん熊北店本店」栗栖正博さん、門上武司さん
- 「枝魯枝魯」枝国栄一さんがプリフィクスをやめた理由
- プリフィクスで独立するパリの若きシェフたち
- ロス・ア・モアル、ル・ヴィオロン・ダンクル
- 有名店の新店がプリフィクスを取り入れる理由
- 金田中 草、懐食みちば
- プリフィクスメニューを取り入れた東西日本料理店3軒
- プリフィクス そのほどよい自由と緩やかな縛りの心地よさ 酒井順子さん
- 晴海バサラ密着取材
- 第2特集 スペインへ急げ!
- 金三ツ星レストランを巡る旅 エル・ブジ、エル・ラッコ・デ・カンファベス、アルサック
- 都市別 スペインへ急げ!
- 日本のシェフに聞きました。「エル・ブジ」のフェラン・アドリアが来日します。あなたならどこに案内しますか?
- この秋は、Barでシガーと食後酒を
- シガーと酒のある幸福な食後
- 食後酒とシガーの基本講座
- くつろぎのbar with シガー
- 苦味の研究
- 味な人 ジャン・クロード・ビバー
他、連載 etc... ♪
料理王国 CUISINE KINGDOM 87号 店の評価はパスタで決まる!? etc
料理王国社
2001.11 / 28.5×21 / 132p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-87 ]
- 店の評価はパスタで決まる!?
- 対談 日本人のパスタ観、イタリア人のパスタ観
- 「ダル・ぺスカトーレ」ナディア・サンティーニさん、「アクアパッツァ」日高良実さん
- レストラン、パスタメーカーに聞いた 日本人のパスタ調書
- 麺食い民族ニッポン人の3つのさがを検証する 重金敦之さん×横川潤さん
- 本当は、パスタだけ食べたい!
- アルデンテならいい、そう思いこんでいませんか?
- ニューヨークのイタリアンに見るパスタ七態 横川潤さん
- アルデンテでなくとも、おいしいパスタはある 洋食 大山、エトナ
- 日本人にとって、ショートはパスタじゃない!? ピッツェリア トラットリア パルテノペ、他
- コラム from イタリア
- パスタだけ食べたいイタリア人もいる
- “ゆでおき”や“レンジでチン”でもアルデンテ
- 生パスタ天国 ピエモンテへ行こう
- イタリア料理とワインの密接な関係 日本におけるイタリア年に再考する
- 対談 日本人のパスタ観、イタリア人のパスタ観
- 第2特集 ブルジョワ的チョコレートライフ
- チョコレートはモードである。
- パリのショコラ・トレンド / チョコレートの注目店 in パリ
- カカオの収穫を見るの記
- NYのチョコレート / スペインのチョコレート
- ボンボン・オ・ショコラはなぜおいしいか?
- 「エコール・クリオロ」アントワーヌ・サントスさん
- おいしいボンボンガイド
- 厳選 板チョコガイド
- カカオとチョコレートの関係 「マダムミクニ」寺井則彦さん
- チョコレートケーキの逸品
- 24時間チョコなしではいられない。
- 締めくくりは、いつもショコラ。「ラ・ナプール」成澤由浩さん
- 味な人 加藤タキさん
他、連載 etc... ♪
料理王国 CUISINE KINGDOM 88号 フレンチのニュー・スタンダード etc
料理王国社
2001.12 / 28.5×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf40-88 ]
- フレンチのニュー・スタンダード
- フレンチのエッセンスがつまったカジュアル・ダイニング 「アディング・ブルー」
- 街の旨いもの屋を目指すフレンチのシェフ 「ムッシュ・ヨースケ」「ビストロ周」、他
- ワインとカジュアル・ダイニングの理想的な関係 「マルディグラ」「エスパス」
- ピエール・エルメ夫妻が案内するパリの旨いもの屋
- まずは二人のとっておきの1軒を教えてもらいました。「ル・バラタン」
- 行きつけの店 / フランスの家庭料理もヘビー→ライトの時代です。
- 東京発 新スタイルのビストロ 「トロカデロ」
- 座談会 いま行きたいのは「食べる:飲む=5:5」の店
- 食べこんだ大人が最後に選んだフレンチのスタイル 「ビストロ・ミカ」
- 系列店3軒のメニューにみる フレンチのおいしい展開術 レストランC シェ・ワダ、バロン、C.D.D
- 第2特集 韓国料理、旨さのツボ
- 韓国に魅せられた男が語る 韓国料理旨さのツボ
- オモニに習う韓国料理旨さのツボ 「古家庵」
- 渡辺P子の韓国ソウルフード日記
- 大阪・三ツ寺コリアンタウンルポ
- 味な人 町田康さん
他、連載 etc... ♪