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出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
竹野豊子 *著
尾田学 *撮影
渡辺貴志 *アートディレクション
講談社
1997.7 初版 / 21×19.5 / 100p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf25-12 ]
製粉会社の試験室に3年間勤務された後独立され、業務用パンの指導やパン教室を開きながら、世界各地を旅して現地のパンを学ばれていた竹野豊子さんが、地中海沿岸の旅で出逢ったパンを紹介してくれた1册です♪
まずは基礎レッスンとして、リーンな生地のパンの代表としてミニ・バタール、リッチな生地のパンの代表としてブリオッシュの作り方が丁寧な工程写真付きで紹介!
そして、南仏のニームやプロヴァンスの田舎町で出逢ったパン、イタリアの南・ソレントやサンディニヤ島・カプリ島やヴェネツィアで出逢ったパン、スペインはマドリッドで出逢ったパン、モナコのレストランの名物パン、ギリシャのサントリーニ島で出逢ったかわいい形のふかふかパン、アテネのユニークなサービスのパン屋さんで出逢ったおかずパン、トルコやエルサレム、シリアのダマスカス、エジプトのアスワンやカイロで出逢ったパン、信仰のしるしとしてお祝いの気持ちを込めて焼かれ食されてきたパン etc... おなじみのパンから珍しいパンまで28種類のパンが紹介!
添えられた旅のエッセイも愉しくて、時に時空を越えて、メソポタミア~パン発祥の古代エジプトの時代のパン作りにまで思いが馳せられています♪
また、パンの写真や作り方の写真だけでなく、現地の人々の暮らしを切り取った写真もたくさんページを彩っていて、旅情気分が高まります.:*・゜
発酵はドライイーストです♪
どうぞご堪能ください.:*・゜
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪