パンが残ったら… recettes de pain perdu

パンが残ったら… recettes de pain perdu

上野万梨子 *著
レスパース *編
ノエル・オエップ *撮影*スタイリング
若山嘉代子 L'espace *AD*デザイン
文化出版局
1995初版・2000.4刷 / 18×21 / 96p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-10-1 ]

shopへ行く

残り物のパンで作る代表的なお料理といえば“フレンチトースト”ですが、本家のフランス語ではお料理名もそのまま 残り物を意味する“失われたパン = パン・ペルデュ”と呼ばれているそうです。

こちらは、フランス料理研究家として1991年よりパリに暮らし ご活躍の上野万梨子さんが、“失われたパンを求めて”( ! )、残り物のパンを美味しくいただけるお料理を紹介してくれた1册♪

冷蔵庫に常備されている 卵や牛乳、ベーコンや缶詰、あり合わせの野菜などを用い 手早くできるレシピが多く、田舎パンやバゲット、食パン、ブリオッシュ、クロワッサン、黒パン etc... 残り物パンたちがさまざまに形を変え、スープやサラダ、オードブル、パテ、ムース、グラタン、そしてお菓子まで!バリエーション豊かに紹介♪
“パンが残ったら…”というより、わざわざ残して 試してみたくなりますね( ! )。

他、「コレットと パン・ド・カンパーニュ、そしてスープ」「フランスのパン」「パンらしいパン」「1/4のバゲット」「パン・ペルデュ(3種類のバリエーションレシピも紹介♪)」「パンの引出し(家具のような存在感があった昔のパンこね台のお話なども♪)」「パンの保存法」と、レシピの合間ではエッセイも愉しめます.:*・゜

下記で紹介されているお料理とお菓子を ほんの一例ですがご紹介していきますので、どうぞお愉しみください!

  • salé  朝食、サラダ、昼食、スープ、オードブル、夕食……
    • オニオンスープとパンのグラタン
    • オニオンパンケーキ
    • アボカドとパンのサラダ
    • パンのポトフー
    • シャンピニョンのパンココット
    • 田舎風パンのパテ
    • ゆで肉とパンのトマトソースグラタン(ミロトン)
    • プロヴァンス風冷たいパンのスープ
    • いかとえびとパンのオリーブオイルソテー
    • 玉ねぎのキッシュ風クルート
    • おつまみパンキッシュ
    • ラオタイ風パンのサラダ
    • リボッリータ
    • かにとアスパラガスのパンムース  etc...
  • sucré  デザート、おやつ……
    • 木いちごの揚げサンド
    • りんごとくるみの焼き菓子
    • アプリコットのパンタルト
    • リコッタチーズケーキ
    • レモンのスフレ
    • 木いちごのパルフェ
    • 洋梨のクランブル
    • ココナッツとライムのジブレ
    • バナナプディングと紅茶のソース
    • クロワッサンのチョコレートケーキ
    • さくらんぼと黒パンのサバラン
    • ミニクロワッサンのメレンゲ焼き  etc...

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む