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出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
上野万梨子 *著
レスパース *編
ノエル・オエップ *撮影*スタイリング
若山嘉代子 L'espace *AD*デザイン
文化出版局
1995初版・2000.4刷 / 18×21 / 96p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-10-1 ]
残り物のパンで作る代表的なお料理といえば“フレンチトースト”ですが、本家のフランス語ではお料理名もそのまま 残り物を意味する“失われたパン = パン・ペルデュ”と呼ばれているそうです。
こちらは、フランス料理研究家として1991年よりパリに暮らし ご活躍の上野万梨子さんが、“失われたパンを求めて”( ! )、残り物のパンを美味しくいただけるお料理を紹介してくれた1册♪
冷蔵庫に常備されている 卵や牛乳、ベーコンや缶詰、あり合わせの野菜などを用い 手早くできるレシピが多く、田舎パンやバゲット、食パン、ブリオッシュ、クロワッサン、黒パン etc... 残り物パンたちがさまざまに形を変え、スープやサラダ、オードブル、パテ、ムース、グラタン、そしてお菓子まで!バリエーション豊かに紹介♪
“パンが残ったら…”というより、わざわざ残して 試してみたくなりますね( ! )。
他、「コレットと パン・ド・カンパーニュ、そしてスープ」「フランスのパン」「パンらしいパン」「1/4のバゲット」「パン・ペルデュ(3種類のバリエーションレシピも紹介♪)」「パンの引出し(家具のような存在感があった昔のパンこね台のお話なども♪)」「パンの保存法」と、レシピの合間ではエッセイも愉しめます.:*・゜
下記で紹介されているお料理とお菓子を ほんの一例ですがご紹介していきますので、どうぞお愉しみください!
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪