地中海 手作りパンの旅

地中海 手作りパンの旅

竹野豊子 *著
尾田学 *撮影
渡辺貴志 *アートディレクション
講談社
1997.7 初版 / 21×19.5 / 100p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf25-12 ]

shopへ行く

製粉会社の試験室に3年間勤務された後独立され、業務用パンの指導やパン教室を開きながら、世界各地を旅して現地のパンを学ばれていた竹野豊子さんが、地中海沿岸の旅で出逢ったパンを紹介してくれた1册です♪

まずは基礎レッスンとして、リーンな生地のパンの代表としてミニ・バタール、リッチな生地のパンの代表としてブリオッシュの作り方が丁寧な工程写真付きで紹介!

そして、南仏のニームやプロヴァンスの田舎町で出逢ったパン、イタリアの南・ソレントやサンディニヤ島・カプリ島やヴェネツィアで出逢ったパン、スペインはマドリッドで出逢ったパン、モナコのレストランの名物パン、ギリシャのサントリーニ島で出逢ったかわいい形のふかふかパン、アテネのユニークなサービスのパン屋さんで出逢ったおかずパン、トルコやエルサレム、シリアのダマスカス、エジプトのアスワンやカイロで出逢ったパン、信仰のしるしとしてお祝いの気持ちを込めて焼かれ食されてきたパン etc... おなじみのパンから珍しいパンまで28種類のパンが紹介!

添えられた旅のエッセイも愉しくて、時に時空を越えて、メソポタミア~パン発祥の古代エジプトの時代のパン作りにまで思いが馳せられています♪
また、パンの写真や作り方の写真だけでなく、現地の人々の暮らしを切り取った写真もたくさんページを彩っていて、旅情気分が高まります.:*・゜

発酵はドライイーストです♪
どうぞご堪能ください.:*・゜

  • フランス
    • プチパン
    • ふたごパン(ピストーレ)
    • 田舎パン(カンパーニュ)
    • クロワッサン
    • シュクレ
    • スネーク
  • イタリア
    • グリッシーニ(ごま / ポピーシード / ドライハーブミックス / パプリカ)
    • フォカッチャ
    • ピッツァ
    • セモリナブレッド
    • ピッコロ・ヴェネツィアーナ
  • スペイン
    • アスパラガスのせパン(アスパラガスブレッド)
  • モナコ
    • ペチャンコパン(モナコズブレッド)
  • ギリシャ
    • ギリシャパン(グリークブレッド)
    • タラモブレッド
    • ムサカ入りパン(ムサカサンドイッチ)
  • 中東~北アフリカ
    • ターキッシュ・ポピー
    • ベーグル
    • バーバ・オ・ラム
    • ピタパン(ピタ)
    • エジプトの木の実入りパン(オリーブ / くるみ / アーモンド / マジパン)
    • レーズン入り塩味パン
    • エイシー
  • 地中海のお祭りにはいつもパンがあった。
    • ボーロ・デ・レイ
    • パネトーネ風
    • ロゼッタ
    • ガレット・デ・ロア
    • イスラエルのハラ

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む